Te encuentras en la páginas de Blogsperu, los resultados son los ultimos contenidos del blog. Este es un archivo temporal y puede no representar el contenido actual del mismo.

Comparte esta página:

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2022-01-30T19:38:00.001-08:00

LECTURAS PARA BACHILLERATO CON PREGUNTAS CON SOLUCIONES.

LECTURA N°1
Desde que la inscripción “conócete a ti mismo” fue colocada sobre el pórtico del templo de Apolo en Delfos, en la antigua Grecia, hace 2500 años, los sabios han sabido que la salvación del hombre depende del conocimiento de sí mismo. La religión, la filosofía y, más recientemente, la psicología constituyen otros tantos intentos del hombre de explicar su verdadera naturaleza así como el desarrollo de su personalidad.
Pero por mucho que hayamos aprendido de tales deliberaciones, algo sigue faltando: el conocimiento de la naturaleza innata del hombre, el material genético que ha heredado de un remoto pasado. Ese material consiste en las raíces biológicas de la anatomía y la conducta humana, la armazón sobre la que el medio ambiente habría formado la verdadera naturaleza humana. Solo el conocimiento de épocas anteriores a la aparición de la escritura podría decirnos qué clase de criatura éramos entonces y cómo hemos llegado a ser lo que somos actualmente.
Los primeros estudios de la prehistoria humana se debieron, como tantas otras ciencias, a la insaciable curiosidad del hombre. Ningún resultado práctico previeron quienes con tanta paciencia y entusiasmo emprendieron la exploración y excavación de lejanas regiones: la única recompensa a que aspiraban era la de un conocimiento mejor, lo cual constituye uno de los mayores tesoros del hombre. Este conocimiento nos ha abierto una nueva perspectiva de nosotros mismos. Durante los últimos quince años, multitud de testimonios fósiles y arqueológicos han arrojado nueva luz sobre el proceso de la evolución del hombre. Actualmente, los fósiles no solo nos familiarizan con el esqueleto del hombre prehistórico y los útiles de que se servía –sus herramientas de piedra y hueso–, sino que, merced a ellos, estamos mejor informados sobre el medio en que vivía, así como sobre su alimentación. su vida social y su conducta.

Pregunta Nº1
El texto trata fundamentalmente acerca.
A) del sentido de la inscripción “conócete a ti mismo”, del pórtico del templo de Apolo en Delfos.
B) del develamiento del material genético del hombre prehistórico a partir de los testimonios fósiles hallados.
C) del estudio de la prehistoria humana como una forma de profundizar en el conocimiento del hombre.
D) del papel que la curiosidad ha jugado en los estudios de la prehistoria humana y en las demás ciencias.
E) de las investigaciones de los últimos años sobre el proceso de evolución del hombre y su sociedad.
Solución: 
En el segundo párrafo, el texto manifiesta que hay algo importante que nos sigue faltando: “....... el conocimiento de la naturaleza innata del hombre ...”. A continuación propone que “solo el conocimiento de épocas anteriores a la escritura podría decirnos cómo somos ...”
Por lo tanto, el texto trata : “del estudio de la prehistoria humana como una forma de profundizar en el conocimiento del hombre”. Rpta: del estudio de la prehistoria humana como una forma de profundizar en el conocimiento del hombre”

Pregunta Nº2
Del texto se puede inferir que el “resultado práctico” mencionado en el tercer párrafo se refiere a
A) un conocimiento.
B) una posibilidad.
C) un descubrimiento.
D) una aplicación.
E) una hipótesis.
Solución: 
En el tercer párrafo, se dice que en los primeros estudios de la prehistoria, ningún resultado práctico previeron quienes realizaban dichas investigaciones; lo único que buscaban era un mejor conocimiento”. Por lo tanto, la frase resultado práctico, se refiera a un descubrimiento. Rpta: un descubrimiento.

Pregunta Nº3
Resultaría falso suponer que, para el autor del texto, la evolución del hombre entraña un cambio en su
A) alimentación.
B) hábitat.
C) conducta.
D) vida social.
E) naturaleza.
Solución: 
A partir del cuarto párrafo, resultaría falso suponer que la evolución del hombre entrañe un cambio en su naturaleza. Rpta: naturaleza 

Pregunta Nº4
De lo mencionado en el texto, se puede inferir que el conocimiento de la naturaleza humana implica considerar, principalmente, los aportes de la
A) paleoantropología.
B) paleografía.
C) sociobiología.
D) neuropsicología.
E) biogenética.
Solución: 
El texto propone que para conocer la naturaleza humana debemos hurgar en los tiempos antiguos, antes de la invención de la escritura. Estaríamos hablando de los aportes de la : paleoantropología. Rpta: paleoantropología

Pregunta Nº5
Si los conocimientos sobre el hombre derivasen exclusivamente de fuentes documentales, desde la perspectiva del autor,
A) resultaría algo difícil conocer nuestra historia.
B) habría que traducir nuestro material genético.
C) jamás podríamos llegar a conocer nuestra esencia.
D) se podría describir mejor la naturaleza humana.
E) la religión, la filosofía y la psicología serían vanas.
Solución: 
Según el texto, lo que hasta ahora se conoce es insuficiente para determinar la verdadera esencia del hombre; por lo tanto, depender solo de las fuentes documentales posibilitaría que: Jamás podríamos llegar a conocer nuestra esencia. Rpta: Jamás podríamos llegar a conocer nuestra esencia.
 

LECTURA N°2
Los tres hombres subían a gatas por una ladera resbalosa y empinada de Cusco, Perú. Era la mañana del 24 de julio de 1911 cuando Hiram Bingham III –entonces de 35 años y profesor asistente de historia latinoamericana en la Universidad de Yale– salió del campamento en el río Urubamba con sus dos acompañantes peruanos para investigar unas ruinas que, supuestamente, yacían en una cumbre altísima conocida como Machu Picchu (o “montaña vieja”, en lengua inca). Cuando Bingham finalmente llegó al sitio, miró con incredulidad la escena que se revelaba ante sus ojos. Un laberinto de terrazas y paredes asomaba entre la maleza abundante, como un fantasma inca que se hubiera ocultado del mundo exterior durante casi 400 años. “Parecía un sueño increíble. ¿Qué es este lugar?”.
Aunque después Bingham reconoció que no fue el primero en descubrir Machu Picchu, sí fue el primer científico que estudió el sitio, con el apoyo financiero de la Universidad de Yale y de la National Geographic Society, los equipos de Bingham retiraron la vegetación de la cumbre, trazaron planos y tomaron fotografías de las ruinas, y enviaron miles de artefactos al Museo Peabody de Historia Natural, en la Universidad de Yale.
Al conocerse la noticia de la “ciudad perdida”, muchos estudiosos trataron de desentrañar la naturaleza del lugar. ¿Sería una fortaleza? ¿Un sitio ceremonial? Durante muchos años, nadie pudo ofrecer una respuesta precisa; pero en los ochenta, los historiadores encontraron un documento legal vetusto datado en 1568, menos de 40 años después de la conquista de Perú. En una petición a la Corte española, los descendientes de Pachacútec Inca Yupanqui declaraban que su regio antepasado había sido hacendado de un lugar llamado Picchu, muy cerca del actual emplazamiento del sitio arqueológico.(Estudios posteriores de la arquitectura y los artefactos rescatados sugieren que Pachacútec vivió a cuerpo de rey en aquel retiro montañoso, donde comía en vajilla de plata, se aseaba en un baño de roca de carácter privado y se relajaba en un hermoso jardín perfumado de orquídeas.


Pregunta Nº 6
En el texto, el término DESENTRAÑAR significa
A) despejar.
B) mostrar.
C) predecir.
D) comprender.
E) estudiar.
Solución: 
En el texto se informa que al conocerse la noticia del descubrimiento de Machu Picchu, muchos estudiosos trataron de desentrañar (entender y conocer) la naturaleza del lugar; por lo tanto, la respuesta es comprender. Rpta: comprender

Pregunta Nº 7
El texto pretende, principalmente, dar respuesta a la siguiente pregunta:
A) ¿Qué antigüedad tiene Machu Picchu?
B) ¿Qué fue Machu Picchu?
C) ¿Quién fue el descubridor de Machu Picchu?
D) ¿Qué significa el nombre Machu Picchu?
E) ¿Qué valor tiene Machu Picchu?
Solución: 
El texto se centra básicamente en dar a conocer cual es la naturaleza y función de los ruinas de Machu Picchu (¿una fortaleza? ¿un sitio ceremonial?); por ello, se puede afirma que autor pretende responder la interrogante de ¿qué fue Machu Picchu?. Rpta: ¿Qué fue Machu Picchu? 

Pregunta Nº 8
Resulta incompatible con el texto afirmar que Hiram Bingham
A) tenía algunos conocimientos sobre la historia andina.
B) desconocía la naturaleza de la ciudadela de Machu Picchu.
C) sabía que Machu Picchu era una morada de Pachacútec.
D) estudió las ruinas de Machu Picchu con espíritu científico.
E) recibió apoyo de la empresa privada para sus investigaciones.
Solución: 
Hiram Bingham III descubrió y estudió Machu Picchu es 1911, a partir de ahí otros estudiosos trataron de desentrañar sus misterios. En los años 80 y posteriormente, se propuso que Pachacútec usaba Machu Picchu como un lugar de retiro, por lo tanto Bingham no tuvo acceso a esa información.
Por lo tanto, sería incompatible (contradictorio) decir que: “Bingham sabía que Machu Picchu era una morada de Pachacútec”. Rpta: sabía que Machu Picchu era una morada de Pachacútec 

Pregunta Nº 9
Se infiere del texto que incas como Pachacútec
A) apoyaron con vigor un sistema político esclavista.
B) desdeñaron las grandes construcciones arquitectónicas.
C) distribuían equitativamente todos sus excedentes.
D) lideraban empresas de descubrimiento arqueológico.
E) tenían una vida caracterizada por la opulencia.
Solución: 
En el último párrafo del texto se sugiere que Pachacútec se retiró a Machu Picchu para vivir a “cuerpo de rey”; por lo tanto, se infiere que tenía una vida caracterizada por la opulencia, la riqueza. Rpta: tenía una vida caracterizada por la opulencia.
 
Pregunta Nº 10
Si todavía no se hubiese descubierto el vetusto documento legal referido en el texto,
A) Bingham no habría podido descubrir Machu Picchu en 1911.
B) el hacendado del sitio llamado Picchu sería un colono.
C) la naturaleza de Machu Picchu seguiría siendo un enigma.
D) ya se sabría la naturaleza del lugar llamado Machu Picchu.
E) Pachacútec lnca Yupanqui habría quedado en el completo olvido.
Solución: 
En el texto se sustenta que el documento legal apareció en los ochenta y que este nos proporcionó nuevas luces acerca de la naturaleza y función de Machu Picchu; por lo tanto si no se hubiese descubierto el documento en cuestión la naturaleza de la ciudadela inca continuaría siendo un misterio. Rpta: La naturaleza de Machu Picchu seguiría siendo un enigma.

 

LECTURA N°3
El cerebro pesa 1350 g, aproximadamente el 2% del peso total del cuerpo humano. Su textura es replegada; de los 2200 cm2 de su extensión, solo un tercio está a la vista y el resto está oculto en la profundidad de surcos o cisuras. En este sentido, es una estructura real, tiene pesantez y, por tanto, es tangible: se le puede tocar con las manos. Está constituido  por  células  llamadas  neuronas. El número de estas es del orden de 10 11 (cien mil millones) ± un factor de 10.
En  1966,  el  neurofisiólogo  italiano  Giuseppe Moruzzi mostró evidencias de que una fracción muy  reducida  de  la  información  sensorial  que llega al cerebro se integra en él posibilitando la conciencia. Es decir, la mayor parte de la actividad cerebral  en  general  y  de  la  corteza  cerebral  en particular no se relacionaría con la conciencia. Es necesaria la atención para la ocurrencia de una experiencia consciente, pero lo que se siente es producto únicamente de una pequeña fracción de la intrincada respuesta de las neuronas del cerebro.
El resto se desvanece sin que nos percatemos de ello: “felizmente”, dice Eccles, “nos vemos libres de la agitada confusión que resultaría si experimentáramos en nuestra conciencia la totalidad de la actividad planificada cerebral en cada momento”.
Aun así, el cerebro es el “órgano” del pensamiento, “materializa  la  mente”.  ¿Se  ve  el  pensamiento cuando  se  ingresa  al  cerebro,  a  su  estructura  o microestructura interna? He aquí un ejemplo de lo que puede verse.

El neurólogo canadiense Wilder Penfield, conocido por sus aportes desde la neurocirugía a la neurobiología mediante estimulación eléctrica de la corteza cerebral, durante la aplicación del procedimiento notó que los sujetos evocaban intensamente vivencias experimentadas en algún momento de su vidas. Como colofón a su trabajo, en una ocasión escribió que: “Un neurofisiólogo puede estudiar el sistema nervioso central y sus líneas de comunicación. Puede señalar el paralelismo entre la actividad eléctrica en las neuronas y el contenido cambiante de la mente. Pero no puede estudiar la mente en forma directa. No hay método para ello”.

PREGUNTA Nº11
El tema central del texto es:
A) la complejidad de la actividad neurobiológica.
B) la neurofisiología de la relación cerebroconciencia.
C) la descripción de la experiencia consciente.
D) el procesamiento de la información sensorial.
E) el análisis filosófico de la mente y la conciencia.
Solución: 
El autor pretende explicar el vínculo entre cerebro y conciencia, inicialmente con una descripción física del cerebro (peso, textura y conformación neuronal). Posteriormente, se enfoca en la fisiología de este órgano durante la experiencia consciente. Respuesta: La neurofisiología de la relación cerebro-conciencia.


PREGUNTA Nº12
En el texto, el término INTRINCADA  tiene el sentido de:
A) impenetrable.
B) confusa.
C) compleja.
D) invariable.
E) espontánea.
Solución: 
El término intrincadaadquiere el significado contextual de compleja, porque hace referencia a lo dificultoso y extenso del recorrido de las respuestas por el sistema de redes de neuronas. Respuesta: compleja.


PREGUNTA Nº13
Resulta incompatible  con  la  perspectiva  de Penfield afirmar que:
A) la mente y el cerebro son estudiados con el mismo método.
B) existe una relación directa entre el cerebro y la mente.
C) el cerebro humano puede ser estimulado eléctricamente.
D) los neurofisiólogos estudian el funcionamiento del cerebro.
E) la estimulación  electrocortical  produce evocaciones vívidas.
Solución: 
Es erróneo sostener, bajo la perspectiva de Penfield, que la mente y el cerebro sean estudiadas con el mismo método, ya que desde el punto de vista  de  Wilder  Penfield,  el  cerebro  puede  ser estudiado  con  métodos  de  la  neurocirugía y la neurobiología; sin embargo, la mente no se puede estudiar de manera directa, pues no hay método para ese estudio.  Respuesta: la mente y el cerebro son estudiados con el mismo método.


PREGUNTA Nº14
De la lectura, cabe deducir que a la experiencia consciente se podría acceder
A) neurofisiológicamente.
B) bioquímicamente.
C) sensorialmente.
D) introspectivamente.
E) electrofisiológicamente.
Solución: 
Se deduce que la experiencia consciente se podría llegar a conocer mediante la introspección. La experiencia consciente es el conjunto de evocaciones o imágenes que aparecen en el cerebro cuando hay actividad cerebral. Como no existe un método directo para acceder a esta experiencia, se podría aplicar un método introspectivo, que es una forma indirecta de observar los estados de conciencia a partir de la propia evocación de los sujetos estudiados. Respuesta: introspectivamente.


PREGUNTA Nº15
Si la actividad eléctrica de las neuronas reflejara fielmente la actividad consciente,
A) solo los filósofos abordarían los fenómenos mentales.
B) el estudio de la conciencia correspondería a la metafísica.
C) se podría estudiar directamente la mente humana.
D) ya no existiría el órgano del pensamiento humano.
E) la ciencia psicológica no se reduciría a la fisiología.
Solución: 
Si la actividad eléctrica de las neuronas reflejara fielmente la actividad realizada por el cerebro, se podría acceder de modo directo a la mente humana. La actividad eléctrica de las neuronas refleja la  actividad  fisiológica  del  cerebro  y  permite  el estudio directo de este órgano. Si esta actividad eléctrica reflejara fielmente la actividad consciente, entonces podríamos estudiar de forma directa la mente humana. Respuesta: se podría estudiar directamente la mente humana.

EJERCICIOS CON PREGUNTAS OBJETIVAS DE ANÁLISIS Y SÍNTESIS

TEXTO I
Al hablar de los antecesores de los cómics podríamos remitirnos a los antiguos egipcios, que representaban muchos de sus mitos en dibujos y jeroglíficos que realizaban sobre hojas de papiro. Además, hacían murales, compuestos por imagen y texto, en forma de tira. También se podrían considerar los retablos medievales, los cuales explicaban al pueblo historias, sucesos, crímenes, etc., mediante imágenes, y las primitivas pinturas rupestres que consistían en representaciones sobre rocas.
Quizás los antecedentes más cercanos a las historietas sean las aucas y aleluyas; estas publicaciones comenzaron en Francia alrededor de 1820 y se caracterizaban por narrar pequeños cuentos y aventuras mediante ilustraciones, aunque dichas ilustraciones no formaban parte de la viñeta, sino que se agregaban a modo de explicación complementaria al pie de los grabados.
La historieta o cómic poco a poco fue desarrollando su característico estilo; en sus inicios las viñetas eran todas del mismo tamaño y los pequeños textos se colocaban al pie de las mismas. Estas viñetas evolucionaron rápidamente, no solamente en lo que respecta a su tamaño, sino también a los textos, pues pronto aparecieron los bocadillos. En cuestión de poco tiempo, el cómic se convirtió en un modo de expresión independiente.
Por otro lado, en el cómic actual es muy característico el uso de onomatopeyas con letras grandes o el uso de ciertos símbolos que ya son aceptados universalmente, como una bombilla que se enciende para explicar que el personaje ha tenido una idea. Todo esto hace que el cómic tenga un alcance comunicativo que difícilmente puede lograr otro medio de expresión.
Una de las tiras más famosas y que más éxito ha tenido es la de Tintín, del autor belga Geroges Rémi, alias Hergé. El primer número, en total son 24, se remonta a enero de 1929. Tal fue su éxito que se la considera una de las historietas más influyentes del siglo XX. Tintín es un joven reportero con una intuición digna del mejor detective, y que destaca por su pelo pelirrojo y su característico tupé. Siempre lo acompaña su perro Milú, un fox-terrier blanco muy inteligente. Ambos viven complicadas historias policíacas y resuelven enigmáticos misterios.

Adaptado de CACHALDORA, Christina (2017). “La historia del cómic”. En La Región. https://www.laregion.es/articulo/xornal-escolar/historia-comic/20170215160916685498.html

1. Los dos primeros párrafos desarrollan

A. los primeros volúmenes del cómic.
B. los antecedentes del cómic.
C. las publicaciones anteriores al cómic.
D. el origen del cómic actual.

2. ¿Cuál es el tema del texto anterior?
A. Orígenes y el desarrollo del cómic europeo a lo largo del tiempo
B. Principales características del cómic actual y un caso particular
C. Inicios y características de las historietas actuales
D. Antecedentes del cómic, su desarrollo, características actuales y ejemplo

3. Señale la idea principal del último párrafo.
A. Tintín, la historia de joven reportero que resuelve múltiples enigmas junto a su perro, es considerado uno de los cómics más influyentes del siglo XX gracias a su éxito.
B. Tintín, del escritor belga Georges Rémi, es una de las historietas más famosas y que más éxito ha tenido durante el siglo XX.
C. El cómic titulado Tintín fue publicado por primera vez en enero de 1929 y cuenta con un total de 24 números.
D. Tintín cuenta la historia de un joven reportero con una intuición digna de un gran detective, que, acompañado de su perro Milú, vive complicadas historias y resuelve misterios.


TEXTO II
Un paso muy importante en el camino hasta la cumbre fue la domesticación del fuego. Algunas especies humanas pudieron haber hecho uso ocasional del fuego muy pronto, hace 800 000 años. Hace unos 300 000 años, Homo erectus, los neandertales y Homo sapiens usaban fuego de manera cotidiana. Ahora, los humanos tenían una fuente fiable de luz y calor, y un arma mortífera contra los leones que rondaban en la busca de presas. No mucho después, los humanos pudieron haber empezado deliberadamente a incendiar sus inmediaciones. Un fuego cuidadosamente controlado podía convertir espesuras intransitables e improductivas en praderas prístinas con abundante caza. Además, una vez que el fuego se extinguía, los emprendedores de la Edad de Piedra podían caminar entre los restos humeantes y recolectar animales, nueces y tubérculos quemados.
Pero lo mejor que hizo el fuego fue cocinar. Alimentos que los humanos no podían digerir en su forma natural (como el trigo, el arroz y las papas) se convirtieron en elementos esenciales de nuestra dieta gracias a la cocción. El fuego no solo cambió la química de los alimentos; cambió, asimismo, su biología. La cocción mataba gérmenes y parásitos que infestaban los alimentos. A los humanos también les resultaba más fácil masticar y digerir antiguos platos favoritos como frutas, nueces e insectos y carroña si estaban cocinados. Mientras que los chimpancés invierten cinco horas diarias en masticar alimentos crudos, una única hora basta para la gente que come alimentos cocinados.
El advenimiento de la cocción permitió que los humanos comieran más tipos de alimentos, que dedicaran menos tiempo a comer, y que se las ingeniaron con dientes más pequeños y un intestino más corto. Algunos expertos creen que hay una relación directa entre el advenimiento de la cocción, el acortamiento del tracto intestinal y el crecimiento del cerebro humano. Puesto que tanto un intestino largo como un cerebro grande son extraordinarios consumidores de energía, es difícil tener ambas cosas. Al acortar el intestino y reducir su consumo de energía, la cocción abrió accidentalmente el camino para el enorme cerebro de neandertales y sapiens.
El fuego abrió la primera brecha importante entre el hombre y los demás animales. El poder de casi todos los animales depende de su cuerpo: la fuerza de sus músculos, el tamaño de sus dientes, la envergadura de sus alas. Aunque pueden domeñar vientos y corrientes, son incapaces de controlar estas fuerzas naturales, y siempre están limitados por su diseño físico. Las águilas, por ejemplo, identifican las columnas de corrientes térmicas que se elevan del suelo, extienden sus alas gigantescas y permiten que el aire caliente las eleve hacia arriba. Pero las águilas no pueden controlar la localización de las columnas, y su capacidad de carga máxima es estrictamente proporcional a su envergadura alar.
Cuando los humanos domesticaron el fuego, consiguieron el control de una fuerza obediente y potencialmente ilimitada. A diferencia de las águilas, los humanos podían elegir cuándo y dónde prender una llama, y fueron capaces de explotar el fuego para un gran número de tareas. Y lo más importante todavía, el poder del fuego no estaba limitado por la forma, la estructura o la fuerza del cuerpo humano. Una única persona con todo un pedernal o con una tea podía quemar todo un bosque en cuestión de horas. La domesticación del fuego fue una señal de lo que habría de venir.

Adaptado de HARARI, Yuval (2013). “Un animal sin importancia”. En Sapiens. De animales o dioses. Lima: Penguin Random House, pp. 24-27.

4. ¿Cuál es la idea principal del texto?
A. Gracias a que los seres humanos lograron dominar el fuego, pudieron consumir un mayor amplio de alimentos y cazar más animales.
B. La domesticación del fuego fue un hecho importante en la evolución del ser humano y de su diferenciación de otros animales.
C. La domesticación del fuego fue una señal de lo que habría de venir para los seres humanos en su evolución.
D. La consecuencia más importante del uso del fuego por parte de los seres humanos fue el cambio en la alimentación.

5. El penúltimo párrafo trata sobre
A. el fuego como elemento que diferenció al hombre de los demás animales.
B. las limitaciones en el poder de los animales debido a su diseño físico.
C. las diferencias entre los animales, y los Homo sapiens y neandertales.
D. las águilas como ejemplo de animales limitados por su físico.

6. Señale la idea principal del tercer párrafo.
A. La cocción permitió que los humanos comieran más tipos de alimentos, lo que propició el desarrollo de dientes más pequeños y un intestino más corto
B. Algunos consideran que hay una relación entre el advenimiento de la cocción y el acortamiento del tracto intestinal por la poca energía consumida por este.
C. Es posible que la reducción del intestino y su consumo de energía, producto de la cocción de alimentos, haya influido en el crecimiento del cerebro de neandertales y sapiens.
D. Es difícil que neandertales y sapiens hayan tenido tanto un intestino largo como un cerebro muy grande, puesto que ambos son extraordinarios consumidores de energía.



TEXTO III
El wingsuit flying es una modalidad dentro del salto BASE en el que desde un avión o una montaña el deportista se lanza para ir descendiendo a una velocidad cercana a los 200 km/h con ayuda de un traje especializado que, gracias a su forma, ayuda a planear como si de un pájaro se tratase.
Calificado como un deporte muy extremo, el wingsuit flying requiere de una gran preparación para poder realizarlo por propia cuenta, si no se quiere acabar estrellado contra el suelo, un árbol o una montaña. Como no es un deporte barato, lo primero que se debe hacer es ahorrar dinero para conseguir un equipo especial y una experiencia bastante extensa en el paracaidismo.
A continuación, vamos a comentar los requisitos que deben ir cumpliendo hasta que finalmente se conviertan en unos expertos de este deporte.
En primer lugar, deben llevar los denominados cursos AFF/RAPS. Estos son cursos de aprendizaje rápido de origen estadounidense en los que se aplican los conocimientos necesarios en menos saltos. El AFF consiste en una serie de clases con los conceptos básicos y movimientos que se entrenarán en tierra, para más tarde empezar con una serie de saltos de aproximadamente ocho, en los cuales dos monitores se lanzarán contigo con el objetivo de sujetarte durante la caída libre en la que aprendas cómo debes posicionarte. El segundo curso es el RAPS, que difiere del anterior solamente en que, cuando saltas del avión, los monitores te abrirán el paracaídas directamente. El precio de los cursos ronda los 1400 euros, dependiendo dónde los realices.
En segundo lugar, deben acumular 180 saltos o más. Para el wingsuit flying necesitan contar con una amplia experiencia en saltos. Este deporte es al menos 10 veces más peligroso que el paracaidismo y tener a las espaldas muchos saltos es importantísimo. Estimamos que el precio total de estos saltos, hasta tener la debida experiencia, pueden llegar a rondar los 5000 euros.
En tercer lugar, deben comprar su propio paracaídas y demás accesorios. Llegado el momento estarán solos y, si el paracaídas no funciona adecuadamente, su vida no contará. El precio de un buen paracaídas está alrededor de 2300 euros. En cuanto a los accesorios tenemos que considerar: gafas, guantes, casco, altímetro o altímetro audible, mochila para el paracaídas y el de reserva, GPS y cámara. Todos estos complementos rondarán los 1400 euros.
En cuarto lugar, necesitan un traje especial (wingsuit) o traje de alas. Este traje está compuesto por tres membranas: dos que unen los brazos al tronco del cuerpo y una tercera que une las piernas. El diseño del traje ayuda a planear y realizar los movimientos requeridos. Podemos encontrar varias marcas de trajes como Squirrel, Tony Suits, S-Fly, Birdman o Phoenix-Fly. El precio está sobre los 900 euros, dependiendo del modelo y marca.
Finalmente, tienen que llevar y aprobar el Curso Wingsuit para meterse de lleno a este deporte. Allí se explican los conceptos básicos, precauciones, movimientos, etc. El primer o los primeros saltos en el wingsuit flying se realizan con un monitor y, en los siguientes, empezarán su aventura en solitario. Este curso puede costar unos 1400 euros. Ya tienen todas las consideraciones a tomar en cuenta para poder practicar este deporte extremo. Manos a la obra y que empiece la diversión. 

Adaptado de DEPORTES EXTREMOS ONLINE (2017). “Salto Base, requisitos para wingsuit flying”. En Deportes extremos online. <http://www.xports.es/salto-base-requisitos-para-wingsuit-flying/>

7. ¿Cuál es un subtítulo adecuado para el cuarto requisito del wingsuit flying?
A. Algunas marcas del traje especial wingsuit y su precio promedio
B. Diseño del traje para la práctica del wingsuit flying
C. Partes del traje especial wingsuit y principales modelos
D. El traje del wingsuit: composición, fabricantes y precio estimado

8. ¿Qué frase resume adecuadamente el contenido del texto?
A. El costoso deporte extremo del wingsuit flying
B. Implementos para practicar el peligroso wingsuit flying
C. El wingsuit flying y consideraciones para su práctica adecuada
D. Los riesgos de no prepararse adecuadamente para el wingsuit flying



TEXTO IV
El nombre de Semíramis, reina de Asiria, pertenece a los gloriosos días de Nínive y Babilonia. Los estudiosos no se ponen de acuerdo con respecto a la época de su reinado. Algunos incluso expresan dudas con relación a su existencia, y sostienen que su historia fue una leyenda. Si lo es, está tan entretejida con episodios históricos que su figura merece ser rescatada.
La leyenda oficial cuenta que ella nació con el cuerpo de un pez; era hija de una diosa que la abandonó en un desierto rocoso, en un lugar en que anidaban palomas. Y ocurrió que las avecillas se compadecieron de la criatura y la alimentaron robándoles leche a los pastores y dándosela de sus picos; más tarde, le traían trocitos de queso.
Los pastores notaron estas faltas y comprobaron que las palomas eran las ladronas; las siguieron hasta el lugar donde anidaban y descubrieron a una niña hermosísima. La llevaron al Intendente del palacio de Nino, rey del pueblo asirio, quien decidió llamarla Semíramis, lo que en el idioma sirio significa “paloma”. Semíramis, ya mujer, contrajo matrimonio con un gobernador de Nino.
El rey estaba en guerra contra los bactrianos, pueblo que le ofreció una inusitada y larga resistencia, atrincherándose en la fortaleza de la ciudad. Al marchar su esposo con las tropas de Nino, Semíramis lo acompañó y, para ayudar a los guerreros, vestida de soldado, trepó por las murallas y abrió las puertas a las tropas y así Nino pudo vencer a sus enemigos. El rey se prendó de la belleza y del valor de Semíramis. Se la arrebató a su gobernador y se casó con ella, haciéndola reina. A los pocos años, Nino murió. Semíramis quiso tener una nueva capital y mandó a edificar Babilonia, ciudad a la que rodeó de 66 kilómetros de murallas; también, construyó diques para contener las aguas del Eufrates y evitar las inundaciones. En guerra, Semíramis, conquistó Egipto y Etiopía. Intentó apoderarse de la India, pero no pudo vencer al rey enemigo porque, este, en su defensa, utilizó elefantes.
Al regresar a su reino, Semíramisse enteró de que su hijo Ninias conspiraba para despojarla del trono. No ordenó que lo detuvieran, ni tampoco que lo castigaran: prefirió abdicar en su favor.
Los griegos cuentan que Semíramis transformada en paloma se fue volando. Su pueblo la adora como a una diosa con forma de paloma.

Texto adaptado de <http://j.orellana.free.fr/textos/reina.htm>

9. ¿Cuál es el tema del texto?
A. Semíramis: de la leyenda al poderío real
B. La leyenda de la reina asiria Semíramis
C. La capacidad política y social de la reina Semíramis
D. Versiones históricas sobre el reinado de Asiria

10. El segundo párrafo trata sobre

A. el nacimiento y los primeros cuidados de Semíramis.
B. la leyenda oficial de la reina Semíramis.
C. el descubrimiento y el bautizo de la reina Semíramis.
D. los orígenes de la leyenda de la reina asiria.



TEXTO V
El negro siempre será el negro en el mundo de la moda. Es el color del que abusan los neoyorquinos en su vestuario. Es el que no falla en cualquier evento glamoroso. Pero, también, es un color que hace no tanto tiempo estaba solo asociado al duelo. Ponerse de luto era vestirse de negro para transmitir un sentimiento de dolor y tristeza por la pérdida de alguien; era el símbolo de esa pena que debían sentir las mujeres. Los hombres estaban exentos, una simple banda negra en su sombrero era suficiente muestra de dolor.
La exposición Deathbecomesher: a century of mourningattire (La muerte en forma de mujer: un siglo de vestimenta de duelo) en Nueva York explora la relación del duelo y la moda durante el siglo XIX y principios del XX. A través de más de 30 vestidos, accesorios y algunos retratos fúnebres, analiza cómo los rígidos dictados del luto que debía seguir una mujer se fueron encontrando con las modas y estilos de cada época.
La revista Harper’s Bazaar lo explicaba así en un número del año 1879: “El negro es más que nunca el color favorito de la moda. Hubo un momento –y nuestras madres lo recordarán– en el que el solo hecho de llevar un vestido negro cuando alguien no estaba de duelo era motivo de censura, y suficiente para considerar a quien lo llevara una mujer peligrosamente excéntrica”.
Adaptado de Diario EL PAÍS <http://elpais.com/elpais/2014/10/21/estilo/1413889085_865148.html>

11. El texto anterior trata de
A. la moda para las mujeres a finales del siglo XIX e inicios del XX.
B. la vestimenta de los neoyorquinos de finales del siglo XIX e inicios del XX.
C. el color negro en el duelo y la moda durante el siglo XIX e inicios del XX.
D. la historia del color negro y su relación con la moda.

12. El último párrafo presenta
A. una evidencia del antiguo significado del negro y su presencia en la moda.
B. un número del año 1879 de la revista Harper’s Bazaar.
C. el color negro como indispensable en la moda del siglo XIX.
D. la relación entre el color negro y el luto en los años 1800.



TEXTO VI
Soumaya Naamane Guessous, socióloga marroquí, advierte que las “pruebas de virginidad” realizadas en mujeres son peligrosas e ineficaces, pero continuarán siendo practicadas en todos los países donde se considere que es una señal de honra para una familia.
“El valor del varón se relaciona a su experiencia sexual previa al matrimonio; por parte de la mujer, está asociado a la virginidad”, afirmó Guessous, que estudia la sexualidad en Marruecos, en respuesta a una campaña global lanzada en octubre para acabar con estas pruebas abusivas.
La Organización Mundial de la Salud y el Consejo de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos advirtieron, mediante un comunicado, que ninguna prueba puede comprobar si la mujer ya ha mantenido relaciones sexuales. Por ello, han condenado y pedido la prohibición de esta práctica. “No es posible diferenciar el himen ‘virgen’ y el himen ‘no virgen’”, afirma el comunicado.
Las organizaciones piden que los gobiernos intervengan en países en los que se han documentado las “pruebas de virginidad”, como Marruecos, Egipto, India, Brasil, Afganistán, Libia, Turquía y Jamaica. Las entidades también afirman que la práctica se ha vuelto más común en comunidades de inmigrantes que viven en países donde no había registros de su realización, como Bélgica, Holanda, España, Canadá y Suiza.
La prueba, también conocida como “prueba de los dos dedos”, no tiene respaldo científico o clínico, afirman las organizaciones. También constituye una violación de los derechos humanos de la mujer, y puede afectar su bienestar físico, psicológico y social, tanto a corto como a largo plazo.
Las organizaciones sostienen que la prueba puede ser dolorosa, humillante y traumática; puede provocar sangrado genital; y puede transmitir infecciones y enfermedades de transmisión sexual. Asimismo, puede haber complicaciones de otros tipos porque las pruebas no siempre son realizadas por médicos; muchas veces las llevan a cabo un pariente o una partera. En algunos casos extremos, ser “reprobada” en la prueba puede ser fatal: las mujeres pueden ser asesinadas por las familias o suicidarse en caso de que no obtengan el certificado de virginidad.
Estas pruebas de virginidad todavía son muy comunes en todas las clases sociales de Marruecos, especialmente en las épocas de boda. Las marroquinas no suelen ser sometidas al examen por voluntad propia. Por lo general, se realiza a petición de los padres de la novia, o de los futuros suegros, afirma Guessous, quien critica la práctica desde hace años y exige también que se prohíba.
La virginidad está asociada al honor para las mujeres, y las pruebas continuarán siendo realizadas mientras no cambie esa situación. La prueba tiene raíces en normas sociales que controlan el cuerpo y la sexualidad de mujeres y niñas.

Adaptado de OUAZZANI, Ibtissam (2018). “Esta es la 'razón' por la que las pruebas de virginidad siguen existiendo en Marruecos”. En Huffpost México. Consulta: 12 de noviembre de 2018. <https://www.huffingtonpost.com.mx/2018/11/02/esta-es-la-razon-por-la-que-las-pruebas-de-virginidad-siguen-existiendo-en-marruecos_a_23579259/?utm_hp_ref=mx-derechos-humanos>

13. Sobre las pruebas de virginidad, Guessous y las organizaciones citadas en el texto sostienen que
A. no es posible diferenciar un himen ‘virgen’ de uno ‘no virgen’.
B. aún son muy comunes en algunos países, como en Marruecos.
C. repercuten en el bienestar físico, social y psicológico de las mujeres.
D. se deberían prohibir este tipo de prácticas en las mujeres.

14. No es un argumento que respalde la opinión esgrimida por Guessous y las organizaciones sobre las pruebas de virginidad.   
A. Carecen de fundamento científico o clínico, por lo que no pueden determinar la virginidad de una mujer.
B. El “reprobarlas” puede traer consecuencias fatales como asesinatos o suicidios.
C. Ponen en riesgo el bienestar físico, psicológico y social de las mujeres.
D. Se llevan a cabo especialmente en las épocas de bodas.

15. ¿Cuál es la intención central del autor del texto?   
A. Convencer sobre la necesidad de condenar algunas creencias sociales sobre las mujeres que originan prácticas contra su bienestar
B. Presentar diferentes argumentos que buscan prohibir las pruebas de virginidad con el fin de resguardar la integridad de las mujeres
C. Criticar a los gobiernos de los países, especialmente Marruecos, donde las pruebas de virginidad se siguen practicando
D. Comentar las razones por las que aún se llevan a cabo prácticas en contra de los derechos de las mujeres en algunos países

16. ¿Qué situación refuerza la argumentación de Guessous y las organizaciones citadas acerca de las pruebas de virginidad?   
A. La experiencia sexual de los hombres antes del matrimonio es parte de una tradición que muchas mujeres esperan en sus futuros esposos.
B. En diferentes sociedades, el valor de hombres y mujeres se determina conociendo si han tenido experiencias sexuales antes del matrimonio o han llegado vírgenes.
C. Las consultas a psicólogos por parte de mujeres que pasaron por la prueba de virginidad han aumentado en Marruecos, debido al trauma y humillación que implicó.
D. En algunas sociedades del mundo, aún se considera como requisito necesario previo al matrimonio que las mujeres se mantengan vírgenes y los hombres, no.



TEXTO VII
¿Se imaginan que la ciudad en la que vivan les traiga más satisfacciones que problemas?
Menos tráfico, más espacio en el transporte público, menos smog en el aire, más espacios públicos, menos inseguridad y más oportunidades. ¿Me creerías si te digo que tú puedes hacer que tu ciudad sea mejor? ¿Me creerías si, además, te digo que hacerlo no te va a representar mayor esfuerzo? Y es que el día a día nos gana, y entre el trabajo, los estudios y la familia poco tiempo nos queda libre.
La primera cosa que puedes hacer para cambiar tu ciudad es prácticamente gratis y casi no toma esfuerzo: observa. Presta atención a los detalles. Fíjate por qué lugares pasas; qué hay en ellos; con quiénes te cruzas; cómo son los edificios, las calles; qué tiendas existen. Hacer esto que es tan simple te llenará de un sentido de identidad que es muy importante para transformar nuestra ciudad. Infórmate. Esto es lo segundo. Escucha las noticias; averigua sobre los espacios que usas y los lugares a los que vas; lee algún artículo o un libro que te inspire sobre cómo podría ser tu ciudad, tu parque o tus calles. Busca los datos de tu distrito. Cuando estés informado, cuestiona. Esta es la tercera. ¿Por qué quieren hacer esa obra? ¿Es realmente útil? ¿A quién beneficiará y a quién perjudicará? ¿De dónde sale la plata? Por último, conéctate. Conoce a quienes viven en tu edificio o a tus vecinos. Saluda al pasar delante de alguien, pregúntale cómo está, encuentra puntos en común, seguro que tienen las mismas preocupaciones y similares anhelos. Comparte con ellos. ¿Por qué? Porque cuando aflore alguna problemática, será más fácil luchar por algo en común. Y quizá van a necesitar hacerlo.

Adaptado de ALEGRE, Mariana (2018). “Invitación abierta para mejorar la ciudad”. En Perú21. Consulta: 12 de noviembre de 2018. <https://peru21.pe/opinion/ciudad-de-m-mariana-alegre/invitacion-abierta-mejorar-ciudad-439703>

17. Son estados de ánimo que se pueden percibir a lo largo del texto.       
A. Exhortativo y seguro      
B. Cuestionador y esperanzado   
C. Ingenuo y optimista
D. Sugerente y enérgico

18. De acuerdo con la autora, para mejorar la ciudad, debemos           
A. escuchar las noticias sobre los últimos acontecimientos en el mundo.
B. utilizar todo nuestro tiempo libre para colaborar con ella.
C. conocer a las personas que habitan en ella junto con nosotros.
D. buscar la manera de contaminar menos el espacio público.

19. ¿De qué otra manera se puede expresar el siguiente fragmento: “Comparte con ellos. Cuando esto pase, es más fácil luchar por algo en común. Y quizá van a necesitar hacerlo.”?
A. Cuando logres intercambiar ideas con otros ciudadanos, será más sencillo pelear por un ideal común, lo cual, posiblemente, será necesario.
B. Al compartir con las demás personas, se necesitará luchar por un deseo en común, pero ya será más fácil hacerlo.
C. Como ciudadanos, es nuestro deber luchar por algo en común, lo que solo será posible si es que antes compartimos entre nosotros mismos.
D. Comparte tus pertenencias con las demás personas. Luego, luchen juntos por un fin común, porque, tal vez, lo van a necesitar.

20. ¿Qué situación no refuerza la última consideración del autor?
A. En la Molina, en las zonas residenciales, los vecinos prácticamente no se conocen, pues sus viviendas son como pequeños feudos; sin necesidad de integrarse al resto del distrito, han logrado que su ciudad goce de total tranquilidad.
B. En Surco, la Municipalidad ha destinado las áreas verdes de un parque para la construcción de un centro comercial. Ante esta situación, los vecinos se han organizado para no perder la única área verde con la que cuentan.
C. En una calle del distrito de Los Olivos, los vecinos reunidos en junta tomaron la decisión de comprar alarmas y cámaras de vigilancia para combatir la delincuencia pues la municipalidad no se da abasto.
D. Un anciano, que vive solo y que sufrió una caída en su casa, pudo ser auxiliado por sus vecinos cuando notaron que no había salido como de costumbre a realizar sus compras en la tienda del barrio.

RESPUESTAS
1. B      2. D       3. A         4. B       5. A
6. C      7. D       8. C         9. B      10. A
11. C    12. A     13. D      14. D     15. B
16. C    17. A     18. C      19. A     20. A

.

Etiquetas: [Cohesión Textual]  [Comprensión de Lectura]  [Plan de Redacción]  [Sinonimia]  
Fecha Publicación: 2021-12-02T17:13:00.001-08:00


Razonamiento Verbal 
Comprensión textual 
Admitamos una cosa: la interdisciplinariedad es ambiciosa. Es un engaño pensar que dado que para resolver un problema una persona echa mano de múltiples disciplinas, automáticamente ese debe ser el camino para enseñar desde la base. Existen conocimientos de base muy elementales de cada disciplina que son herramientas de pensamiento que se debe adquirir y que no están en la mano de un docente renacentista, capaz de transmitir con profundidad muchas disciplinas a la vez. En los bloques elementales de la educación es necesario un docente versado en técnicas cuantitativas y ciencias exactas, también un culto en artes y con múltiples habilidades sociales capaces de inspirar. Pero es irreal pensar que estas cualidades estarán en la misma persona en el nivel necesario que la tarea de enseñar exige.

PREGUNTA 01 
El autor de texto sostiene que:
A) La interdisciplinariedad es solo posible en algunos niveles educativos.
B) La educación peruana está en proceso de desarrollo.
C) La interdisciplinariedad es una meta imposible de alcanzar.
D) Es iluso pensar que un docente domina todas las materias para poder aplicar la interdisciplinariedad.
E) La interdisciplinariedad se puede aplicar en la educación superior.
SOLUCIÓN Tema: Comprensión textual
El autor sostiene que es ingenuo creer que un docente domina todas las materias para poder aplicar la interdisciplinariedad. Esto porque en el texto se alega que la interdisciplinariedad es ambiciosa y un buen docente podrá ejercer su labor con eficacia apoyándose en saberes básicos y no en conocimientos más profundos.
Respuesta: Es iluso pensar que un docente domina todas las materias para poder aplicar la interdisciplinariedad.


PREGUNTA 02
Dado el siguiente párrafo:
Hay personas que prefieren tenerlo todo para ............... solos, sin compartirlo con los demás, hacen todo con interés personal. Estas personas son las llamadas egoístas. ............... en el fondo sufren ............... no tienen con quien disfrutar lo que poseen y por lo general son rechazadas por el grupo.
Las palabras que complementan correctamente el texto son:
A) sí - Estas - por ello
B) ellos - Aquellas - luego
C) estos - Estas - por lo tanto
D) ellos - Las que - obviamente
E) ellos - Ellas - porque
SOLUCIÓN Tema: Cohesión textual
La oración propuesta requiere ser completada mediante el uso de ciertos pronombres y conectores lógicos. Para el primer espacio en blanco se necesita del pronombre ellas, que alude a las personas. Sin embargo, al utilizar una forma impersonal (Hay personas) se empleará el pronombre ellos. El segundo espacio en blanco requiere del pronombre Ellas, pues sigue refiriéndose a las personas. El último espacio, necesita del conector lógico de causa porque, pues señalará la causa por que las personas sufren.
Respuesta: ellos - Ellas - porque


PREGUNTA 03
El párrafo siguiente:
Si no existieran las drogas disminuirían las muertes, y también las vidas echadas a perder definitivamente. Además, la sociedad se libraría de innumerables crímenes que cometen los adictos para comprar mercancía. También terminaría el drama de los familiares de los adictos, que son las primeras víctimas del flagelo. Así, pues, es una necesidad imperiosa desterrar el consumo de drogas de la sociedad.
Según su estructura es:
A) deductivo
B) inductivo
C) inductivo-deductivo
D) deductivo-inductivo
E) ideas principales múltiples
SOLUCIÓN Tema: El párrafo
La estructura del párrafo leído es inductiva pues en este tipo de estructura la idea principal se encuentra escrita al final del párrafo, mientras que las ideas secundarias se plantean en las primeras líneas del mismo. La idea principal del párrafo es que resulta una necesidad apremiante desterrar el consumo de drogas de la sociedad, y esto está escrito al final del párrafo.
Respuesta: inductivo


PREGUNTA 04
El concepto:
Conjunto de activos y bienes económicos destinados a producir mayor riqueza.
Corresponde a:
A) desembolso
B) potentado
C) capitaleño
D) capital
E) hacienda
SOLUCIÓN Tema: Conceptualización
La palabra que se relaciona con el concepto propuesto es capital. De acuerdo con el Diccionario de la lengua española, y desde la visión económica, el capital es un conjunto de activos y bienes económicos destinados a producir mayor riqueza.
Respuesta: capital


PREGUNTA 05
Significado polisémico de la palabra PÁLIDO:
1. sin color
2. ruborizado
3. cuando los colores están débiles
4. de poco colorido
5. falto de expresión
6. desmayado
Son ciertas:
A) 1, 2 y 3
B) 1, 3 y 4
C) 2, 3 y 4
D) 3, 4 y 5
E) 4, 5 y 6
SOLUCIÓN Tema: Polisemia
La palabra pálido es polisémica, lo que quiere decir que presenta varios significados. En tal sentido, en una acepción alude a la falta de color. También refiere a lo que es poco colorido o tiene mucha porción de blanco. Finalmente, pálido también significa ‘falto de viveza o expresión’.
Respuesta: 3, 4 y 5


PREGUNTA 06
La tirria con la que observó la escena provocó el juzgamiento.
Son sinónimos contextuales de las palabras subrayadas:
A) animadversión - opacó
B) diatriba - opacó
C) felicidad - postergó
D) cólera - originó
E) desidia - tuvo
SOLUCIÓN Tema: Sinonimia contextual
Las palabras tirria y provocó se pueden reemplazar por los términos cólera y originó, respectivamente. La palabra tirria es la manía, odio u ojeriza hacia algo o alguien, en este caso vinculado al rastro verbal la escena. Mientras que la palabra provocó, del término provocar, es producir o causar algo, en este caso se relaciona con el rastro verbal juzgamiento.
Respuesta: cólera - originó


PREGUNTA 07
La narración
1. El texto se organiza en distintas secuencias integradas en proceso de cambio.
2. Toda narración se forma con 3 elementos: autor, narrador y texto y sigue un orden cronológico. 
3. Narrar es contar historia reales o imaginarias.
4. Dentro de especies narrativas está el cuento, la novela, la fábula, etc.
5. Procedimientos lingüísticos que resaltan: nombres, sintagmas nominales y verbos predicativos.
El orden del plan de redacción, es:
A) 1, 2, 3, 4, 5
B) 1, 2, 3, 5, 4
C) 2, 1, 3, 4, 5
D) 3, 1, 2, 5, 4
E) 3, 1, 4, 2, 5
SOLUCIÓN Tema: Plan de redacción
El ejercicio plantea como tema central el significado, la estructura y las especies de la narración. El orden lógico inicia con la oración 3, que define la narración; sigue el enunciado 1, que describe la organización de la narración; continua la oración 2, pues explica los elementos de la narración; sigue el enunciado 5, que describe los procedimientos lingüísticos de la narración; el orden lógico termina con la oración 4, que ilustra las especies narrativas fundamentales. 
Respuesta: 3, 1, 2, 5, 4


PREGUNTA 08
Dados los siguientes enunciados:
1) El cual está formado por el ovario, pistilo y estigma.
2) En ellos se produce los granos de polen que contienen los gametos masculinos.
3) En las plantas con flores (angiospermas y gimnospermas) el órgano de reproducción es la flor.
4) En ella se distinguen los órganos masculinos y femeninos.
5) La estructura femenina es el pistilo y el gineceo.
6) La estructura masculina son los estambres o androceo.
El orden correcto de los enunciados es:
A) 3, 4, 6, 2, 5, 1
B) 3, 6, 2, 1, 5, 4
C) 5, 1, 3, 6, 4, 2
D) 5, 1, 6, 2, 3, 4
E) 6, 5, 1, 3, 4, 2
SOLUCIÓN Tema: Ordenamiento de enunciados
El autor nos habla sobre las flores y su aparato reproductor, por ello, iniciamos con la oración 3, que presenta a la flor como órgano reproductor. Sigue la 4, que nos indica los órganos masculinos y femeninos. Continúa la 6, que desarrolla a los órganos masculinos. Prosigue la 2, que señala al polen en el aparato reproductor masculino. Sigue la oración 5, que trata sobre la estructura femenina. Y culmina con la oración 1, que señala las partes del aparato reproductor femenino.
Respuesta: 3, 4, 6, 2, 5, 1


PREGUNTA 09
LITERATURA
A) Poesía
B) Vanguardismo
C) César Vallejo Mendoza
D) Poemas Humanos
E) Santiago de Chuco
SOLUCIÓN Tema: Término esencial
Término esencial es aquel que de un conjunto de vocablos resulta el más importante. En el ejercicio, César Vallejo Mendoza es el término esencial, pues representa el concepto sobre el cual giran los demás conceptos. Poesía es el género literario en el que destacó Vallejo. Vanguardismo es la corriente literaria que enmarca el aporte literario de Vallejo. “Poemas humanos” es el título de uno de los poemas más celebres de Vallejo. Finalmente, Santiago de Chuco es el lugar de nacimiento de Vallejo.
Respuesta: César Vallejo Mendoza


PREGUNTA 10
El sistema de ............... de imágenes en está ............... basado en ............... descubrimientos, entre los que se encuentran el disco perforado explorador, ............... en 1884 por el pionero de la televisión, el alemán Paul Gottlib Nipkow.
Las palabras que completan el texto son
A) transmisión - movimiento - varios - inventado
B) composición - cambio - particulares - creado
C) integración - estaticidad - dos - imaginado
D) conexión - alteración - determinados - diseñado
E) recepción - rotación - insignificantes - mejorado
SOLUCIÓN Tema: Textos incompletos
El tema del texto es hablar sobre la televisión. La primera palabra que se necesita es trasmisión, pues se relaciona con los rastros verbales sistema e imágenes. Luego, requiere de la palabra movimiento, para señalar su vínculo con la televisión. Posteriormente, se requiere del término varios, que se relaciona con el rastro verbal descubrimientos. Y culmina con la palabra inventado, que se relaciona con el rastro verbal disco perforado explorador y su creador Paul Gottlib Nipkow.
Respuesta: transmisión - movimiento - varios - inventado

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-12-01T11:20:00.004-08:00

 


Habilidad Verbal
Texto 01
La mentira es un atributo casi inherente a la historia de la fotografía. No resulta extraño descubrir que algunas capturas tienen poco de “instante decisivo” y mucho de escenificación, ya sean besos furtivos o milicianos muertos en mitad de la batalla. Es decir, lo representado está lejos de ser un relato sin contaminar.
Es lo que ha ocurrido con Madre migrante, un icónico retrato realizado por Dorothea Lange en 1936 para reflejar las dificultades económicas del pueblo estadounidense. Esta foto surge tras un encargo de la Farm Security Administration (FSA), una institución creada por el gobierno de Franklin D. Roosevelt para combatir la pobreza rural de diferentes formas.
Un libro publicado por el Museo de Arte Moderno de Nueva York ha sacado a la luz que la mítica imagen, en realidad, fue retocada para eliminar un dedo que aparecía en primer plano. Se trata de una modificación mínima, pero ha servido para reabrir el debate en torno a los límites de la edición en el fotoperiodismo. ¿Es compatible un trabajo documental con la supresión de elementos? ¿Cambia el valor de la historia? Y, en caso de que se permitiera la edición, ¿dónde está la frontera? 
Por tanto, el debate no estaría tan relacionado con la fotografía en sí como con el fotoperiodismo, que teóricamente es el que debe acogerse a los principios éticos de la profesión. Esa es la razón por la que algunos autores como Steve McCurry, autor de La chica afgana, ha terminado diciendo que no es fotoperiodista después de que la agencia Magnum le retirase varias imágenes tras descubrir que las manipulaba con Photoshop.

Luna. J. (2018) Dorothea Lange y la manipulación en fotoperiodismo ¿dónde están los límites?
Recuperado de https://www.eldiario.es/cultura/arte/Dorothea-Lange-manipulacion-fotoperiodismo-limites_0_846216242.html

PREGUNTA 01 
El propósito central del autor del texto es 
A) dar a conocer un ejemplo de la manipulación política de las fotografías.
B) problematizar los límites relacionados con la edición en fotoperiodismo.
C) comentar la deshonestidad que tienen fotógrafos como Lange y McCurry.
D) mostrar la real historia de la famosa fotografía Madre migrante, de Lange.
SOLUCIÓN Tema: Jerarquía textual
El propósito central del texto es problematizar los límites relacionados con la edición en fotoperiodismo. 
El autor inicia la polémica con la fotografía de Dorothea Lange, “Madre migrante”, la cual fue editada para reflejar la imagen perfecta que quería su autora. Ello lleva a la polémica de si se debe o no retocar las imágenes en el fotoperiodismo y cuáles serían los límites para esas ediciones.
Respuesta: problematizar los límites relacionados con la edición en fotoperiodismo.


PREGUNTA 02 
En el párrafo final, el vocablo DESCUBRIR puede sustituirse por
A) denunciar. 
B) inventar.
C) detectar. 
D) decodificar.
SOLUCIÓN Tema: Sentido contextual
El vocablo descubrir puede sustituirse por detectar.
En el texto se informa que la agencia Magnum retiró varias fotografías de Steve McCurry al descubrir, es decir, evidenciar o detectar, que las manipulaba con un editor de imágenes: Photoshop. 
Respuesta: detectar


PREGUNTA 03 
En el primer párrafo, la expresión “lo representado está lejos de ser un relato sin contaminar” alude al hecho según el cual
A) existen modificaciones que desvirtúan la historia de la foto primigenia.
B) la toma original de una fotografía es manipulada para su publicación
C) las representaciones visuales mostradas por el fotoperiodismo son nocivas.
D) la imagen aludida fue captada espontáneamente y no es una ficción.
SOLUCIÓN  Tema: Sentido contextual
La expresión “lo representado está lejos de ser un relato sin contaminar” alude al hecho según el cual la toma original de una fotografía es manipulada para su publicación. Una fotografía capta el instante de un hecho tal cual sucedió; sin embargo, al editarlo, se puede cambiar el contenido de lo observado de acuerdo con la perspectiva de quien toma la foto. Esto termina por quitar autenticidad a la fotografía. Por eso, la frase aludida apunta a manipular el contenido de lo representado.
Respuesta: la toma original de una fotografía es manipulada para su publicación.


PREGUNTA 04
La expresión de ............... del rostro de la mujer en la fotografía sirve a los propósitos de la fotoperiodista Dorothea Lange, porque con esa imagen buscaba representar ............... .
A) calma y resignación - el estoicismo de la población migrante en Estados Unidos
B) hartazgo y melancolía - el desamparo de la población femenina en aquella época
C) indiferencia y desasosiego - la necesidad de una revolución feminista estadounidense
D) cansancio y preocupación - las dificultades económicas del pueblo estadounidense
SOLUCIÓN Tema: Sentido contextual
La expresión de cansancio y preocupación del rostro de la mujer de la fotografía sirve a los propósitos de la fotoperiodista Dorothea Lange, porque con esa imagen buscaba representar las dificultades económicas del pueblo estadounidense. De acuerdo con el segundo párrafo del texto, la fotografía “Madre migrante”, de Dorothea Lange, fue encargada por la institución Farm Security Administration y lo que se buscaba con esta imagen era reflejar las dificultades económicas del pueblo estadounidense.
Respuesta: cansancio y preocupación - las dificultades económicas del pueblo estadounidense


PREGUNTA 05
Es incompatible con el texto afirmar que la fotografía del fotoperiodismo es un medio de registro
A) capaz de recibir intervenciones.
B) que se adapta a propósitos estatales.
C) que debe regirse por principios éticos.
D) cabalmente objetivo y transparente.
SOLUCIÓN Tema: Compatibilidad e incompatibilidad
Es incompatible con el texto afirmar que la fotografía del fotoperiodismo es un medio de registro cabalmente objetivo y transparente. Según lo leído, en el fotoperiodismo se han presentado diversos casos donde las fotos han sido editadas para su publicación. Esto nos da a entender que no todas las fotos captan fidedignamente lo retratado. Por eso, podemos decir que es incompatible pensar que las fotografías en el fotoperiodismo son totalmente reales, vale decir, cabalmente objetivas y transparentes.
Respuesta: cabalmente objetivo y transparente.


Texto 2A
La educación es un medio muy importante para luchar contra la violencia, especialmente la violencia de género que tiene sus bases en creencias y estereotipos aprendidos. Son varios los espacios donde socializamos y nos formamos como personas, uno de los principales es la escuela en sus diferentes niveles. Una educación con enfoque de igualdad de género es indispensable para combatir estereotipos como el machismo y para erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar. Aplicar el enfoque de género favorece a la interiorización de los preceptos de respeto y empatía en niñas y niños, contribuye también a formar seres humanos respetuosos de las diferencias, de las minorías y de las poblaciones más vulnerables. En ese entender, la escuela, mediante su rol socializador y formador, ayuda a erradicar las prácticas sexistas y discriminatorias que ubican a las mujeres en una posición de desventaja frente a los hombres. El enfoque de género en la educación contribuye a trabajar de manera transversal otros enfoques, entre ellos el enfoque inclusivo, que promueve el respeto a las “diferencias culturales, sociales, étnicas, religiosas, de discapacidad o de estilos de aprendizaje”. Está articulado también al enfoque intercultural, orientado a la convivencia basada en el reconocimiento de la diversidad cultural y lingüística, y a la eliminación de todas las formas de racismo, las cuales se presentan frecuentemente de manera conectada con la discriminación por razones de género.
Adaptado de Valer Jaime, K. (s.f.). 5 cosas que nos enseña el enfoque de igualdad de género en el currículo nacional.
Recuperado de: https://observatorioviolencia.pe/que-nos-ensena-el-curriculo-escolar/[21/10/2020]


Texto 2B
Las reformas que pretenden incorporar la ideología de género en la escuela demuestran la poca libertad académica y el poco trabajo con la comunidad educativa. La forma en la que se imparte algunos de los aspectos de esta ideología carece de objetividad y posee una clara subjetividad. La escuela del siglo xxi es responsable de facilitar el conocimiento (no el adoctrinamiento), la búsqueda de la verdad, promoviendo el aprendizaje colaborativo, el pensamiento crítico y reforzando la importancia de la comunidad y el trabajo conjunto. Debe proveer las herramientas para aprender a validar la información en la “sociedad del conocimiento” y otorgar oportunidades para la búsqueda objetiva de la verdad, la comparación, la aplicación y la investigación. Desarrollar estrategias para el “saber hacer” valorando experiencias previas.
La implementación de la educación con ideología de género es dudosa, fluctuante y controversial, y lo será más aun si se aprueban las reformas. La ideología de género es contraria a los fundamentos de la escuela, ya que ella debe permanecer libre de ideologías y adoctrinamiento (a no ser que la comunidad educativa esté a favor de estas).
Adaptado de Dejusticia (s.f.). Con mis hijos no te metas. No a la ideología de género. Recuperado de: http://conmishijosno.com/ideologia_de_genero.pdf (14/10/2020).

PREGUNTA 06
Ambos textos exponen la educación como tema central; no obstante, el texto B presenta en términos de “ideología subjetiva” la propuesta que el texto A propone como
A) promoción de ideas contrarias al pensamiento crítico y colaborativo.
B) imposición del respeto por las minorías sociales, étnicas y religiosas.
C) enfoque que contribuye a combatir la violencia contra las mujeres.
D) enfoque que apoya la lucha contra la diversidad cultural y lingüística.
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
Ambos textos exponen la educación como tema principal; sin embargo, el texto B plantea dicho tema en términos de ideología subjetiva, mientras que la tesis del texto A alega como enfoque que contribuye a combatir la violencia contra las mujeres. En el texto A se afirma que la educación constituye un medio importante para luchar contra la violencia de género que tiene sus bases en creencias y estereotipos aprendidos.
Respuesta: enfoque que contribuye a combatir la violencia contra las mujeres.


PREGUNTA 07
En el texto A, la palabra TRANSVERSAL connota
A) discreción.
B) sesgo.
C) integración.
D) perspectiva.
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
En el texto, el vocablo transversal connota integración.
El autor usa dicho término para explicar que la escuela en su rol socializador y formador puede ayudar a erradicar las prácticas sexistas y discriminatorias a través de la integración de diversos enfoques complementarios. En tal sentido, se puede integrar el enfoque inclusivo con el intercultural para hacer frente a las prácticas discriminatorias.
Respuesta: integración.


PREGUNTA 08
Si la sociedad tuviera una actitud respetuosa y empática con las diferencias de género, así como con las diferencias culturales, sociales, étnicas y lingüísticas, probablemente el texto A no asumiría 
A) la defensa de una educación con igualdad de derechos.
B) el enfoque de género como una acción indispensable.
C) el adoctrinamiento de los docentes en dudosas reformas.
D) la educación transversal en el proceso de socialización.
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
Si la sociedad tuviera una actitud respetuosa y empática con las diferencias de género, así como con las diferencias de otra índole social, probablemente el texto A no asumiría el enfoque de género como una acción indispensable. El autor del texto A alega que el enfoque de género es clave para luchar contra la violencia de género, si este problema no existiese, entonces la educación basada en el enfoque de género se volvería innecesaria.
Respuesta: el enfoque de género como una acción indispensable.


PREGUNTA 09
Desde el punto de vista del texto B, si asumiéramos que la religión es una ideología, entonces deberíamos considerarla
A) contraria a los principios de la escuela.
B) equivalente a la ideología de género.
C) un aspecto indispensable en la formación.
D) útil para el reforzamiento comunitario.
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
Desde el punto de vista del texto B, si asumiéramos que la religión es una ideología, entonces deberíamos considerarla contraria a los principios de la escuela.
Para el autor del texto B, la escuela debe proveer herramientas para aprender a validar la información a través del pensamiento crítico, la escuela no tiene por fin adoctrinar. Si la religión es una ideología, sería subjetiva y, por tanto, se orientaría al adoctrinamiento, esto es opuesto a los fundamentos de la escuela.
Respuesta: contraria a los principios de la escuela.


PREGUNTA 10
Cabe inferir que la solución a los problemas de inclusión social referidos en el texto A 
A) implica articulaciones entre las ideologías intercultural e inclusiva.
B) presupone una negociación tenaz con la perspectiva religiosa.
C) desconoce el aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico.
D) requiere perspectivas complementarias al enfoque de género.
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
Se infiere que la solución a los problemas de inclusión social referidos en el texto A requiere perspectivas complementarias al enfoque de género. En el texto A se plantea que el enfoque de género en la educación contribuye a luchar contra las prácticas discriminatorias de manera transversal, lo cual significa que es necesario integrar perspectivas complementarias al enfoque de género para combatir la violencia contra la mujer. 
Respuesta: requiere perspectivas complementarias al enfoque de género.


Texto 3
In the desert, the temperature can change a lot, very hot in the day, up to 55 °C and then go down to 10 °C at night. In the day, try to stay out of the sun and always put something between your body and the hot ground. Don’t sleep on the ground — your body will get too warm. Wear a hat and a shirt to cover your head and arms. 
Remember to use sun cream and you won’t get sunburnt.
You need to stay cool so drink water every hour. If you have food but no water, don’t eat or your body will use too much water to digest your food. Try not to move or travel in the day — you might sweat too much.
There are many different types of small animals in the desert, so always wear shoes and gloves. When you get up after sleeping, always check your shoes and clothes. You don’t want to step on a snake.
Adapted from Eales, F. y Oakes. S (2011). Speakout Elementary. Student’s book. Slovakia: Pearson Longman.

PREGUNTA 11
The majority of recommendations in the text are related to
A) the easier way to get hot in the desert.
B) the levels of comfort in deserts.
C) the wild animals living in the desert.
D) the extreme temperatures of the desert.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
The majority of recommendation in the text are related to (La mayoría de las recomendaciones en el texto están relacionadas a) the extreme temperature of the desert (las extremas temperaturas del desierto). A lo largo del texto se mencionan consejos y recomendaciones para protegerse de las altas temperaturas del desierto y cómo no sufrir de una rápida deshidratación, así como cuidarse de algunos animales que viven en el desierto. 
Respuesta: the extreme temperatures of the desert.


PREGUNTA 12
The word SWEAT means
A) perspire. 
B) get tired.
C) get wet. 
D) get warm.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
The word SWEAT means (La palabra SUDAR significa)
A. perspire (transpirar, sudar)
B. get tired (cansarse)
C. get wet (mojarse)
D. get warm (calentarse)
Respuesta: perspire


PREGUNTA 13
According to the recommendations in the text, which of the following statements is false?
A) Use clothes to cover your skin.
B) Avoid contact with the sun.
C) Eat as much food as possible.
D) Hydrate yourself every hour.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
According to the recommendations in the text, which of the following statements is false? (De acuerdo a las recomendaciones del texto, ¿cuál de las siguientes oraciones es falsa?).
a) Verdadera Use clothes to cover your skin (Usa ropa para cubrir tu piel).
b) Verdadera Avoid contact with the sun (Evita el contacto con el sol).
c) Falsa Eat as much food as possible (Come tanta comida como sea posible). En el texto se aconseja evitar comer alimentos porque esto hace que el organismo consuma agua durante la digestión.
d) Verdadera Hydrate yourself every hour (Hidrate cada hora).
Respuesta: Eat as much food as possible.


PREGUNTA 14
You can infer from the text that
A) deserts are enormous areas of sand without animals.
B) water is more important than food in the desert.
C) temperatures are very high during the day and night.
D) water isn’t necessary for people to survive in the desert.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
You can infer from the text that (Se puede inferir del texto que) water is more important than food in the desert (el agua es más importante que la comida en el desierto). En el texto se menciona: If you have food but no water, don’t eat or your body will use too much water to digest your food (Si tienes comida, pero no agua, no comas o tu cuerpo usará demasiada agua para digerir tu comida).
Respuesta: water is more important than food in the desert.


PREGUNTA 15
The author suggests that if people do not protect their body, they will
A) feel very tired and wet.
B) get a good tanned skin.
C) feel very uncomfortable.
D) suffer from insolation.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
The author suggests that if people do not protect their body, they will (El autor sugiere que si las personas no protegen sus cuerpos, ellos) suffer from insolation (sufrirán de insolación). En el texto se menciona: Wear a hat and t-shirt to cover your head and arms. Remember to use sun cream and you won’t get sunburnt (Use un sombrero y una camiseta para cubrirse la cabeza y los brazos. Recuerda usar crema solar y no te quemarás)
Respuesta: suffer from insolation.

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-11-30T03:51:00.004-08:00

 
HABILIDADES Habilidad Verbal 

Texto 01 

Las medidas para frenar el avance de la COVID-19 han tenido efectos sobre los recursos naturales y han producido profundos impactos que afectan a los economías y, en consecuencia, a los sectores sociales más vulnerables. Es así que se ha observado una disminución de los precios globales de los combustibles fósiles, minerales y productos agropecuarios de exportación, la reducción de la rentabilidad de las empresas, la merma de los ingresos fiscales y el debilitamiento de las divisas regionales. Esto, a su vez, disminuye la capacidad económica de los Gobiernos que es clave para la lucha contra la pandemia y sus impactos económicos y sociales. 

Es en este contexto que los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para el año 2030 se ven seriamente comprometidos. Por lo tanto, es fundamental garantizar una recuperación económica sostenible, de manera que se pueda seguir avanzando hacia el logro de los ODS vinculados con la gestión de los recursos naturales, entre los cuales destacan los siguientes: garantizar la disponibilidad de agua y el acceso a la energía, lograr la seguridad alimentaria, conservar y utilizar sosteniblemente los océanos y los recursos marinos, así como detener la pérdida de biodiversidad. De esta forma, las medidas de recuperación pospandemia deberán enfocarse en reducir la vulnerabilidad social y ambiental en el mediano y largo plazo, y así disminuir el riesgo de sufrir impactos tan profundos como los actuales.

Rol de los recursos naturales en la pandemia por COVID-19 en América Latina y el Caribe



Adaptado de Comisión Económica para América Latina y el Caribe (agosto 2020). 
El rol de los recursos naturales ante la pandemia por el COVID-19 en América Latina y El Caribe. Recuperado de https://www.cepal.org/es/enfoques/rol-recursos-naturales-la-pandemia-covid-19-america-latina-caribe

PREGUNTA 01 
¿Cuál es el propósito central del texto? 
A) Evidenciar los problemas económicos derivados de las restricciones para enfrentar la emergencia sanitaria y social por la COVID-19. 
B) Disipar las dudas sobre la relación entre economía y recursos naturales, pues es necesario replantearla luego del impacto de la COVID-19. 
C) Llamar la atención sobre la necesidad de contrarrestar la vulnerabilidad ambiental y social en el contexto de la pandemia por la COVID-19. 
D) Reflexionar acerca de los planteamientos y metas de la ODS para el 2030, ya que la COVID-19 ha frenado algunos de sus logros. 
SOLUCIÓN: Tema: Habilidad verbal 
La intención principal del autor es llamar la atención sobre la necesidad de contrarrestar la vulnerabilidad ambiental y social en el contexto de la pandemia por la COVID-19. El autor, luego de plantear una reflexión sobre el impacto de dicha pandemia, en la parte final del texto, destaca que la recuperación pospandemia debe enfocarse en reducir la vulnerabilidad social y ambiental. De este modo también se seguirá avanzando en el logro de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). 
Respuesta: Llamar la atención sobre la necesidad de contrarrestar la vulnerabilidad ambiental y social en el contexto de la pandemia por la COVID-19. 


PREGUNTA 02 
En el texto, el vocablo MERMA puede sustituirse por la palabra 
A) disminución. 
B) abstracción. 
C) pérdida. 
D) ausencia.
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
En el texto, el vocablo merma significa disminución. El autor usa dicho término para indicar uno de los
efectos negativos en las economías de los países golpeados por la pandemia del COVID-19, esto es,
la reducción de los ingresos fiscales.
Respuesta: disminución.


PREGUNTA 03 
Según los Objetivos de Desarrollo Sostenible planificados para el 2030, ¿cuál o cuáles de los siguientes enunciados no se alinean con los puntos especificados en el texto?
I. Lograr disminuir la hambruna y la desnutrición a nivel mundial.
II. Desarrollar políticas públicas que promuevan el equilibrio en los ingresos.
III. Intensificar las campañas para respetar el tiempo de las vedas.
A) II y III B) solo II C) solo I D) I y III
SOLUCIÓN Tema: Habilidad Verbal
El enunciado que es incompatible con el texto es el que afirma que el desarrollo de políticas públicas debe promover equilibrio en los ingresos. Según el texto, los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) se enfocan en reducir la vulnerabilidad social y ambiental en el mediano y largo plazo. Esto nada tiene que ver con la promoción de equilibrio en los ingresos de las personas; es un aspecto claramente disociado.
Respuesta: solo II


PREGUNTA 04
A partir de la información presentada en el gráfico sobre el rol de los recursos naturales en la pandemia por la COVID-19, se infiere que 
A) la zoonosis es un problema que no está siendo considerado.
B) los humanos dependen de la transformación de la naturaleza.
C) los tratados internacionales sobre el medioambiente no son eficaces.
D) el descuido de estos recursos causaría graves problemas a la humanidad.
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
Del gráfico sobre el rol de los recursos naturales en la pandemia por la COVID-19, se infiere que el descuido de estos recursos causaría graves problemas a la humanidad. En efecto, entre los efectos negativos destacan la falta de disponibilidad de agua, la inseguridad alimentaria, la contaminación de los océanos y los recursos marinos, el deterioro de labiodiversidad, entre otros.
Respuesta: el descuido de estos recursos causaría gravesproblema a la humanidad.


PREGUNTA 05
De acuerdo con la información del texto y del gráfico, se puede afirmar que, para reducir la vulnerabilidad social y ambiental, es imprescindible
A) la exportación barata de materias primas.
B) una alta rentabilidad para las empresas.
C) una reactivación económica sostenible.
D) la reducción de los productos agropecuarios
SOLUCIÓN Tema: Habilidad verbal
Según la lectura, para reducir la vulnerabilidad social y ambiental es imprescindible una reactivación económica sostenible. El autor sostiene que los Objetivos de Desarrollo Sostenible a causa de la pandemia por la COVID-19 se han visto seriamente comprometidos. Esto es alarmante porque si no se gestiona de forma sostenible los recursos naturales disponibles, esto traerá como consecuencia mayor daño al planeta y los sectores sociales más vulnerables. En otras palabras, sin una reactivación económica sostenible no habrá un futuro prometedor para la humanidad. 
Respuesta: una reactivación económica sostenible.


Texto  2A
Desde setiembre de 2019, Australia lleva conviviendo con una ola de incendios, más de tres meses de fuego que coinciden con la época más calurosa y seca de la región y que este año no ha dado tregua. El país está acostumbrado a los incendios forestales por su clima, su naturaleza y su cultura, pero este año se vive una situación “sin precedente” por su ferocidad y escala. Pero ¿cómo se ha llegado a esta situación? No hay un único factor en este asunto; sin embargo, Fernando Valladares, profesor de investigación del CSIC y miembro de la Fundación Gadea Ciencia, señala dos causas esenciales: la sequía y las temperaturas. Y ambas se han visto afectadas por algo que aparece en todos los análisis: el cambio climático.
“Es cierto que en Australia los incendios forestales son algo más que habitual durante todo su verano; es más, los aborígenes incluso los aprovechaban para ganar terrenos y limpiar áreas selváticas. Pero este año se está dando una situación excepcional por la gravedad y la violencia del fuego”, explica este experto. Según Valladares, hay una pista clave y es que se trata del segundo año más seco desde que hay registro. “La sequía es espectacular en todo el país y ha provocado que haya muchísimo combustible para el fuego. Si a eso le sumas que están en temperaturas récord (han roto su máximo llegando a marcar 40,9 grados de media en todo el país el pasado 18 de diciembre), pues tienes una tormenta perfecta”.
Cid, G. (9 de enero 2020). “Esto es solo el principio”. Todo lo que se esconde detrás de los incendios de Australia. El Confidencial. https://acortar.link/29NPZo

Texto  2B
En el marco de la crisis de los incendios forestales que azotan Australia, el primer ministro australiano, Scott Morrison, dicen que tomar más acciones contra el cambio climático en el país es “imprudente”. Morrison se ha enfrentado a diversas críticas por su respuesta a la temporada de incendios forestales australianos, que ha comenzado dos meses antes de lo habitual con condiciones exacerbadas por dos años de sequía severa en la mayor parte del este del país. “No aceptaremos objetivos imprudentes ni abandonaremos las industrias tradicionales con lo cual se arriesgarían los empleos australianos sin que ellos tenga un impacto significativo en el clima global”, ha indicado Morrison en un artículo publicado en el diario Daily Telegraph de la capital australiana. Aunque ha reconocido que es necesario “una acción real sobre el cambio climático” a todos los niveles, ha considerado que la sugerencia de que de que un aumento de los objetivos climáticos en Australia habría evitado los incendios actuales o los fenómenos meteorológicos extremos “es simplemente falsa”. Además, ha rechazado una petición de su socio de la coalición del Partido Nacional, Michael McCormack, para tomar más medidas para combatir el cambio climático durante una entrevista televisada. En concreto, ha especificado que el impulso para hacer más contra el cambio climático está “motivado políticamente”. A pesar de que las emisiones australianas están aumentando, el Gobierno del país argumenta que no puede cumplir con sus obligaciones contraídas en el Acuerdo de París mediante los créditos de carbono procedentes de los recortes anteriores acordados bajo el Protocolo de Kioto de 1997.
Carnet, J. (23 de diciembre de 2019). Cambio climático. El primer ministro australiano dice que tomar más acciones contra el cambio climático en el país es “imprudente”. Epagro. https:// acortar.link/Q6F7Vs

PREGUNTA 06
Si bien ambos textos abordan el fenómeno de los incendios forestales en Australia, el primero 
A) presenta las razones que explican su intensidad; el segundo discute la relevancia de las acciones políticas para contener episodios climáticos extremos.
B) responsabiliza al cambio climático de lo sucedido; el segundo pondera el papel de la política nacional en los efectos del calentamiento global.
C) se apoya en las declaraciones de los expertos; el segundo, en cambio, discute las consecuencias de respetar el Protocolo de Kioto para Australia.
D) señala que cada año los eventos son más preocupantes; el segundo postula, desde la
política, soluciones realistas al cambio climático actual.
SOLUCIÓN Tema: Jerarquía textual
El fenómeno de los incendios forestales es abordado por ambos autores. El primero responsabiliza al cambio climático de lo sucedido; el segundo pondera el papel de la política nacional en los efectos del calentamiento global. En el primer texto, el autor
cita al experto Fernando Valladares para sostener que el cambio climático, sequías e incremento de la temperatura, han vuelto más peligrosos a los incendios forestales en Australia. Por otro lado, el segundo texto cita las declaraciones del primer ministro de Australia, Scott Morrison, para quien las medidas que se han tomado con el fin de enfrentar el cambio climático son suficientes y no tomará otras políticas que puedan poner en peligro la estabilidad del país.
Respuesta: responsabiliza al cambio climático de lo sucedido; el segundo pondera el papel de la política nacional en los efectos del calentamiento global.


PREGUNTA 07
En el texto A, la palabra FACTOR adquiere el sentido de
A) componente.
B) causa.
C) fenómeno.
D) evento.
SOLUCIÓN Tema: Jerarquía textual
La palabra factor adquiere el sentido de causa. En el texto A, el autor nos dice que “no hay un único factor para este asunto”, donde la palabra factor adquiere el sentido de razón, motivo o causa para el aumento en intensidad y escala de los incendios forestales en Australia.
Respuesta: causa

 
PREGUNTA 08
Si el cambio climático continúa intensificándose, entonces, y de acuerdo con lo postulado por Fernando Valladares,
A) Australia tendrá serios problemas para brindar condiciones de vida civilizadas.
B) las áreas selváticas desaparecerán y los aborígenes no podrán ganar más terrenos.
C) los habituales incendios forestales australianos serán cada vez más peligrosos.
D) las «tormentas perfectas», indefectiblemente, se sucederán todos los años.
SOLUCIÓN Tema: Extrapolación
Si el cambio climático continúa intensificándose, entonces, y de acuerdo con lo postulado por Fernando Valladares, los habituales incendios forestales australianos serán cada vez más peligrosos. En el texto A se señala que los incendios forestales son comunes en Australia; sin embargo, en los últimos años, con el incremento de las sequías y el aumento de la temperatura, han recrudecido su intensidad y escala. Esto nos lleva a pensar que, al agravarse el problema medioambiental, los incendios forestales empeorarían.
Respuesta: los habituales incendios forestales australianos serán cada vez más peligrosos.


PREGUNTA 09 
El primer ministro Morrison considera que incumplir con los acuerdos del Protocolo de Kioto se justifica, porque
A) son objetivos imprudentes que tiene una motivación política y, además, los desastres
naturales no son responsabilidad de la acción de los hombres.
B) los incendios forestales, durante los próximos veinte o treinta años, van a sucederse a pesar de las acciones que realice el Gobierno australiano.
C) disminuir o desaparecer las industrias que emplean carbón generaría una crisis social sin precedentes en la vida de millones de ciudadanos australianos.
D) se protege el empleo de muchos ciudadanos y, además, las acciones de Australia no tienen una incidencia representativa contra el calentamiento global.
SOLUCIÓN Tema: Compatibilidad e incompatibilidad
El primer ministro Morrison considera que incumplir con los acuerdos del Protocolo de Kioto se justifica, porque se protege el empleo de muchos ciudadanos y, además, las acciones de Australia no tienen una incidencia representativa contra el calentamiento global. De acuerdo con las declaraciones del primer ministro, tomar mayor número de medidas contra el cambio climático podría llevar al cierre de industrias tradicionales que brindan trabajo a muchas personas en Australia. Además, pese a estar de acuerdo con que se debe tomar medidas para enfrentar el cambio climático, sabe que lo hecho hasta ahora en su país no cambiará la situación. Rechaza el incremento de estas porque ellas responden a motivaciones políticas, no reales.
Respuesta: se protege el empleo de muchos ciudadanos y, además, las acciones de Australia no tienen una incidencia representativa contra el calentamiento global.


PREGUNTA 10
Si un buen número de países se encontrara en la situación de Australia en relación con el Protocolo de Kioto, probablemente entonces,
A) se deberán tomar medidas extremas para conseguir la ansiada temperatura promedio.
B) la pretensión de disminuir el calentamiento global resultará un objetivo difícil de alcanzar.
C) el futuro de la Tierra será, indefectiblemente, la extinción de toda forma de vida.
D) la única solución para el calentamiento global sería el cambio en el uso de energías.
SOLUCIÓN Tema: Extrapolación
Si un buen número de países se encontrara en la situación de Australia en relación con el Protocolo de Kioto, entonces, la pretensión de disminuir el calentamiento global resultará un objetivo difícil de alcanzar. En cuanto al Protocolo de Kioto, el primer ministro Morrison ha preferido mantener las industrias tradicionales que reducirlas para enfrentar el cambio climático, ello evidencia su falta de conciencia ecológica. Por eso, si otros países tomasen la misma postura, sería mucho más difícil combatir el problema medioambiental.
Respuesta: la pretensión de disminuir el calentamiento global resultará un objetivo difícil de alcanzar.


Texto 03
Mark Vanhoenacker, an American journalist who lives in London, says the UK’s not just OK— it’s paradise. These are some of his reasons: 
Britain isn’t a good place for cyclists, But for pedestrians it is wonderful. When you walk on a Zebra crossing, all the drivers stop. 
British banks are great –you do everything online, and you don’t pay when you take money out of an ATM. And if you want to change banks, the banks do all the work, not you. 
The British are very polite when they drive.
They don’t hoot, and they are patient with other drivers. They always say thank you when you let them pass.
Chemists in the UK are wonderful, friendly shops and completely different from US pharmacies.
Boots sells everything you want, not just medicine, and the shop assistants give you good advice.
Britain is one of the only places in the world where people don’t have ID cards. In the US you need ID when you buy a drink, go to a club, use a credit card, or take an intercity train. 
Starbucks isn’t British, of course, but I prefer the Starbucks in Britain. They are nice, friendly places where people read the newspaper and drink good coffee.
Adapted from Latham-Koeni. C. Oxenden O : and Seligson P. (2010) English File Elementary OUP

PREGUNTA 11
From the passage we can say that the text is mainly about
A) some comparative advantages of life in Britain.
B) the activities chemists carry out in pharmacies.
C) the usage of identity cards in public places.
D) the work of employees in state banks.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
From the passage we can say that the text in mainly about. (Del pasaje podemos decir que el texto es principalmente sobre). Al inicio del texto se menciona: Mark Vanhoenacker, an American journalist who lives in London, says the UK’s not just OK — it’s paradise. These are some of his reasons. (Mark Vanhoenacker, un periodista americano que vive en Londres, dice que el Reino Unido no solo está bien, es el paraíso.
Estas son sus razones).
A lo largo del texto, el periodista explica las ventajas que se tienen al vivir en la Gran Bretaña.
Respuesta: some comparative advantages of life in Britain.


PREGUNTA 12
From the passage, we can say that the word BOOTS in bold means
A) leather shoes we wear in cold winter to protect our cold feet.
B) the noise that the car horns produce when you want to alert.
C) locations where you can eat, read and talk with friends.
D) places where you can find everything and not only medicines.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
From the passage, we can say that the word BOOTS in bold means (del pasaje, podemos decir que la palabra BOOTS en negrita significa). En el texto se menciona: BOOTS sells everything you want, not just medicine (BOOTS vende todo lo que quieres, no solo medicina).
Respuesta: places where you can find everything and not only medicines.


PREGUNTA 13
Talking about transportation in Britain, we can say that it is
A) neither a good place for cyclists nor for pedestrians.
B) not a good place for cyclist, but pedestrians.
C) not just good for bikes, but for motorcycles as well.
D) not easy to be a driver in the main cities.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
Talking about transportation in Britain, we can say that it is (hablando acerca del transporte en Gran
Bretaña, podemos decir que es) not good place for cyclist, but pedestrians (no es buen lugar para los ciclistas, pero sí para los peatones).
En el texto se menciona: Britain isn’t a good place for cyclist. But for pedestrians it is wonderful. (Gran Bretaña no es buen lugar para los ciclistas. Pero para los peatones es maravilloso). 
Respuesta: Not a good place for cyclist, but pedestrians.


PREGUNTA 14
From the use of ID cards in Great Britain, we can deduce that
A) ID cards are optional documents in Britain.
B) ID cards are mandatory for everyone.
C) only old people use ID cards in Britain.
D) it takes a short time to get ID cards in the UK.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
From the use of ID cards, in Great Britain, we can deduce that (Sobre el uso de el documento de identidad en la Gran Bretaña, podemos deducir que) ID cards are optional documents in Britain (los documentos de identidad son opcionales en la Gran Bretaña).
En el texto se menciona lo siguiente:
Britain is one of the only places in the world where people don’t have ID cards (La Gran Bretaña es uno de los únicos lugares en el mundo donde la gente no tiene documentos de identidad).
Respuesta: ID cards are optional documents in Britain.

PREGUNTA 15
After reading carefully the information, we can extrapolate the following idea.
A) Authorities do not care about helping citizens in the country.
B) British people are not reliable because they have no ID cards.
C) The amenities in Great Britain are not the same as in Perú.
D) Zebra lines are sometimes respected when crossing the road.
SOLUCIÓN Tema: Reading comprehension
After reading carefully the information, we can extrapolate the following idea (después de leer cuidadosamente la información, podemos extrapolar la siguiente idea). Zebra lines are sometimes respected when crossing the road (las líneas de cebra son a veces respetadas cuando se cruza la calle). En el texto, se puede interpretar que Gran Bretaña es un país donde respetan mucho al peatón a diferencia de otros países como Estado Unidos.
Respuesta: Zebra lines are sometimes respected when crossing the road

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  [Eliminación de Oraciones]  [Series Verbales]  
Fecha Publicación: 2021-11-22T05:31:00.006-08:00

 
Habilidad Verbal 

SERIES VERBALES
PREGUNTA 01
Poltrón, perezoso; frugal, parco; zafio, grosero; ...
A) parlanchín, locuaz*
B) urente, gélido
C) liberto, esclavo
D) diáfano, oculto
E) lábil, macizo
SOLUCIÓN:
La serie está conformada por pares de sinónimos. De esta manera, la serie verbal se completa con ‘parlanchín’, que habla en exceso, y ‘locuaz’, que habla mucho o demasiado.


PREGUNTA 02
Trampa, ardid, artimaña, ...
A) treta*
B) convenio
C) disputa
D) riña
E) astucia
SOLUCIÓN:
La respuesta correcta es ‘treta’, por cuanto su sentido es compatible con el significado de los términos del enunciado.

ELIMINACIÓN DE ORACIONES
PREGUNTA 03
(I) Los virus informáticos, así como los virus biológicos, tienen la capacidad de propagarse a través de un software y destruirlo totalmente. 
(II) Los virus son agentes infecciosos que pueden multiplicarse dentro de las células de otros organismos. 
(III) Los virus se componen de dos o tres partes: su material genético, una cubierta que protege a estos genes y, en algunos casos, una bicapa. 
(IV) Los virus infectan todos los tipos de organismos, desde animales y plantas, hasta bacterias y arqueobacterias. 
(V) Los virus son demasiado pequeños como para poder ser observados a través de un microscopio óptico.
A) I*          B) IV           C) III           D) II           E) V
SOLUCIÓN:
Las oraciones describen aspectos relacionados con los virus biológicos. La oración (I) desarrolla una idea diferente, pues trata acerca de los virus informáticos. Esta oración debe eliminarse.


PREGUNTA 04
(I) Julio Ramón Ribeyro (1929 - 1994) es uno de los más destacados narradores peruanos del siglo pasado. 
(II) Ribeyro perteneció a la llamada “Generación del 50”, a la que también pertenecen narradores de la talla de Enrique Congrains Martin y Carlos Eduardo Zavaleta.
(III) La llamada “Generación del 50” tuvo una vertiente que prefirió abordar los temas propios de la nueva gran urbe limeña. 
(IV) Destacó, sobre todo, en el cuento, aunque también escribió algunas novelas como Crónica de San Gabriel. 
(V) En 1994, Ribeyro obtuvo el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo, otorgado al conjunto de su obra literaria.
A) III*           B) IV           C) I           D) V           E) II
SOLUCIÓN:
El párrafo desarrolla aspectos relacionados a la labor literaria de Julio Ramón Ribeyro; la mención a la ‘Generación del 50’, sin referencia expresa a Ribeyro, no es pertinente.


PREGUNTA 05
(I) En el diseño artístico de un jardín, sobre todo en el continente europeo, prima la armónica convergencia del orden natural y la disciplina convencional. 
(II) El jardín inglés aparenta no seguir formas y dimensiones establecidas por el hombre, sino que se cultiva buscando ser la prolongación del entorno natural circundante. 
(III) La función del diseñador de jardines ingleses es, bajo un concepto de desorden aparente, crear una idea de espontaneidad perfectamente controlada. 
(IV) El jardín inglés incluye unos espacios bien definidos: el invernadero para la conservación de las especies en periodo de aclimatación, las fuentes, los estanques, el voladero. 
(V) En los jardines ingleses, las asperezas del terreno y los desniveles se llenan de vegetación, la que se desarrolla armoniosamente alrededor de amplios prados, que son el elemento unificador de la vegetación.
A) I*           B) II           C) III           D) IV           E) V
SOLUCIÓN:
El conjunto oracional se refiere a características peculiares del jardín inglés. Se elimina la (I), que se refiere al tema del jardín en Europa continental.


COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO 01
Garcilaso Inca de la Vega propone una reinterpretación de la versión española de la historia de los incas. Dicha reinterpretación la hace en su condición de mestizo, su dominio del quechua y del castellano y su conocimiento de la cultura inca y de la española. Garcilaso se propone no solo una traducción correctiva, sino un método que le permitirá acercarse al fragmentario relato original de la historia incaica. El Inca afirma que los españoles no comprendieron el relato por falta de dominio de la lengua original. El método hermenéutico de Garcilaso se aprecia claramente en su interpretación de la palabra Pachacámac.
Garcilaso afirmaba que la civilización incaica había llegado a la cumbre del desarrollo natural y su función histórica era equivalente a la de Roma en el mundo antiguo, y que incluso la superaba, puesto que había alcanzado el más alto concepto de Dios, a través del ejercicio de la razón natural sin intercesión de la gracia divina. Considera que este era el argumento a favor de la excelencia de la civilización incaica. Realizó su análisis de la siguiente manera: Pachacámac es nombre compuesto de Pacha, que significa mundo o universo, y de camac, que significa animar, el cual deriva del sustantivo cama, que es ánima. Por lo tanto, Pachacámac quiere decir “el que da ánima al universo”. Garcilaso argumentaba que los incas veneraban a dos dioses: al Sol, al que adoraban externamente, y a Pachacámac, a quien adoraban mentalmente como Dios invisible y verdadero. Pachacámac, y no el Sol, era el sumo Dios de los incas.


PREGUNTA 06
El tema central del texto es
A) la reinterpretación de la historia incaica hecha por Garcilaso.*
B) el teocentrismo de los incas según Garcilaso Inca de la Vega.
C) la superioridad del imperio inca en relación con España.
D) el método hermenéutico de Garcilaso Inca de la Vega.
E) la errónea interpretación de la historia inca por los españoles.
SOLUCIÓN:
El texto expone la reinterpretación de la historia incaica hecha por Garcilaso dado su conocimiento del quechua y el castellano.


PREGUNTA 07
Resulta incompatible con el texto afirmar que, para los incas,
A) el dios de mayor jerarquía es el Sol.*
B) los dioses merecían ser venerados.
C) el dios verdadero era invisible.
D) el Sol era objeto de culto externo.
E) Pachacámac era Dios supremo.
SOLUCIÓN:
El texto afirma explícitamente que Pachacámac era el sumo Dios de los incas, y no el Sol como se señala en la alternativa.


PREGUNTA 08
Del texto se puede inferir que, para los incas (según Garcilaso), Pachacámac
A) era un dios que trascendía el universo.*
B) era un dios a la manera de los dioses romanos.
C) fue adorado externamente por los incas.
D) fue producto de una gracia divina superior.
E) estaba subordinado al imponente dios Sol.
SOLUCIÓN:
Dado que da ánima al universo, Pachacámac es Dios trascendente.


PREGUNTA 09
En el texto, el término HERMENÉUTICO denota
A) interpretación.*
B) intercesión.
C) traducción.
D) argumentación.
E) razonamiento.
SOLUCIÓN:
El significado de la palabra ‘hermenéutico’ es interpretación de la cultura a través del texto.


PREGUNTA 10
Si los incas no hubiesen llegado a desarrollar la idea de Pachacámac, entonces
A) habrían considerado al Sol como Dios supremo.*
B) su religión sería de índole politeísta o pagana.
C) el Sol se habría descrito como un dios invisible.
D) su religión sería considerada inferior a la romana.
E) serían considerados un pueblo ateo y salvaje.
SOLUCIÓN:
Los incas veneraban a dos dioses: al Sol y a Pachacámac. Si no existiese este último, el Sol sería considerado Dios supremo.


TEXTO 02
El cine tiene una manera peculiar de vincularse al público. Si el teatro está sumido en la penumbra que realza la brillantez luminosa del escenario, el cinema está en profunda oscuridad.
El espectador, arrellanado en su butaca, se arreboza en una blanda capa de tinieblas. Ello acentúa el anonimato que el cine impone a los espectadores. En el auditorio de un ballet, de una ópera, de una comedia, la mirada puede por unos instantes apartarse del escenario y mirar al público para verse, evaluarse, compartir la reacción de los demás espectadores. En el cine, la oscuridad impide todo eso. El espectador está en la compañía física de otros cientos de personas, pero en absoluto aislamiento espiritual. En torno suyo solamente puede percibir bultos oscuros, murmullos, sonidos. La oscuridad aísla al espectador y lo obliga a concentrarse en la pantalla. Su vinculación es con los personajes con los que se identifica y con la trama en la que se sumerge.
El cine permite el conocimiento omnisciente, la complicidad, el ejercicio heroico y el impertinente, satisface las necesidades psicobiológicas del ser humano, convierte en próximo lo distante y en factible lo imposible. La oscuridad también es  democratizadora, elimina las diferencias, pero, además, brinda un ambiente protector porque no puede dañar y porque profundiza la distancia respecto al mundo exterior gris. Por eso mismo, el cine es un vehículo efectivo de manipulación ideológica que absorbe y convence en el buen y en el mal sentido, y es también una fuente de sueños y realizaciones.

PREGUNTA 11
El texto trata, principalmente, sobre
A) el singular modo como el cine influye en el espectador.*
B) el cine como vehículo de comunicación y ascenso social.
C) el cine como fuente inagotable de sueños y realizaciones.
D) la capacidad de manipulación ideológica a través del cine.
E) las sutiles diferencias entre el espectador de teatro y el de cine.
SOLUCIÓN:
En el texto se destaca la manera como las peculiaridades o características del cine inciden sobre el espectador.


PREGUNTA 12
Resulta incompatible con lo planteado en el texto afirmar que el cine permite
A) la interacción entre los espectadores.*
B) la satisfacción de necesidades psicobiológicas.
C) una eficaz manipulación de sesgo ideológico.
D) la cercanía física con otros espectadores.
E) la identificación con la trama y los personajes.
SOLUCIÓN:
En efecto, en el cine, los espectadores se encuentran aislados y concentrados en la pantalla.


PREGUNTA 13
Cabe inferir que el espectáculo cinematográfico propicia en el espectador una experiencia
A) subyugante, puesto que lo sumerge en una realidad alternativa.*
B) frustrante, debido a que le impide comunicarse con sus semejantes.
C) excluyente, puesto que se puede aislar de la trama central.
D) liberadora, ya que mira con desdén lo que sucede en la pantalla.
E) democratizadora, en tanto que logra una efectiva manipulación.
SOLUCIÓN:
El cine aísla al espectador, lo encara a una pantalla que a su vez lo ata a una trama con la que se identifica y de la que no se puede abstraer.


PREGUNTA 14
El antónimo contextual de ACENTUAR es
A) atenuar.*
B) atildar.
C) languidecer.
D) rebatir.
E) aportar.
SOLUCIÓN:
En la medida en que ‘acentuar el anonimato’ implica una idea de reforzamiento, el antónimo contextual es ‘atenuar’.


PREGUNTA 15
Si el cine se hubiese desarrollado como una experiencia interactiva con el espectador, probablemente
A) contrarrestaría el efecto de anonimato.*
B) sería idéntico a la experiencia del ballet.
C) perdería su efecto de valor estético.
D) tendería a desaparecer como forma de arte.
E) propiciaría el completo aislamiento humano.
SOLUCIÓN:
De ser interactiva, la experiencia del cine no acentuaría el anonimato del espectador.

Etiquetas: [Cohesión Textual]  [Oraciones Incompletas]  [Plan de Redacción]  [Sinonimia]  
Fecha Publicación: 2021-11-21T15:40:00.003-08:00


Comprensión Lectora
Admitamos una cosa: la interdisciplinariedad es ambiciosa. Es un engaño pensar que dado que para resolver un problema una persona echa mano de múltiples disciplinas, automáticamente ese debe ser el camino para enseñar desde la base. Existen conocimientos de base muy elementales de casa disciplina que son herramientas de pensamiento que se debe administrar y que no están en la mano de un docente renacentista,capaz de transmitir con profundidad muchas disciplinas a la vez. En los bloques elementales de la educación es necesario un docente versado en técnicas cuantitativas y ciencias exactas también un culto en artes y con múltiples habilidades sociales capaces de inspirar. Pero es irreal pensar que estas cualidades estarán en la misma persona en el nivel necesario que la tarea de enseñar exige. 

EJERCICIO 01
El autor de texto sostiene que: 
A) La interdisciplinariedad es solo posible en algunos niveles educativos.
B) La educación peruana está en procesos de una meta imposible de alcanzar.
C) La interdisciplinariedad es una meta imposible de alcanzar.
D) Es iluso pensar que un docente domina todas las materias para poder aplicar la interdisciplinariedad.
E) La interdisciplinariedad se puede aplicar en la educación superior.


EJERCICIO 02
Cohesión Textual
Dado el siguiente párrafo:
Hay personas que prefieren tenerlo todo para _________solos, sin compartirlo con los demás hacen todo con interés personal. Estas personas son las llamadas egoístas.__________ en el fondo sufren_________ no tienen con quien disfrutar lo que poseen y por lo general son rechazadas por el grupo.
Las palabras que complementan correctamente en texto son:
A) si - Estas - por ello
B) ellos - Aquellas - luego
C) estos - Estas - por lo tanto
D) ellos - Las que - obviamente
E) ellos - Ellas - porque



EJERCICIO 03
El párrafo siguiente:
Si no existieran las drogas disminuirían las muertes también las vidas echadas a perder definitivamente. Además, la sociedad se libraría de innumerables crímenes que cometen los adictos para comprar mercancía. También terminaría el drama de los familiares de los adictos que son las primeras victimas del flagelo. Así, pues, es una necesidad imperiosa desterrar el consumo de drogas de la sociedad.
Según su estructura es:
A) deductivo
B) inductivo
C) inductivo - deductivo
D) deductivo - inductivo
E) ideas principales múltiples
 

EJERCICIO 04
Textos incompletos
El sistema de ___________ de imágenes en ___________ está basado en __________ descubrimientos, entre los que se encuentran el disco perforado explorador, ________ en 1884 por el pionero de la televisión, el alemán Paul Gottlib Nipkow.
Las palabras que completan el texto son:
A) transmisión - movimiento - varios - inventado
B) composición - cambio - particulares - creado
C) integración - estaticidad - dos - imaginado 
D) conexión - alteración - determinados - diseñado
E) recepción - rotación - insignificantes - mejorado


EJERCICIO 05
Polisemia
Significado polisémico de la palabra PÁLIDO:
1. sin color
2. ruborizado
3. cuando los colores están débiles
4. de poco colorido
5. falto de expresión
6. desmayado
Son ciertas:
A) 1,2 y 3
B) 1,3 y 4
C) 2,3 y 4
D) 3, 4 y 5
E) 4, 5 y 6


EJERCICIO 06
Sinonimia Contextual
La tirria con la que observó la escena provocó el juzgamiento.
Son sinónimos contextuales de las palabras subrayadas:
A) animadversión - opacó
B) diatriba - opacó
C) felicidad - postergó
D) cólera - originó
E) desidia - tuvo



EJERCICIO 07
Plan de Redacción
La narración
1. El texto se organiza en distintas secuencias integradas en proceso de cambio
2. Toda narración se forma con 3 elementos, autor, narrador y texto y sigue un orden cronológico
3. Narrar es contar historias reales o imaginarias.
4. Dentro de especies narrativas esta el cuento, la novela la fábula, etc.
5. Procedimientos lingüísticos que resaltan: nombre, sintagmas nominales y verbos predicativos.
El orden del plan de redacción es:
A) 1,2,3,4,5
B) 3,1,4,2,5
C) 3,1,2,5,4
D) 1,2,3,5,4
E) 2,1,3,4,5


EJERCICIO 08
Ordenamiento de Enunciados
Dados los siguientes enunciados:
1. El cual está formado por el ovario, estilo y estigma
2. En ellos se produce los granos de polen que contienen los gametos masculinos.
3. En las plantas con flores (angiospermas y gimnospermas) el órgano de reproducción es la flor.
4. En ella se distinguen los órganos masculinos y femeninos.
5. La estructura femenina es el pistilo y el gineceo
6. La estructura masculina son los estambres o androceo.
El orden correcto de los enunciados es:
A) 3,4,6,2,5,1
B) 3,6,2,1,5,4
C) 5,1,3,6,4,2
D) 5,1,6,2,3,4
E) 6,5,1,3,4,2
Etiquetas: [Antónimos Contextuales]  [Comprensión de Lectura]  [Sinonimia]  
Fecha Publicación: 2021-11-03T13:58:00.001-07:00

 



TEXTO 01
La primera manifestación poética escrita sobre la Amazonia la encontramos en la crónica de Gonzalo de Zúñiga, en su Relación muy verdadera de todo lo sucedido en el río Marañón, en la provincia del Dorado hecha por el gobernador Pedro de Ursúa. Es decir, en la segunda penetración (1559) que realizaron los españoles en su afán de conseguir el anhelo Dorado.
Sin embargo de la primera incursión realizada en 1542 por el capitán Francisco de Orellana, se origina una crónica de Fray Gaspar de Carbajal, Relación del Descubrimiento del famoso río grande que desde su nacimiento hasta el mar descubrió el capitán Orellana en unión de 56 hombres. En esta se dan temas que serán constantes en la literatura amazónica; las amazonas, el Dorado, la Amazonia vista como un infierno la Amazonia vista como un paraíso, la visión del nativo como un salvaje que debe ser civilizado y la descripción mistificada de la selva.
Toda una visión literaria escrita se da sobre una literatura oral de miles de años puesto que ya existía una literatura oral cuando incursionan los españoles.
Entonces nos enfrentamos a dos modos distintos de producción económica, los que generan dos modos distintos de producción literaria. Más aún si una es la dominada y la otra la dominante. Cada una tendrá características propias.
Por eso muestra literatura amazónica llega hasta nuestros días de dos formas: escrita y oral. La literatura oral es producida por los grupos étnicos que pueblan aún los ríos y bosques.


PREGUNTA 01
El título adecuado para el texto es
A) La visión literaria en la Amazonia
B) Cronistas de la Amazonia
C) Temas de la literatura amazónica
D) La poesía amazónica antes de la Colonia
E) La Amazonia y su poesía
SOLUCIÓN: Tema: Comprensión Lectora
EL título adecuado para el texto es la visión literaria en la Amazonia. El autor explica diversos aspectos de la literatura en la Amazonia a saber: su naturaleza, sus principales temas, sus tipos y su relación con la literatura occidental. Por tanto en conjunto diríamos que todos estos aspectos explicados por el autor revelan fundamentalmente la visión literaria en la Amazonia.
Rpta. A


PREGUNTA 02
Según el texto, la producción literaria amazónica inicialmente fue:
A) Literatura mística
B) Literatura escrita
C) Literatura mágica
D) Literatura  oral y escrita
E) Literatura oral
SOLUCIÓN: Tema: Comprensión Lectora
Según el texto, la producción literaria amazónica fue inicialmente literatura oral. El autor explica que mucho antes de as primeras incursiones de los españoles en la amazonia en esta ya existía una literatura oral. Durante miles de años los pueblos amazónicos desarrollaron narraciones que daban cuenta de su cultura y su visa del mundo que incluso han llegado hasta nuestros días.
Rpta. E


TEXTO 02
Es sumamente evocadora la imagen que vincula al pequeño receptor con el calor del fuego matutino, que permite preparar los alimentos congregan a la familia y a la vez la dispone para vincularse con su entorno. Bien sabemos que gracias a la potabilidad de los dispositivos tecnológicos esta presencia de la radio y sus servicios acompañan la actividad diaria de millones de personas. Ese es entonces un lugar privilegiado y por lo tanto, de gran responsabilidad. Al calor de lo que leemos, escuchamos o vemos, comprobamos que hay algo que nos une a otros seres humanos a pesar de nuestras diferencias, y esto hace que aquello que acontece cerca o lejos de nosotros no nos puede dejar indiferentes. La comunicación informativa esta llamada a ir formando en nosotros un sentido de solidaridad.


PREGUNTA 03
La radio, de acuerdo al texto
A) Brinda una comunicación veraz
B) Afianza nuestras diferencias
C) Es un lugar privilegiado
D) Acompaña nuestro quehacer
E) Aumenta nuestra solidaridad
SOLUCIÓN: Tema: Comprensión Lectora
La radio de acuerdo con el texto acompaña nuestro quehacer. El autor señala que gracias a los dispositivos tecnológicos la presencia de la radio acompaña a millones de personas durante su actividad diaria.
Rpta. D


PREGUNTA 04
Según el texto el calor del fuego matutino se relaciona con:
A) La solidaridad
B) El pequeño receptor
C) Los seres humanos
D) La familia
E) Los dispositivos tecnológicos
SOLUCIÓN: Tema: Comprensión Lectora
El calor del fuego matutino se relaciona con el pequeño receptor. EL texto señala que, en nuestra memoria está la imagen que relaciona a la radio con el calor del fuego matutino lo que también evoca preparar los alimentos congregan a la familia y la predisposición para relacionarse con los demás.
Rpta. B


PREGUNTA 05
La lenidad de las autoridades ha permitido que algunos médicos no cuman su juramento hipocrático. El antónimo de la palabra subrayada es
A) suavidad
B) delicadeza
C) tenacidad
D) excluir
E) rechazo
SOLUCIÓN: Tema: Antonimia contextual
En la oración analizada, el término lenidad se entiende como blandura o debilidad para exigir el  cumplimento de las normas. Por tal razón su antónimo contextual es tenacidad pues esta palabra refiere a la firmeza o inasistencia para el cumplimiento de las tareas u objetos.
Rpta. C


PREGUNTA 06
"El orador profirió un enjundioso discurso a favor de la libertad de expresión". En el enunciado anterior el sinónimo de "enjundioso"es
A) Zahiriente
B) Artístico
C) Vigoroso
D) Mediocre
E) Jocoso
SOLUCIÓN: Tema: Sinonimia contextual
En la oración analizada, el término enjundioso se entiende como aquello que se hace o realiza con energía motivación y eficacia. Por tal razón, su sinónimo contextual es vigoroso pues esta palabra refiere a la viveza o eficacia de las acciones en la ejecución de las cosas.
Rpta. C


PREGUNTA 07
Al oír a los congresistas en el debate tuve una sensación dentera.
El antónimo de la palabra subrayada es
A) Antipático
B) Apacible
C) Decepcionante
D) Repulsivo
E) Admirable
SOLUCIÓN: Tema: Antonimia contextual
En la ración propuesta, la palabra dentera se entiende como sensación desagradable, en este caso, producido por el debate de los congresistas. Por ello, lo opuesto sería hacer referencia a una sensación de agrado. En ese sentido, el antónimo sería la palabra admirable, que genera una sensación positiva.
Rpta: E


PREGUNTA 08
Para entender mejor nuestra historia, es necesario conocer las .......... que muestran la forma de ver el ........... de los antiguos pueblos prehispánicos. Complete adecuadamente la expresión.
A) leyendas - mundo
B) realidades - pensamiento
C) tradiciones - hábitos
D) verdades -comportamiento
E) crónicas - fracaso
SOLUCIÓN: Tema: Oración incompleta
La oración presenta algunos rastros verbales: entender nuestra historia, forma de ver y antiguos pueblos prehispánicos. Los rastros nos permiten saber que estos pueblos buscaron explicar su realidad mediante leyendas que les permitieran entender el mundo en el que vivían. Si nosotros quisiéramos entender nuestra historia tendríamos que conocer eras leyendas de nuestros ancestros.
Rpta. A

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  [Plan de Redacción]  
Fecha Publicación: 2021-10-29T10:45:00.003-07:00

 

PREGUNTA 01
Se tiene los enunciados 
I. La procrastinación depende del mal hábito de no resolver tareas pendientes. 
II. La procrastinación también se refuerza por costumbres sociales. 
III. Los aspectos culturales impiden que se le reconozca como conducta disfuncional.
IV. La procrastinación crónica es una conducta irracional y disfuncional habitual.
El orden adecuado es:
A) IV - III -II - I
B) I - III - II -IV
C) IV - I - III - II
D) IV - III - I - II
E) I - III - IV - II
SOLUCIÓNTema Plan de redacción
El ejercicio aborda la definición y causas de la procrastinación crónica. Por ello, iniciamos con el enunciado IV, que nos da una definición. Sigue la oración III,, por eso una idea contraria a esa definición basada en aspectos culturales. Continúa la oración I, en la que se menciona una causa de la procrastinación. Finalmente, la oración II, porque nos da otra causal de la procrastinación. 
Rpta. D 


PREGUNTA 02
El expresidente del de Ministros tuvo una conducta pérfida frente al accionar del Preidente de la República mientras estuvo en el cargo. El antónimo de la palabra subrayada es:
A) infame
B) bondadosa
C) alevosa
D) indigna
E) leal
SOLUCIÓNTema antónima contextual
En la oración el término pérfida se refiere a que el expresidente del Consejo de Ministros tuvo una conducta desleal, traidora hacia el presidente de la República En ese sentido, el antónimo contextual de dicho término es leal.
Rpta. E



TEXTO 01
La palabra "tecnología" se utiliza hoy a diestra y siniestra, sin que se perciba exactamente su significado. Para algunos, designa las aplicaciones de la ciencia; para otros, se confunde con la actividad de los ingenieros, es decir, el desarrollo. Por mi parte doy a la palabra un significado concreto que tiene, al menos, la ventaja de clarificar las cosas. Considero que, por una parte, estás las ciencias de la naturaleza -entre las que está la física, cuya raíz es la palabra griega physis"naturaleza"- destinadas a descubrir y explicar las leyes de la naturaleza. Y por otra parte, la tecnología que consiste en fabricar objetos, artefactos y después estudiar sus propiedades. <porque está claro que cuando se fabrica un objeto (un péndulo,, un ordenador, una nueva molécula química) no se conocen necesariamente sus propiedades (suena raro pero eso existe).
Cuando se inventó el láser, recuerdo que Pierre Aigrain, por entonces un joven y brillante director de las investigaciones para las aplicaciones militares hizo un llamamiento para que surgen ideas en vistas a su aplicación práctica. Cuando se descubrió el efecto Joule -desprendimiento de calor vinculado con el pase de la corriente eléctrica- y se construyeron los primeros aparatos. Edison no había inventado aun la bombilla. Claro está que a menudo las invenciones tecnológicas se hacen en vistas a una aplicación, pero para mí eso no es consustancial a ellas.
Así, se puede hacer investigación pura, fundamental, en tecnología. El que trabaja en la construcción de un nuevo lenguaje para tal tipo de ordenador hace una investigación que puede considerarse pura y, por ejemplo, transferible a la biología para descodificar el ADN. El que crea nuevos lubricantes para mejorar los engranajes quizás esté desarrollando investigaciones fundamentales sobre la propiedad mecánica de los polímeros, etc. Tecnología no es sinónimo de ciencia aplicada, ni de ciencia para el ingeniero.


PREGUNTA 03 
De la expresión: "Tecnología no es sinónimo de ciencia aplicada, ni de ciencia para el ingeniero", se infiere que:
A) Las ingenierías solo aplican conocimiento
B) Se hace investigación en tecnología
C) Un ingeniero no puede ser científico
D) Tecnología es equivalente a ciencia
E) Las ingenierías so tecnociencias
SOLUCIÓNTema Comprensión lectora
De la expresión "Tecnología no es sinónimo de ciencia aplicada, ni de ciencia para el ingeniero" se desprende que se consideran diferentes, es por ello no implica que no contribuya o aporte para el desarrollo científico por tanto es adecuado inferir o interpretar que e desarrolla o hace investigación en tecnología.
Rpta. B


PREGUNTA 04
Del texto se deduce que:
A) en tecnología se produce conocimiento.
B) La tecnología solo tiene aplicación práctica.
C) La tecnología fabrica objetos.
D) la física proviene de physis.
E) Edison invento la bombilla.
SOLUCIÓNTema Comprensión lectora
En el marco de la tecnología se desarrolla investigaciones, y en el texto se plantea ejemplos al respecto; con ello se contribuye al avance de la ciencia. A partir de esto se puede colegir o inferir que en el campo de la tecnología se produce conocimiento.
Rpta. A


TEXTO 02
La luna es un satélite de la Tierra. <los satélites artificiales son objetos tecnológicos enviados por el hombre al espacio y que giran alrededor de la Tierra. Para poner e órbita un satélite, hay que alcanzar una cierta altura con la ayuda de un cohete. Una vez llegado a la altura escogida se le impulsa una cierta velocidad paralela a la superficie de la Tierra. Si la velocidad esta bien calculada, la atracción gravitacional que la Tierra ejerce sobre el satélite lo mantendrá en órbita alrededor de nuestro planeta. !Y si no es suficiente, volverá a caer sobre la Tierra! Por otra parte, es lo que inevitablemente se produce cuando el satélite está en órbita baja. Al rozar con el aire de la atmósfera, su velocidad disminuye, y acaba por caer sobre la tierra, poco a poco. Un satélite de baja altitud tiene una duración de vida muy limitada y hay que imprimirle una velocidad muy grande. ¿Resulta muy caro? Si, pero gracias a ese de tipo de satélite se puede fotografiar y observar la Tierra con gran precisión, lo que gusta mucho a los militares...¡Y también a los científicos! La ocenografía, la geodesia la geofísica la ecología la climatología o la geología son disciplinas que pueden utilizar los dato obtenidos por los satélite. En el futuro, la tercera parte de las ciencias del planeta se valdrá de lo obtenido desde el espacio.


PREGUNTA 05
Según el texto la velocidad adecuada del satélite le permite:
A) Volver a la Tierra
B) Bajar en su órbita
C) Obtener datos precisos
D) Limitar si vida útil
E) mantenerse en órbita
SOLUCIÓNTema Comprensión lectora
De acuerdo con el texto, si un satélite tiene la velocidad apropiada la atracción gravitacional que la Tierra ejerce en él la mantendrá en órbita alrededor del planeta; caso contrario, irá descendiendo hasta caer en la Tierra.
Rpta. E


PREGUNTA 06
El título más adecuado para el texto es
A) Los satélites
B) Satélites artificiales
C) Los satélites y su órbita
D) La Luna y los satélites artificiales
E) Los satélites y su utilidad en la ciencia
SOLUCIÓN: Tema Comprensión lectora
Para colocar el título es necesario ubicar al tema el texto en este caso, el texto habla sobre los satélites. Luego, debemos determinar qué es lo que dice de forma global sobre los satélites, en este caso sería señalar lo necesario para que se mantenga en órbita. Lo secundario sería su uso, una vez estando en ducha órbita. Todo ello debe estar expresado en una frase nominal.
Rpta. C

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-10-23T13:31:00.000-07:00

 

PREGUNTA 01
"La intemperancia es un defecto habitual en quienes ceden a sus pasiones". En el enunciado anterior, el antónimo de "intemperancia " es:
A) concupiscencia
B) frugalidad
C) desenfreno
D) templanza
E) jocundia
SOLUCIÓN: Tema - antonimia contextual
En la oración la palabra intemperancia se refiere a que hay personas que tienen un defecto usual de dejarse llevar por sus pasiones, es decir, por deseos lujuriosos. En ese sentido, el antónimo contextual de dicha palabra es templanza, que significa "tener moderación en los placeres y pasiones".
Rpta. templanza


PREGUNTA 02
Los ............... más innovadores en el ámbito............ facilitan la resolución de problemas que aquejan a la sociedad.
Marque la respuesta que completa el enunciado anterior.
A) encuentros - laboral
B) hallazgos - artístico
C) eventos - cultural
D) inventos - científico
E) conflictos - bélico
SOLUCIÓN: Tema - oraciones incompletas
En la oración encontramos los rastros verbales innovadores, resolución de problemas sociedad, los cuales nos permiten deducir que serían los inventos científicos los que permitirían resolver los problemas de la sociedad.
Rpta. inventos - científico


Texto 1
Muchos (as) adolescentes creen que algunas drogas no hacen daño y no son peligrosas. Esto ocurre especialmente con el alcohol y el tabaco las llamadas drogas "sociales" cuyo consumo es legalmente permitido. Aunque la marihuana es una droga ilegal en el Perú, muchos jóvenes también la consideran poco dañina.
Esta errónea percepción sobre el alcohol el tabaco y a marihuana ha contribuido a que en el Perú su consumo sea mucho mayor que el de otras drogas.
Sin embargo aunque permitida, el alcohol es una droga sumamente peligrosa porque es causante del mayor número de casos de adicción y de accidentes asociados a sus efectos. Bajo estos, los adolescentes suelen exponerse al riesgo de accidentes, violencia y relaciones sexuales no planificadas y protegidas. En el año 2004, se registraron en Lima 6852 accidentes automovilísticos causados por conductores en estado de ebriedad.
En el caso del tabaco, hoy se reconoce su elevada toxicidad y es la droga que causa el  mayor número de casos de enfermedad severa y muerte. De cada 1000 muertes evitables, 1 se debe a drogas ilegales, 2 al SIDA, 20 a accidentes de tráfico y 150 al tabaco. SU uso por largo tiempo está asociado a enfermedades cardiovasculares (que pueden terminar en infarto del miocardio) y respiratorias (enfisema y cáncer pulmonar).
Respeto a la marihuana, conviene destacar que su consumo (generalmente es forma de cigarrillos: "troncho", "pitillo", "pito") ha ido aumentando en el Perú y es causante de alteraciones en el rendimiento intelectual, la memoria y la voluntad. Al igual que en el caso del alcohol uno de los mayores peligros del consumo de marihuana está en el incremento de accidentes, especialmente automovilísticos.

PREGUNTA 03
A partir del texto, ¿qué se concluye como causa de las graves consecuencias del consumo de alcohol, tabaco y marihuana?
A) La ausencia de programas de sensibilización social a cargo de Ministerio de Salud.
B) La falta de información sobre as estadísticas oficiales de accidentes y enfermedades.
C) Se desconoce los perjuicios ocasionados por el consumo de drogas
E) Los padres los maestros y las autoridades no se involucran en el problema.
SOLUCIÓN: Comprensión lectora
En el texto se hace referencia a la concepción errónea que muchos adolescentes tienen respeto al consumo y efectos e diversas "drogas". A partir de ello, se concluye que muchos no manejan o desconocen realmente los perjuicios que pueden ocasionarse por su consumo, llegando incluso a ser mortales. 
Rpta. Se desconoce los perjuicios ocasionados por el consumo de drogas.


PREGUNTA 04
De acuerdo al texto ¿cómo se califica la concepción adolescente del consumo de drogas?
A) Existen muchos prejuicios infundados sobre el consumidor de drogas.
B) Hay una idealización sobre la despenalización del consumo de drogas.
C) Se trata de una sobrevaloración de los efectos de las drogas.
D) Se subestima el impacto de los estupefacientes en los hábitos de estudio.
E) Predomina una noción equívoca sobre el consumo de drogas.
SOLUCIÓN: Tema - comprensión lectora
En el texto se indica que muchos adolescentes creen que las drogas no hacen daño y que no son peligrosas. A partir de eso se van mostrando diversas evidencias estadísticas que refutan ello. Por tanto es correcto indicar que en ellos predomina una noción errónea o equívoca sobre el consumo de drogas.
Rpta. Predomina una noción equívoca sobre el consumo de drogas.


Texto 2
Desde la filosofía, una diferencia muy importante entre las personas y los animales es que los seres humanos somos conscientes dela finitud de la  vida. En otras palabras, sabemos que vamos a morir nos damos cuenta de nuestra temporalidad, de que no estaremos vivos siempre. Los animales ni saben o no son conscientes de esto.
Esta conciencia de la propia muerte no hace vulnerables, y es una fuente de motivación para la búsqueda del sentido de la vida. Si todos vamos a morir, ¿qué sentido de la vida? Preguntarse por el sentido de la vida es un ejercicio eminentemente humano. No hay otro ser vio que se cuestione esto.
De este modo, las personas buscamos trascender nuestra finitud. Darle sentido ala vida implica de alguno manera encontrar una explicación y un objeto valioso para nuestra presencia en el mundo. Un buen número de personas le da sentido a su vida mediante el arte, es decir dejar en el mundo una expresión simbólica de su existencia, de sus sentimientos o de su visión del mundo.
En el latín de los romanos, "dignitas" era una cualidad de ciertos individuos mediante la cual podía demandar de los demás un cierto protocolo de trato. Si un individuo portaba la dignidad real debía ser tratado como un rey. Dignatarios, es decir, portadores de dignidades, eran los sacerdotes, los magistrados, los miembros del Ejército, etc. En cualquier de estos casos, la lógica era la misma en justicia, la dignidad particular portada por cada uno de ellos demandaba que los demás les rindieran el trato ritual correspondiente.
El aporte capital del cristianismo consistió en poner en crisis la teoría de las dignidades particulares pues introdujo la homologación moral de todos los seres humanos. A partir de ese momento, un trato de calidad, esencialmente no discriminatorio, se convirtió en una demanda justa de la cultura occidental, en un imperativo autónomo de la razón práctica: "Respeta de manera irrestricta la dignidad humana, tanto en relación con las otras personas".

PREGUNTA 05 
Según el texto, ¿qué significa "trascender nuestra finitud"?
A) Asumir que no hay un "más allá" de la muerte
B) Comprender que no somos inmortales
C) Buscar el secreto de la eterna juventud
D) Es un cuestionamiento existencial propiamente humano
E) Desentrañar el origen de la vida
SOLUCIÓN: Tema - Comprensión lectora
La idea "trascender nuestra finitud" podemos desdoblar la en "trascender", que alude a ser más de lo que somos, y en "finitud", que representa ser conscientes de que vamos a morir, que no somos eternos. Por ello, la búsqueda de ir más allá de la muerte es algo que no tienen los animales, sino que es algo propio del ser humano y que el hombre busca de múltiples maneras.
Rpta. Es un cuestionamiento existencial propiamente humano.


PREGUNTA 06
Marque la afirmación correcta de acuerdo con e texto.
A) La creatividad humana no aporta a la trascendencia de la finitud.
B) En la antigua Roma se concebía la dignidad como un atributo de todos los seres humanos.
C) El cristianismo acentuó la idea de una dignidad intrínseca en ciertos seres humanos.
D) La reciprocidad es una cualidad fundamental de la razón práctica en Occidente.
E) Las autoridades políticas actualmente poseen una dignidad inherente superior al resto de individuos.
SOLUCIÓN: Tema - compresión lectora
De acuerdo con el texto, para los romanos, la dignidad era propia de algunos personas, lo que generaba marcadas diferencias en el trato en la sociedad. El arte cristiano buscó que la dignidad sea igual para todos y ello se convirtió en una demanda justa de la cultura occidental. Por eso podemos afirmas que la reciprocidad es una cualidad fundamental de la razón práctica en Occidente, supone a todos iguales.
Rpta. La reciprocidad es una cualidad fundamental de la razón práctica en Occidente.
Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-10-16T08:49:00.003-07:00

 Examen CEPREUNSA I Fase Biomédicas

TEXTO
Según la organización para la cooperación y el desarrollo económico (OCDE. 2015) se puede definir la biotecnología como "la aplicación de la ciencia y la tecnología en organismos vivos ya sea en partes, productos o modelos de éstos para alterar materiales vivos o muertos para la producción de conocimiento bienes y servicios" la OCDE añade a esta definición una lista no exhaustiva que enumera las diferentes técnicas que se deben incluir a la hora de definir a biotecnología (ADN/ARN proteínas y otras moléculas y tejidos, cultivos e ingenierías técnicas biotecnológicas de procesamiento, vectores de genes y ARN bioinformática Nanotecnología).

PROBLEMA 01
El texto esta conformado por:
A) Una comparación de una síntesis
B) Una argumentación y un listado
C) Una definición y una enumeración
D) Una síntesis y una analogía
E) Una explicación y una ejemplificación
Respuesta: C


TEXTO
Más de 200 toneladas de restos de cremas de protección solar ponen en peligro la vida de la segunda barrera de coral más grande del mundo, en el Caribe mexicano, por la presencia de productos nocivos, según indica un nuevo estudio. Ante la ausencia de normas que regulan el uso de  estos productos los especialistas sugieren proteger la piel de la radiación ultravioleta usando productos que no contengan compuestos identificados como dañinos para los corales, o barreras físicas como sombreros, gafas o camisas de manga larga.
La Riviera Maya ubicada en la costa del Estado mexicano de Quintana Rooes visitada por más de 15 millones de turistas al año en sus playas no existen regulaciones sobre el uso de esta clase de productos, varios de los cuales contienen sustancias perjudiciales para la vida marina indicó el trabajo publicado en Applied Sciences. Sobre este, tema Hawaii ya legisló en y lo mismo se repite en unos pocos destinos turísticos como en la República de Palau, el municipio insular de Bonaire (Paisajes Bajos), Key west e Islas Vírgenes (EEUU) y Aruba (Venezuela) recientemente Tailandia se sumó a la prohibición de filtros con oxibenzona, oxinato, metilbencilideno alcanfor o butilparabeno. En México, para estimar la presencia de estos contaminantes en los corales de esta región. Los investigadores trabajaron a partir de una fórmula que incluye el porcentaje de turistas que usan cremas solares y sis hábitos en las playas, como cantidad de aplicaciones de estos productos porcentaje de protector que se desprende por el contacto con el agua, etc. Así los autores estimaron qe anualmente se liberan al mar entre 231 y 313 toneladas de protector solar. Algunos protectores solares contienen químicos como oxibenzona y octinoxato.
Estos compuestos son altamente tóxicos porque se bioacumulan en los tejidos de los corales, ocasionan blanqueamiento, anormalidades en su desarrollo, pueden alterar el ADN e incluso matarlos, explico SciDev. Net la investigadora Karelys Febles-Moreno una de las autoras del estudio. Los corales son lugares de desove de peces de valor económico y, entre otros servicios ecosistémicos, protegen a comunidades costeras de marcas de tormenta, son atracciones turísticas y recreativas y ofrecen materias primas para medicamentos.

PROBLEMA 02
¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es compatible con el texto?
A) la afluencia de turistas genera la acumulación e toneladas de bloqueador en los corales.
B) México aún no ha legislado la previsión de filtros solares con componentes tóxicos para los corales
C) La oxibenzona y el octinoxato son perjudiciales para la salud
D) Algunos componentes de los filtros solares pueden alterar el ADN de los corales
E) Los bloqueadores solares generan gran daño a los corales.
Rpta. C


PROBLEMA 03
Del texto anterior se pueden inferir que:
A) Algunos países ya han prohibido el uso de ciertos bloqueadores en sus playas
B) Los especialistas aconsejan a los turistas a utilizar otro tipo de protección contra los rayos solares
C) La desaparición de los corales va a generar problemas económicos
D) Los investigadores estudian los hábitos de los turistas para determinar el porcentaje de bloqueador que se desprende en el agua
E) Los corales se encuentran en peligro por la acumulación excesiva de oxibenzona y octinoxato.
Rpta. C


PROBLEMA 04
Indique la secuencia correcta de verdadero o falso en:
I. BATRACIO - SAPO: hiperonimia
II. BALLENA - DELFÍN: meronimia
III. BIZARRO - VALIENTE: sinonimia
IV. MANO - FALANGE: cohiponimia
V. SIMA - CIMA : paronimia
A) VFVVF          B) VVFVF          C) VFVFF          D) FFVVV          E) VFFVF
Rpta. A


PROBLEMA 05
Uno de los mayores argumentos en contra del uso e transgénicos no se refiere a los transgénicos en sí mismos sino al modo de uso de los mismos estos productos no generan semillas viables por lo que se pone a los agricultores en una situación de dependencia total frente a los suministradores, generalmente grandes empresas multinacionales que controlarán qué, cómo y cuánto se produce: 
Del texto se desprende que el uso de transgénicos.
A) Es perjudicial a la salud
B) Beneficia a los agricultores
C) Es inviable por ser muy oneroso
D) Afecta a los agricultores
E) Es la panacea para el hombre en el mundo
Rpta.D


PROBLEMA 06
Dada las siguientes definiciones el término de DEMOCRACIA marque la tipología semántica que le corresponde:
I. Sistema económico que define la soberanía del pueblo y el derecho del pueblo a elegir y controlar a sus gobernantes.
II. Un método a un conjunto de reglas de procedimiento para la constitución del gobierno y para la formación de las decisiones políticas.
III. Sistema de gobierno en el cual existe Independencia entre los poderes del Estado.
IV. Conjunto e principios e ideales característicos de la democracia moderna donde se privilegia la igualdad ante la ley e incluso en el ámbito económico social la libertad del individuo frente al poder político.
A) anomia
B) cohiponimia
C) polisemia
D) hiponimia
E) antonimia
Rpta. C
Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  [Conectores]  [Examen Admisión]  
Fecha Publicación: 2021-10-11T07:23:00.002-07:00

 CEPREUNSA I Fase 2022  

Texto
Escribiendo me hervía la sangre, por eso tengo que usar el humor el único antídoto razonable para asumir que los grandes escritores que forjaron mi visión del mundo como Homero o Henry Miller, consideraron que las mujeres somos seres insignificantes. Homero nos tomaba el pelo. ¿Cómo puede convencernos de que las tres diosas más importantes del Olimpo están peladas a morir para ver cuál e la que está más buena y eso ni más ni menos, es el origen de la guerra de Troya? No podemos tolerar más esta tomadura de pelo. ¿Vamos a seguir leyendo Aristóteles a Platón, a Nietzsche, a Levi Strauss? Si. Vamos a aprender de ellos, pero sin dejar de señalar que el problema de la humanidad es que estos genios legitimaron que ellas  eran juguetes regalos o vasijas. Para Aristóteles somos vasijas en las que se cuecen los hijos que engendran ellos para Strauss somos el regalo más valioso que se hacen unos hombres a otros, para Nietzsche el juguete mas peligroso, para Darwin claramente inferiores... Este es el problema y no la religión cristiana que señalan todos mis estudiantes. La culpa es de Nietzsche y en esto es igual a la Biblia, que escribió que a las mujeres hay que dominarlas y son nuestro entretenimiento nuestro botín de guerra. Esto lo han teorizado todos los grandes intelectuales. Y eso es lo que hay que enseñar en el instituto, porque de lo contrario haremos que chicos y chicas no comprendan la sociedad actual.


PROBLEMA 01
Marque la afirmación que NO es perteneciente al texto: Los grandes escritores y pensadores moldearon la visión de la autora.
A) La autora está sumamente molesta.
B) Las mujeres siempre pelean por banalidades.
C) Los grandes pensadores y escritores consideran a las mujeres seres sumamente utilitarios.
D) La autora plantea dejar de leer a estos escritores y pensadores.
Rpta. C


PROBLEMA 02
Marque la respuesta que contenga el uso correcto de conectores lógicos textuales. Considerar la puntuación y las mayúsculas.
..................., la función de un diplomático es aproximar la política exterior del Estado al que representa hacia otro estado ................., a veces existen designaciones que relegan a los diplomáticos de carrera............, las políticas de Estado se elegan a funcionarios con relativa o nula experiencia en las ciencias políticas.
A) En primer término - sin embargo - en consecuencia
B) Por un lado - por otro lado - además
C) Inevitablemente - no obstante - por consiguiente
D) Primeramente - sino - por lo cual
E) Si bien - pero - finalmente
Rpta. A


PROBLEMA 03
Colocar V (verdadero) o F (falso) a la relación planteada.
I. CAVA - CAVA - homografía
II. SUMO - ZUMO - homofonía
III. FRIJOL - FREJOL - paronimia
IV. GABÓN - JABÓN - antonimia
V. SERENO - SERENO - hiponimia
Rpta. C


Texto
La presente investigación tiene como objetivo analizar las diferentes representaciones que obre la violencia política se han producido en el Perú a partir del estudio de tres "lugares de enunciación": Los grupos alzados en armas las víctimas y el de un recorrido intelectual peruano.
Me interesa observar cómo cada narración trae consigo un conjunto de explicaciones sobre que se considera que son las causas de la violencia y trae además una imagen sobre lo que se cree que es el Perú vale decir, una idea particular acerca de lo que nos define (o debe definirnos) como comunidad nacional.
Aunque creo ser consciente de que cada uno de estos lugares de enunciación contiene una profunda heterogeneidad y que por lo mismo, las imágenes que una persona produce nunca son totalmente compartidas por los miembros que participan en dicho campo o lugar, si creo que los textos analizados se encuentran inscritos en tradiciones discursivas de muy larga data y que así como relatos que condensan metafóricamente una buena parte de la historia, me parecen muy sintomáticos de las diferentes versiones que se han producido sobre lo ocurrido en el país. 
Por "lugar de enunciación" hago referencia al contexto histórico de la producción del discurso y al conjunto de determinantes sociales que estructura la condición social del enunciante. En mi opinión, ambos condicionantes (contexto y posición) marcan buena parte de la identidad de todo discurso y son fundamentales para conceptualizar la intervención política de la cultura.
Vich, V. El Caníbal es el otro.


PROBLEMA 04
Sobre la base de lo señalado en el texto marque la respuesta correcta.
A. Se trata de un texto argumentativo
B) Se trata de un texto expositivo, explicativo y descriptivo.
C) El texto esta concluyendo el desarrollo de una investigación
D) El emisor utiliza el nivel subestándar de la lengua española.
Rpta. A


PROBLEMA 05
¿Cuál es le significado de "lugar de enunciación" en el contexto de la lectura anterior?
A) Características sociológicas de la lengua del enunciador
B) Elementos para verbales y extraverbales de la exposición oral
C) Estilo, punto de vista narrativo y nivel de la lengua
D) Aspectos extradiscursivos de la enunciación del objeto del estudio
Rpta. E


PROBLEMA 06
"La avenida estaba desierta de gente, pero poblada por inmensos árboles. Su nombre correspondía a un viejo héroe nacional. Estaba conformada por diez cuadras y en cada una de ellas había un letrero que decía: no estacionar. Todas las casas tenían hermosos jardines externos".
El tipo de texto es:
A) argumentativo
B) descriptivo
C) expositivo
D) narrativo
E) instructivo
Rpta. B


PROBLEMA 07
El graduado obtuvo la mención cumlaude después de la sustentación de sus tesis de posgrado esto significa que la calificación otorgada fue:
A) superlativa
B) elemental
C) deficiente
D) en proceso
E) excelentísima
Rpta. A


PROBLEMA 08
La cautiva (2013) Carnabal (2017) y La hija de Marcial (2015) Son obras teatrales en las que se representa la violencia política en el Perú.
Respecto a los términos subrayados. ¿Qué relación existe entre el segundo con el cuarto y el primero con el tercero?
A) hiponimia - meronimia
B) hiperonimia - paronimia
C) hiponimia - cohiponimia
D) meronimia - hiponimia
E) hiperonimia - homonimia
Rpta. C
Etiquetas: [Analogías Verbales]  [Comprensión de Lectura]  [Series Verbales]  [Sinonimia]  
Fecha Publicación: 2021-10-05T06:23:00.004-07:00


 

EXAMEN DE ADMISIÓN UNACH 
Comprensión de Textos 
Texto 1
Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas que le siguen: Eras una incorpórea imagen, huidiza y versátil forma, salida de azulinos cerros; tu sonrisa era un frágil pétalo llevado por el viento a los confines más desconocidos de mis deseos; tu negativa, trueno acallando mi voz y en mi desesperación por no tocarte mis llantos formaron un caudaloso río cuyas cristalinas aguas bebían exóticos venados, tan apacibles como mi voluntad, y recorrían entre arboles sin hojas pero cuyos tallos eran vetas de oro tan brillantes como la luz resplandeciente que cegaban mis ojos cuando tú sonreías. Pero cuando finalmente accedías a mis invitaciones el inoportuno canto mañanero de un inoportuno gallo me robaba la alegría de besarte.

EJERCICIO 01
El texto trata sobre la descripción:
A) del ser amado y lo que generan sus actitudes
B) de una mujer bella como la naturaleza
C) de una escena amorosa en el campo
D) de una negativa amorosa muy fuerte
E) del aplazamiento amoroso
Respuesta B


EJERCICIO 02
El texto se caracteriza por:
1) tener un lenguaje connotativo
2) emplear un lenguaje recargado de figuras literarias
3) Llevar al lector a una reflexión amatoria
4) Informar sobre un acto de amor
5) Emplear lenguaje denotativo Son ciertas
A) Solo 1 y 2 
B) Solo 3 y 4 
C) Solo 1, 3 y 5
D) Solo 1, 2, 3, y 4 
E) Todas
Respuesta: E


Texto 2
Una cierva era perseguida por unos cazadores y se refugió bajo una viña. Pasaron cerca los cazadores, y la cierva, creyéndose muy bien escondida, empezó a arrancar y comer las hojas de la viña con las que se protegía. Viendo los cazadores que las hojas se movían, pensaron muy acertadamente, que allí adentro había un animal oculto, y disparando sus flechas hirieron mortalmente a la cierva.
Ésta, viéndose morir, pronuncio estas palabras: ...¡Me lo he merecido, pues no debí haber maltratado a quien me estaba salvando!


EJERCICIO 03
Del texto se deduce que:
A) Los cazadores son buenas personas.
B) No se debe atentar contra lo que nos protege.
C) Las hojas de viña son un mal escondite.
D) Las flechas fueron disparadas por los cazadores.
E) antes de morir, la cierva, pronuncio unas palabras.
Respuesta: D


Enunciado Esencial
EJERCICIO 04
Dados los siguientes enunciados:
1) La perífrasis verbal es un conjunto de palabras que funciona como un solo verbo.
2) presenta dos componentes: forma verbal y forma no personal.
3) La forma verbal presenta morfema de persona, numero, tiempo y modo.
4) La forma no personal presenta infinitivo, participio gerundio.
El(los) enunciado(s) esencial es (son):
A) 1 y 3 
B) 1 y 2 
C) 2 y 3
D) 3 y 4 
E) Solo 2
Respuesta: B


Polisemia
EJERCICIO 05
El término oración tiene por significados polisémicos a:
1) Plegaria elevada a Dios.
2) Discurso pronunciado en público.
3) Construcción gramatical con sentido completo.
4) Conjunto de palabras de una misma familia.
5) Cántico que entonan los amantes.
Son ciertas:
A) 1, 2 y 3 
B) 2, 3 y 4 
C) 2 ,3 y 5
D) 3, 4 y 5 
E) Solo 3
Respuesta: A


Enunciado Excluido
EJERCICIO 06
Dados los siguientes enunciados:
1) Las plantas crecen en distintos terrenos.
2) Muchas de ellas no necesitan ser cultivadas.
3) Las utilidades de las plantas para el hombre son sorprendentes.
4) Muchas son comestibles y otras son curativas.
5) Las plantas necesitan nutrientes foliares en su mayoría sintéticos.
Se excluye:
A) 1           B) 2            C) 3            D) 4            E) 5
Respuesta: E


Completamiento de Textos
EJERCICIO 07
El siguiente texto:
Los.......... se encuentran en todas..........., desde el trópico hasta los polos, sobre la tierra, en el aire y entre las plantas.
Es complementado correctamente por:
A) insectos – partes
B) animales - magnitudes
C) mamíferos – dimensiones
D) vertebrados - estaciones
E) bichos – las suciedades
Respuesta: A


EJERCICIO 08 
El desarrollo y la práctica de la........... constituye una base......... para que los estudiantes ............. Sus pensamientos, sentimientos e inquietudes.
La alternativa que completa correctamente el texto es:
A) redacción – esencial - propalen
B) matemática – importante - ordenen
C) lengua materna – fundamental - expresen
D) comunicación – inefable - manifiesten
E) ética – elemental - organicen
Respuesta: C


Sinonimia Lexical
EJERCICIO 09 
El sinónimo de la palabra diáfano es:
A) transparente 
B) oculto 
C) amable
D) rígido 
E) sencillo
Respuesta: A


Antonimia Contextual
EJERCICIO 10
Sea el texto:
Era un viejo que pescaba solo en un bote en el lago y hacia ochenta y cuatro días que no cogía un pez. En los primeros cuarenta días había tenido a un muchacho de acompañante.
Los antónimos de las palabras subrayadas son:
A) joven – postreros - viejo
B) muchacho – posteriores - vetusto
C) adolescente – finales - mozalbete
D) niño – últimos – párvulo
E) mozo – extremos – abuelo
Respuesta: D


Conceptualización
EJERCICIO 11
En: “El paciente cogió una grave infección en el quirófano.”
El significado de la palabra subrayada es:
A) Aumento del volumen de una parte del cuerpo a causa de una herida, golpe, etc.
B) Lesión que destruye tejidos de la piel o de la mucosa de un órgano.
C) Alteración patológica es una parte cualquiera del organismo, caracterizada por enrojecimiento y aumento de la temperatura.
D) Penetración y desarrollo de gérmenes patógenos en el organismo.
E) Acumulación de sangre debido a un derrame.
Respuesta: D


Analogías
EJERCICIO 12
El par base: Texto – Analizar ::
Se relaciona analógicamente con:
A) Partitura : guiar
B) paisaje : descansar
C) comida : digerir
D) auto : transitar
E) discurso : hablar
Respuesta: E


Serie Lingüística
EJERCICIO 13
La serie:
Metano, etano, propano....
Es completada correctamente por:
A) Pantano 
B) malsano 
C) butano
D) dextrosa 
E) decano
Respuesta: C


Paronimia
EJERCICIO 14
De los siguientes pares de palabras, solo uno contiene palabras parónimas:
A) cima – sima 
B) silla - mueble
C) ganado – ganador 
D) látex - lates
E) piro – fuego
Respuesta: D


Reestructuración Textual
EJERCICIO 15 
Los siguientes enunciados conforman un texto:
1) Las ilusiones perceptivas ópticas, táctiles o auditivas, no muestran de manera palmaria que nuestra percepción de la realidad no es fidedigna.
2) ¿Percibe el hombre las cosas tales como son?
3) Y muchos pasatiempos basados en ilusiones ópticas así lo demuestran.
4) Muchas veces nos equivocamos al reconocer a un amigo.
5) Es evidente que no, al menos no siempre.
El orden correcto de los enunciados es:
A) 2, 4, 3, 5, 1 
B) 1, 2, 3, 4, 5
C) 2, 3, 4, 5, 1 
D) 2, 5, 4, 3, 1
E) 4, 2, 5, 1, 3
Respuesta: D


Comprensión de Texto 
Texto 1
Imagina
Imagina que no hubiese el paraíso
(es fácil si se lo proponen),
ningún infierno debajo de nosotros,
encima nuestro solo el inmenso cielo.
¡Imagina ahora a toda la gente,
viviendo solo presente sin mitos!
Imagina que tampoco hubiesen fronteras
(no pierdes nada con intentarlo),
ninguna por la que se deba de matar o morir,
mucho menos justificarlo con religión alguna.
¡Imagina de nuevo a toda la gente
viviendo la vida tranquila y en paz!
Ustedes pueden argumentar y tacharme
que soy otro loco soñador más aquí,
pero no soy el único con estas ideas.
Espero que algún día se nos unan,
y el mundo vivirá mejor, como uno solo.
Imagina que no existan las posesiones
(me pregunto si hay algo que se los impida)
si con ello se incita a la avaricia o al hambre,
atentado contra la hermandad del hombre.
¡Imagina una vez más a toda la gente
compartiendo en armonía el mundo entero!
Ustedes pueden creer y decir con todo esto
que soy un simple idealista más en la vida
sin embargo; no soy el único pensando así.
Espero que algún día formen parte de esto
y el mundo vivirá libre....como un todo.
John Lennon

EJERCICIO 16
La segunda estrofa, con respecto a la región connota:
A) jamás ha tenido una participación política
B) el afianzamiento social del Cristianismo
C) apoya siempre al expugnable
D) el buen legado de las cruzadas
E) nada justifica matar en nombre de Dios
Respuesta: E


EJERCICIO 17
Una idea resume el texto:
A) imaginándose cosas buenas saldremos adelante
B) todo tiempo pasado fue mejor
C) vivir el presente fraternalmente y sin prejuicios
D) apartarse de los problemas y aprender de los errores
E) la guerra trae consecuencias fatídicas
Respuesta: C


Enunciado Excluido
EJERCICIO 18
(1) La cafeína es un estimulante que afecta el sistema nervioso.
(2) Está presente en el té, el chocolate y, por supuesto, en el café.
(3) El auge de esta bebida caliente va de la mano con la gran variedad de presentaciones:
americano, exprés, instantáneo, con leche, entre otras.
(4) La cafeína produce varias reacciones: por ejemplo, eleva el ánimo y reduce el cansancio.
(5) Además, si se consume con frecuencia, puede ocasionar nerviosismo e insomnio.
A) 1 B) 2 C) 3  D) 4 E) 5
Respuesta: C


Analogías Básicas
EJERCICIO 19
BANCO : HAREM ::
A) dinero : mujeres
B) cardumen : rejo
C) ebanista : resma
D) animales : huesos
E) concubinas : peces
Respuesta: E


Sinónimos Pareados
EJERCICIO 20
1. suspicaz ( ) tristeza
2.mezquindad ( ) infeliz
3. cisma ( ) separación
4.murria ( ) avaricia
5.infausto ( ) receloso
A) 4, 5, 2, 3, 1 
B) 3, 1, 2, 4, 5
C) 5, 1, 2, 3, 4 
D) 4, 5, 3, 2, 1
E) 4, 5, 3, 1, 2
Respuesta: D


Término Excluido por Antónimos
EJERCICIO 21
LUENGO
A) pítima 
B) diminuto
C) pigmeo 
D) pequeño
E) liliputiense
Respuesta: A


Texto 2
Mi Libertad
Una colilla de cigarro más,
un cenicero que va a reventar;
la misma historia triste y sin final,
el mismo cuento de nunca acabar
y la carcajada de otra madrugada.
Se burlan cuatro paredes
rutina a puertas cerrada
y un carnaval de barrotes
bailando sobre mi cama.
Extraño aquella cometa
que yo de niño volaba
y a mis amigos del barrio
que mis canciones bailaban.
Quiero cantar de nuevo y caminar
y mis amigos buenos visitar
pidiendo otra oportunidad.
Bajo el farol del pueblo conversar
y en una fiesta linda celebrar
¡Mi Libertad!
Frankie Ruiz

EJERCICIO 22
Es compatible con el texto:
1. anhelo por una reinserción social
2. añoranza de su vida pasada
3. complacencia por alejarse de sus amigos
4. exultación por una vida convicta
A) 1, 2 
B) 1, 2, 3
C) todas menos 3 
D) 2, 3, 4
E) todas menos 2
Respuesta: A


EJERCICIO 23 
De lo expuesto en el texto es correcto:
1.la prisión aflige a la gente
2.la vida en el presidio nos hace fuertes
3.en el presidio se valora la libertad
4.la libertad nos hace seres obsecuentes
5.un ex presidiario no merece una oportunidad en la vida
A) 1, 2, 3, 4, 5 
B) 1, 3 
C) 3, 4, 5
D) todas menos 5 
E) 1, 2, 3
Respuesta: B


Antónimos Contextuales
EJERCICIO 24
Yo encuentro COHESIÓN en sus ideas.
A) desunión 
B) concatenación
C) progresión 
D) inconsistencia
E) deducción
Respuesta: D


Término Excluido por Sinónimos
EJERCICIO 25
PECULADO
A) defraudación 
B) fraude
C) desfalco 
D) malversación
E) expropiación
Respuesta: B


Series Verbales por Antonimia
EJERCICIO 26
Cansino, deferencia, embeleco; ....., ....., ......
A) trabajador, igualdad, gracioso
B) obstinado, irrespeto, certeza
C) dinámico, desaire, franqueza
D) activo, paridad, pícaro
E) dichoso, indiferencia, contumaz
Respuesta: E


Sinónimo Contextual
EJERCICIO 27
Sandri aceptó su ostracismo como un reto más en su vida.
A) asilo – duelo 
B) exilio - desafío
C) dependencia – lucha 
D) aprensión - paz
E) encierro – amenaza
Respuesta: B
SOLUCIONARIO
EXAMEN DE ADMISIÓN UNACH 2014-II
Comprensión de Lectura
Mahoma llamo a su religión el “Islam”, palabra que expresa la idea de sumisión a la voluntad divina. Los fieles de su doctrina tomaron el nombre de los musulmanes, que significa “creyentes”. Sus enseñanzas fueron recopiladas por sus discípulos en El Corán, libro que tiene para los musulmanes carácter sagrado, pues la contiene la palabra de Dios transmitida a Mahoma, para que éste la difunda entre los hombres.
La doctrina musulmana sustenta la creencia en un Dios único (monoteísmo) y en el carácter profético de la prédica de Mahoma: “no hay más dios que Alá y Mahoma es su profeta”, es la fórmula simple con que expresan sus credos musulmanes.
La voluntad de Alá es todopoderosa y frente a ella no cabe la libertad humana pues las acciones de los hombres se hallan escritas de antemano en el libro de la evidencia. Sostienen los creyentes del Islam que para ellos, el alma es inmortal. Después de la muerte los designados por la voluntad divina disfrutan eternamente del paraíso de Alá y los pecadores padecen en terribles tormentas. La concepción musulmana del paraíso es materialista, lo imaginan como un lugar de eterna primavera, doncellas celestiales que brindan compañía a sus elegidos y les sirven bebidas perfumadas que no embriagan.
El contenido moral del Islam señalo un progreso muy grande con respecto a las costumbres groseras y bárbaras de las tribus árabes. El Corán exige respeto a la mujer, prohíbe jugar y beber, preconiza la caridad y elogia el desinterés.

EJERCICIO 01
Son creencias de los musulmanes, según el texto:
I. el alma no puede morir
II. Alá tiene piedad de los pecadores
III. Alá no tiene piedad de los pecadores
IV. el paraíso no existe
A) I y III           B) I            C) II y III            D) IV            E) III
Respuesta: A


EJERCICIO 02
Según el texto, la doctrina musulmana limita la libertad del hombre porque:
A) prohíbe jugar y beber
B) es monoteísta
C) el destino ya está trazado por la voluntad divina
D) su filosofía es materialista
E) no creen en una vida después de la muerte
Respuesta: C


Sinónimo Léxico
EJERCICIO 03
ZAGAL
A) príncipe 
B) sicario 
C) mancebo
D) autoritario 
E) joyero
Respuesta: C


Antónimo Léxico
EJERCICIO 04
ZAHERIR
A) alabar 
B) premiar 
C) agradar
D) acariciar 
E) ayudar
Respuesta: A


Analogía Básica
EJERCICIO 05
SENTENCIA : VEREDICTO
A) cálculo : apreciación
B) premio : castigo
C) discurso : fastidio
D) sanción : multa
E) país : frontera
Respuesta: A


Analogía Tetranòmica
EJERCICIO 06
PENSAR: CARRETERA :: ASFALTAR: DISCURRIR
A) alimentar : libro : : empastar : comer
B) imaginar : pared : : tarrajear : fantasear
C) impulsar : cuadro : : pintar : refrenar
D) adquirir : alimento : : enlatar : poseer
E) amar : madera : : moblaje : querer
Respuesta: B


Serie Verbal
EJERCICIO 07
Oculto, escondido, ____________; escrupuloso, esmerado, ___________
A) misterio - oculto
B) velado - desvergonzado
C) incógnito - desidioso
D) escondrijo - concienzudo
E) furtivo – meticuloso
Respuesta: E


Texto Excluido
EJERCICIO 08
INVESTIGACIÓN UNIVERSITARIA
I. La investigación resulta trascendente en la vida universitaria.
II. Sin investigación no es posible descubrir nuevos conocimientos.
III. Tampoco sería posible estimular el espíritu crítico de los estudiantes.
IV. Por ello el estudiante debe aprender las técnicas de investigación apropiadas.
V. Los pasos para recolectar datos deben ser flexibles.
Se excluye:
A) II           B) IV           C) V           D) I           E) II
Respuesta: C


Parónima
EJERCICIO 09
Señalar la opción en la que se hace mal uso del parónimo:
A) Lo trató con mucha deferencia.
B) Extirpe la raíz ahora.
C) Esculpió una obra en mármol.
D) Dale un vaso con agua de azar.
E) Es inminente su regreso.
Respuesta: D


Homófona
EJERCICIO 10
Marcar la expresión que utiliza correctamente la palabra homófona:
A) Come hasta que te artes.
B) Túcume y su acerbo cultural.
C) Tubo un accidente.
D) Malú desolló el pollo.
E) Esa mujer es savia.
Respuesta: D


Plan de Redacción
EJERCICIO 11
EL USO DE TÉCNICAS VOCALES
I. Son pocos los maestros que han podido tener acceso a las técnicas vocales, que tanta ayuda les ofrece.
II. Técnicas adecuadas permiten controlar el volumen y protegen la salud.
III. La mayoría de ellos, a costa de su propia salud, han “adquirido sus propias técnicas”, que no siempre son las más adecuadas.
IV. Si aprendemos a usar y controlar el aire, en la emisión de la palabra, no hablaremos “soplando” ni ahogando las palabras.
V. Si pensamos un instante en el trabajo de un profesor en el colegio, nos daremos cuenta de cuánto utiliza la voz durante toda la jornada escolar.
A) IV – II – VI – III – I 
B) IV – V – III – I – II
C) V – I – III – II – IV 
D) V – IV – III – II – I
E) IV – I – V – III – II
Respuesta: C


Oración Incompleta
EJERCICIO 12
La.................... explotación de las riquezas naturales causa............... de varias especies animales.
A) racional – el exterminio
B) científica – la extinción
C) adecuada – la fuga
D) ingente – el aumento
E) irresponsable – la extinción
Respuesta: E


Eliminación de Oraciones
EJERCICIO 13
I) El Koala, uno de los animales más queridos del planeta, se alimenta de las hojas y corteza de eucalipto. 
II) Junto al canguro, es símbolo de Australia y se caracteriza por su hermosura y hábitos muy tranquilos. 
III) Se distingue por un cuerpo cubierto de un pelaje espeso, suave al tacto y de color grisáceo. 
IV) Sus orejas delicadas y su especial naricilla le confieren a este marsupial arborícola un gran parecido con los ositos de peluche. 
V) Considerando emblema australiano, el koala despierta simpatía por su aspecto dócil.
A) IV          B) V           C) I          D) III           E) II
Respuesta: B


Conectores Lógicos
EJERCICIO 14
Paso el tiempo............ el clima se tornó más cálido, los polos derritieron;...............el nivel de los mares aumento.
A) pues – y 
B) pero – por ello
C) y – o 
D) y – entonces
E) entonces – pues
Respuesta: D


SOLUCIONARIO
EXAMEN DE ADMISIÓN UNACH 2015-I

Comprensión de lectura
Había una vez una rana que quería ser una Rana auténtica y todos los días se esforzaba en ello. Al principio se compró un espejo en el que se miraba largamente buscando su ansiada autenticidad, Unas veces parecía encontrarla y otras no, según el humor de ese día o de la hora, hasta que se cansó y guardó el espejo en un baúl. Por fin pensó que la única forma de conocer su propio valor estaba en la opinión de la gente, y comenzó a peinarse y a vestirse y a desvestirse (cuando no le quedaba otro recurso) para saber sí los demás la aprobaban y reconocían que era una Rana auténtica. 
Un día observó que lo que más admiraban de ella eran sus piernas, y se dedicó a hacer ejercicios para tener unas ancas mejores, y sentía que todos lo aplaudían.
Y así seguía haciendo esfuerzos hasta que, dispuesta a cualquier cosa para lograr que la consideran una Rana auténtica, se dejaba arrancar las ancas, y los otros se las comían, y ella todavía alcanzaba a oír con amargura cuando decían que buena Rana, que parecía pollo.


EJERCICIO 01 
De lo leído podemos concluir que:
A) La inautenticidad está en quienes menos lo esperamos.
B) Solo uno mismo puede conocerse y valorarse sin intromisión extraña
C) Criticar a la gente en busca de su autenticidad, es innoble
D) Ser auténticos significa sacrificarse para lograr ser superiores
E) Lo más importante es conocer la opinión de los demás con respecto a nosotros
Respuesta: B


Sinónimo Léxico
EJERCICIO 02
MEDROSO
A) hablador 
B) charlatán
C) idóneo 
D) pusilánime
E) risible
Respuesta: D


Antónimo Léxico
EJERCICIO 03
CENIT
A) óbice 
B) adalid 
C) nadir
D) diapasón 
E) archipiélago
Respuesta: C


Término Excluido
EJERCICIO 04
Premio Nobel
A) Pablo Neruda
B) Jorge Luis Borges
C) Gabriela Mistral
D) Octavio Paz
E) Miguel Ángel Asturias
Respuesta: B


Oración Incompleta
EJERCICIO 05
El............ accidente dejó un.......... de varios occisos.
A) lamentablemente - sinnúmero
B) posible - resultado
C) inesperado - grupo
D) veloz - cumulo
E) funesto - saldo
Respuesta: E


Serie incluyente por sinonimia
EJERCICIO 06
Encandilar, deslumbrar, iluminar, alucinar, ......
A) fascinar 
B) despotricar
C) escandir 
D) desilusionar
E) tañer
Respuesta: A


Serie incluyente por antonimia
EJERCICIO 07
Escándalo, alboroto, estrepito, griterío:
A) algazara
B) atónito
C) gresca
D) silencio
E) jarana
Respuesta: D


EJERCICIO 08
Grupo de palabras agudas:
A) Laurel, roble, llavero, azul
B) Cordel, ciprés, vergel, jazmín
C) Pared, trébol, ala, abedul
D) Corazón, cráter, volcán, trébol
E) Ají, lámpara, dócil, viajó
Respuesta: B


EJERCICIO 09
Señale la oración gramatical que contiene una palabra con tilde diacrítica:
A) Pronto viajare a Chalamarca
B) Si ingreso en la Universidad, me casaré contigo
C) César Vallejo murió en París
D) En Paccha nació un potrillo bicéfalo
E) Después del examen te invitaré un té
Respuesta: E


Serie por hiperonimia
EJERCICIO 10
Lejos, casi, cerca, ayer:
A) preposiciones
B) conjunciones
C) adjetivos
D) adverbios
E) sustantivos
Respuesta: B


Analogía Básica
EJERCICIO 11
CERCO : JARDÍN
A) arpón : puente
B) fleco : bandera
C) marco : foto
D) arco : campo
E) rio : orilla
Respuesta: C


Analogía Tetranómica
EJERCICIO 12
ORTO : LLUVIA : : OCASO : DILUVIO
A) día : alud : : noche : inundación
B) inicio : risa : : finalizar : tristeza
C) joven : viento : : anciano : huracán
D) apertura : temblor : : clausura : terremoto
E) alfa : tsunami : : omega : maremoto
Respuesta: D


Comprensión de lectura
La mano, estructura vital para el desarrollo de las actividades normales, puede presentar alteraciones en muchas variadas circunstancias, desde lesiones congénitas, traumáticas, infecciosas, neoplásicas, o degenerativas.
Debido al incremento constante de los accidentes del hogar y del trabajo, las lesiones traumáticas en las manos son cada día más frecuentes, demandando todas ellas atención rápida y eficaz. Habitualmente, en los servicios de urgencias, estas lesiones son atendidas por médicos jóvenes de menos experiencia con resultados deficientes debidos en gran parte a diagnósticos incompletos por falta de exploraciones adecuadas. El sistema de exploración de la mano debe ser tan rígido como la correcta interpretación de una telerradiografía de tórax, del dominio no solo del especialista sino de todo médico.

EJERCICIO 13
Las lesiones traumáticas y su frecuencia se deben a:
A) la mayor cantidad de accidentes domésticos y laborales
B) no requieren de atención inmediata
C) son poco significativas estadísticamente
D) crecen y decrecen según el clima
E) el rigor de la estructura ósea
Respuesta: A

SOLUCIONARIO
EXAMEN DE ADMISIÓN UNACH 2015-II
Comprensión de lectura
Texto 1
La población colonial está muy lejos de ofrecer un cuadro de común composición. La masa es aborigen. Y aun cuando dentro del contorno histórico colonial no se advierte sino la presencia ocasional de las etnias selváticas, nativas pero no identificables con las andinas, estas tampoco muestran una interna homogeneidad. Hay indios junglas e indios de las alturas, aunque estos ulmos acuñan el carácter general de la raza oriunda, por el rol que cumplieron en la unificación política del territorio antes del ingreso Europeo. El imperio incaico, sin desconocer su realidad étnica, fue esencialmente serrano, esto es, obra de los indios de los andes. Pero, entre estos mismos, unos son quechuas otros aymaras, si separamos en los conglomerados más significativos. La población quechua ocupó apreciable extensión.

EJERCICIO 01
La masa es aborigen, se entiende como:
A) La población colonial o a la que pertenecían los selváticos.
B) Un conglomerado formado por pocos aymaras.
C) La mayor cantidad de la población era indígena.
D) Todos los pobladores habitaban en los andes.
E) Un número menor de habitantes eran foráneos.
Respuesta: C


EJERCICIO 02
El termino acuñar se entiende como:
A) Terminar 
B) Determinar
C) Fabricar 
D) Imponer
E) Desmerecer
Respuesta: B


Texto 2
En el mundo de los seres animales se libra una encarnizada lucha por la existencia. Una de sus formas de sobrevivir es la ayuda mutua. La conveniencia de la ayuda mutua se ve confirmada por el hecho de que está consolidada por los instintos diversos. La ayuda mutua es lo más típico de los rebaños de animales. Pero existe también la forma de simbiosis - asociación de organismos de diferentes especies que viven juntos y se favorecen mutuamente en su desarrollo entre especies lejanas. 
La actinia se aloja en la concha que habita el ermitaño. Ella defiende el ermitaño con sus células urticarias, situadas en los tentáculos, y lo alimenta con los restos de su comida, mientras el crustáceo traslada a la actinia de lugar en lugar.


EJERCICIO 03
Según el texto, la lucha por la existencia entre los animales:
A) Incluye la ayuda mutua.
B) Se opone a la ayuda mutua.
C) Es carnizada y contraria a la simbiosis.
D) Es ajena a los instintos.
E) Impulsa al individuo a luchar contra otros.
Respuesta: A


EJERCICIO 04
Según el autor, la simbiosis:
A) Es negativa y va contra los instintos.
B) Es una mezcla de elementos heterogéneos.
C) Es una forma de ayuda mutua.
D) Se da entre especies similares.
E) Permite que todo
Respuesta: C


Sinónimos
EJERCICIO 05
ARGÜIR
A) Argumentar 
B) Argente
C) Argamasa 
D) Desalentar
E) Albear
Respuesta: A


EJERCICIO 06
INGENIOSO
A) Inteligente 
B) Sabio 
C) Astuto
D) Sutil 
E) Preparado
Respuesta: C


Antónimos
EJERCICIO 07
RESCINDIR
A) Anular 
B) Aceptar 
C) Avenir
D) Ratificar 
E) Asentir
Respuesta: D


Analogías
EJERCICIO 08
ORINA : RIÑON::
A) Caspa : Cabello
B) Lágrima : Ojo
C) Cerumen : Oídos
D) Uña : Dedo
E) Neurona : Cerebro
Respuesta: C


EJERCICIO 09
COMPUTADORA : MONITOR::
A) Cordón : Electricidad
B) Pantalla : Tubo
C) Teléfono : Fono
D) Hormiga : Antena
E) Planeta : Órbita
Respuesta: C


Oraciones Incompletas
EJERCICIO 10
Durante los últimos años se produjo una fuerte......hacia las ciudades. Muchos pobladores rurales abandonaron y cuando se pasa por allí parecen pueblos.
A) emigración – fantasmas
B) inmigración – solitarios
C) huida – desolados
D) éxodo – infértiles
E) desplazamiento – descampados
Respuesta: A


EJERCICIO 11
Una vez escuche por ahí la frase: “La amistad......las alegrías y......la pena en dos”. Pero tú querido amigo, lo único que has hecho es duplicar mis preocupaciones y......el tiempo de vida.
A) dobla – divide – restarme
B) multiplica – resta – sumarme
C) engrandece – disminuye – quitarme
D) suma – multiplica – reducirme
E) potencia – extrae – aumentarme
Respuesta: A


EJERCICIO 12
El juez tubo que......a los inculpados ya que según las evidencias eran inocentes del......
A) condenar – homicidio
B) advertir – robo
C) arengar – juicio
D) absolver – crimen
E) considerar – atraco
Respuesta: D


Series Verbales
EJERCICIO 13
yuca, papa, camote,......
A) olivo 
B) olluco
C) garbanzo 
D) semilla
E) maíz
Respuesta: B


EJERCICIO 14
Lima, Bogotá, Asunción, Quito,......
A) América 
B) Panamá
C) Paramaribo 
D) Bolivia
E) Malvinas
Respuesta: C


Conectores
EJERCICIO 15
Salomón,...........cuenta la leyenda, tuvo más de mil esposas, inmensas riquezas, fue el hombre más sabio de su época y,......no fue feliz.
A) dicen que – entonces
B) así – por
C) como – por el contrario
D) según – sin embargo
E) quien – no obstante
Respuesta: D


EJERCICIO 16
Salto el muro.........escapó,.........estar herido en una pierna.
A) o – pese a
B) pero – por
C) también – debido a
D) aunque – a pesar de
E) y – no obstante
Respuesta: E


Término Excluido
EJERCICIO 17
PRETENDER
A) Encepar 
B) Arraigar
C) Enterrar 
D) Enraizar
E) Agarrar
Respuesta: E


EJERCICIO 18
NECESIDAD
A) Alimentación 
B) Vivienda
C) Vestimenta 
D) Educación
E) Compasión
Respuesta: E


Serie Verbal
EJERCICIO 19
Intranquilizar, aquietar, alarmar,
A) detener 
B) apaciguar
C) eliminar 
D) adormecer
E) distraer
Respuesta: B


Sinónimo
EJERCICIO 20
Indique la alternativa que contiene los sinónimos respectivos de las palabras o frases subrayadas en el siguiente enunciado: “El plebiscito se realizó con toda probidad, evitándose cualquier tipo de infundio
A) La elección - propiedad - decomiso
B) La votación - honradez - embuste
C) La selección - prudencia - latifundio
D) El comicio – probabilidad - patraña
E) El escrutinio – cordialidad – querella
Respuesta: B


EJERCICIO 21
Seleccione la serie que presenta correcta Tildación de palabras
A) Fénix, fórceps, azúcar.
B) Robòts, influido, rehùso.
C) Hèroe, tórax, reiàmos.
D) Tàhur, abdomen, aèreo
E) Màstil, traùma, relàx
Respuesta: A


Término Excluido
EJERCICIO 22
Qué palabra no pertenece al grupo:
ILESO
A) incólume 
B) indemne
C) intacto 
D) íntegro
E) inerme
Respuesta: E


EJERCICIO 23
Señale la alternativa en la que todas las palabras son graves.
A) Percance, delirio, soledad
B) Congoja, pesadez, prohibido
C) Coludir, sorpresa, toalla
D) Demagogia, querella, abdomen
E) Clavel, suplicio, fluido
Respuesta: D

Comprensión Lectora
EJERCICIO 24
Albert Einstein comentaba: “La formulación de un problema es, a veces, más importante que su solución, que puede convertirse en algo rutinario”. En efecto, un problema bien definido es un problema medio resuelto. Definir un problema es establecer claramente qué se desea resolver, los alcances de la solución y las condiciones, límites y restricciones que deben tenerse en cuenta. No es una tarea fácil; una mala definición puede llevar a resolver el problema equivocado y a malgastar en ello esfuerzos, tiempo y dinero.
El propósito predominante del autor del texto anterior es:
A) Demostrar que, para resolver un problema, basta con formulario adecuadamente.
B) Convencer acera de que la solución de un problema es algo rutinario.
C) Definir, exactamente, qué es un problema para Albert Einstein.
D) Resaltar la importancia que tiene una adecuada formulación del problema.
Respuesta: D

Comprensión Lectora
EJERCICIO 25
Sartre señala que si dentro de una sociedad se realizan diversas acciones, todas las personas que forman parte de la sociedad son responsables y están conscientes de lo que se está haciendo; por lo tanto, aunque se tiene la libertad de estar dentro de la sociedad, se está todavía condicionando a asumir la responsabilidad de las acciones que se realizan, debido a que nadie está obligando a esa persona a permanecer ahí.
Del texto se desprende que:
A) Te sometes a la sociedad con responsabilidad 
B) Las acciones sociales son compartidas por sus miembros
C) El individuo está inconscientemente atado al lazo social
D) Sartre quería liberarse de las ataduras sociales
E) El sujeto elije libremente una sociedad
Respuesta: C


Término Excluido
EJERCICIO 26
Elija el término que no guarda relación de significado común con los otros y con el término base:
MENUDO
A) Minúsculo 
B) Diminuto
C) Brev 
D) Exiguo
E) Mínimo
Respuesta: C


EJERCICIO 27
Elija la opción que presenta correcta Tildación:
A) Trajo dos robòts nuevos
B) Luisa no me sirvió más café
C) Sé fue y volverá mañana lunes
D) Saul canta en su tàxi
E) Hector trazó una línea blanca
Respuesta: C


EJERCICIO 28
Las secuencias vocálicas de las palabras “buitre”, “oído” y “Paraguay” constituyen, respectivamente:
A) diptongo, hiato y triptongo
B) diptongo, hiato y diptongo
C) hiato, diptongo y triptongo
D) diptongo, diptongo y triptongo
E) diptongo, diptongo y triptongo
Respuesta: A


Antónimo
EJERCICIO 29
MENGUAR
A) arrebatar 
B) capacitar
C) mermar 
D) adulterar
E) incrementar
Respuesta: E


Analogía
EJERCICIO 30
PROTOCOLO : DIPLOMACIA
A) música : arte
B) rito : religión
C) mito : realidad
D) cortesía : respeto
E) convención : acuerdo
Respuesta: E


Comprensión Lectora
EJERCICIO 31
“En ninguna civilización la vida urbana se ha desarrollado independientemente del comercio y de la industria. Esta ley es insensible al clima, pueblos o religiones, como a la diversidad de épocas. Su universalidad se explica con la necesidad. En efecto, un conjunto urbano no puede subsistir si no se importa alimentos desde fuera. Pero a esta importación corresponde una exportación de productos manufacturados que constituyen el contravalor”.
Tomando en cuenta el texto, indique el enunciado correcto.
A) La universalidad de la vida urbana se explica a base de la necesidad del hombre por alimentarse y comerciar.
B) Es un hecho universal que, para alimentar a la vida urbana, se requiera importar un contravalor.
C) Si una ciudad no importa productos, no puede exportar alimentos ni constituir un contravalor.
D) La vida urbana se desarrolla estrechamente relacionada con el comercio y la industria.
E) Es universal que exista una ley por la cual la vida urbana es insensible al clima.
Respuesta: D


EJERCICIO 32
En los enunciados “dame el cabo de vela” y “cavo una zanja”, las palabras “cabo” y “cavo” están en relación semántica de:
A) antonimia gramatical
B) homonimia paradigmática
C) antonimia lexical
D) homonimia absoluta
E) homonimia parcial
Respuesta: E


EJERCICIO 33
Marque la alternativa que denota empleo adecuado de las reglas de Tildación:
A) El casi nunca habla con fluidèz.
B) Sé atento y cordial con los demás.
C) Èllos se vieròn en el estadio.
D) Tú hermana Olga vino con aquél.
E) Isaàc tocara en mí menor.
Respuesta: B


EJERCICIO 34
El enunciado “el ropavejero cogió un tocadiscos antiguo”, las palabras subrayadas están formadas, respectivamente, por los procesos de:
A) composición y parasíntesis
B) parasíntesis y derivación
C) derivación y composición
D) composición y derivación
E) parasíntesis y composición
Respuesta: E


EJERCICIO 35
Señale la alternativa donde las palabras subrayadas están en relación de hipónimo a hiperónimo.
A) El lunes fue un buen día para mí.
B) Juan comprará este escritorio y ese sillón.
C) De todos los felinos, prefiero a los gatos.
D) Visite Loreto cuando esté en el Perú.
E) Ella se golpeó con el pedal y el timón.
Respuesta: D


Comprensión Lectora
EJERCICIO 36
Siempre que tomo café en las tardes, no puedo dormir esa noche. Si lo tomo por la mañana, no puedo conciliar el sueño hasta medianoche.
¿Cuál de las opciones es necesariamente cierta?
A) Son las dos de la mañana y estoy despierto. Hoy he tomado café.
B) Tomé café en el desayuno. A las dos de la mañana estaré despierto.
C) Son las once de la noche y estoy dormido. Hoy no he tomado café.
D) Estoy despierto a las doce y media de la noche. Hoy he tomado café por la mañana.
E) Tomé café por la tarde. Dormiré a la media noche. 
Respuesta: C


Plan de Redacción
EJERCICIO 37
Rayos X
I. El poder de penetración de los rayos X varía de acuerdo con la densidad del material.
II. Otras sustancias menos densas son penetradas en mayor o menor grado.
III. Los rayos X son radiaciones electromagnéticas.
IV. Determinados materiales absorben casi por completo la radiación, por ejemplo, los huesos que contienen mucho calcio.
V. Poseen las características de la luz, pero su longitud de onda es mucho menor por la que su energía es mayor.
A) III – I – V – II – IV
B) III – I – IV – V – II
C) III – IV – II – I – V
D) III – II – I – IV – V
E) III – V – I – IV – II
Respuesta: E


EJERCICIO 38
Complete el texto con los términos de la opción más adecuada.
La.......... no consiste en carecer de........., ....... querer llevar la razón que uno pueda tener hasta las últimas consecuencias.
(Julio R. Ribeyro)
A) cuestión - dinero - como
B) locura – razón – sino en
C) angustia – tranquilidad - para
D) situación – argumentos – sino en
E) idea – público – a quien
Respuesta: B


Plan de Redacción
EJERCICIO 39
Ingresar a la universidad
I. Ahora que he ingresado, me toca estudiar para hacer realidad mi carrera.
II. He concluido mi secundaria, soy uno de los 250 000 estudiantes que egresan cada año.
III. De antemano, sé que la competencia es dura, por eso me he preparado a conciencia.
IV. Deseo seguir mis estudios en una buena universidad, la mejor de todas.
V. Di mi examen y respondí todas las preguntas que sabía.
A) II – IV – I – V – III
B) II – III – I – IV – V
C) I – II – V – IV – III
D) II – IV – III – V – I
E) II – IV – I – III – V
Respuesta: D


EJERCICIO 40
Entre las siguientes célebres citas señale cuales están correctamente atribuidas:
I. “En un lugar de la Mancha....”. Miguel de Cervantes Saavedra
II: “¿Qué es poesía? ¿Y tú me lo preguntas?”. Gustavo Adolfo Bécquer.
III. “¿Qué es la vida? Un frenesí”. Pedro Calderón de la Barca.
A) Solo I            B) I y II            C) II y III            D) I, II y III             E) I y III
Respuesta: D


Comprensión Lectora
EJERCICIO 41
“En la escuela nos enseñan a escribir y se nos da a entender, más o menos veladamente, que lo más importante – y quizá lo único a tener en cuenta – es la gramática. La mayoría aprendimos a redactar pese a las reglas de la ortografía y de sintaxis. Tanta obsesión por la epidermis gramatical ha hecho olvidar a veces lo que haber dentro. Claridad de ideas,
estructura, tono, registro, etc.”
Del texto se puede concluir que:
A) La escuela solo enseña gramática.
B) La mayoría sabe redactar bien.
C) Lo más importante en la redacción es la gramática.
D) No importa saber ortografía ni sintaxis. 
E) Para redactar bien no solo hay que saber gramática.
Respuesta: E


Analogía
EJERCICIO 42
PIFIAR : DESAPROBAR
A) aplaudir : felicitar
B) incentivar : estimular
C) ovacionar : fanatizar
D) relevar : resaltado
E) humillar : fastidiar
Respuesta: A


Comprensión Lectora
EJERCICIO 43
“La ingeniería es la profesión n la que el conocimiento de las matemáticas y ciencias naturales, obtenido mediante estudio, experiencia y práctica, se aplica con juicio para desarrollar formas de utilizar económicamente los materiales y fuerzas de la naturaleza para beneficio de la humanidad”. 
Del texto anterior se puede concluir que:
A) El ingeniero también debe ser economista.
B) La ingeniería se ocupa de la asignación eficiente de los recursos.
C) La ingeniería es la única profesión que transforma la naturaleza para beneficio de la humanidad.
D) La ingeniería se basa en el conocimiento teórico y aplicado de las matemáticas y ciencia s naturales.
E) Todo economista puede ser ingeniero.
Respuesta: D


Compresión Lectora
Sea el fragmento siguiente de la novela El mundo es ancho y ajeno, de Ciro Alegría: “- ¿Nombre? Ah, muchacho, ¿pa qué sirve? Soy prófugo. Así nos dicen a los peones de las haciendas de caña de azúcar que nos escapamos desesperaos de esa esclavitù. Siempre estamos endeudados y pa vivir tenemos que pedir adelantos a la bodega y nunca logramos desquitar, sin contar el maldito paludismo y lo duro que es el trabajo por tarea y la brutalidad propia de los caporales”.

EJERCICIO 44
¿En este fragmento se destaca?
1. La presencia de la temática y estilo indigenista
2. el respeto por la prosodia de los hablantes
3. los rasgos nítidamente neo indigenistas
4. el reflejo de la desgracia del indígena
5. la sumisión como arma para enfrentar a la pobreza
Son ciertas
A) 1, 2 y 4 
B) 1, 3 y 4 
C) 1, 3 y 5
D) 2, 3 y4 
E) Sólo 1 y 4
Respuesta: E


Plan de Redacción
EJERCICIO 45
La Bomba Atómica
I. La primera bomba se dejó caer sobre la ciudad de Hiroshima y la segunda tres días después, sobre Nagasaki.
II. La prueba de la bomba realizada en el desierto de Nuevo México sobrepasó todas las expectativas.
III. El presidente Truman ordena el lanzamiento de dos bombas atómicas sobre Japón.
IV. Japón capitula.
V. En Estados Unidos se fabrican bombas de uranio y de plutonio.
A) III – V – II – I – IV 
B) II – I – IV – V – III
C) V – I – II – III – IV 
D) V – II – III – I – IV
E) V – III – II – I – IV
Respuesta: D


Parónimos
EJERCICIO 46
Dadas las siguientes palabras:
1. agito – ajito 
2. grave – grabe
3. práctica – practica 4. sala – sala
5. salubre – salobre
Son parónimas:
A) Sólo 1 y 2 
B) Sólo 3 y 5
C) Sólo 1, 3 y 5 
D) 1, 2, 3 y 5
E) 1, 3, 4 y 5
Respuesta: B


Oraciones Incompletas
EJERCICIO 47
Yo.... que el mejor medio, de hacer bien a los pobres, no es darles.... ; sino hacer que puedan .....sin recibirla.
A) supongo – caridad – fomentar
B) dudo – obra piadosa – perdurar
C) creo – limosna – vivir
D) presumo – óbolo – abatir
E) admito – dádiva – fenecer
Respuesta: D

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-09-22T11:35:00.007-07:00

 Habilidad Verbal

TEXTO 1 
Texto A 
La elaboración de todo ranquin universitario es cuestionable desde distintos puntos de vista; veamos algunos: 
I) Carecen de un sustento teórico fuerte respecto de su concepción de lo que significa calidad y, por lo mismo, sus metodologías —incluso las más prestigiosas, como la de U.S. News & World Report— son acusadas de subjetivas y arbitrarias. 
II) La calidad de los datos, o si estos indican efectivamente lo que se quiere representar, es otro de los cuestionamientos que todo ranquin debe enfrentar.
III) La ponderación de cada variable es, en general, una elección arbitraria de quienes elaboran el ranquin según los aspectos que a ellos les parece más importante destacar. Esto hace que la posición relativa de una universidad en particular sea altamente sensible a la combinación de ponderaciones elegida. 
IV) La elección misma de las variables varía de un ranquin a otro sin mayor justificación.
Su elección parece arbitraria y, por tanto, el resultado es muy sensible a dicha elección. 
V) Por la misma naturaleza de sus objetivos, muchos componentes que conforman la calidad de una universidad no son cuantificables.
En términos más específicos, la comunidad académica internacional no ha cesado de plantear múltiples y variadas críticas a su elaboración. Entre otras, podemos agregar la que sostiene que el esfuerzo de jerarquizar universidades es engañoso e impreciso; además, el hecho de que el lugar de las universidades en los ránquines cambia de año en año con demasiada frecuencia llama la atención, pues no es creíble que la calidad de una universidad cambie con tanta rapidez.
Velasco, N., Martinez, Y., y Fernández, R. (2006).
Indicadores y estándares internacionales de calidad universitaria. 
Calidad en la Educación, (25), 17-29.

Texto B
En un ambiente de multiplicación de la oferta de programas de educación superior, caracterizada por la ausencia de controles públicos o estatales de todo tipo y una regulación jurídica que inhibe la existencia de formas de control o escrutinio social institucionalizado, un sistema de información al usuario resulta indispensable; de ahí la importancia de los ránquines universitarios en el sistema de educación superior.
El fundamento es que el producto que se ofrece presenta una complejidad mayor para el usuario, pues este carece de los conocimientos adecuados para poder dirimir entre una buena o mala oferta educacional. La mayoría de los estudiantes que postulan a la universidad y sus padres no están en condiciones de elegir conforme a específicos estándares de calidad lo que más conviene a sus intereses.
¿Cómo saber si se está ante una buena escuela de Derecho, de Medicina o de Ingeniería? no es una pregunta que se pueda responder apreciando solo los edificios, el número de computadores por alumno o los campos deportivos de que dispone la institución, ni siquiera los montos de matrícula o aranceles que cobran pueden ser descriptores confiables para tal decisión. Al contrario, todos estos ingredientes pueden actuar como eficaces factores de distracción u ocultamiento de aquello que realmente interesa saber. Por la misma razón, la existencia de un agente institucional —como los diversos ránquines internacionales— que emita evaluaciones periódicas constituye una intervención externa del ajuste espontáneo y directo que cabe esperar de una relación ecuánime del usuario con el oferente.
Adaptado de Valle, A. (2006). Indoneidad de los rankings universitarios. 
Calidad en la educación. (25), 109-126.

PREGUNTA 01
La controversia planteada en los textos se enfoca
A) en plantear la necesidad de los ránquines universitarios como eficaces mecanismos de información para el postulante.
B) en un cuestionamiento a la existencia de los ránquines universitarios, pues su definición de calidad académica es imprecisa.
C) en destacar la importancia de los ránquines universitarios para los usuarios y su irrelevancia para la comunidad académica.
D) desde dos criterios distintos: el texto A se encuadra en la comunidad académica; el texto B, en la necesidad del usuario.
SOLUCIÓN:
Tema: COMPRENSIÓN DE LECTURA: TEXTOS CONTRAPUESTOS – PUNTO DE DISCREPANCIA
Luego de realizar la lectura comprensiva, identificamos que el texto A cuestiona la importancia de la existencia de los ránquines universitarios, es más, esgrime varios argumentos que explican por qué no se justifican en el contexto de la comunidad académica. En cuanto al texto B, este propone que la continuidad de estos ránquines reviste importancia para los usuarios o demandantes de la oferta universitaria. En conclusión, al analizar la pregunta sobre la controversia o punto de discrepancia entre ambos textos, elegiremos la alternativa que menciona el hecho de destacar la importancia de los ránquines universitarios para los usuarios (texto B) y su irrelevancia para la comunidad académica (texto A).
Respuesta: en destacar la importancia de los ránquines universitarios para los usuarios y su irrelevancia para la comunidad académica.


PREGUNTA 02
La frase ACTUAR COMO EFICACES DE DISTRACCIÓN U OCULTAMIENTO sugiere que
A) algunas universidades pretenden distraer a los padres y estudiantes.
B) los padres de familia no deberían basar su elección en la publicidad.
C) resulta complicado conocer la calidad académica de las universidades.
D) la calidad universitaria solo se mide por la capacidad de los docentes.
SOLUCIÓN:
Tema: COMPRENSIÓN DE LECTURA: TEXTOS CONTRAPUESTOS – SENTIDO CONTEXTUAL
Sin abandonar el sentido crítico que autor expresa en el texto B cuando cuestiona sobre cómo identificar que una escuela es mejor en cierta área académica o profesión, notamos que este desliza la idea de que no todas las universidades, pero sí algunas, pueden utilizar ciertos recursos (campus, computadoras, matrículas, pensiones, etc.) que configuran una “distracción” en la búsqueda de una respuesta a esta interrogante que se hacen los estudiantes y padres de familia al demandar una casa de estudios. 
Respuesta: algunas universidades pretenden distraer a los padres y estudiantes.


PREGUNTA 03 
De acuerdo con el razonamiento desplegado en el texto A, en las decisiones académicas el rol que deben cumplir los ránquines universitarios
A) es el de orientar una política académica de acogida a los mejores estudiantes.
B) tiene el objetivo de conducir las decisiones que asumen las autoridades.
C) es el de obligar a generar una definición de calidad universitaria unívoca.
D) debe estar subordinado a una gestión académica dirigida hacia la excelencia.
SOLUCIÓN:
Tema: COMPRENSIÓN DE LECTURA: TEXTOS CONTRAPUESTOS – INFERENCIAS
De la lectura se entiende que no existe, en el punto a, una definición unívoca del concepto “calidad” y que de ello se desprende que, en las decisiones académicas, se establezca esta. Justamente, a raíz de esta indefinición, es que el autor cuestiona la pertinencia de los ránquines universitarios y su empleo en el mundo académico. 
Respuesta: es el de obligar a generar una definición de calidad universitaria unívoca.


PREGUNTA 04
De lo planteado en el texto B, se deduce que las universidades
A) buscan mejorar en los ránquines, pues estos son el único mecanismo que tienen para atraer a los mejores estudiantes.
B) tratan de mejorar año tras año con el fin de mantener o mejorar su puesto en los ránquines internacionales.
C) procuran expandir sus campus universitarios para no verse superados en la alta competividad de los ránquines.
D) quieren ofrecer toda la información necesaria que requiere el usuario antes de que este postule a una carrera.
SOLUCIÓN:
Tema: COMPRENSIÓN DE LECTURA: LA INFERENCIA
En el texto B se plantea la importancia de los ránquines universitarios como mecanismos de control y escrutinio social institucionalizado. Partiendo de esa premisa, podemos inferir que las universidades tratan de mejorar sus resultados para cumplir con cada indicador de calidad y de esa manera asegurar un puesto en los ránquines internacionales. La educación superior es consciente que los usuarios se guiarán esos reconocimientos institucionales para elegirlos como una opción de dónde estudiar. De ahí su afán de mejorar cada año en los resultados de los ránquines.
Respuesta: tratan de mejorar año tras año con el fin de mantener o mejorar su puesto en los ránquines internacionales.


PREGUNTA 05
De la lectura del texto A, se deduce que la calidad universitaria
A) implica un conjunto de aspectos que no son cuantificables; por lo tanto, no pueden ni deben ser evaluados.
B) es imposible que varíe año tras año, razón más que suficiente para desestimar cualquier ranquin universitario.
C) constituye un concepto que engloba un conjunto de variables que ningún ranquin podrá definir con claridad.
D) debe planificarse al margen de los ránquines o haciendo de estos un instrumento indicador accesorio.
SOLUCIÓN:
Tema: COMPRENSIÓN DE LECTURA: LA INFERENCIA
Para el autor del texto A, los ránquines carecen de un sustento teórico sobre lo que es la calidad universitaria. Partiendo de esa premisa, podemos concluir que las variables que se miden en los ránquines no se podrán definir con claridad, pues cada entidad calificadora bajo sus propios parámetros entenderá lo que es calidad y en base a ellos evaluará; en consecuencia, se tendrá un listado de las mejores universidades, pero en base de la subjetividad de cada ranquin.
Respuesta: constituye un concepto que engloba un conjunto de variables que ningún ranquin podrá definir con claridad.

TEXTO 2
Dentro de las materias incluidas sobre equidad e inclusión, en el marco de la educación a nivel primario y secundario en España, está la convivencia escolar. Es una materia de la que no hay datos oficiales las estadísticas y cuadros sobre acoso escolar corresponden a trabajos de las ONG y asociaciones, como los del gráfico, de la Fundación Anar y sobre la que el trabajo ha sido escaso en los últimos años. Un ejemplo: el observatorio estatal por la convivencia escolar, que debe vigilar y coordinar acciones contra el acoso en las aulas y que debe tener al menos un encuentro anual, no se reúne desde 2011.
El Ministerio de Educación aprobó el pasado viernes el real decreto para cambiar su composición.
El acoso escolar tiene diversas manifestaciones. Va desde los insultos y rumores mal intencionados hasta los actos indebidos a nivel sexual, pasando por el aislamiento al que un escolar puede ser sometido por sus compañeros de aula e incluso por los propios docentes. Además, el empleo de los medios electrónicos a través de los cuales se realiza constituye un factor a considerar. Sin embargo, hasta hace algunos años, no era considerado un problema serio. En todo caso, se creía que era algo propio de la vida escolar. Hoy, las cosas han cambiado. Las consecuencias del acoso en la escuela pueden ser muy graves y conducir a las víctimas al suicidio.
Adaptado de El país (2018, Enero 15) Diez gráficos que explican por qué hace falta un pacto educativo. El país.com
https://elpaís/2018/01/12/media/1515775390_532183.html


PREGUNTA 06 
De acuerdo con el cuadro que consigna la edad de las víctimas de acoso, es incompatible sostener que
A) los niños menores de ocho años, en el 2016, sufrieron un incremento en los casos de acoso escolar.
B) los casos de acoso hasta los 11 años, en el 2016, subieron un promedio aproximado de 3,5%.
C) los escolares de 16 años son los que sufren menos casos en el colegio.
D) se produjo un descenso del acoso, en el 2016, solo en el caso de los escolares de 12 años.
SOLUCIÓN:
Tema: COMPATIBILIDAD
En varios casos se produjo descenso del acoso:
Respuesta: se produjo un descenso del acoso, en el 2016, solo en el caso de los escolares de 12 años.


PREGUNTA 07 
En el texto, el término OBSERVATORIO se emplea
A) para referir, en sentido figurado, una dirección que desarrolla una actitud de permanente estudio y atención a los casos de acoso.
B) para referir, literalmente, un espacio físico en cada escuela desde el cual realizar labores de vigilancia del acoso escolar.
C) para relacionar exclusivamente los diferentes tipos de acoso con el nivel social de las víctimas en todos los distritos de España.
D) para referir la capacidad sancionadora y penalizadora que tiene el Estado en los casos de acoso escolar.
SOLUCIÓN:
Tema: COMPATIBILIDAD TEXTUAL
Según el texto, el observatorio estatal por la convivencia escolar, debe vigilar y coordinar acciones contra el acoso en aulas. Es por ello que, el término OBSERVATORIO se emplea para referir, en sentido figurado, una dirección que desarrolla una actitud de permanente estudio y atención a los casos de acoso.
Respuesta: para referir, en sentido figurado, una dirección que desarrolla una actitud de permanente estudio y atención a los casos de acoso.


PREGUNTA 08 
Con respecto al seguimiento y estudio del acoso escolar, se puede deducir que
A) las cifras con las que se cuenta, y que se pueden observar en los cuadros, han sido elaboradas por organismos oficiales.
B) se ha producido mucha información disponible en plataforma y sitios de fácil acceso al público general.
C) el Estado español tiene oficinas o instituciones destinadas a estudiar el acoso que no cumplen cabalmente su tarea.
D) es una problemática ignorada, pues se considera que el comportamiento agresivo de los escolares es natural en el colegio.
SOLUCIÓN:
Tema: INFERENCIA TEXTUAL
En la lectura se plantea que, a pesar que el Estado español cuenta con un observatorio para la convivencia escolar, y así evitar el acoso escolar; no obstante, no cumple dicho objetivo, por la dejadez de las autoridades. Por lo tanto, con respecto al seguimiento y caso escolar, se infiere que el Estado español tiene oficinas o instituciones destinadas a estudiar el acoso que no cumple cabalmente su tarea. 
Respuesta: el Estado español tiene oficinas o instituciones destinadas a estudiar el acoso que no cumplen cabalmente su tarea.


PREGUNTA 09
Con respecto al cuadro que determina los diferentes tipos de acoso escolar, puede concluirse que
A) la marginación es una de las tres formas de acoso más practicadas contra las víctimas.
B) las amenazas y los insultos constituyen la primera forma de acoso escolar en la península.
C) los chismes constituyen una forma muy extendida de acoso escolar entre las mujeres.
D) el acoso físico, en sus dos modalidades, no constituye una forma de acoso importante.
SOLUCIÓN:
Tema: SINONIMIA CONTEXTUAL
La marginación es el aislamiento de una víctima la misma que busca ser desvinculada de los grupos para así ser sometida a otro tipo de vejámenes de parte de sus ofensores.
Respuesta: la marginación es una de las tres formas de acoso más practicadas contra las víctimas.


PREGUNTA 10 
En relación con el acoso escolar descrito en el texto, se deduce que
A) las formas que adopta el mismo no han cambiado con el tiempo y se mantienen idénticas a como se daban en las décadas pasadas.
B) solo se da entre compañeros de colegio; los profesores y tutores se encuentran al margen de esta práctica social deleznable.
C) todavía se encuentra en evaluación el verdadero peligro que este puede suponer para la integridad de los estudiantes y docentes.
D) las autoridades vinculadas a la administración de la educación han tomado conciencia de la gravedad de este, con el paso de los años.
SOLUCIÓN:
Tema: INFERENCIAS
A) Se descarta debido a que esas formas sí han cambiado con el tiempo. Ahora se incluye el empleo de métodos electrónicos.
B) En el texto dice: ... e incluso por los propios docentes, lo cual confirma que ellos no están al margen de esta práctica.
C) En el texto se afirma, en las líneas finales, que ahora SE SABE que el acoso puede traer consecuencias muy graves. Si ya se sabe es que se ha evaluado el verdadero peligro que puede suponer para la integridad de 
estudiantes y docentes el acoso escolar.
D) Esto se puede deducir por la acción que ha tomado el Ministerio de Educación de cambiar la composición del observatorio estatal por la convivencia escolar.
Respuesta: las autoridades vinculadas a la administración de la educación han tomado conciencia de la gravedad de este, con el paso de los años.


TEXTO 3
Of all the things that humanity builds from concrete or stone, there are few structures that influence the surface of Earth quite as profoundly as a dam. By blocking the flow of a river, we influence the trajectory of geology itself and change the lives of people living nearby. Dams alter geography, they transform a river's natural course and create reservoirs that, when rising, can flood an entire village. This exploitation of rivers can destroy local homes, farmland and livelihoods. The effects can be felt a long way from home, too. Damming rivers that cross entire continents, like the Nile in Africa, can withhold valuable water and power from countries downstream, forever changing the trajectories of those nations. Some of these concrete creations are so enormous that they may remain for millennia. Long after we are gone, future archaeologists will study such submerged settlements and may wonder why we let them go for the sake of shortterm politics and energy demand.

PREGUNTA 11
How would you summarize this article's position on dams?
A) They mention the negative effects after their construction.
B) It explains why they disapprove of the construction of dams.
C) They explore the positive and negative effects they bring.
D) It lists all the contributions dams have done for society.
SOLUCIÓN:
Tema: HOW DAMS HAVE RESHAPED OUR PLANET.
El artículo se enfoca en resaltar los efectos negativos en las comunidades como resultado de la construcción de represas.
Respuesta: They mention the negative effects after their construction.


PREGUNTA 12
Taking into account the text, which of these is not an effect of dams mentioned in the text?
A) Withholding water from countries.
B) Affecting wildlife living in rivers.
C) Causing the flooding of villages.
D) Destroying farmland, hurting jobs.
SOLUCIÓN:
Tema: HOW DAMS HAVE RESHAPED OUR PLANET.
El texto no menciona dato alguno sobre cómo es que estas construcciones afectan a la vida silvestre en los ríos.
Respuesta: Affecting wildlife living in rivers.

PREGUNTA 13
The text points that dams could affect people's lives positively by
A) causing the destruction of their livelihood.
B) flooding the villages where people live.
C) taking away or reduce their water supply.
D) becoming a greener source of energy.
SOLUCIÓN:
Tema: HOW DAMS HAVE RESHAPED OUR PLANET.
Si bien el texto menciona diversos efectos negativos a partir de la construcción de represas, sin embargo se le atribuye ser una fuente de energía renovable.
Respuesta: becoming a greener source of energy.


PREGUNTA 14 
Which characteristic of the Nile River made it a good example for the article's argument in the second paragraph?
A) It is the largest river in the world.
B) There are many dams built in its course.
C) The Nile flows through multiple countries.
D) There are lots of native wildlife on the Nile.
SOLUCIÓN:
Tema: HOW DAMS HAVE RESHAPED OUR PLANET.
El río Nilo particularmente atraviesa países enteros y es una fuente valiosa de suministro de agua para sus habitantes.
Respuesta: The Nile flows through multiple countries.


PREGUNTA 15 
What will future archaeologists wonder when looking at dams?
A) How were such massive concrete structures built back then?
B) Who could have benefitted from the instalment of this construction?
C) What was the purpose of such a large and imposing structure?
D) Why did people flood villages for the sake of politics and energy?
SOLUCIÓN:
Tema: HOW DAMS HAVE RESHAPED OUR PLANET.
En el párrafo final se visiona que los futuros arqueólogos se preguntarán si fue realmente necesaria o ventajosa la construcción de estas represas, ya sea por motivos políticos y/o para el abastecimiento de energía a las comunidades.
Respuesta: Why did people flood villages for the sake of politics and energy? city.

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-09-20T17:20:00.001-07:00

 

HABILIDAD VERBAL 
Texto 1 
Texto A 
Según un comunicado emitido por el Ministerio de Salud de Rusia, la vacuna Sputnik V “paso todas las pruebas de seguridad y eficacia necesarias en distintos tipos de animales (roedores y primates)” antes de ser probada en dos grupos formados por 38 voluntarios cada uno. 
Pero, de acuerdo con los estándares internacionales, una vacuna para demostrar su eficacia y asegurar que no es peligrosa debe ser probada en miles de personas; es decir, la fase 3. Y la rusa no ha pasado por ese escrutinio. Eso llevo a la OMS a recibir con cautela la noticia e insistió en que, como todas, pase por los tramites de precalificación y revisión que marca el organismo. “Acelerar los progresos no debe significar poner en compromiso la seguridad”, señalo en rueda de prensa el portavoz de la OMS Tarik Jasarevic.
Es más, la OMS le ha pedido a Rusia que se apegue a las normas internacionales para la producción de la vacuna contra la COVID-19. En ocasiones, hay investigadores que dicen haber encontrado algo, lo que —por supuesto—es una buena noticia como tal. Pero entre descubrir una clave para quizá conseguir una vacuna que funcione y haber pasado por todas las etapas hay una gran diferencia", dijo Christian Lindmeier, un portavoz de la OMS. 
La Asociación de Organizaciones de Ensayos Clínicos, que reúne a las principales farmacéuticas presentes en Rusia, pidió a las autoridades sanitarias del país que posterguen la aprobación de la vacuna hasta que las pruebas finales concluyan.

Texto B 
La candidata a vacuna contra la COVID-19 que desarrollan científicos rusos no ha provocado incidentes adversos y genera anticuerpos. Eso es lo que revelan los resultados preliminares de los ensayos clínicos, detallados en un estudio difundido por la revista medica británica The Lancet. El informe sale publicado semanas después de que Rusia anunciase que tenia una vacuna contra la COVID-19, pero sin haber aportado detalles de las pruebas clínicas, algo que genero inquietud en el mundo científico.
El estudio detalla los primeros hallazgos arrojados por dos ensayos clínicos (Sputnik V) en su fase temprana, en los que han participado 76 personas, sobre vacunas no aleatorias. El grupo de expertos encontró que dos formulaciones —una congelada y otra liofilizada— de una vacuna que consta de dos partes son seguras, pues no identificaron reacciones adversas de gravedad en más de 42 días e indujeron respuestas de anticuerpos en todos los participantes en un plazo de 21 días.
Los resultados secundarios de los ensayos (no tan relevantes como los primarios) también llevaron a pensar, según esto, que las vacunas producen, asimismo, en un plazo de 28 días, la respuesta de la denominada célula T, que detecta y mata a patógenos invasores o células infectadas. La formulación congelada esta diseñada para su uso a gran escala, mientras que la liofilizada se desarrolla teniendo en mente aquellas regiones de difícil acceso, pues puede almacenarse a temperaturas de entre 2 y 8 grados centígrados.


PREGUNTA 01
La controversia principal entre los textos leídos radica en.
A) el distinto énfasis en los criterios para verificar la idoneidad de la vacuna rusa.
B) la calidad de las fuentes citadas para respaldar sus distintos argumentos.
C) el rigor científico que se le atribuye a las pruebas de la vacuna Sputnik V.
D) las diferentes posiciones políticas que asumen y defienden los científicos.
SOLUCIÓN
Tema: TEXTOS CONTRAPUESTOS - PUNTO DE DISCREPANCIA
El texto A afirma que, para demostrar su eficacia y asegurar que no es peligrosa, una vacuna debe ser probada no solo por animales, sino por seres humanos, y la vacuna rusa no ha pasado por esto. Debe haber rigurosidad científica en las pruebas para verificar la eficacia de la vacuna. En cambio, el texto B afirma que la vacuna rusa no ha provocado incidentes adversos y generan anticuerpos en su fase temprana y se asume que en su siguiente etapa tampoco generaría reacciones adversas. Entonces, la rigurosidad científica no es tal como en el texto A. Por lo tanto, la controversia radica sobre el tema de la rigurosidad científica a las pruebas de la vacuna Sputnik V.
Respuesta: el rigor científico que se le atribuye a las pruebas de la vacuna Sputnik V.


PREGUNTA 02
En el texto A, la palabra Escrutinio adquiere el sentido de
A) pesquisa
B) reconocimiento
C) verificación
D) tanteo
SOLUCIÓN
Tema: SENTIDO CONTEXTUAL
En el texto se afirma que, para demostrar su eficacia y asegurar que no es peligrosa, una vacuna debe ser probada en miles de personas, además dice que la vacuna rusa no ha pasado por este ESCRUTINIO, es decir no ha pasado por la VERIFICACIÓN en la fase de prueba de ser humanos. 
Respuesta: verificación


PREGUNTA 03
Es incompatible con ambos textos sostener que
A) es necesario probar la eficacia de la vacuna Sputnik V.
B) hay preocupación por las pruebas de la vacuna Sputnik V.
C) Sputnik V detecta patógenos invasores o células afectadas.
D) la vacuna rusa Sputnik V carece de resultados positivos.
SOLUCIÓN
Tema: INCOMPATIBILIDAD
Ambos textos expresan la preocupación de validar los logros alcanzados por la vacuna rusa, pero sometidos a los estándares internacionales de aceptación de las nuevas vacunas; por ello, la opción “la vacuna rusa Sputnik carece de resultados positivos” carece de sentido respecto a lo expresado en el texto.
Respuesta: la vacuna rusa Sputnik V carece de resultados positivos.


PREGUNTA 04
De la lectura del texto A, cabe inferir que, de ser el caso, la OMS y la Asociación de Organizaciones de Ensayos Clínicos
A) podrían coordinar esfuerzos para evitar la difusión de la vacuna Sputnik V en el mundo.
B) tienen los mismos argumentos en contra de los principios de la investigación de la vacuna rusa.
C) realizan grandes inversiones económicas en el desarrollo de investigaciones contra la COVID-19.
D) poseen una mejor versión de la vacuna en contra de la COVID-19, pero aún no esta lista.
SOLUCIÓN
Tema: INFERENCIA
Tanto la OMS como la Asociación de Organizaciones de Ensayos Clínicos exigen el cumplimiento de los estándares para la producción de vacunas; por ello, aplican las propuestas aceptadas en la normatividad internacional. tienen los mismos argumentos en contra de los principios.
Respuesta: de la investigación de la vacuna rusa.


PREGUNTA 05
De la lectura del texto B, se deduce que la comunidad científica internacional
A) busca establecer cuál de las muchas vacunas es más confiable y segura.
B) permanece atenta a los desarrollos de las vacunas contra la COVID-19.
C) espera que los ensayos clínicos de la vacuna rusa confirmen su idoneidad.
D) publica los hallazgos en el idioma inglés, el idioma de la ciencia actual.
SOLUCIÓN
Tema: INFERENCIA
Se entiende a partir del texto que esta sigue con atención el desarrollo de las diferentes vacunas, a diferencia de la tarea de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que tiene una labor de verificación de los protocolos propios de la investigación en vacunas. Se entiende, desde la lectura, que existe una diferencia entre la comunidad científica internacional (de mayor amplitud) y la OMS (circunscrita al ámbito de la salud).
Respuesta: permanece atenta a los desarrollos de las vacunas contra la COVID-19.

Texto 2
Un 70% de las enfermedades que han afectado al ser humano en los últimos 40 años tienen un origen zoonótico; es decir, provienen de animales. Esto se debe, en la mayor parte, a la destrucción de los ecosistemas que alteran las complejas cadenas de relaciones entre los distintos seres vivos, lo cual facilita la transmisión y la propagación de los patógenos. Así lo ha informado Luis Suárez, coordinador de conservación de World Wildlife Fund (WWF), quien señala que “cuando nos adentramos en esos lugares para realizar cualquier tipo de actividad o para capturar animales, el riesgo de entrar en contacto con un patógeno es mucho mayor, como ha ocurrido, por ejemplo, con el ébola”.
Por ello recalca que debemos pensar dos veces cuando intentemos realizar algo en contra de nuestro hogar, las enfermedades están ahí, y se propagan a la velocidad de la luz.

PREGUNTA 06
El propósito central del texto es
A) difundir los peligros causados por los patógenos en la salud de los seres humanos.
B) comunicar los hallazgos de WWF relacionados con pandemias como el ébola.
C) destacar el fuerte vinculo entre el bienestar del planeta y el de los humanos.
D) proponer una reglamentación mucho mas severa sobre el trafico de especies.
SOLUCIÓN
Tema: JERARQUÍA TEXTUAL
Luego de realizar la lectura comprensiva, identificamos que el autor expone la preocupación que nace al percibir e identificar cómo las acciones del hombre vienen dañando los ecosistemas en los que habitan los animales. Esta afección desencadena y altera las complejas cadenas de relaciones entre los distintos seres vivos. Por lo tanto, el propósito central del texto es destacar el fuerte vínculo entre el bienestar del planeta y el de los humanos.
Respuesta: destacar el fuerte vinculo entre el bienestar del planeta y el de los humanos.


PREGUNTA 07
En el texto la palabra HOGAR se emplea para 
A) mencionar el espacio destinado al desarrollo de actividades cotidianas.
B) nombrar el ambiente familiar que se debería mantener equilibrado.
C) destacar que, por ahora, el planeta es el único que podemos habitar.
D) denominar de manera metafórica al planeta que todos habitamos.
SOLUCIÓN
Tema: SENTIDO CONTEXTUAL
El texto dice “intentemos realizar algo en contra de nuestro hogar”, de ello se interpreta el sentido contextual de la palabra hogar como el entorno en el cual nos desenvolvemos los seres humanos; es decir la palabra hogar designaría o denominaría de manera metafórica a nuestro planeta.
Respuesta: denominar de manera metafórica al planeta que todos habitamos.


PREGUNTA 08
A partir de la infografía, se llega a la conclusión de que 
A) el transito de los patógenos depende de la movilidad de los animales.
B) la venta de animales para consumo humano es un factor secundario.
C) la ruta de las pandemias se inicia con la acción destructora del hombre.
D) la zoonosis se da únicamente entre el animal silvestre y el humano.
SOLUCIÓN
Tema: INFERENCIA TEXTUAL POR CONCLUSIÓN
De la infografía se puede concluir que la acción del ser humano, al deforestar y extraer especies animales de su entorno natural, es el inicio de las zoonosis; lo cual podría generar las pandemias.
Respuesta: la ruta de las pandemias se inicia con la acción destructora del hombre.


PREGUNTA 09 
De los cuatro puntos destacados en la infografía, ¿cuál o cuáles de las alternativas sintetiza la ruta de las pandemias? 
I. Los animales salvajes son los transmisores de patógenos para los animales domésticos.
II. Los patógenos son trasladados por los seres humanos a partir de su interrelación con los animales adquiridos en mercados.
III.Los seres humanos son los causantes de una cadena de eventos que motivan la propagación de pandemias como el ébola.
SOLUCIÓN
Tema: SÍNTESIS TEXTUAL
Según el gráfico, el hombre es el agente principal que genera riesgo de zoonosis. Por lo tanto, se concluye que los seres humanos son responsables de una cadena de eventos que motivan la propagación de pandemias como el ébola.
Respuesta: Solo III


PREGUNTA 10 
De la lectura del texto, se deduce que la conversación de las complejas cadenas de relaciones entre los distintos seres vivos
A) requiere del esfuerzo coordinado de los organismos internacionales y la ciencia biológica.
B) es un fenómeno que deben estudiar a conciencia los alumnos de todos los colegios del mundo.
C) demanda el trabajo conjunto de los políticos y de los conservacionistas del medio ambiente.
D) constituye una tarea fundamental, en la cual debe estar comprometido el mundo entero.
SOLUCIÓN
Tema: INFERENCIA TEXTUAL
En el texto se plantea que la alteración de las complejas cadenas de relaciones entre los distintos seres vivos es producida mayormente por el ser humano. En consecuencia, se infiere que constituye una tarea fundamental en la cual debe estar comprometido el mundo entero.
Respuesta: requiere del esfuerzo coordinado de los organismos internacionales y la ciencia biológica.


Texto 3
Francis Crick was convinced that «the hard problem» understanding how the brain gives rise to consciousness — would be solved by 2030. «You will see it», he often said to my neuroscientist friend Ralph, «and you may, too, Oliver, if you live to my age». Crick lived to his late 80s, working and thinking about consciousness till the last. Ralph died prematurely, at age 52, and now I am terminally ill, at the age of 82. I have to say that I am not too exercised by «the hard problern» of consciousness — indeed, I do not see it as a problem at all; but I am sad that I will not see the new nuclear physics that Dr. Wilczek envisages, nor a thousand other breakthroughs in the physical and biological sciences. 
A few weeks ago, in the country, far from the lights of the city, I saw the entire sky «powdered with stars» (in Milton's words); such a sky, I imagined, could be seen only on high, dry plateaus like that of Atacama in Chile (where some of the world's most powerful telescopes
are). It was this celestial splendor that suddenly made me realize how little time, how little life, I had left. My sense of the heavens' beauty, of eternity, was inseparably mixed for me with a sense of transience — and death.

PREGUNTA 11
From the context of the passage, the word breakthroughs most nearly means
A) lessening.
B) maintenance.
C) changes.
D) improvements.
SOLUCIÓN
Tema: MY PERIODIC TABLE
De acuerdo al pasaje del texto la palabra breakthroughs tiene como sinónimo improvements (logros, mejoras, avances, etc.). Además, en el mismo texto se percibe la preocupación de Oliver sobre la física nuclear y otros avances científicos que no se desarrollan como lo previsto.
Respuesta: Improvements.


PREGUNTA 12 
According to the paragraphs, all the following are true except.
A) The author was old and terminally ill when he wrotethe text.
B) Dr. Wilczek is working on researches about nuclear physics.
C) In Atacama in Chile there is a powerful telescope to see the stars.
D) Scientists understand how the brain gives rise to consciousness.
SOLUCIÓN
Tema: MY PERIODIC TABLE
En esta pregunta se pide buscar la información incorrecta. Entendemos en el primer párrafo del texto que los científicos aún no logran entender en su totalidad cómo el cerebro da lugar a la conciencia. Asimismo, se indica que tomará mucho tiempo el tener una respuesta acertada. 
Respuesta: Scientists understand how the brain gives rise to consciousness.


PREGUNTA 13
Which of the following sentences summarizes the main idea of Oliver Sack's column?
A) Science did not develop as fast as the author expected.
B) Science, life, and beauty are transient and mortals.
C) Scientists could not follow the improvements in their disciplines.
D) Science develops the knowledge about human consciousness.
SOLUCIÓN
Tema: MY PERIODIC TABLE
En el texto, el neurocientífico Oliver Sack, además de examinar la dificultad al seguir los avances científicos, analiza la transitoriedad de la vida y lo limitado del tiempo al concluir que “mi sentido de la belleza... estaba inseparablemente ligado a un sentido de transitoriedad y muerte”, por lo que se puede concluir que la idea central del autor es que “la ciencia, la vida, y la belleza son pasajeras y mortales”.
Respuesta: Science, life, and beauty are transient and mortals.


PREGUNTA 14
It can be inferred that the author's sudden awareness of mortality
A) is the effect of worry related to the little time left to enjoy the beauty of life.
B) has made him desensitized to the issues he used to enjoy discussing with young colleagues.
C) is the consequence of an aesthetic experience in front of the immensity and beauty of the skies.
D) reminds him of the premature death of his friends and the delicate balance of the universe.
SOLUCIÓN
Tema: MY PERIODIC TABLE
De acuerdo a lo leído, en el último párrafo se puede desprender que la percepción del autor sobre la mortalidad está ligada al poco tiempo que tiene para disfrutar lo bello de la vida.
Respuesta: is the effect of worry related to the little time left to enjoy the beauty of life.


PREGUNTA 15
According to the text, which of the next statements is false?
A) Human consciousness is a research area for neuroscientists.
B) Nuclear physics and Biology are some of the author's interests.
C) The author is not eager to understand human consciousness.
D) People can watch the sky «powdered with stars» in the city.
SOLUCIÓN
Tema: Tema: MY PERIODIC TABLE
El autor afirma que únicamente pudo ver el cielo estrellado desde el campo alejándose de las luces de la ciudad.
Respuesta: People can watch the sky << powdered with stars >> in the city.
Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-09-15T13:43:00.003-07:00

 

Habilidad Verbal: Humanidades y Ciencias Jurídicas y Sociales
Texto 1
Texto A
Algunos autores consideran que la modernización de las sociedades lleva a un aumento de la disponibilidad de alimentos, lo cual va asociado a una disminución de las diferencias sociales en la dieta. Esto daría lugar a un aumento en la diversidad de modelos alimentarios que son resultado de la conjunción de criterios de elección individuales diversos, no adscritos exclusivamente a las clases sociales. Así, quienes defienden la desestructuración alimentaria como reflejo del proceso de individualización característico de la modernidad apuestan por una diversidad de pautas alimentarias o modelos plurales en materia de alimentación. En definitiva, la tesis de la modernidad alimentaria se sustenta, por un lado, en la desestructuración de los comportamientos alimentarios y, por otro lado, en el declive de las clases sociales como explicación de las pautas alimentarias de la modernidad.
Poulain (2002) ha realizado un interesante análisis del cambio alimentario considerando que se trata de un proceso de eliminación o privación de algo. Si nos atenemos al prefijo des- que define las tendencias que este autor describe, la modernidad alimentaria se definiría por la desestructuración, la desocialización, la desinstitucionalización, la desimplantación horaria y la desritualización. Los cambios son detectados en la investigación empírica por tres tendencias: la simplificación de la estructura de la comida, el aumento de la ingesta fuera del hogar y el aumento del número de ingestas.

Texto B
Existen autores que apuestan por una explicación de la diferencia en el consumo de alimentos basados en la diferenciación social. Ellos consideran que los patrones de consumo alimentario se encuentran en relación con el origen social de los consumidores. 
Esta orientación, preocupada por el análisis de los desequilibrios sociales, las desigualdades y las relaciones de poder y subordinación, está más próxima a la idea de modelos de consumo de clase, donde pueden observar pautas de reproducción social de la desigualdad.
Warde (1997), en sus estudios llevados a cabo en Gran Bretaña, confirma que la clase social es la variable explicativa de la heterogeneidad alimentaria, al menos cuando la referencia es el gasto alimentario. Las diferencias se dan sobre todo entre la clase obrera y la clase media. La clase obrera consume más pan, carne, grasas, azúcar... aunque la clase media cuenta con diferencias intraclases: unos grupos se acercan más a la alimentación de la clase obrera en sus preferencias alimentarias, otros tienen gustos diferentes. Por otro lado, Lambert (1987), en Francia, plantea que se observa una tendencia a la imitación por parte de las clases populares del modelo emergente de las clases intelectuales urbanas.
Méndez, C. D. (2005). Los debates actuales en la sociología de la alimentación. 
Revista Internacional de Sociología, 63 (40), 47-48.

PREGUNTA N° 01
La controversia planteada en ambos textos gira en torno a
A) la pertinencia de seguir empleando la categoría de clase social para explicar la forma de alimentación actual.
B) la creciente desestructuración de los hábitos alimentarios en las sociedades europeas modernas.
C) los conceptos que se emplean para comprender y explicar los modelos alimentarios actuales.
D) dos propuestas sociológicas para comprender el actual fenómeno de la alimentación en el mundo occidental.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
La controversia planteada en ambas lecturas gira en torno a los conceptos que se emplean para comprender y explicar los modelos alimentarios actuales. Ambos autores pretenden explicar la naturaleza del consumo moderno de alimentos, para ello utilizan categoría o conceptos específicos sustentados con base en investigaciones empíricas al respecto.
Respuesta: los conceptos que se emplean para comprender y explicar los modelos alimentarios actuales.


PREGUNTA N° 02
La frase UNA TENDENCIA A LA IMITACIÓN se debe comprender como
A) un mecanismo mediante el cual las clases sociales acomodadas manipulan a las clases bajas.
B) una estrategia por la cual algunos individuos buscan ascender dentro de la pirámide social.
C) una manifestación de cierta insatisfacción que sienten algunos sujetos consigo mismos.
D) una constante social, pues las clases bajas siempre buscan imitar a las clases acomodadas.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
La frase una tendencia a la imitación se debe comprender como una constante social, pues las clases bajas siempre buscan imitar a las clases acomodadas. Según el autor del texto B, la clase social es la variable explicativa del sistema alimentario moderno, en tal sentido, las diferencias sociales conllevan fenómenos como el de la imitación de una clase por otra, el estilo de alimentación es una muestra de ello.
Respuesta: una constante social, pues las clases bajas siempre buscan imitar a las clases acomodadas.


PREGUNTA N° 03
Las estrategias empleadas en ambos textos son similares, ya que los mismos
A) muestran sus ideas, sobre todo, en los segundos párrafos.
B) presentan argumentos contrastados con evidencia empírica.
C) pretenden avalar sus posiciones mediante el uso de encuestas.
D) intentan convencer al lector mediante muchos estudios.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
Las estrategias empleadas en ambos textos son similares pues los mismos presentan argumentos
contrastados con evidencia empírica. En las dos lecturas se explica las características del sistema de alimentación moderno. A fin de sustentar dichas propuestas, los autores se apoyan en investigaciones empíricas.
Respuesta: presentan argumentos contrastados con evidencia empírica.


PREGUNTA N° 04
A partir de la lectura del texto A, se puede afirmar que las reuniones en familia para cenar
A) han dejado de ocurrir, pues los jóvenes prefieren juntarse con amigos.
B) son una muestra palmaria de que aún se conservan ciertos rituales sociales.
C) ocurren con la misma frecuencia, debido a los horarios de la modernidad.
D) constituyen una característica anterior al proceso de individualización.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
A partir de la lectura del texto A, se puede afirmar que las reuniones en familia para cenar son una muestra palmaria de que aún se conservan ciertos rituales sociales. El autor explica la tesis de la modernidad alimentaria alegando que lo social ha perdido relevancia en la alimentación moderna; a consecuencia de esto, muchos ritos sociales que antes se practicaban al comer ya se han vuelto poco frecuentes.
Respuesta: son una muestra palmaria de que aún se conservan ciertos rituales sociales.


PREGUNTA N° 05
Se deduce que los investigadores mencionados en el texto B
A) están preocupados por los desequilibrios y desigualdades sociales.
B) han encuestado a miles de personas para llevar a cabo sus trabajos.
C) consideran que la clase es el único concepto que explica la alimentación.
D) pertenecen a la clase media de sus respectivos países de origen.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
Se deduce que los investigadores citados en el texto B están preocupados por los desequilibrios y desigualdades sociales. En el texto B se afirma que dichos investigadores consideran que los patrones de consumo alimentario se relacionan con el origen social de los consumidores. Por tal razón, asumen que en el estudio del consumo alimentario moderno se reproducen los diversos problemas sociales, entre estos destacan los desequilibrios y desigualdades sociales.
Respuesta: están preocupados por los desequilibrios y desigualdades sociales.


Texto 2
En el contexto peruano, las brechas de equidad de género se ven expresadas de diferentes formas. Por ejemplo, solo el 28 % de las empresas en el país son conducidas por mujeres; es decir, tres de cada diez líderes de empresas en el Perú son mujeres y estas se concentran principalmente en las mypes. En cambio, las categorías que tienen mayor participación femenina corresponden a familiares no remunerados (53,1%) y practicantes.
Según el Ranking PAR 2019, los resultados evidencian la existencia de un techo de cristal para el sexo femenino, que hace referencia a los obstáculos que enfrentan para acceder a cargos directivos, pues la presencia de mujeres va disminuyendo mientras aumenta el nivel jerárquico.
Es por ello que, en directorios y cargos de primer nivel, la presencia de mujeres se reduce a 22% y 30%, respectivamente. Y la dificultad a la que se enfrentan las mujeres para acceder a puestos directivos se refleja, a su vez, en diferencias salariales.
Ante este panorama, el Ranking PAR 2019 recomienda la formación de un comité de equidad de género, ya que constituye un primer paso esencial para las empresas. Asimismo, propone promover políticas de flexibilidad que ayuden a las mujeres a enfrentar sus responsabilidades en el hogar.

Adaptado de Trigoso, M. (2019, Julio 16). Cifras reveladoras sobre equidad de género en el Perú: ¿Cuánto se ha avanzado? 
Gestión. https://gestion.pe/economia/empresas/avance-politica-equidad-genero-empresas-camina-pasito-paso-273228-noticia/?ref=gesr

PREGUNTA N° 06
La intención fundamental del autor del texto es
A) evidenciar la desigualdad de género en el ámbito laboral peruano y las propuestas para modificar esta situación.
B) lograr mayores oportunidades de trabajo en las empresas, mejores salarios y el respeto para sus congéneres.
C) brindar información que contribuya a reflexionar y eliminar las brechas de género en la actual sociedad.
D) examinar y reclamar cambios en el sistema laboral a partir de los resultados del Ranking PAR 2019. 
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
La intención fundamental del texto es evidenciar la desigualdad de género en el ámbito laboral peruano y las propuestas para modificar esta situación.
El autor señala la existencia de una brecha de equidad de género donde las mujeres carecen de oportunidades para liderar empresas y donde se les da mayor relevancia en trabajos no remunerados, por ejemplo. Además, cita los resultados del Ranking PAR 2019 para mostrar que la mujer enfrenta diversos obstáculos para acceder a un cargo directivo. Sin embargo, también nos presenta las recomendaciones del Ranking PAR 2019 para superar dicha brecha. 
Respuesta: evidenciar la desigualdad de género en el ámbito laboral peruano y las propuestas para modificar esta situación.


PREGUNTA N° 07
En el texto, la frase TECHO DE CRISTAL hace referencia a
A) el límite de plazas con cargos directivos o de alta jerarquía que las empresas destinan a las mujeres.
B) la barrera figurada que las mujeres encuentran cuando desean ascender profesionalmente.
C) las dificultades que las empresas imponen a todas las mujeres que desean sobresalir en sus cargos.
D) los obstáculos que tiene el sexo femenino para acceder a empleos que aprecien sus capacidades.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
La frase TECHO DE CRISTAL hace referencia a la barrera figurada que las mujeres encuentran cuando desean ascender profesionalmente. El autor, al mencionar el TECHO DE CRISTAL, nos dice: “hace referencia a los obstáculos que enfrentan para acceder a cargos directivos.” Lo que nos indica que ese techo son los obstáculos latentes utilizados para mantener la desigualdad. En ese sentido, al hablar de una BARRERA FIGURADA, apuntaría a las trabas asolapadas, obstáculos, que se imponen a las mujeres cuando quieren avanzar laboralmente.
Respuesta: la barrera figurada que las mujeres encuentran cuando desean ascender profesionalmente.


PREGUNTA N° 08
¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con el texto?
A) La participación laboral de las mujeres en el Perú es más relevante en las micro y medianas empresas.
B) La situación laboral desfavorable de las mujeres responde a una estructura patriarcal de la sociedad peruana. 
C) La razón que dificulta el éxito profesional de las mujeres reside en su escasa preparación académica.
D) El criterio machista en la organización de las empresas impide que las mujeres ocupen puestos directivos.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
El enunciado incompatible con el texto es afirmar que la razón que dificulta el éxito profesional de las mujeres reside en su escasa preparación académica. Tanto el autor del texto como el Ranking PAR 2019 señalan que las mujeres se enfrentan a diversos problemas para acceder a un puesto directivo, además de las diferencias salariales existentes. En ningún momento aluden a la falta de preparación de las mujeres. Incluso, el Ranking PAR 2019, al hacer las recomendaciones no toma en consideración la falta de instrucción académica, por lo que se descarta como problema en el texto.
Respuesta: La razón que dificulta el éxito profesional de las mujeres reside en su escasa preparación académica. 


PREGUNTA N° 09
A partir del gráfico, es posible concluir que 
A) los hombres acaparan los empleos en los rangos salariales con un promedio mayor del 75,7%.
B) las oportunidades de ascenso a puestos de mayor jerarquía son más limitados para las mujeres. 
C) la desigual relación laboral entre hombres y mujeres perjudica los índices de productividad. 
D) las mujeres que ascienden a la primera escala salarial son menos de la cuarta parte del total.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
Del gráfico es posible concluir que las mujeres que ascienden a la primera escala salarial son menos de la cuarta parte del total. Esto podemos sustentarlo en las cifras: 24,3% mujeres - 75,7% hombres. El total sería el 100% de las personas ubicadas en la primera escala salarial. Podemos ver que las mujeres no llegan a ser el 25% del total (lo que sería equivalente a 1/4 del total), por ello, su participación en la primera escala sería menos de la cuarta parte del total. 
Respuesta: las mujeres que ascienden a la primera escala salarial son menos de la cuarta parte del total. 


PREGUNTA N° 10
La información proporcionada por el gráfico permite
A) reflexionar sobre la necesidad de equilibrar cifras para lograr la igualdad de oportunidades para todos.
B) comprender la urgencia de leyes que incentiven a las empresas a contratar únicamente a las mujeres. 
C) cuestionar la mayor presencia masculina como resultado de una sociedad que margina a los desposeídos.
D) pensar en la oportunidad para crear programas sociales que contribuyan a empoderar a las mujeres.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
La información proporcionada por el gráfico permite reflexionar sobre la necesidad de equilibrar las cifras para lograr la igualdad de oportunidades para todos. El gráfico nos muestra cómo, en las tres escalas salariales, la participación de la mujer se ve reducida, además que, a mayor salario percibido, menor será su participación. Esto nos debe llevar a una reflexión respecto a qué está pasando con nuestra sociedad y qué es lo que debemos hacer para revertir esta desigualdad y garantizar las mismas oportunidades para todos.
Respuesta: reflexionar sobre la necesidad de equilibrar cifras para lograr la igualdad de oportunidades para todos.


Texto N.° 3
In a mostly white neighbourhood, a Chinese grandmother was slapped and set on fire on July 14. Many believe the attack was motivated by racism but the police are not investigating it as a hate crime.
News of the incident went viral, shocking the Asian-American community. A rally was organised in response to the attack but also to protest growing prejudice against Asian Americans. China Mac, whose real name is Raymond Yu, co-organised this rally. It wasn’t the first time he faced the law, he has been in and out of juvenile homes since he was eight years old. In prison, he realized his violent tendencies were causing him trouble. “This is the thing that’s going to have you spend the rest of your life in prison if you don’t address it”, he said.
After his release three years ago, he has gained attention in New York’s hip hop scene for his rapping. Still, he maintains his desire to fight but he says: “This time it’s a different fight. It’s a fight I feel is worthy, because so many times I fought for nothing. And this time, it’s a fight for people”. 
Vyas, K. (2020, Octubre 16). Ex-prisoner-turned-rapper fights for justice for Asian Americans. Aljazeera.com.
https://www.aljazeera.com/features/2020/10/16/china-mac-prisoner-turned-rapper-fights-for-justice-for-asian-americans

PREGUNTA N° 11
Which sentence best encapsulates the police’s
reaction to the crime described in the first paragraph?
A) There has been no response on behalf of the police.
B) The culprits have already been arrested by officers.
C) Police is investigating the events like a hate crime.
D) The police is treating the incident like any other crime.
SOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
Which sentence best encapsulates the police’s reaction to the crime described in the first paragraph? (¿Qué oración resume mejor la reacción de la policía ante el crimen descrito en el primer párrafo?) The police is treating the incident like any other crime. (La policía está tratando el incidente como cualquier otro crimen).
En el primer párrafo se menciona: In a mostly white neighbourhood, a Chinese grandmother was slapped and set on fire on July 14. Many believe the attack was motivated by racism but the police are not investigating it as a hate crime (En un vecindario mayoritariamente blanco, una abuela china fue abofeteada e incendiada el 14 de julio. Muchos creen que el ataque fue motivado por el racismo, pero la policía no lo está investigando como un crimen de odio).
Respuesta: The police is treating the incident like any other crime.


PREGUNTA N° 12 
Which of these is not a conclusion that can be drawn from the article?
A) People are angry at racism and the lack of response to it from police.
B) Raymond Yu has changed from the violent person he used to be.
C) Protesters ended up looting stores and vandalizing properties.
D) Racism against the Asis community is very much present in the US.
RESOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
Which of these is not a conclusion that can be drawn from the article?
(¿Cuál de estas no es una conclusión que se pueda extraer del artículo?)
Protesters ended up looting stores and vandalizing properties.
(Los manifestantes terminaron saqueando tiendas y destrozando propiedades).
En el artículo no se hace mención de ningún tipo de protesta violenta ni vandalismo: The rally was organised in response to the attack but also to protest growing prejudice against Asian Americans (La manifestación se organizó en respuesta al ataque, pero también para protestar por los crecientes prejuicios contra los estadounidenses de origen asiático).
Respuesta: Protesters ended up looting stores and vandalizing properties.


PREGUNTA N° 13
What expression can you use to replace «went viral» in line 4?
A) Were sick
B) Rose up
C) Got spread
D) Became known
SOLUCIÓN
Tema: Vocabulary
What expression can you use to replace “went viral” in line 4?
(¿Qué expresión se puede usar para reemplazar “se volvió viral” en la línea 4?)
a) Were sick (estuvo enfermo)
b) Rose up (se levantó)
c) Got spread (se esparció)
d) Became known (se dio a conocer)
Respuesta: Got spread


PREGUNTA N° 14
Does the text characterize China Mac as a violent person?
A) Yes, it highlights the years he spent in jail and his violent past.
B) No, the article presents him as an Asian-American hip hop artist.
C) Yes, he is seen as a violent man who was constantly in juvenile prision.
D) No, the make him an ex - convict who turned into a community leader.
SOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
Does the text characterize China Mac as a violent person?
(¿El texto caracteriza a China Mac como una persona violenta?)
Yes, it highlights the years he spent in jail and his violent past.
(Sí, destaca los años que pasó en la cárcel y su pasado violento).
En el texto se menciona: China Mac, whose real name is Raymond Yu, co-organised this rally. It wasn’t the first time he faced the law, he has been in and out of juvenile homes since he was eight years old. In prison, he realized his violent tendencies were causing him trouble (China Mac, cuyo nombre real es Raymond Yu, coorganizó este mitin. No era la primera vez que se enfrentaba a la ley, ha estado entrando y saliendo de hogares de menores desde que tenía ocho años. En prisión, se dio cuenta de que sus tendencias violentas le estaban causando problemas). 
Respuesta: Yes, it highlights the years he spent in jail and his violent past.

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-09-07T17:32:00.004-07:00

 


Texto N° 
Texto A 
03 de julio del 2020 Reactiva Perú busca otorgar liquidez al mercado para asegurar la continuidad en la cadena de pagos y que las empresas puedan cumplir con sus obligaciones de corto plazo con sus trabajadores y proveedores. «Contrariamente a lo que mucha gente piensa, este programa no les permite a los bancos ganar dinero. Reactiva Perú funciona como un modelo de préstamos a empresas (dar liquidez al mercado) para que no haya un impago masivo (ruptura de la cadena de pagos) que podría generar el desplome de la economía del país», sostiene Javier Balbín, Head de Enterprise Client Solutions de BBVA en Madrid.
Una vez que los bancos hayan aprobado los préstamos que se otorgarán a las empresas, Cofide verificará la información y emitirá los certificados de garantía con los cuales podrán comenzar los desembolsos a las empresas. Así lo explica Martín Naranjo, presidente de la Asociación de Bancos del Perú (Asbanc). «El rol de Cofide es necesario. Las habilidades operativas, la capacidad de procesamiento, el conocimiento respecto de las formas de trabajo crédito por crédito están en el agente financiero del Estado. En este caso es Cofide. Tiene un área con mucha experiencia en el manejo de fideicomisos», afirmó en una entrevista realizada por Perú21. 
Además, Naranjo considera que este programa es todo un éxito y será muy beneficioso para la recuperación de nuestra economía. «Reactiva Perú es un éxito por donde se mire. Se han realizado 71 553 créditos en un periodo relativamente corto. El 70% de destinatarios de estos créditos han sido las micro y pequeñas empresas (mypes). Todo esto ha implicado un gran esfuerzo del sistema bancario que ha atendido un número de operaciones 10 veces mayor a lo que regularmente realiza», afirmó en una entrevista para Equilibrium Financiero.
Adaptado de Asociación de egresados y graduados PUCP (2020, Julio 03). La reactivación económica del Perú después del coronavirus. Asociación de egresados y graduados PUCP. https://aeg.pucp.edu.pe/tema_central/la-reactivacion-economica-del-peru-despues-del-coronavirus/

Texto B
25 de setiembre de 2020
Don Filiberto Adco, dirigente y miembro del Consejo Regional de la Mype, afirma que «no han tenido reactivación. Estamos descapitalizados por completo. No se sabe cuándo habrá una recuperación, es una situación crítica para el sector metalmecánico y para todas las mypes». Adco es dirigente de 140 metalmecánicos de diferentes partes de Arequipa (Hunter, Miraflores, Paucarpata y Cerro Colorado), que antes brindaban servicios para las minas, construcción y para el hogar. «Un taller tenía una producción de 8 mil a 10 mil soles al mes, pero ahora no llegan ni a 2 mil soles y hoy hasta rematan por necesidad su trabajo», señala.
«Abastecíamos a ferreterías, ahora cada uno hace el trabajo que coge en el día, los talleres están vacíos y hemos despedido a nuestros ayudantes. Estamos sobreviviendo», explica el dirigente. Pide que el Gobierno los atienda con créditos más favorables para reactivarse y adquirir materia prima, ya que a Reactiva Perú no han podido acceder ni él ni ninguno de sus socios.
La pandemia agravó también la situación de los microempresanos madereros. Guillermo Salas, presidente de la Asociación de Madereros de Arequipa (Asomader), refiere que antes de la crisis ya tenían tres problemas fundamentales: la informalidad, la falta de tecnología y la necesidad de infraestructura; ahora la crisis los ha golpeado dejándolos sin mercado.
«Antes, el 60% de la madera que producíamos iba para obras de construcción de las instituciones del Estado (Gobierno regional y municipalidades) a través de intermediarios; ahora, el producto no sale y la producción ha caído 70%», afirma. El 90 % de ellos tampoco pudo acceder, por diversos motivos, a los créditos que brinda el programa Reactiva Perú.
Adaptado de Castillo, K. (2020, Setiembre 25). La reactivación económica no llega a las mypes de Arequipa.
Encuentro. http://encuentro.pe/economia/reactivacion-economica-no-llega-a-las-mypes-de-arequipa/

PREGUNTA 01
La controversia planteada en ambas lecturas gira en torno a
A) las expectativas generadas por el plan de créditos Reactiva Perú y su implementación en el interior.
B) la efectividad de la ayuda económica que el proyecto Reactiva Perú debe generar en el país.
C) las diferentes percepciones que tienen los agentes económicos sobre el programa Reactiva Perú.
D) los indicadores económicos en relación con el proyecto Reactiva Perú impulsado por el Estado.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
La controversia planteada en ambas lecturas gira en torno a las diferentes percepciones que tienen  los agentes económicos sobre el programa Reactiva Perú. El primer texto plantea las expectativas de éxito que tiene el sector financiero sobre dicho programa. Esto contrasta con el segundo texto, donde se explica las percepciones negativas que expresan los dirigentes de las mypes respecto al mismo programa. 
Respuesta: las diferentes percepciones que tienen los agentes económicos sobre el programa Reactiva Perú.


PREGUNTA 02
En el texto B, la expresión HA GOLPEADO tiene el sentido de
A) calamidad.
B) deterioro.
C) perjuicio.
D) injuria.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
En el texto B, la expresión ha golpeado tiene el sentido de perjuicio. En el texto se habla de golpe para dar a entender el perjuicio o daño económico que ha conllevado la pandemia de la covid-19 en nuestra economía, particularmente, en el sector de las mypes.
Respuesta: perjuicio.


PREGUNTA 03
Es incompatible con ambos textos sostener que
A) la distribución de financiamiento a distintos sectores es urgente.
B) la reactivación económica planteada por el Gobierno es innecesaria.
C) el bienestar de la ciudadanía es efecto de la eficaz reactivación.
D) la gestión de Cofide es avalada por la Asociación de Bancos del Perú.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
Es incompatible con ambos textos sostener que la reactivación económica planteada por el Gobierno es innecesaria. En las dos lecturas se destaca la importancia de la ayuda económica que brinda el programa Reactiva Perú. Hay una preocupación común en que los beneficios de dicho programa puedan alcanzar a la mayor cantidad de agentes económicos, sobre todo las Mypes.
Respuesta: La reactivación económica planteada por el Gobierno es innecesaria.


PREGUNTA 04
A la luz de lo que declaran Filiberto Adco y Guillermo Salas en el texto B, cabe inferir que el rol de Cofide, dentro del plan Reactiva Perú,
A) es superior a las expectativas que sobre dicha institución se tenían al inicio.
B) era discriminar a sectores de la economía pertenecientes a la región del sur.
C) responde a las expectativas de Javier Balbín de Enterprise Client Solutions.
D) ha defraudado las expectativas de Martín Naranjo o estas eran exageradas.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
A partir de lo que declaran Filiberto Adco y Guillermo Salas en el texto B, se puede concluir que el rol de Cofide, dentro del plan Reactiva Perú, ha defraudado las expectativas de Martín Naranjo o estas eran exageradas. Esto porque en teoría el rol de Cofide consistía en seleccionar con acierto el apoyo que se brinda a las mypes; sin embargo, es justamente lo que se cuestiona del programa, que no ha brindado apoyo a quienes más lo necesitan.
Respuesta: ha defraudado las expectativas de Martín Naranjo o estas eran exageradas.


PREGUNTA 05
En relación con los microempresarios madereros, si no se hubiese presentado la pandemia que los ha perjudicado,
A) habrían tenido un incremento en sus ingresos.
B) aun así, su sector necesitaría ayuda estatal.
C) sus ingresos se habrían mantenido constantes.
D) de todas maneras, la producción mermaría 70%.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión de lectura
Con relación a los microempresarios madereros, si no se hubiese presentado la pandemia que los ha perjudicado, aun así, su sector necesitaría ayuda estatal. Antes de la pandemia de la covid-19, la situación de los microempresarios madereros ya era alarmante pues dependían del apoyo estatal. En tal sentido, con o sin pandemia, la ayuda estatal siempre sería importante para dicho sector. Respuesta: aun así, su sector necesitaría ayuda estatal.


Texto N° 2
La industria del comercio electrónico en Perú ha experimentado un rápido crecimiento en estos últimos cuatro años y, en el escenario de la COVID-19, ha disparado su ascenso; por ello, nos interrogamos qué desafíos enfrenta el ecommerce y hacia dónde marcha el mercado frente a este nuevo panorama.
El comercio electrónico en Perú movió US$ 4 mil millones en el 2019 y registra un crecimiento del 31%, una de las tasas más altas de la región. No obstante, todavía ocupamos el sexto lugar en Latinoamérica en cuanto al volumen del ecommerce, afirmó Helmut Cáceda, miembro de la Cámara Peruana de Comercio Electrónico, quien sostuvo que “si bien el comercio electrónico en Perú todavía es pequeño comparado con los demás países de la región, ha dado un salto significativo.
Tal es así que ha crecido casi 15 veces en la última década, pasando de US$ 276 millones en 2009 a US$ 4 mil millones el año pasado”. 
En lo que se refiere al interior del Perú, se está observando una evolución en el comercio electrónico, aunque marcha a paso lento. Un caso interesante entre las provincias de la sierra es Cusco, que ha tenido un mayor crecimiento en la industria, dado que se ha digitalizado más que cualquier otra región debido a su alto flujo turístico. 
Distribución de los compradores digitales en Perú

Adaptado de Bravo, F. (2020, Agosto). Comercio electrónico Perú: La Guía más completa del mercado. Ecommerce News.
https://www.ecommercenews,pe/ecommerce-insights/2020/crecimiento-del-comercio-electronico-en-peru.html


PREGUNTA 06
¿Cuál es la idea central del texto?
A) El significativo repunte del comercio electrónico en el Perú de los últimos cuatro años.
B) El aumento del comercio electrónico como consecuencia de la pandemia por la COVID-19.
C) Los aciertos y desafíos del ecommerce en el Perú y otros países latinoamericanos.
D) Las dificultades de la industria del comercio electrónico en la sierra y la selva del Perú.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
La idea central del texto es el significativo repunte del comercio electrónico en el Perú de los últimos cuatro años. El autor inicia su texto señalando esta situación, en especial a causa de la COVID-19. Además, nos presenta las cifras que sustentan un incremento exponencial de la última década. Incluso, en el gráfico señala la distribución de los compradores digitales en el país.
Respuesta: El significativo repunte del comercio electrónico en el Perú de los últimos cuatro años.


PREGUNTA 07
En la lectura, la palabra DISPARADO alude
A) al crecimiento.
B) a la dirección.
C) al incremento.
D) a la rapidez.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
La palabra DISPARADO alude a INCREMENTO.
El autor del texto hace referencia al aumento de la industria del comercio electrónico. Dicho aumento o INCREMENTO se ha evidenciado especialmente en los últimos cuatro años. 
Respuesta: al incremento.

PREGUNTA 08 
De acuerdo con lo planteado en el texto y el gráfico, es posible sostener que el desafío principal consiste en
A) ampliar el catálogo de productos para conquistar a más compradores.
B) hacer crecer la industria del comercio electrónico en el interior del Perú.
C) igualar al índice de compradores existentes en otros países de la región.
D) mejorar los canales de distribución entre el comercio de Lima y provincias.
RESOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
De acuerdo con lo presentado en el texto y el gráfico, el desafío principal sería hacer crecer la industria del comercio electrónico en el interior del Perú. Como hemos leído, el Perú ha avanzado a pasos agigantados en el comercio electrónico, sin embargo, es poco si se compara con el resto de países de América Latina. Además, en concordancia con la gráfica, podemos apreciar que la región costera es la que más participa en esta forma de comercio. Por lo tanto, es importante fomentar el comercio electrónico en el interior del país.
Respuesta: hacer crecer la industria del comercio electrónico en el interior del Perú.


PREGUNTA 09
¿Cuál de las siguientes alternativas es incompatible con los datos presentados en el gráfico del texto?
I. El 9% de los considerados en Otros pertenece a una población que vive en la sierra y la selva peruana.
II. La mayor cantidad de compradores digitales se concentra en ciudades de la costa del Perú.
III. Los compradores de Lima cuentan con mejores canales de envíos para las compras por internet.
A) I y II
B) II y III
C) I y III
D) solo II
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
En relación con el gráfico, podemos señalar que es incompatible afirmar que el 9% de los considerados otros pertenecen a una población que vive en la Sierra y en la Selva peruanas, debido a que en la gráfica solo figuran algunas regiones de la Costa, por lo que el resto de regiones costeras también figurarían en otros. Además, podemos decir que es incompatible afirmar que los compradores de Lima cuentan con mejores canales de envío para las compras por Internet, porque el texto no menciona ni las formas de envío ni las compara con otras formas para poder aseverar si son mejores o no.
Respuesta: I y III



PREGUNTA 10
A partir de la lectura puede inferirse que
A) la industria del comercio electrónico en Latinoamérica tendrá un mayor crecimiento en las estadísticas del año 2020.
B) la compraventa en el interior del Perú continuará con índices bajos, como consecuencia de la recesión económica.
C) el 2019 fue un año muy rentable en lo que se refiere al comercio electrónico en el Perú, dado que creció 15 veces.
D) el precio de los productos que circulan gracias al comercio electrónico se modificará, dado el aumento de la demanda.
SOLUCIÓN
Tema: Comprensión lectora
En relación con el gráfico, podemos señalar que es incompatible afirmar que el 9% de los considerados otros pertenecen a una población que vive en la Sierra y en la Selva peruanas, debido a que en la gráfica solo figuran algunas regiones de la Costa, por lo que el resto de regiones costeras también figurarían en otros. Además, podemos decir que es incompatible afirmar que los compradores de Lima cuentan con mejores canales de envío para las compras por Internet, porque el texto no menciona ni las formas de envío ni las compara con otras formas para poder aseverar si son mejores o no.
Respuesta: I y III


Texto N.o 3
An Atlanta-based pest control company called Orkin does an annual survey of the US’s rattiest cities, and Chicago won this year. In fact, Chicago wins most years – this is the sixth year in a row that it has become number one.
Orkin calculates the amount of rats in each major city based on the number of calls they get to deal with rodents. This is not exactly a scientific method, one could say that Chicagoans are the US’s most rat-obsessed people. Taking this into consideration, Chicago’s pest control department studied rat infestation in 2018. They found there was a problem in high-density neighbourhoods in the north and north-west of Chicago, and said it was mainly caused by inefficient disposal of trash.
Even though accepted this problem, they explicitly rejected the title of US rat capital. They turned becoming number one in the poll into a good thing, saying it meant residents were being good citizens by constantly reporting rat infestations. This was a good news story for Chicago.
The Guardian (2020, October 21). Rats! How Chicago became the most vermin-infested town in the US. The Guardian. http://www.theguardian.com/world/2020/oct/21/rats-how-chicago-became-the-most-vermin-infested-town-in-the-us


PREGUNTA 11
How would you summarize the article?
A) It criticizes the inefficient disposal of rubbish in the north of Chicago.
B) It discusses Chicago’s position in a national rat infestation ranking.
C) It analyses the method used to calculate what the rattiest city in the US is.
D) It gives an example of the positive attitude of the people of Chicago.
SOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
How would you summarize the article? (¿Cómo resumirías el artículo?)
It discusses Chicago’s position in a national rat infestation ranking (Se analiza la posición de Chicago en un ránking nacional de infestación de ratas).
A lo largo del artículo se discute el porqué, y si es válido o no, considerar a Chicago como la ciudad más infestada de ratas en todos los Estados Unidos de América.
Respuesta: It discusses Chicago’s position in a national rat infestation ranking.


PREGUNTA 12
According to the Pest Control Department of Chicago, there is a rat problem in their city because
A) people in Chicago are obsessed with rats.
B) neighbourhoods have too many people.
C) good citizens in Chicago keep raising rats.
D) disposal of rubbish is inefficient.
RESOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
According to the Pest Control Department of Chicago, there is a rat problem in their city because (Según el Departamento de Control de Plagas de Chicago, hay un problema de ratas en su ciudad porque) disposal of rubbish is inefficient (la eliminación de basura es ineficaz). En el artículo se menciona: and Chicago’s pest control department said it was mainly caused by inefficient disposal of trash (y el departamento de control de plagas de Chicago dijo que se debió principalmente a la eliminación ineficaz de la basura).
Respuesta: disposal of rubbish is inefficient.


PREGUNTA 13
Why is Orkin’s rat infestation calculation not considered scientific?
A) Varying population density isn’t considered in their calculation.
B) The total rat population in the United States is used as a data pool.
C) There is no evidence that links rodent calls and the amount of rats.
D) It doesn’t consider the variation of trash disposal policies per city.
SOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
Why is Orkin’s rat infestation calculation not considered scientific? (¿Por qué el cálculo de la infestación de ratas de Orkin no se considera científico?)
There is no evidence that links rodent calls and the amount of rats (No hay evidencia que vincule las llamadas de los roedores y la cantidad de ratas).
En el texto se menciona: Orkin calculates the amount of rats in each major city based on the number of calls they get to deal with rodents. This is not exactly a scientific method, one could say that Chicagoans are the US’s most rat-obsessed people (Orkin calcula la cantidad de ratas en cada ciudad importante en función del número de llamadas que reciben para tratar con roedores. Este no es exactamente un método científico, se podría decir que los habitantes de Chicago son las personas más obsesionadas con las ratas en los EE.UU.). 
Respuesta: There is no evidence that links rodent calls and the amount of rats.


PREGUNTA 14
What does the author mean when they say “this is the sixth year in a row it has become number one”?
A) The rattiest city ranking has been happening for six years.
B) That this is the sixth time Chicago is the number one city.
C) That, after six years, Chicago finally became number one.
D) This is the sixth consecutive year Chicago got number one.
RESOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
What does the author mean when they say “this is the sixth year in a row it has become number ones?” (¿Qué quiere decir el autor cuando dice “este es el sexto año consecutivo que se ha convertido en el número uno?)
This is the sixth consecutive year Chicago got number one (Este es el sexto año consecutivo en que Chicago obtiene el número uno).
En el artículo, los términos “in a row” y “consecutive” son sinónimos, ambos significan: consecutivo.
Respuesta: This is the sixth consecutive year Chicago got number one.


PREGUNTA 15
Which of these options is not something the Chicago pest control department said?
A) Residents constantly report rat infestations.
B) There is a problem with cleaning up garbage.
C) Chicago is the number one rat capital in the US.
D) High-density neighbourhoods are problematic.
SOLUCIÓN
Tema: Reading comprehension
Which of these options is not something the Chicago pest control department said? (¿Cuál de estas opciones no es algo que dijo el departamento de control de plagas de Chicago?) Chicago is the number one rat capital in the US(Chicago es la capital número uno en ratas en los EE.UU.)
En el segundo párrafo, el departamento de control de plagas de Chicago menciona que: They found there was a problem in high-density neighbourhoods in the north and north-west of Chicago, and said it was mainly caused by inefficient disposal of trash (Descubrieron que había un problema en los vecindarios de alta densidad en el norte y noroeste de Chicago, y dijeron que se debía principalmente a la eliminación ineficiente de la basura). Mientras que, en el último párrafo se menciona: Even though they accepted this problem, they explicitly rejected the title of US rat capital (Aunque aceptaron este problema, rechazaron explícitamente el título de capital de ratas de EE.UU.). En el primer párrafo, Orkin declara a Chicago como la ciudad con mayor cantidad de ratas en EE.UU., así mismo, al inicio del segundo párrafo Orkin calcula la cantidad de ratas en cada ciudad importante en función del número de llamadas que reciben para tratar con roedores. 
Respuesta: Chicago is the number one rat capital in the US.

Etiquetas: [Comprensión de Lectura]  
Fecha Publicación: 2021-08-23T19:16:00.003-07:00

COMPRENSIÓN DE TEXTO 

La comprensión de lectura es la facultad intelectual que permite al lector entender, interpretar y hacer proyecciones sobre las ideas que el autor ha plasmado en un texto. 

TEXTO 
Es una unidad formada por oraciones integradas lógica, gramatical y semánticamente, que giran en torno a un tema o idea central.
La coherencia textual significa que existe integración lógica entre las unidades informativas del texto.
La cohesión textual es la propiedad del texto que consiste en la interdependencia gramatical-semántica entre las distintas partes del texto.

JERARQUÍA TEXTUAL
Es la gradación de las ideas de un determinado texto.
El tema central es el concepto clave del texto, expresada en una frase. ¿De qué trata fundamentalmente el texto?
La idea principal: es el planteamiento central que el autor desarrolla en el texto. Se expresa mediante una oración y constituye la síntesis de lo tratado. ¿Qué se dice específicamente de lo tratado?
Las ideas secundarias: son:todas las demás ideas del texto que sirven de soporte a la idea principal. Pretenden explicar o fundamentar lo tratado.

Nivel de Comprensión

MÉTODO DE COMPRENSIÓN
Analice cada una de las unidades informativas del texto. Reconozca el contenido esencial. Sintetice cada párrafo y finalmente todo el texto. Reconozca el tema central del texto. Elabore conclusiones y predicciones a partir de la información literal del texto. Responda previa reflexión las preguntas.

Jerarquía textual
Texto N.° 1
La problemática social puede tener muchísimo mayor impacto cuando llega a los lectores a través de una historia que conmueve - un cuento, una novela, una pieza teatral - y que apela no solo a la razón, sino también a los sentimientos, a las emociones, a los instintos, a las pasiones, mostrando de una manera mucho más vivida que un ensayo lo que significan la pobreza, la explotación, la marginación, las desigualdades sociales.
VARGAS LLOSA, Mario. Conversación en Princeton.

PREGUNTA 01
Los conceptos claves del texto son
A) la razón y la emoción.
B) las historias narradas y la razón.
C) la problemática social y la literatura.
D) la conmoción y la indiferencia.
E) el arte y las desigualdades sociales.
SOLUCIÓN: Luego de la lectura, nos hacemos la pregunta ¿de qué trata el texto? De la problemática social a través de la literatura. Y estos vienen a ser los conceptos claves. El autor plantea que la problemática social se ve reflejada de mejor forma en la literatura, pues causa mayor impacto en el público lector. Rpta. C


PREGUNTA 02
El autor plantea fundamentalmente que los problemas sociales
A) se describen mejor en historias que conmueven.
B) se reflejan y causan mayor impacto en la literatura.
C) pueden resolverse mediante la lectura de obras.
D) son el tema preferido de las grandes obras literarias.
E) impactan más cuando son descritos con crudeza.
SOLUCIÓN: ¿Que dice el autor acerca de la problemática social? Que puede ser más sentida e interiorizada a través de historias que conmuevan, sean estas cuentos, novelas o piezas de teatro. Por lo tanto, el texto trata fundamentalmente de que los problemas sociales se reflejan y causan mayor impacto en la literatura. Rpta. B


Texto N.° 2
Nuestra conducta es la manifestación de nuestros valores en la acción. Nuestra integridad depende de que los valores que se manifiestan en la acción sean coherentes con nuestros valores esenciales. Cuando eso ocurre, nos sentimos orgullosos. Por el contrario, cuando no es así, nos sentimos culpables. Podemos proclamar valores nobles, pero carecen de significado si no guían nuestra conducta. La compañía Enron tenía un impresionante código de ética, al igual que Tyco, WorldCom y muchas otras compañías involucradas en escándalos corporativos. Esos códigos de ética, que proclamaban los más elevados principios morales no impidieron que los ejecutivos de esas empresas actuaran de manera poco ética, contradiciendo los principios enunciados.
KOFMAN, Fredy. La empresa consciente.

PREGUNTA 03
Fundamentalmente, el texto trata sobre 
A) los mayores escándalos de conductas impropias en las empresas.
B) la conducta como manifestación de nuestros distintos actos.
C) el orgullo como manifestación de la práctica de valores.
D) la contradicción de los ejecutivos sobre los valores de sus empresas.
E) la consecuencia entre los valores esenciales y la práctica social.
SOLUCIÓN: ¿De qué trata fundamentalmente el texto? De la integridad de una persona basada en la consecuencia entre los valores esenciales y nuestra práctica en la vida. Si no hay dicha consecuencia entre los valores esenciales y la práctica social, entonces no podemos considerarnos personas íntegras. Rpta. E


Texto N.° 3
Todos, en alguna medida, nos hemos deprimido. Ya sea como consecuencia de una pérdida real (de un ser querido, por ejemplo), de una deficiencia narcisista (en plan “nadie me quiere”) o simplemente de una inmadurez adictiva prolongada. Es cierto que casi cualquier tipo de trabajo ayuda a aliviar el dolor de la pérdida. No obstante, el trabajo creativo inspirado por dicha pérdida, que ayuda al escritor a prevenir ese sufrimiento, puede proporcionar mayor comprensión al lector o consumidor de esa obra de arte y facilitarle el proceso de elaboración de su propia depresión. 
Esto es probablemente lo que explica él que libros, películas o cuadros cuyo tema sea considerado “deprimente” produzcan el efecto inverso: una sensación de plenitud, dé paz, de reconciliación interior. 

BRUCE, Jorge. Asuntos personales.

PREGUNTA 04
El autor se refiere, principalmente,
A) a la depresión que experimentan los artistas y el público. 
B) al trabajo creativo que inspira los momentos depresivos.
C) al efecto inverso que producen las obras artísticas.
D) a las obras artísticas que poseen un carácter deprimente.
E) a la obra de arte como catarsis para el público.
SOLUCIÓN: El autor se refiere principalmente a que el trabajo creativo inspirado en un dolor personal del artista ayuda mucho al público consumidor de la obra a facilitarle su propio proceso de depresión. En otras palabras, dicha obra de arte sirve como catarsis (eliminación de recuerdos perturbadores) para el público. Rpta. B


Texto N.° 4
En la televisión hay intentos de hacer periodismo, es cierto. Pero muy sueltos, muy separados, digamos. No hay una institución periodística en la televisión. O sea, no es institucional hacer periodismo en la televisión. Es una excepción. Una excepción que depende de los individuos. Lo que se suele hacer en la televisión es la hipérbole de la realidad. Los domingos encontramos siempre las versiones histéricas, apasionadas, coloridas o amarillentas de los sucesos de la realidad. Nos hemos acostumbrado a eso. A que la tele es la versión fuerte de la realidad, la versión ruidosa de la realidad. La estridencia de la realidad, esa es la tele. Y el periodismo es mucho más que eso. El periodismo es mucho más amigo de la historia que de la historieta.
SALINAS, Pedro. Rajes del oficio.


PREGUNTA 05
Básicamente, el autor da cuenta
A) de una problemática sobre el rol periodístico de la televisión.
B) del papel que cumple el periodismo escrito en la actualidad.
C) de la hipérbole de la realidad que reflejan los programas de TV.
D) del verdadero rol que cumple el periodismo serio.
E) de la falta de una institución periodística en la señal abierta.
SOLUCIÓN: Básicamente, el autor da cuenta de que el periodismo televisivo no cumple el verdadero rol de la prensa, sino más bien es como la hipérbole (exageración, caricaturización) de la realidad. El verdadero periodismo es una excepción en la televisión. En otras palabras, existe una grave problemática sobre el rol periodístico de la televisión. Rpta. A


Texto N.° 5
La derecha ha sido Bush, la derecha ha sido la cancelación de las libertades, la derecha ha sido la arrogancia de invadir un país como Irak en nombre de una gran mentira como la existencia de armas químicas, la derecha es la negación de las libertades de género, la derecha es la arrogancia que pretende gratitud de los explotados, es la sujeción del pensamiento a los prejuicios y los dogmas. Ahora, todo lo que se oponga a esto tendrá que ver en alguna medida con la izquierda. Es verdad que la izquierda partidaria se ha corrompido, que ha dejado de pensar, de explicarse las cosas con herramientas actuales y está muy débil; pero eso no quiere decir que no exista. La izquierda existe, existe en las demandas de la bioética, en las movilizaciones de los ecologistas, en la de los grupos feministas. Hay izquierda y es necesaria y en este momento se opone al total aplastamiento.
MORENO, Paco. Gente cómo uno (entrevista a Carlos Monsiváis).

PREGUNTA 06
¿Cuál es el tema central del texto?
A) La visión pesimista de la izquierda y optimista de la derecha
B) El papel que cumplen la derecha y la izquierda partidaria.
C) El contraste entre el rol de la derecha y de la izquierda.
D) La necesidad de que la izquierda aniquile a la derecha.
E) Dos visiones legítimas de interpretar el mundo.
SOLUCIÓN: El lema central del texto es el papel que cumplen la derecha y la izquierda. Mientras la derecha es conservadora, reaccionaria, arbitraria y abusiva, la izquierda debe ser todo lo contrario y se expresa no tanto en los partidos, sino en las movilizaciones, en las demandas sociales. En otras palabras, el autor realiza un contraste entre el rol de la de derecha y de la izquierda. Rpta. C


Texto N.° 6
Los siete libros escritos por Rowling (1997-2007) consiguieron dar el salto cualitativo que las lecturas para adolescentes iniciaron años antes: pasar de los espacios mediados por adultos (la escuela o la biblioteca) a los espacios aparentemente libres (internet). Como consecuencia, estas lecturas provocaron un cambio de paradigma en el ecosistema del libro juvenil: el autor y la editorial empezaron a dirigirse directamente al lector, dejando fuera del circuito de lectura al mediador (docente bibliotecario, padres), es decir, idearon campañas de promoción de los libros fuera de los escenarios tradicionales, trasladándolas a internet.

LLUCH, Gemma. Cuando los adolescentes y los jóvenes tomaron la lectura.

PREGUNTA 07
¿Cuál es el propósito central del autor? 
A) destacar el rol que cumplieron los libros de Rowling en la literatura juvenil.
B) señalar el cambio de promoción de la literatura juvenil hacia internet.
C) explicar el papel del mediador en la promoción de la literatura juvenil.
D) enfatizar el rol de las redes sociales en la difusión de los textos.
E) declarar obsoleto el circuito de la promoción tradicional de textos.
SOLUCIÓN: El propósito central del autor es señalar el cambio de modelo en la forma de promocionar los textos de corte juvenil; dirigiéndose directamente a ellos a través del internet y dejando de lado a moderadores tradicionales conio el docente o la biblioteca tradicional. Es decir, se produjo un cambio de promoción de la literatura juvenil hacia internet. Rpta. B


Texto N.° 7
El ciclo de la publicidad es el más engañoso de la sociedad de consumo. Los grandes fabricantes de productos conceden importantes capítulos de sus presupuestos a la publicidad, pero, inevitablemente, cargan los costos sobre el precio del producto vendido: de este modo, el consumidor es quien paga el caro sistema que le convence a él mismo de qué ha de comprar. Algunas empresas, a manera de experimento, han lanzado productos con calidad de fabricación idéntica, incluso con la misma forma, pero con marcas distintas; una marca determinada ha sido objeto de gran publicidad de lanzamiento, cuyo precio ha sido cargado sobre dicha marca, mientras que otra marca ha carecido de esa publicidad! Se ha comprobado que el consumidor prefiere el producto anunciado, aunque caro, al producto no anunciado y mucho más barato.
Biblioteca Salvat de Grandes Temas. La sociedad de consumo.

PREGUNTA 08
El autor quiere expresar fundamentalmente que el ciclo de la publicidad
A) es enajenante tanto para quienes producen como para los que consumen.
B) trata por igual a productos de similar uso, pero de distinta calidad.
C) es perniciosa para el consumidor, pues le ofrece información imprecisa.
D) constituye una de las formas más complejas de la sociedad de consumo.
E) resulta engañosa, pues carga al consumidor los costos de sus gastos.
SOLUCIÓN: El autor quiere expresar fundamentalmente que el ciclo de la publicidad es tramposo porque se invierten grandes presupuestos en ella, pero estos costos son cargados al consumidor que paga por el avisaje que le dice qué consumir; o sea, resulta engañosa, pues carga al consumidor los costos de sus gastos. Rpta. B



Texto N.° 8
Por carecer de la credencial de ciudadanía y, por lo tanto, no tener existencia legal, los analfabetos no podían vincularse directamente con las instancias oficiales; para tal propósito debían recurrir a la mediación de un padrino “notable”, de prestigio y de influencia -el gamonal- que estuviera dispuesto a interceder por ellos ante las autoridades. Estos notables se valían de sus conexione personales, así como del dominio del castellano y de una lengua aborigen, para servir de mediadores entre el campesinado y las instituciones oficiales, ostentando un comportamiento “paternalista” con los “minusválidos” indígenas que a cambio, se obligaban a prestar servicios y lealtades al gamonal, acentuando su condición subordinada. 

COTLER, Julio, ciases, Estado y Nación en el Perú.

PREGUNTA 09
El propósito central del texto es mostrar
A) el apoyo del gamonal al campesinado analfabeto. 
B) cómo el gamonal mantenía su dominio sobre el campesinado. 
C) la minusvalía de los indígenas al no ser reconocidos legalmente.
D) las conexiones personales de las que se valía el gamonal.
E) la influencia del gamonal y la dependencia del indígena.
SOLUCIÓN: El propósito central del texto es mostrar cómo el gamonal o hacendado mantenía su control u opresión sobre el campesino, quien al no ser reconocido legalmente por el Estado necesitaba de estos padrinazgos o paternalismos para ejercer algún trámite o reclamo. En otras palabras, se explica cómo el gamonal mantenía su dominio sobre el campesinado. Rpta. B


Texto N.° 9
El espíritu de investigación no tiene límites. En los Estados Unidos y en Europa han descubierto a últimas fechas que existe una especie de monos hispanoamericanos capaces de expresarse por escrito, réplicas quizá del mono diligente que a fuerza de teclear una máquina termina por escribir de nuevo, azarosamente, los sonetos de Shakespeare. Tal cosa, como es natural, llena a estas buenas gentes de asombro, y no falta quien traduzca nuestros libros, ni mucho menos, ociosos que los compren, como antes compraban las cabecitas reducidas de los jíbaros. Hace más de cuatro siglos que fray Bartolomé de las Casas pudo convencer a los europeos de que éramos humanos y de que teníamos un alma porque nos reíamos; ahora quieren convencerse de lo mismo porque escribimos. 

MONTERROSO, Augusto. Tríptico.
PREGUNTA 10
El autor utiliza la ironía para reflejar
A) la subestimación hacia el escritor latinoamericano.
B) el menosprecio hacia toda cultura extranjera. 
C) la incapacidad de creación del latinoamericano.
D) las diferencias entre los europeos y los latinoamericanos.
E) las limitaciones de los latinos frente a los occidentales.
SOLUCIÓN: El autor utiliza la ironía para reflejar cómo los europeos y norteamericanos infravaloran el talento de los escritores latinoamericanos, como si fuese una cuestión rara y exótica que pueda existir talento en estas Tierras. En conclusión, se quiere expresar la subestimación hacia el escritor latinoamericano. Rpta. A



Texto N.° 10
¿Cuál es el costo de la exacerbación de lo individual? Para empezar, nos quedamos con la visión de otro que es —ante todo— un competidor. Un enemigo potencial. Entonces, ¿cómo estar juntos? ¿Cada uno con su propia felicidad? Pero, ¿qué pasa con el que no tiene nada que celebrar, con aquel que no triunfó en la competencia? Bueno, ese está invisibilizado. La fiesta pertenece a los triunfadores. El resto, por favor, que no fastidie. ¿Aguafiestas resentidos? No faltaba más, hay que saber perder y hay que tener paciencia. El despotismo del capital, que tanto ha hecho crecer la riqueza, se infiltra en la vida cotidiana. Entonces, ¡vivan los triunfadores! Ellos son buenos y lindos. Los elegidos del destino. 

PORTOCARRERO, Gonzalo. Oído en el silencio. Ensayos de crítica cultural.


PREGUNTA 11
Señale los conceptos claves del texto. 
A) competencia y autoestima
B) selección y triunfadores
C) invisibilización y capital
D) despotismo e integración
E) individualismo y marginación
SOLUCIÓN: Al realizar una lectura preliminar del texto, nos queda claro algunos conceptos tratados: competencia, individualismo, marginación, triunfadores y perdedores. Por lo, tanto, os conceptos tratados en el texto dentro dé las alternativas son individualismo y marginación. Rpta. E


PREGUNTA 12
Señale el tema central del texto.
A) el capitalismo inevitable de hoy
B) el poder del espíritu competitivo
C) la visión egoísta de los triunfadores
D) la nefasta secuela del individualismo
E) el despotismo de los invisibilizados
SOLUCIÓN:  ¿De qué trata fundamentalmente el texto?
Pe la exacerbación del individualismo y cómo esto produce un espíritu de competencia y separación entre las personas (triunfadores y perdedores) con consecuencias trágicas para la integración social en un contexto de despotismo del capital. Por ello, el texto trata sobre la nefasta secuela del individualismo. Rpta. D



Tipos de pregunta
Texto N.° 1
La ciencia actual, sobre todo la ciencia física y sus aledaños como la cosmología, etc., lo que hace es construir modelos matemáticos de la realidad. La realidad en sí misma es enormemente compleja y es tan compleja que es imposible de entender. Nuestras entendederas son limitadas. Nosotros solamente podemos entender problemas que tengan cierto nivel de complejidad computacional; es decir, si los problemas se vuelven excesivamente complicados, entonces no hay manera de entenderlos, simplemente nuestro cerebro empieza a “echar humo y falla”. Lo único que se puede hacer es buscar versiones simplificadas de la realidad.
MOSTERÍN, Jesús. Crisis de los paradigmas en el siglo XXI.

PREGUNTA 01
Que nuestro cerebro “eche humo y falle” se puede entender como
A) una lesión cerebral muy grave.
B) una limitación para el cálculo.
C) falta de lucidez y raciocinio.
D) problemas neurológicos serios.
E) incapacidad para comprender.
El texto trata fundamentalmente de nuestra limitada capacidad para entender la realidad en su totalidad al ser esta demasiado compleja. Por ello, que nuestro cerebro “eche humo y falle” quiere expresar una limitación, nuestra incapacidad para comprender problemas más complejos de la realidad. Rpta. E


PREGUNTA 02
“Entendederas” hace referencia
A) al cerebro.
B) a la comprensión. 
C) a la ciencia.
D) al reflejo.
E) a la disciplina.
SOLUCIÓN: El término entendederas refiere a la capacidad que tiene el ser humano de poder comprender la realidad, que en este caso le resulta limitada. Entonces podemos traducir el término como comprensión. Rpta. B


Texto N.° 2
El problema de la ambigüedad o falta de claridad de los términos se presenta con mayor severidad en las ciencias sociales que en las naturales, por tres razones: a) el interés del conocimiento/tema de investigación se piensa y formula generalmente en las ciencias naturales, y desde el principio, en el lenguaje de la disciplina científica correspondiente, como la química, medicina, etc.; b) porque las ciencias naturales están más avanzadas en su metodología; y c) porque tratan, por lo general, objetos de investigación menos complejos, es decir, más fáciles de predecir que los fenómenos del mundo social.

DIETERICH STEFFAN, Heinz. Nueva guía para la investigación científica.

PREGUNTA 03
Resulta incompatible respecto de las ciencias naturales afirmar que
A) tienen mejor desarrollada su metodología.
B) existen limitaciones en el caso de las predicciones.
C) su objeto de estudio es más fácil de determinar.
D) su lenguaje es más preciso que el de las ciencias sociales.
E) han logrado mayor desarrollo que las ciencias sociales.
SOLUCIÓN: El texto plantea fundamentalmente que el problema de ambigüedad terminológica es más grave en las ciencias sociales por tres razones: el lenguaje usado es el de las ciencias naturales, la metodología de las ciencias sociales está poco desarrollada, y por la complejidad de los problemas de las ciencias sociales. Ahora, resulta incompatible afirmar respecto de las ciencias naturales que existen limitaciones en el caso de las predicciones. Al final del texto, se informa lo contrario: las ciencias naturales tratan con objetos de investigación menos complejos y, por lo tanto, más fáciles de predecir. Rpta.B 


Texto N.° 3
La ciencia no es simplemente un cuerpo de conocimientos, sino que es una actividad de investigación, es una actividad que se da además en una sociedad, se da en el curso de la historia, etc. decir, que hay un aspecto conceptual, hay un aspecto empírico, hay un aspecto social y un aspecto histórico. Hay que tener todo esto en cuenta cuando se quiere caracterizar el concepto de ciencia.
Y aquí han fallado precisamente los filósofos que han pretendido definir la ciencia o el concepto de ciencia en un solo renglón. Es como decir “el elefante es orejudo”. Esto es cierto, pero no basta. Pues bien, la ciencia es un objeto tan complejo como un elefante.

BUNGE, Mario. Vigencia de la filosofía.
PREGUNTA 04
Señale la idea principal del texto.
A) La complejidad de la ciencia es un hecho corroborado. 
B) La ciencia no puede definirse como un cuerpo de conocimientos. 
C) Hay cuatro aspectos que explican el hallazgo de conocimientos.
D) La conceptualización de la ciencia implica varios aspectos.
E) La ciencia es tan compleja como lo es también un elefante.
SOLUCIÓN: ¿De qué trata fundamentalmente el texto? De la conceptualización de la ciencia. ¿Qué se dice de esta conceptualización? Que implica varios aspectos: conceptual, empírico, social e histórico. Por ello, la idea principal del texto es que la conceptualización de la ciencia implica varios aspectos. Rpta. D


Texto N.° 4
Muchos peruanos consideran que el país de comienzos del siglo xxi es muy distinto y mejor que el de fines del siglo XX. La opinión, probablemente mayoritaria, es que los principales problemas del pasado, la crisis recesivo-inflacionaria y el terrorismo, han sido derrotados y, que de allí en adelante, estamos progresando a ritmo acelerado. Indicio evidente de ese progreso, negado a las anteriores generaciones, es que ahora es posible comprar todo tipo de productos importados en los nuevos centros comerciales que están apareciendo en Lima y provincias, viajar en modernas carreteras, o abrir negocios y hacer dinero. Para reforzar esa imagen, algunos autores afirman incluso que el Perú está experimentando una revolución capitalista. No faltan políticos que nos muestran entusiasmados cifras en la mano que demuestran que la pobreza se ha reducido dramáticamente, que estamos en el umbral hacia el desarrollo. ¿Es así realmente? Y, aún si así fuera, ¿no existen acaso nuevos problemas que nublan ese horizonte?

DURAND, Francisco. La mano invisible en el Estado.

PREGUNTA 05
Se infiere que el autor
A) considera que el Perú del siglo XXI es mucho mejor que el del siglo pasado.
B) cree que el país ha tenido mejoras notables en el nivel económico.
C) es escéptico respecto del progreso socioeconómico del Perú.
D) concuerda en que los problemas sociales del Perú se han superado.
E) refuta la idea de que el Perú ya es un país desarrollado.
SOLUCIÓN: El autor quiere expresar fundamentalmente su desconfianza o escepticismo con el hecho de que el Perú haya logrado un desarrollo real, pues existen problemas que nublan ese horizonte. Por ello, podemos inferir que el autor es escéptico respecto del progreso socioeconómico del Perú. Rpta. C


Texto N.° 5
La realidad es colocada en los medios como espectáculo, y esa presencia, a través del mirar, crea la ilusión de una participación social. La espectacularización crea una matriz en la cual, por estar conectados a través de la pantalla (TV, internet, cable, celular, etc.), creemos que ya nos hemos encontrado y somos actores de una realidad que, construida desde el mundo doméstico, nos
conecta creando la ilusión de que por participar en lo comunicado como espectadores, estamos en el escenario público. Allí, el mundo de la telemática bajo múltiples formas va configurando otra forma de la vida pública, que no es virtud, en cuanto en esos medios más allá de transmitir creencias, conocimientos, imágenes, ,prejuicios (que lo hace), va más allá, promoviendo la hegemonía de ciertas formas de interpretación y creando las agendas públicas, por la aparición social de los actores en ellos. 

MEJÍA, Marco Raúl. Educación en la globalización.

PREGUNTA 06
Si esta tendencia de la espectacularización de la realidad se consolida.
A) todas las personas tendrían acceso a internet.
B) se homogeneizaría la manera de interpretar la realidad.
C) el mundo de la telemática entraría en crisis.
D) la realidad pasaría a ser la ofrecida a través de la pantalla.
E) la ilusión de ser partícipes de la esfera pública se mermaría.
SOLUCIÓN: El autor del texto sustenta que la realidad espectacularizada, vista a través de los medios, promueve una visión hegemónica y homogeneizadora, y hace creer a los espectadores que son partícipes de ella. Ahora, si esta tendencia de la espectacularización de la realidad se consolida, entonces también se fortalece este aspecto homogeneizador (el mismo mensaje para todos) de interpretación de la realidad, dictada por grupos hegemónicos que detentan el control de los medios. Rpta. B


Texto N.° 6
El título de doctor se obtiene solo después de tener bachillerato y maestría y de seguir rigurosos estudios y trabajos, y es fundamentalmente diferente de los grados anteriores. Mientras que los bachilleratos aseguran en un individuo el conocimiento de una disciplina y las maestrías el dominio de la misma, el doctorado forma personas capaces de generar nuevas ideas para esa disciplina. El doctor es así la locomotora de la ciencia, el creador de novedades para el desarrollo y el bienestar que viene con ella. Muchos parecen creer que las ideas nuevas se generan en los libros, tal como algunos niños creen que la leche nace de las latas. No es así, en el mundo, gran parte de las ideas es generada por individuos entrenados y dedicados a pensar en ellas, por lo cual en algunos lugares se les llama “doctores en Filosofía” (Ph. D.), ya que su trabajo es filosofar sobre su ciencia.

ARELLANO, Rolando. Bueno, bonito y barato II
PREGUNTA 07
Podemos entender la expresión “filosofar sobre su ciencia” como
A) especular sobre su disciplina.
B) cuestionar sus postulados.
C) reflexionar sobre la realidad.
D) debatir con sus colegas.
E) generar nuevo conocimiento.
SOLUCIÓN: El autor quiere explicar fundamentalmente la naturaleza del doctorado. Quien se gradúa de doctor está en condiciones no solo de conocer y dominar su disciplina, sino de producir nuevo conocimiento en su campo. Por ello, cuando el trabajo del doctor es filosofar sobre su ciencia, podemos entender dicha expresión como generar nuevo conocimiento. Rpta E


PREGUNTA 08
El termino locomotora connota
A) desarrollo.
B) movimiento.
C) traslado.
D) pase.
E) llegada.
SOLUCIÓN: En el texto se compara el papel del doctor como una “locomotora de la ciencia”, es decir, gracias a él la ciencia puede avanzar y desarrollarse por la connotación que tiene este medio de transporte. Por tanto, podemos entender locomotora como desarrollo. Rpta. A


Texto N.° 7
Los determinantes de la “feminidad” o “masculinidad” suelen ser siempre criterios sociales o atavismos culturales. No existe hoy otra razón más que la costumbre para que una mujer se ocupe de los trabajos domésticos y de la educación de los niños. No existe otra razón más que una educación conservadora de atavismos culturales para que la mujer no desarrolle sus músculos o para que no ejerza profesiones liberales ni ocupe puestos directivos o ejecutivos. Todas las mujeres sienten “instintivamente” la necesidad de gustar a los hombres, de encontrar a un hombre que las proteja, las cuide, les dé seguridad; pero la razón no es instintiva; desde pequeñas las han acostumbrado a ser “femeninas” y “coquetas”, desde pequeñas las han educado para gustar, para “venderse” bien.

Biblioteca Salvat de Grandes Ternas. La liberación de la mujer.
PREGUNTA 09
Se infiere que los atavismos culturales
A) perpetúan diferencias naturales entre varones y mujeres. 
B) deben ser desterrados para lograr una sociedad igualitaria. 
C) se aprenden desde la escuela y se desaprenden en la familia.
D) están basados en condiciones físicas y psicológicas.
E) solo son favorables en ciertos aspectos para la mujer.
SOLUCIÓN: De acuerdo con el texto, una educación conservadora de atavismos culturales determina el rol tradicional de la mujer, por lo que no tiene que ver con cuestiones "instintivas”. Por ello, podemos inferir que los atavismos culturales, al promover la subordinación de la mujer, no permiten la equidad social y, por lo tanto, deben ser desterrados para lograr una sociedad igualitaria. Rpta. B


Texto N.° 8
Nunca he pensado que existe una separación radical entre ciencia y filosofía. Tampoco pienso, como Popper, que hay una línea de demarcación clara y tajante entre ciencia y no-ciencia. Vistas en conjunto, solo hay una diferencia de grado. Creo estar más cerca de opiniones como la de Quine, según la cual hay más bien una cierta continuidad como en general existe entre el sentido común y la teoría. Lo que pasa es que la continuidad es más evidente en algunas regiones y menos evidente en otras.

LAVADO, Lucas. Los roles de la filosofía.
PREGUNTA 10
Indique la idea principal del texto.
A) Hay un continuo inconstante entre ciencia y filosofía.
B) La ciencia y la filosofía son en realidad una misma cuestión.
C) La ciencia y la filosofía solo tienen una diferencia de grado.
D) La evidente continuidad entre ciencia y filosofía.
E) Ciencia y filosofía se separan por determinados grados.
SOLUCIÓN: ¿De qué trata fundamentalmente el texto? De la relación entre ciencia y filosofía. ¿Qué se dice de esa relación? Que entre ciencia y filosofía hay una especie de continuidad, aunque no siempre evidente, y su diferencia solo es de grado. Por ello, podemos decir que la idea principal del texto es que la ciencia y la filosofía solo tienen una diferencia de grado. Rpta. C


Texto N.° 9
Los griegos imaginaron que la geometría de Euclides era el ejemplo de conocimiento puro, con sus reglas inviolables como la que dice que las líneas paralelas nunca se cruzan, o esa de que los ángulos de un triángulo siempre suman 180 grados, entre otras. Sin embargo, la geometría euclidiana realmente solo es un tipo posible de geometría y podemos ver las cosas de otro modo, de manera que las líneas paralelas sí que se crucen y que los ángulos de un triángulo sumen más de 180 grados. Piensa en volar alrededor de la Tierra, por ejemplo. Los ángulos de los triángulos dibujados en un globo suman más de 180 grados y dos aviones que vuelan en rutas paralelas a la larga corren un riesgo considerable de acabar chocando.

COHEN, Martin. Filosofía para dummies.

PREGUNTA 11
De acuerdo al texto, señale la información incompatible con la geometría euclidiana.
A) Fue avalada por los antiguos matemáticos griegos. 
B) Considera que las líneas paralelas nunca se cruzan.
C) Las matemáticas han desechado sus teoremas.
D) Es solo un tipo posible de geometría como otras más.
E) Sus postulados no se cumplen siempre en la realidad.
SOLUCIÓN: El texto plantea principalmente que la geometría euclidiana es solo un tipo de geometría y que pueden existir otras más en donde no se cumplen los postulados de la geometría euclidiana. A partir de esto, la información incompatible con la geometría euclidiana es que las matemáticas han desechado sus teorem as. Nunca se cuestiona en el texto la validez de esta geometría, sino el hecho de que sea la única que rige en la realidad concreta. Rpta. C


Texto N.° 10
Es impresionante la cantidad de recursos que mueve la industria de los alimentos para que sus productos no digan “alto en sodio”, “alto en calorías” o “alto en grasas trans” en octógonos negros. Ellos quieren que diga algo como “una porción de X contiene el 12% de la ingesta diaria recomendada de sodio” y así de cada cosa (“semáforo”).  Utilizan falazmente el argumento de que más información es mejor y que esto último es más fácil de leer. 
Eso es mentira: primero, los octógonos y el semáforo dicen lo mismo en esencia y, segundo, como lo demuestra la puerta de cualquier sala de rayos X en el mundo, la caja de fuerza de cualquier edificación con suministro eléctrico del planeta o cualquier cruce de trenes donde sea que los haya (ejemplos hay millones): cuando se advierte de peligro, menos es -siempre - más.

Adaptado de DAVELOUIS, Luis. “Lobo disfrazado de oveja". En < https://peru21.pe>.

PREGUNTA 12
Para la advertencia del peligro, el autor prefiere una versión más
A) simbolizada.
B) elaborada.
C) técnica.
D) simplificada.
E) conciliadora.
SOLUCIÓN: El texto trata fundamentalmente sobre la utilización de la polémica entre el uso del “semáforo” o del “octógono” en los etiquetados de los productos a modo de información para el consumidor. Para el autor, usar los octógonos resulta más recomendable, pues considera que son versiones más simplificadas para advertir al consumidor de los posibles peligros a la salud. Por tanto, podemos decir que el autor prefiere una versión más simplificada para informar al consumidor.  Rpta. D


PREGUNTA 13
Si el autor estuviera de acuerdo con la postura de las grandes industrias del alimento,
A) creería que “menos” es mejor.
B) recomendaría los octógonos.
C) no creería en advertencias.
D) insistiría en las señalizaciones.
E) avalaría el uso del “semáforo”.
SOLUCIÓN: El autor defiende la utilización del “octógorio negro” al considerarlo una herramienta más fácil y sencilla de leer. Ahora, si el autor estuviera de acuerdo con la postura de las grandes industrias del alimento, avalaría el uso del “semáforo ”, que es el etiquetado que defienden las empresas, pues, contiene más información, de tal manera que confunden al consumidor. Rpta. E



Textos Tipo Examen de Admisión
Texto N.° 1
La misión de los poetas, de los narradores, de los artistas del Perú es revelar clara y hermosamente, a través de su arte, una realidad que por desidia, cansancio o desamor, a menudo ignoramos.
Hago mías estas palabras sobre Un mundo para Julius, pues es cierto que los artistas deben revelar, claramente, a través de su arte, una realidad que tal vez ignoramos.
¿Cuál es el real aporte de Bryce? Un mundo para Julius no es solamente una novela que recrea o refleja a la gran burguesía de un país en concreto, de una ciudad en particular, como son el Perú y Lima. Al indagar en la estructura cerrada de una casa familiar, microcosmos que posee la virtud de saber revelar e iluminar un universo más vasto y completo, Bryce abrazó un compromiso especial que acarrea responsabilidades artísticas, desde luego, pero también ideológicas, éticas.
Bryce eligió la indagación de una clase social dominante en sus relaciones con una clase social dominada. En el microcosmos dél protagonista se presenta y representa, se aluden o dramatizan las formas de vida de los señores en comparación, contrapunto o contraste con la recreación de las existencias de los servidores El mundo de la novela es el mundo de los muy ricos, de la oligarquía peruana recreada junto con el mundo de los servidores domésticos que ocupan simbólicamente las habitaciones de abajo del mundo recreado de la casa de Julius. Es ese mundo traidor, donde nada es verdad, ni es mentira, lodo es según el color del cristal con que se mira.

PREGUNTA 01
Básicamente, el texto trata sobre
A) el compromiso político de Bryce a través de Un mudo para Julius.
B) el drama de la sociedad burguesa peruana y de los escritores.
C) el aporte literario de Bryce al escribir Un mundo para Julius.
D) el microcosmos social representado en una novela peruana.
E) la situación de la narrativa peruana en un escritor como Bryce.
SOLUCIÓN: Básicamente, el texto trata sobre el compromiso ideológico y ético que asume Bryce en su novela Un mundo para Julius al reflejar las contradicciones entre dos clases antagónicas: la de la oligarquía limeña y la de la servidumbre. Esto le da valor y sentido a su obra. Entonces, podemos afirmar que el tema central es el compromiso político de Bryce a través de Un mudo para Julius. Rpta. A


PREGUNTA 02
En el texto, el antónimo de la palabra abrazó es
A) asumió,
B) imitó.
C) olvidó.
D) mostró.
E) rechazó.
SOLUCIÓN: En el texto se menciona que “Bryce abrazó un compromiso especial que acarrea responsabilidades artísticas...”. Se entiende abrazar como adherirse,. identificarse con algo, en este caso, con una postura ideológica y ética. Por lo tanto, el antónimo de la palabra abrazó sena repudió, renegó, rechazó. Rpta. E


PREGUNTA 03
Resulta discordante con lo abordado en el texto aseverar que
A) Bryce tuvo una responsabilidad ideológica y ética.
B) en la novela Un mundo para Julius se muestran mundos antagónicos.
C) el arte tiene una finalidad puramente estética.
D) la misión del artista es revelar una realidad que ignoramos.
E) la obra de Bryce pretende reflejar una imagen de la sociedad peruana.
SOLUCIÓN: Resulta discordante con lo abordado en el texto aseverar que el arte tiene una finalidad puramente estética. El autor plantea que si bien el arte tiene un aspecto artístico, existe también en él un compromiso por reflejar la realidad tal cual es, lo cual involucra responsabilidades ideológicas y éticas. Rpta. C


PREGUNTA 04
Si Bryce solo hubiese recreado en su novela la vida de la clase alta, entonces
A) su literatura carecería de todo valor estético e ideológico.
B) el autor del texto no consideraría muy relevante dicha novela.
C) su obra habría sido considerada como superior a otras.
D) los temas de su novela serían la felicidad y la prosperidad.
E) no habría reflejado la ideología de la burguesía.
SOLUCIÓN: Si Bryce solo hubiese recreado en su novela la vida de la clase alta, entonces el autor del texto no consideraría relevante dicha novela. Para el autor, el valor de la novela de Bryce radica en su capacidad de poder reflejar la realidad de dos clases antagónicas, tal como es la sociedad peruana. Entonces, si solo hubiese recreado la vida de una clase, estaría incompleta la visión de la realidad y, por lo tanto, no sería una novela que el autor tome de ejemplo para su postura. Rpta. B


PREGUNTA 05
Se puede inferir acerca de Bryce que
A) mantenía una visión crítica de su contexto social.
B) conoce a la perfección las vicisitudes de los servidores.
C) defendía los intereses de la oligarquía peruana.
D) considera vacío el mundo de los ricos y pleno el de los pobres.
E) utilizaría un estilo artístico puro, propio y apolítico.
SOLUCIÓN: Se puede inferir acerca de Bryce que mantenía una visión crítica de su contexto social. AI reflejar en su novela la contraposición de dos clases sociales y las contradicciones de una y otra, se puede deducir que Bryce tenía un espíritu crítico respecto de su contexto social, de tal manera que al autor le sirve de ejemplo para sustentar su postura. Rpta. A


Texto N.° 2
Vemos que existe un grupo de personas que no puede o siente que no puede vivir plenamente sino fuera de su nación. Es el fenómeno bien conocido de la distancia que separa física y espiritualmente a los profesionales distinguidos, a los hombres que disponen de considerables recursos económicos, fenómeno que tiene un hondo significado antropológico: la alienación de un sector de la comunidad nacional. Pero este sector no es, desgraciadamente, el único alienado. En formas diversas, las clases medias, los grupos que forman la mayoría de la población urbana, los pequeños burgueses y los obreros calificados sufren de alienación por mistificación y la inautenticidad. Ellos son, en efecto, los grandes consumidores de mitos y los grandes engañados con las ilusiones sobre el país y sobre su propia existencia; los denodados defensores de lo “genuinamente peruano”, de la “tradición”, del “criollismo”, es decir, de todas las formas de una vida vacía de sustancia. Ignoran lo que son y no tienen conciencia de lo que pueden ser; sufren de la alienación de su verdadera posibilidad de ser como un pueblo creador, vigoroso, libre. En tercer lugar, está la masa del bajo proletario urbano, del campesinado siervo, de todos los grupos discriminados y deprimidos que sufren la alienación más radical y penosa, la exclusión de los niveles básicos de la humanidad y la privación de la libre determinación de sus propias individualidades o de la conciencia de su valor como personas.

SALAZAR BONDY, Augusto. La cultura de la dominación.

PREGUNTA 06
¿Cuál es la idea central del texto?
A) Las clases medias aspiran a vivir fuera de la nación.
B) El Perú es un pueblo creador y libre, dividido en clases.
C) Los profesionales peruanos se engañan con las ilusiones sobre el país.
D) Todas las clases sociales en el Perú sufren un grado de alienación.
E) La clase proletaria es el grupo más discriminado y deprimido.
SOLUCIÓN: La idea central del texto es que en el Perú existen tres grupos sociales que viven con distintos grados y formas de alienación: el de la gente con mayores recursos que desea vivir fuera, el de la clase media que se aferra a tradiciones inamovibles, y la clase más pobre que vive excluida social y económicamente. Por ello, podemos decir que todas las clases sociales en el Perú sufren un grado de alienación. Rpta. D


PREGUNTA 07
Según el autor, quien vive alienado por la mistificación.
A) rechaza todo elemento distintivo de lo peruano: música, comida y tradiciones culturales.
B) anhela viajar a países desarrollados porque ahí cree lograr una mejor identidad cultural.
C) no puede tener una visión global de las cosas, pues vive sumido en la miseria.
D) desprecia la llamada cultura chicha por considerarla denigrante e insulsa.
E) cree que difundiendo a todo el territorio la música andina se logrará mayor identidad nacional.
SOLUCIÓN: Según el autor, quien vive alienado por la mistificación cree que difundiendo a todo el territorio la música andina se logrará mayor identidad nacional. En este tipo de alienación, las personas viven como detenidas, creyendo que lo nacional y lo auténtico es solo la tradición, y que todo intento de cambio o evolución atenta contra esa identificación. Por ello, creen que la música andina difundida en todo el territorio alimentará la identidad nacional, pero esto es vivir una fantasía y desmerecer que la cultura es cambiante y evoluciona. Rpta. E


PREGUNTA 08
Los profesionales y adinerados padecen de un tipo de alienación que consiste en
A) la falta de autoestima y la marcada actitud xenofóbica.
B) la adopción de formas superfluas de comportamiento.
C) la valoración excesiva de la riqueza y la cultura foránea.
D) la poca identificación con el acervo cultural nacional.
E) el menosprecio de todo aporte hecho por los compatriotas al país.
SOLUCIÓN: Los profesionales y adinerados padecen de un tipo de alienación que consiste en la poca identificación con el acervo cultural nacional. Para ellos, siempre será más valioso todo lo que provenga de afuera, en especial, de países desarrollados, y todo lo peruano lo consideran de menor valor. Por ello, mantienen su deseo de salir del país porque creen que solo así lograrán realizarse. Rpta. D


PREGUNTA 09
Señale la afirmación incompatible, según el texto.
A) Según el autor, el proletariado es víctima de la alienación más radical.
B) Los pequeños burgueses se caracterizan por su inautenticidad.
C) Defender las “tradiciones” implica tener identidad nacional.
D) Muchos peruanos creen realizarse fuera del país. 
E) Se han desarrollado tres tipos de alienación de diferente naturaleza.
SOLUCIÓN: La afirmación incompatible según el texto es que defender las “tradiciones implica tener identidad nacional. De acuerdo al texto, una visión inmóvil de las tradiciones, descontextualizada e idealizada, no es tener identidad nacional, sino más bien estar alienado por mistificación. Rpta. C


PREGUNTA 10
Si la mayoría de peruanos se valorase como un pueblo creador, libre y vigoroso.
A) los hombres no estarían privados de su propio desarrollo.
B) no existirían en nuestra sociedad las clases sociales.
C) valorarían su cultura y erradicarían por completo la pobreza.
D) no habría espacio para la alienación y se potenciaría el desarrollo.
E) serian los auténticos defensores de la tradición y del criollismo.
SOLUCIÓN: Si la mayoría de peruanos se valorase como un pueblo creador, libre y vigoroso, no habría espacio para la alienación y se potenciaría el desarrollo. Una visión creadora del país, libre de prejuicios y en donde se valoren en su exacta dimensión el acervo cultural, implicaría la construcción de una verdadera identidad nacional y, con ello, ya no habría cabida para la alienación, con lo cual se producirían condiciones para el desarrollo. Rpta. D


Texto N.° 3 
Cuando las pésimas películas peruanas super taquilleras empezaron a salir y yo las critiqué, montón de gente (sobre todo economistas de esos que creen que pueden explicar el mundo con una calculadora) argumentó que estaba bien que se hicieran esas películas malísimas porque eso fortalecía el mercado, generaba industria y acabaría por propiciar que se hiciera Antes de que películas de primer nivel. Mi opinión fue exactamente la opuesta. Y siento decirles que tuve razón. Antes de que esas terribles películas de ínfima calidad capturaran las pantallas, se había producido una pequeña revolución en el cine peruano, incluyendo varios festivales de primer orden ganados, hasta un Oso de Oro en Berlín y una nominación al Óscar. Desde entonces, el número de grandes películas se ha empequeñecido y la basura se ha multiplicado. Es obvio y siempre lo fue; nadie aprende a ver buen cine viendo mal cine, así como nadie aprende a disfrutar de la buena literatura leyendo mamarrachos. Quienes aplaudieron Asu mare, sepan que tienen parte de la responsabilidad de La paisana Jacinta. 

FAVERÓN, Gustavo. (Publicación en Facebook personal)

PREGUNTA 11
El propósito medular del autor del texto es plantear que
A) el cine peruano ha pasado por procesos de creación buena y películas de pésima calidad.
B) la producción de cine peruano de baja calidad jamás ayudó a desarrollar el buen cine.
C) la producción de cine de ínfima calidad es la corriente que está en boga en la cartelera.
D) para la producción del buen cine se debe dejar de lado las leyes del mercado y del público.
E) los premios obtenidos por el cine peruano solo fueron un caso excepcional y aislado.
SOLUCIÓN: El propósito medular del autor del texto es plantear que la producción de cine peruano de baja calidad jamás ayudó a desarrollar el buen cine. A diferencia de otros que creían lo contrario, el autor sustenta que, aunque se produjeran películas de grandes presupuestos, pero de pésima calidad, jamás se lograría abrir mercado a la producción de buenas películas, sino más bien que se empobrecería el circuito, tal como finalmente ocurrió. Rpta. B


PREGUNTA 12
El término mamarrachos hace referencia a 
A) la literatura light.
B) los textos populares.
C) las publicaciones no literarias.
D) las lecturas desfasadas.
E) los libros mediocres.
SOLUCIÓN: El término mamarracho se refiere a cualquier cosa mal hecha o ridícula. En el texto se dice: “Nadie aprende a disfrutar de la buena literatura leyendo mamarrachos”. Observamos que el término alude a toda producción escrita de pésima calidad, es decir, libros mediocres. Rpta. E


PREGUNTA 13
Se puede inferir que quienes explican el mundo con una calculadora son aquellos que
A) , están dedicados a la economía.
B) ven el cine como arte y como negocio.
C) necesitan producir solo bodrios.
D) priorizan la rentabilidad de las cosas.
E) creen en el valor artístico de Asu mare.
SOLUCIÓN: Se puede inferir que quienes explican el mundo con una calculadora son aquellos que priorizan la rentabilidad de las cosas. Estas personas tienen como prioridad que aquello que se produce debe dejar, antes que nada, ganancias (de ahí la alusión a la calculadora); ese es el criterio para valorar que algo sea bueno o no. Rpta. D


PREGUNTA 14
Resulta incongruente afirmar, con respecto a la industria del cine peruano, que
A) tiene posibilidades de ganar premios artísticos. 
B) valora a una película en función de la taquilla.
C) se ha ido degradando en términos de calidad.
D) ha logrado producir películas de gran éxito comercial.
E) ha conseguido desarrollar un público permisible.
SOLUCIÓN: Resulta incongruente afirmar, con respecto a la industria del cine peruano, que tiene posibilidades de ganar premios artísticos. Al ir degradándose la calidad de las producciones cinematográficas peruanas, la posibilidad de ganar algún premio artístico queda reducida también. Rpta. A


PREGUNTA 15
Si la misma lógica de la producción cinematográfica se aplicara a todo el negocio del entretenimiento,
A) asistiríamos a una crisis económica de todo este negocio.
B) desaparecerían todos los premios del rubro artístico.
C) sería cada vez más difícil conseguir un producto de calidad.
D) esta industria originaría cuantiosos recursos al Estado.
E) dicha industria sería recargada de vanos impuestos.
SOLUCIÓN: Si la misma lógica de la producción cinematográfica se aplicara a todo el negocio del entretenimiento, sería cada vez más difícil conseguir un producto de calidad. Si la lógica de esta industria es ganar por encima de todo (incluso de la calidad), entonces empezarían a abundar producciones mediocres de gran éxito comercial, pero en los que la calidad sería un elemento ausente. Rpta. C


Texto N.° 4
Un doctor se reúne con sus pupilos en la sala de cuidados intermedios de un antiguo hospital' limeño. El galeno les pregunta: “¿Alguien sabe para qué sirve el apéndice?” Uno de los jóvenes, el más inquieto, levanta la mano y responde: “No sirve para nada, doctor”. El médico cierra los ojos, menea la cabeza y exclama: “Claro, eso es en un hospital. En una clínica privada, el apéndice sirve para pagar las letras del auto nuevo”..Y empieza a reír.
Lamentablemente, y apena decirlo, los profesionales de la salud se han ido alejando de la doctrina de Hipócrates, han perdido progresivamente la imagen humanista que siempre los identificó. Hoy, muchos de ellos -y no precisamente los que recién egresan de las universidades-, ávidos de reconocimiento económico y profesional, se muestran divorciados de la sensibilidad humana y actúan de manera distinta: se han metalizado. Y seguirá así, desafortunadamente, mientras algunas clínicas y centros especializados en diagnóstico por imágenes midan la productividad de los médicos en función de los ingresos que estos generan para ellos. Una política que, claramente, crea un incentivo para abusar en la prescripción de estudios, realización de intervenciones quirúrgicas y la determinación de los días de hospitalización. 
CUADROS GUEDES, Juan. “Salud: la enfermedad como negocio”. En El Comercio.

PREGUNTA 16
La intención principal del autor es
A) denunciar la falta de supervisión de los servicios que brindan las clínicas particulares.
B) criticar la perversión de médicos inescrupulosos al realizar operaciones quirúrgicas.
C) describir los graves problemas por los que atraviesa la entidad estatal de salud en el Perú.
D) dar a conocer las situaciones que generan suspicacias en él sector salud,
E) cuestionar lá pérdida del humanismo en la práctica médica.
SOLUCIÓN: La intención principal del autor es cuestionar la pérdida del humanismo en la práctica médica. El autor denuncia, en realidad, que los médicos de hoy han renunciado a los principios hipocráticos y, además, han puesto el criterio económico por encima de la humanidad hacia sus pacientes. Rpta. E


PREGUNTA 17
Respecto a la lectura, resulta compatible afirmar que
A) la doctrina de Hipócrates es el único lineamiento ético de los médicos.
B) solo los médicos recién egresados conservan su espíritu humanitario,
C) únicamente los centros médicos privados velan verdaderamente por la salud del paciente.
D) la labor de muchos médicos está en función de los ingresos de los pacientes.
E) los galenos siempre instruyeron enseñanzas divorciadas de la sensibilidad, humana.
SOLUCIÓN: Respecto a la lectura, resulta compatible afirmar que la labor de muchos médicos está en función de los ingresos de los pacientes. La denuncia que el autor hace es que está primando el interés económico antes que la sensibilidad humana para atender a ios pacientes. Rpta. D


PREGUNTA 18
El autor afirma que los médicos se han metalizado, lo que quiere decir que
A) desempeñan una función acorde con las políticas de salud.
B) sobrevaloran su trayectoria profesional y personal.
C) ejercen su función pensando fundamentalmente en lo económico.
D) realizan prácticas clandestinas con un fin meramente lucrativo.
E) supeditan lo económico al servicio social de la salud de sus pacientes.
SOLUCIÓN: El autor afirma que los médicos se han metalizado, lo que quiere decir que ejercen su función pensando fundamentalmente en lo económico. Estar “metalizado” quiere decir que sobrepone el dinero a cualquier bien. Por ello, para estos médicos priman los intereses económicos incluso a sus principios como médicos. Rpta. C


PREGUNTA 19
Se desprende del texto que el problema mencionado continuará mientras
A) los médicos perciban míseros sueldos.
B) se pretenda lucrar a costa de la salud.
C) los médicos pregonen el oportunismo.
D) el Estado permanezca expectante.
E) no existan normas que lo sancionen.
SOLUCIÓN: Se desprende del texto que el problema mencionado continuará mientras se pretenda lucrar a costa de la salud. Mientras persista el interés económico sobre el tema social, esta actitud continuará en una visión de lucro tanto de los médicos como de los empleadores de la salud (clínicas, centros de salud, etc.). Rpta. B


PREGUNTA 20
Si un alumno siguiera las lecciones del médico en mención, probablemente
A) no tendría reparo en manipular la salud de su paciente con fines lucrativos.
B) las clínicas privadas rechazarían su actitud negativa.
C) operaría a todos sus pacientes de apendicitis sin mayores problemas.
D) sería arrestado por atentar contra la salud humana.
E) todos sus pacientes perecerían de manera inexorable.
SOLUCIÓN: Si un alumno siguiera las lecciones del médico en mención, probablemente no tendría reparo en manipular la salud de su paciente con fines lucrativos. El médico en mención, en tono de broma, comentaba que las operaciones que se puedan realizar al paciente podrían cubrir gastos personales. Entonces, quiere decir que alguien que siguiera sus lecciones imitaría esta actitud lucrativa a costa de las necesidades de sus pacientes. Rpta. A


Texto N.° 5
Neal Gillespie sostiene la distinción entre la “vieja ciencia” y la “ciencia positiva”, esto es, la razón teológica y la razón positiva, enfrentadas en el marco del caso Darwin. Es decir, Gillespie se sitúa en la polémica “creacionismo contra evolucionismo”, pero matizando que el evolucionismo ateo no agota todas las variantes en que derivaba el evolucionismo mismo. El debate, para Gillespie, concentra más el desarrollo de la propia ciencia que intenta dejar atrás todos sus supuestos de la “ciencia antigua”. Así, la polémica y el conflicto quedan reducidos a la discusión existente en el seno de la propia ciencia y su progreso. Es importante resaltar esta identificación entre teología y “vieja ciencia”, pues supone un paso más en el esclarecimiento del trasfondo de la tesis. Esta “vieja ciencia” no tenía tanto que ver con la doctrina bíblica como con los sistemas antiguos de explicación dél mundo natural, especialmente de Platón o Aristóteles: “Greek scientific knowledge aiso became an important ingredient in Christian worldviews (...) The often-repeated notion that Christian thinkers attempted to obtain their worldview from the Bible alone is a ludicrous distortion of the facts. From the beginning of the thirteenth century onward we see a persistent effort to intégrate Aristotelian natural philosophy with Christian theology, a goal that was not achieved without soul - searching and struggle. In the end, Christianity took its basic categories of thought and much of its metaphysics and cosmology from Aristotle”. Así por un lado, la Iglesia, la teología en concreto, supone un capital transmisor del conocimiento griego para occidente y la historia de la ciencia. Y por otro, se pone de manifiesto que el conflicto no sería más que con estas doctrinas metafísicas, lo cual se puso en claro desde la proclamación del positivismo en el Círculo de Viena. Luego, los verdaderos actores de algún posible conflicto, están en las tesis metafísicas de la filosofía y las tesis de una razón positiva en ciernes. Desde una perspectiva así, la Iglesia queda tan solo como mera transmisora e intermediaria entre la antigüedad y la modernidad científicas. Es decir, en última instancia, el enfrentamiento entre el progresismo y el conservadurismo eclesial es solo un efecto secundario de una batalla aún mayor.

MARTÍNEZ SANZ, Héctor. Dos breves ensayos sobre los problemas fundamentales de Ia ciencia.

PREGUNTA 21
Básicamente, el autor da cuenta del debate
A) entre la ciencia positiva y los postulados teológicos basados en las creencias de la Biblia.
B) de la ciencia positiva, que trata de superar los postulados en los que se construyó la ciencia antigua.
C) por el liderazgo de una ciencia acorde con los principios del positivismo y la filosofía griega.
D) referido a la posición de la Iglesia frente a los nuevos avances y descubrimientos realizados.
E) entre creacionismo y evolucionismo según Neal Gillespie y sus repercusiones éticas.
SOLUCIÓN: Básicamente, el autor da cuenta del debate de la ciencia positiva, que trata de superar los postulados en los que se construyó la ciencia antigua. La ciencia positiva o moderna, en realidad, es la superación de los postulados en los que sé construyó la ciencia antigua, basados principalmente en la filosofía aristotélica. Rpta. B


PREGUNTA 22
El término matizando puede ser reemplazado por 
A) precisando.
B) desviando.
C) objetando.
D) mezclando.
E) apelando.
SOLUCIÓN: El término matizando puede ser reemplazado por precisando. La palabra matizar significa ‘aclarar, señalar o hacer ver los matices o rasgos distintivos o característicos de algo’. En el texto se  menciona:"Gillespie se sitúa en la polémica ‘creacionismo contra evolucionismo’, pero matizando que el evolucionismo ateo no agota todas las variantes en que derivaba el evolucionismo mismo”, lo que indica que se quiere precisar, aclarar una condición del evolucionismo ateo. Rpta. A


PREGUNTA 23
¿Cuál de los siguientes enunciados resulta incompatible con el texto?
A) La ciencia positiva busca reemplazar viejos paradigmas.
B) El Círculo de Viena defendió los postulados positivistas.
C) La vieja ciencia estuvo exenta de fundamentos filosóficos.
D) La Iglesia sirvió de vehículo de postulados filosóficos.
E) La teología utilizó principios filosóficos de Aristóteles.
SOLUCIÓN: El enunciado que resulta incompatible con el texto es la vieja ciencia estuvo exenta de fundamentos filosóficos. De acuerdo al texto, la ciencia antigua o vieja sí estuvo basada, principalmente, en fundamentos de la filosofía griega antigua, en especial los de Platón y Aristóteles. Por ello, no se puede decir que estuvo exenta (exonerada) de estos fundamentos. Rpta. C


PREGUNTA 24
Del párrafo en inglés se desprende que
A) la filosofía aristotélica tuvo un rol tangencial en la ciencia antigua.
B) la Biblia fue dejada de lado en el pensamiento cristiano.
C) la filosofía natural aristotélica era equivalente al cristianismo.
D) en el siglo xm se consolidó el pensamiento cristiano.
E) la Biblia solo fue un referente más en la cosmovisión cristiana.
SOLUCIÓN: Traduciendo el párrafo en inglés se menciona lo siguiente: “El conocimiento científico griego también se convirtió en un ingrediente importante en las cosmovisiones cristianas (...) La noción frecuentemente repetida de que los pensadores cristianos intentaron obtener su cosmovisión únicamente a partir de la Biblia es una ridicula distorsión de los hechos. Desde el comienzo del siglo XIII en adelante, vemos un esfuerzo persistente para integrar la filosofía natural aristotélica con la teología cristiana, un objetivo que no se logró sin un examen de conciencia y lucha. Al final, el cristianismo tomó sus categorías básicas de pensamiento y gran parte de la metafísica y cosmología de Aristóteles”. De aquí podemos desprender que la Biblia solo fue un referente más en la cosmovisión cristiana. Pensar que la cosmovisión cristiana se construyó solo con la Biblia es incurrir en error, más bien se señala, sobre todo a partir del siglo xii, que se hace todo el esfuerzo posible por incluir los postulados de Aristóteles a esta cosmovisión. Rpta. E


PREGUNTA 25
La batalla aún mayor manifestada al final del texto se refiere al conflicto entre
A) el conservadurismo y el progresismo.
B) el creacionismo y el evolucionismo.
C) la teología y la llamada vieja ciencia.
D) la metafísica clásica y la razón positivista.
E) la filosofía griega y el creacionismo.
SOLUCIÓN: La batalla aún mayor manifestada al final del texto se refiere al conflicto entre la metafísica clásica y la razón positivista. La metafísica clásica es el pensamiento aristotélico en el cual se fundamentó la ciencia antigua. La ciencia positiva viene a cuestionar todos estos postulados y ahí está realmente el meollo de la pugna, expresada sobre todo en el Círculo de Viena. Rpta. D

Etiquetas: [Plan de Redacción]  
Fecha Publicación: 2021-08-19T13:49:00.000-07:00

 

Método de Solución
1. Leer atentamente el título y los enunciados.
2. Ubicar el punto de partida y hallar las relaciones entre las ideas.
3. Ordenar las oraciones siguiendo un sentido lógico.
4. Elegir la alternativa que contenga la secuencia correcta.

PREGUNTA 01
Las brechas regionales 
I. El mapa del Estado peruano es claro: el Estado es básicamente costeño. 
II. En la mayoría de las provincias de la sierra y de la selva, el Estado es débil o no está presente. 
III. En resumen, existe una brecha estatal entre la costa, por un lado, y la sierra y la selva, por otro lado. IV. El mapa del Estado muestra la distribución de las funciones estatales en el territorio.  
V. Este problema no es nuevo, sino que nace con el propio surgimiento de la república.
A) IV - I - II - III - V
B) IV - V - I - II - III
C) II - III - V - IV - I
D) II - III - V - I - IV
E) I - II - III - V - IV
SOLUCIÓN: El ejercicio trata sobre el inadecuado cumplimiento de sus funciones por parte del Estado, lo cual genera que hayan brechas o diferencias marcadas en la atención a las necesidades de las regiones. El texto comienza con el enunciado IV, que anuncia el mapa de la distribución de funciones por parte del Estado; sigue el enunciado I, que precisa un rasgo predominante del mapa de funciones: el Estado atiende sobre todo a la población de la costa peruana; el texto continúa con el enunciado II, el cual señala el abandono de la sierra y de la selva; prosigue el enunciado III, pues hace un recuento del problema: el Estado atiende a la costa y abandona a la sierra y la selva, configurándose, entonces, la brecha señalada; finalmente, el enunciado V cierra el texto, pues, de manera complementaria, indaga sobre el origen del problema.  Por tanto, el orden lógico del texto es IV - I - II - III - V . Rpta. A


PREGUNTA 02
Contaminación en el Polo Norte
I. Se pudo identificar .el polietileno de las bolsas, los gránulos usados en las cremas exfoliantes y una larga lista de residuos de plástico.
II. Una investigación publicada en Science Advances, muestra el nivel de contaminación en el Polo Norte.
III. Con la concentración encontrada en esas áreas, extrapolaron a todo el océano. 
IV. Los investigadores lanzaron una red especial en 42 zonas de muestreo mientras circunnavegaban el Ártico a bordo de la expedición Tara.
V. Fueron proyectadas entre 100 y 1200 toneladas de plástico flotando.
A) II - IV - III - V - I
B) IV - III - V - I - II
C) IV - III - V - II - I
D) III - V - I - II - IV
E) II - I - IV - III - V
SOLUCIÓN: El texto explica una investigación que ha comprobado la contaminación en el Polo Norte. El ejercicio inicia con el enunciado II, ya que presenta la investigación; prosigue el enunciado IV, pues comienza a explicar la primera fase del proceso de la investigación; continúa el enunciado III, que precisa otra etapa de la investigación; a continuación se ubica el enunciado V, ya que hace referencia a la proyección de una cantidad de plásticos referida en el enunciado anterior y, finalmente, el ejercicio culmina con el enunciado I, puesto que, al hablar del polietileno de las bolsas y los gránulos de las cremas exfoliantes, se están especificando los tipos de plásticos encontrados. En suma, el orden lógico es II - IV - III - V - I. Rpta. A


PREGUNTA 03
Las vacas flacas y la corrupción
I. Entonces la corrupción, presente o pasada, se vuelve más visible y más escandalosa.
II. Pocos se escandalizan. Todos ganan, unos %. más que otros, pero todos se sienten más o menos bien.
III. La corrupción puede pasar piola en tiempos de boom de las exportaciones.
IV. Esos son los tiempos propicios para el desarrollo de la cultura permisiva con la corrupción.
V. La cosa cambia cuando se acaba el boom y llega el tiempo de las vacas flacas.
A) IV - V - I - III - II
B) III - II - IV - V - I
C) III - I - II - IV - V
D) IV - V - III - II - I
E) III - V - I - II - IV
SOLUCIÓN: En el texto se comparan las diferentes reacciones de la población frente a la corrupción, según se trate de periodos de prosperidad económica o de periodos de crisis económica (épocas de vacas flacas): El texto se inicia con el enunciado III, pues presenta el primer escenario: la corrupción en los tiempos de prosperidad. Sigue el enunciado II, pues detalla la tolerancia de las personas frente a los actos de corrupción en los tiempos de prosperidad. Continúa el enunciado IV, ya que señala que se va formando toda una cultura permisiva frente a la corrupción. Luego ubicamos el enunciado V, puesto que realiza el contraste de ideas: la cosa cambia en la época de crisis económica. Finalmente, ubicamos al enunciado I, donde se explica cómo la corrupción, en dicha época de crisis, se torna más intolerable por la sociedad. En síntesis, el orden lógico es III- II - IV-V-I. Rpta. B


PREGUNTA 04
Prejuicios sobre las vacunas
I. Se afirma que las vacunas son las responsables del cambio climático.
II. Sin embargo, existen diversos estereotipos sociales sobre los efectos de las vacunas.
III. Las vacunas son sustancias muy importantes para la salud de las personas.
IV Detrás de la gran mayoría de los efectos nocivos achacados a las vacunas, solo existen coincidencias en el tiempo y espacio de fenómenos independientes que encontramos relacionables desde nuestra interpretación.
V. Que las vacunas son la causa del autismo.
A) IV - II - III - I - V
B) IV - III - II - I - V
C) IV - III - II - V - I
D) III - II - IV - I - V
E) III - II - I - V - IV
SOLUCIÓN: En el texto se busca exponer y refutar los prejuicios o ideas falsas que se generan en torno a las vacunas. El ejercicio se inicia con el enunciado III, donde se destaca la importancia de las vacunas para nuestra salud; sigue el enunciado II, que realiza un contraste de ideas y señala que existen prejuicios o estereotipos sobre las vacunas; continúa el enunciado I, que expone un primer prejuicio sobre las vacunas: pensar que guardan relación con el cambio climático; prosigue el enunciado V, que expone un segundo prejuicio: el hecho de que las vacunas causen autismo y, finalmente, ubicamos al enunciado IV, donde se refuta los prejuicios, señalando que no existe una relación de causa-efecto entre las vacunas y las supuestas secuelas que se indican. Por tanto, el orden lógico es III - II - I - V - IV. Rpta. E


PREGUNTA 05
La casa nueva ¿i? .
I. Este hecho obliga a familias enteras a apretujarse en casas muy pequeñas. 
II. Todo ello gracias a un concepto muy lógico que aplicamos en nuestro día a día: guardar aquello que no utilizamos.
III. El principal problema al que se enfrentan miles de compradores de casas es el precio del metro cuadrado.
IV. Sin embargo, se puede vivir sin estrecheces en viviendas de reducidas dimensiones.
V. Lá denominada casa robotizada, diseñada el 2017, ha hecho realidad esta idea.
A) III - II - V - I - IV
B) III - IV - II - V - I
C) III - I - IV - II - V
D) III - IV - II - I - V
E) I - IV - II - V - III
SOLUCIÓN: El texto presenta una alternativa moderna para habitar sin mayores incomodidades en casas de reducidas dimensiones. El texto inicia con el enunciado III, que señala un problema: el alto costo de las casas; continúa el enunciado I, que desarrolla el problema mencionado en la idea anterior: las  personas tienen que vivir apretujadas; sigue el enunciado IV, el conector sin embargo anuncia un contraste frente a la incomodidad de vivir en viviendas estrechas; prosigue el enunciado II, ya que indica que si se guarda aquello que no utilizamos, podemos tener mayor espacio para vivir; finalmente, el texto termina con el enunciado V, donde se presenta el nombre de esta alternativa: la denominada casa robotizada. Por tanto, el orden lógico es III-I-IV -II-V. Rpta. C


PREGUNTA 06
El precursor de Google
I. Massimo Marchiori es completamente un desconocido para la mayoría.
II. Lo curioso es que Marchiori, después de presentarla en una conferencia internacional, cedió su idea para que la desarrollaran Larry Page y Sergey Brin.
III. De su cabeza salió el secreto que ha llevado a la compañía a convertirse en una de las empresas tecnológicas más poderosas del mundo.
IV Porque Marchiori es el matemático que ideó el famoso algoritmo de Google.
V Sin embargo, es posible que algunos de los que están leyendo esto ahora hayan llegado hasta esta página gracias a él.
A) I - V - IV - III - II
B) I - III - II - V - IV
C) IV - III - II - I - V
D) I - III - II - IV - V
E) IV - III - II - V - I
SOLUCIÓN: El ejercicio es una breve semblanza sobre el aporte de Massimo Marchiori en el ámbito tecnológico. El texto inicia con el enunciado I, donde a manera de presentación se afirma que Marchiori es un personaje desconocido para la mayoría; sigue el enunciado V, que hace un contraste con el enunciado anterior, indicando que, pese a ser un desconocido para la mayoría, es una persona importante; continúa el enunciado IV, pues utilizando el conector porque explica la razón de la importancia de Marchiori: ideó el famoso algoritmo de Google; a continuación ubicamos el enunciado III, ya que reafirma la trascendencia del aporte de Marchiori, al punto de ser decisivo en el posicionamiento de Google como empresa; el texto termina con el enunciado II, que presenta como complemento una situación curiosa: Marchiori idea el algoritmo de Google, pero permite que otros expertos lo desarrollen. Entonces, el orden lógico es I-V -IV -III-II. Rpta.  


PREGUNTA 07
El móvil ideal
I. Es decir, el móvil más idóneo para nuestras necesidades en función de distintos elementos.
II. El marketing ha logrado que identifiquemos marcas y modelos con casi un estilo de vida.
III. Sin embargo, merece la pena meditar qué móvil es el más adecuado.
IV. Tener un Galaxy S8, un iPhone 7 , un Huawei P10 nos hace vivir una vida ilusoria.
V. Así, no son las mismas las necesidades de un ama de casa y las del gerente de una empresa.
A) II - III - I - V - IV
B) V - II - IV - III - I
C) V - II - IV - I - III
D) II - IV - III - I - V
E) II - III - I - IV - V
SOLUCIÓN: En el texto se nos recomienda que utilicemos un criterio objetivo al momento de decidir comprar un teléfono móvil. El ejercicio inicia con el enunciado II, pues presenta de manera general la lógica del marketing: asociar marcas y modelos de artefactos con estilos de vida; continúa el enunciado ya que coloca un ejemplo de cómo la posesión de ciertos tipos de móviles genera una mera ilusión en los consumidores; sigue el enunciado III, donde, utilizando el conector adversativo sin em bargo, se anuncia su recomendación: saber escoger el móvil más adecuado y no el que nos genera simples ilusiones; prosigue el enunciado I, pues especifica que el criterio de decisión debe ser las necesidades de la persona; el texto culmina con el enunciado V, ya que coloca un ejemplo para ilustrar que las necesidades mencionadas en el enunciado anterior varían de persona en persona. El orden lógico, por tanto, es II - IV- III - I .y. Rpta. D


PREGUNTA 08
El eterno retorno
I. Ahora la historia se repite con la hija del dictador. ¿Está en el ADN del fujimorismo el autoritarismo, el rechazo al equilibrio de poderes y a la democracia?
II. Luego de una campaña de hostigamiento y desprestigio, Fujimori acabó con ellos el 5 de abril de 1992, la fecha del autogolpe.
III. Por un lado estaba Fujimori en el Ejecutivo y, de otro lado, Acción Popular, el PPC y los liberales de Vargas Llosa en el Congreso.
IV. En 1990, el Perú tuvo también un gobierno dividido.
V. ¿Hasta cuándo va a durar el sometimiento del Ejecutivo al Congreso?
A) IV - III - II - I - V
B) I - V - IV - III - II
C) I - V - IV - II - III
D) IV - I - V - III - II
E) I - V - III - II - IV
SOLUCIÓN: El objetivo del texto es dar por sentada la tradición autoritaria y antidemocrática del fujimorismo. El texto se organiza según el criterio cronológico. El enunciado IV inicia el ejercicio, pues se remonta a 1990, año del inicio del gobierno de Alberto  Fujimori, enfatizando una división política; sigue el enunciado III, pues aclara en qué consistía la división política: el poder ejecutivo y el enunciado III, pues aclara en qué consistía la división política: el poder ejecutivo y el poder legislativo seguían rumbos distintos; prosigue el enunciado II, donde se  señala la decisión autoritaria de Alberto Fujimori de acabar con sus enemigos en el Congreso a través de un golpe de Estado en el año 1992; continúa la oración I, pues a partir del antecedente histórico del padre, el autor del texto se pregunta si la hija de Alberto Fujimori está marcada por la misma lógica autoritaria de hacer política; cierra el texto el enunciado V, ya que complementa la reflexión. Entonces, el orden lógico es IV-III-II-I-V. Rpta.A


PREGUNTA 09
El techo de las computadoras
I. Para otros problemas existen algoritmos que los resuelven, pero empleando para ello tanto tiempo de cálculo, que a efectos prácticos es como si fueran irresolubles: los llamamos problemas intratables.
II. Porque asumen que su potencia de cálculo crece continuamente.
III. Una infinidad de problemas de cómputo no tendrán solución nunca: los llamamos problemas indecidibles.
IV. Gran parte de la ciudadanía tiende a pensar que las computadoras pueden resolver todos los problemas.
V. Los informáticos sabemos, en cambio, que esto no es así.
A) IV - V - II - III - I
B) III - IV - I - II - V
C) IV - II - V - III - I
D) III - I - IV - II - V
E) III - I - IV - V - II
SOLUCIÓN: La intención en el texto es precisar los límites de las computadoras para resolver problemas matemáticos. El texto inicia con el enunciado IV, el cual presenta un prejuicio generalizado: las computadoras lo pueden todo; sigue el enunciado II, pues, utilizando el conector porque, explica el prejuicio; prosigue el enunciado V, que tiene por función hacer un contraste en relación al prejuicio de la población: en realidad las computadoras no lo pueden hacer todo; continúa el enunciado III, el cual presenta un primer grupo de problemas que no tendrán solución nunca, los problemas indecidibles; culmina el texto el enunciado I, pues hace referencia a un ejemplo complementario de problemas que las computadoras no pueden resolver de manera práctica. Por tanto, el orden lógico es IV-II-V-III-I. Rpta. C


PREGUNTA 10
Sin mucha gloria
I. El ente regulador, Indecopi, ordenó el pasado miércoles retirarlas del mercado.
II. Los gerentes de Gloria evalúan el impacto que tendrá esta medida en las ganancias de la empresa.
III. Los consumidores peruanos descubrieron el engaño hace una semana después de que la autoridad panameña prohibiera la importación y venta de las 'dos presentaciones de la línea Pura Vida debido a que en la etiqueta decía que era leche evaporada sin serlo.
IV. Los consumidores cuestionan a Gloria por haber vendido dos de sus productos como leche evaporada sin serlo.
V. Gloria, la empresa de lácteos líder en el Perú, afronta críticas de los consumidores.
A) IV - III - I - II - V
B) III - I - II - V - IV
C) III - I - II - IV - V
D) V - IV - III - I - II
E) V - IV - I - III - II
SOLUCIÓN: El tema central del ejercicio es el cuestionamiento de los consumidores y las autoridades a la empresa Gloria por una mala práctica comercial. El enunciado V inicia el texto, pues presenta el tema: los consumidores cuestionan a la empresa Gloria; sigue el enunciado IV, pues alude al motivo del cuestionamiento: vender productos como leche evaporada sin serlo; continúa el enunciado III, donde se señala la manera como se descubre el engaño de Gloria; prosigue el enunciado I, pues expone una consecuencia: Indecopi (ente regulador que defiende a los consumidores) ha tomado una medida contraria a los intereses de Gloria: ha retirado dos productos de la empresa del mercado local; para terminar el texto, ubicamos el enunciado II, ya que las reflexiones de los gerentes de Gloria sobre la posible caída de las ventas y, por ende, de las ganancias es consecuencia de la medida adoptada por Indecopi. Por lo tanto, el orden lógico es V - IV - III-I - II.Rpta. A 


PREGUNTA 11
Justicia y dinero
I. Muchos ciudadanos consideran que los honorarios de los abogados y los demás costes asociados al proceso son muy elevados.
II. Algo que no debe sorprender, pues en el país norteamericano no es raro tener que suscribir un préstamo personal para obtener la liquidez necesaria para afrontar un juicio.
III. En este contexto, según una reciente encuesta realizada en los Estados Unidos, casi un tercio de las empresas entrevistadas declaran que se han visto obligadas a renunciar a presentar litigios por restricciones presupuestarias.
IV. Una de las quejas más frecuentes sobre la justicia es el alto coste que hay que afrontar para iniciar un litigio.
V. Un 20% de las mismas han desistido de de mandas ya iniciadas por no estar dispuestas a seguir soportando los gastos legales.
A) IV - I - III - V - II
B) I - III - V - II - IV
C) IV - I - III - II - V
D) IV - V - II - I - III
E) I - III - V - IV - II
SOLUCIÓN: En el texto se busca explicar el alto costo de los procesos judiciales. Inicia con el enunciado IV, pues introduce el tema: el alto costo de la justicia; sigue el enunciado I, pues aclara que los honorarios de los abogados y el costo de los procesos explican el alto costo de la justicia; prosigue el enunciado III, ya que presenta una encuesta en relación con el elevado costo de los procesos judiciales en Estados Unidos; continúa el enunciado V, pues brinda un dato estadístico sobre la encuesta presentada en el anunciado anterior: el 2 0 % de empresas desisten de procesos judiciales ya iniciados; culmina el texto con el enunciado II, el cual complementa las estadísticas señalando el extremo al que llegan los ciudadanos norteamericanos: realizar préstamos personales para costear un proceso judicial. Por ello, el orden lógico es IV -I -III-V - II. Rpta. A


PREGUNTA 12
Enemigos de la Sunedu
I. La ley universitaria crea la Superintendencia Nacional de Educación Universitaria (Sunedu).
II. Existen algunos grupos que solo apuntan a echarse abajo a la Sunedu.
III. La ley universitaria es buena y hay que hacerle solo algunos ajustes.
IV. En el fondo, solo buscan reestablecer la Asociación Nacional de Rectores (ANR), la vieja articuladora de mafias que manejaron el podrido sistema universitario.
V. Alegan que la Sunedu viola la autonomía universitaria.
A) II - V - IV - III - I
B) III - I - II - V - IV
C) I - II - V - IV - III
D) I - II - V - III - IV
E) II - V - IV - I - III
SOLUCIÓN: En el texto se busca defender a la Sunedu, la nueva institución que se ha creado para regular el funcionamiento de las universidades peruanas. El ejercicio inicia con el enunciado III, pues expone de modo general el mérito de la nueva ley universitaria; sigue el enunciado I, donde se precisa que uno de los méritos de la nueva ley es la creación de la Sunedu; prosigue el enunciado II, ya que explica la actitud contraria de algunos sectores sociales frente a la Sunedu; continúa el texto el enunciado V, pues especifica el motivo del cuestionamiento a la Sunedu: violaría la autonomía universitaria; el ejercicio termina con el enunciado IV, donde se señala la verdadera causa del cuestionamiento a la Sunedu. se trata de grupos corruptos que anhelan que se restablezca una antigua institución llamada ANR. Entonces, el orden lógico es III-I-II-V-IV. Rpta. B


PREGUNTA 13
El juego de suma positiva
I. Así, el capitalismo genera un desarraigo permanente, pero también proporciona la solución: el intercambio de unas actividades por otras.
II. Para el economista Joseph Schumpeter, la lógica del capitalismo está vinculada al concepto de “destrucción creativa”.
III. Al final habría un juego de suma positiva.
IV. Sin embargo, aquellos empleos son sustituidos por otros creados por la innovación.
V. Una innovación tecnológica permite aumentar la productividad y ofrecer a los ciudadanos nuevos servicios y productos que
destruyen empresas y puestos de trabajo.
A) II - V - IV - I - III    
B) III - II - V - IV - I
C) V - IV - I - III - II
D) V - I - III - II - IV
E) V - IV - I - II - III
SOLUCIÓN: El texto explica la lógica de la innovación tecnológica dentro del capitalismo desde la perspectiva de Joseph Schumpeter. El ejercicio inicia con la oración II, pues presenta al autor y la tesis que se va a desarrollar a lo largo del texto: “Para el economista Joseph Schumpeter, la lógica del capitalismo está vinculada al concepto de destrucción creativa”; la destrucción creativa es explicada luego en el enunciado V: “Una innovación tecnológica permite aumentar la productividad y ofrecer a los ciudadanos nuevos servicios y productos que destruyen empresas y puestos de trabajo”; la destrucción de empresas y empleos puede hacer suponer que el cambio tecnológico tiene efectos nocivos, pero esta hipótesis es desvirtuada con el enunciado IV: “Sin embargo, aquellos empleos son sustituidos por otros creados por la innovación”; la idea de destruir empleos y crear nuevos empleos es expresada en el enunciado I: “Así, el capitalismo genera un desarraigo permanente, pero también proporciona la solución: el intercambio de unas actividades por otras”; para completar la idea, a manera de conclusión, en el enunciado III se señala que los resultados son beneficiosos: “Al final habría un juego de suma positiva”. Al respecto, el orden lógico es I I - V - I V - I - I I I . Rpta. A


PREGUNTA 14
Plataformas digitales y capitalismo
I. Dicha revolución permitirá organizar la vida al margen del régimen capitalista, el Estado y el mercado.
II. La segunda, a la que se adhiere Ferry, no niega que se trate de una revolución, pero conllevará una formidable desregulación, una especie de nuevo estadio de capitalismo salvaje.
III. El Filósofo francés Luc Ferry distingue las dos lógicas sobre el papel de Internet y las plataformas digitales.
IV. Esto significa que la revolución presenciaría el eclipse definitivo del capitalismo.
V. La primera defiende que Internet y las plataformas forman parte de una tercera revolución industrial.
A) III - V - I - II - IV
B) V - I - IV - III - II
C) III - V - I - IV - II
D) V - I - IV - II - III
E) III - I - IV - II - V
SOLUCIÓN: El autor explica el pensamiento del filósofo Luc Ferry sobre el papel de Internet y las plataformas digitales. El texto comienza con el enunciado III, pues presenta el tema de manera general: “El filósofo francés Luc Ferry distingue las dos lógicas sobre el papel de Internet y las plataformas digitales”; estas dos lógicas o puntos de vista son las que se van a desarrollar a lo largo del texto; por ello, prosigue la oración V, donde se expone el primer punto de vista: “La primera defiende que Internet y las plataformas forman parte de una tercera revolución industrial”; si en este enunciado se habla de una revolución, entonces es lógico pensar en una reorganización de la vida social, por ello continúa el enunciado I: “Dicha revolución permitirá organizar la vida al margen del régimen capitalista, el Estado y el mercado”; ahora bien, afirmar que el desarrollo tecnológico actuará al margen del capitalismo significa asumir que dicho capitalismo va a verse afectado, por eso prosigue el enunciado IV: “Ésto significa que la revolución presenciaría el eclipse definitivo del capitalismo”; hasta aquí se ha explicado la primera postura, entonces, a manera de complemento, ubicamos la oración II: “La segunda, a la que se adhiere Ferry, no niega que se trate de una revolución, pero conllevará una formidable desregulación, una especie de nuevo estadio de capitalismo salvaje”. Por lo tanto el orden lógico es III-V-I-IV-II. Rpta. C

PREGUNTA 15
El compromiso
I. Se caracteriza por la voluntad de realizar un esfuerzo a favor de la empresa, aceptación de sus valores y objetivos y deseo de mantenerse como parte integrante de ella.
II. Para Fernando Botella, el mejor indicador del compromiso de los trabajadores son los índices de satisfacción de los clientes.
III. El compromiso es un estado psicológico por el que el individuo desarrolla una identificación con la organización.
IV. Por el contrario, “¿por qué Apple tiene niveles de satisfacción tan altos? Porque cada vez que una persona entra en una de sus tiendas, los empleados que la reciben actúan como si fueran ellos los dueños de la compañía”, concluye.
V. “Imagínate entrar en una tienda en la que los dependientes están descontentos. ¿Cómo van a atenderte y qué efecto te van a producir?”, reflexiona.
A) II - IV - III - I - V
B) II - V - IV - III - I
C) III - I - II - V - IV
D) II - V - IV - I - III
E) III - II - V - IV - I
SOLUCIÓN: En el texto se explica el concepto de compromiso. En tal sentido, el ejercicio inicia con el concepto de compromiso, el cual es presentado en el enunciado III: El compromiso es un estado psicológico por el que el individuo desarrolla una identificación con la organización”; sigue el ejercicio con las características del compromiso, las que son señaladas en el enunciado I: “Se caracteriza por la voluntad de realizar un esfuerzo a favor de la empresa, aceptación de sus valores y objetivos y deseo de mantenerse como parte integrante de ella”; a continuación se cita a un experto sobre el tema para explicar con mayor detalle el concepto de compromiso, así, prosigue el enunciado II: “Para Fernando Botella, el mejor indicador del compromiso de los  trabajadores son los índices de satisfacción de los clientes”; esta reflexión sobre la relación entre compromiso y satisfacción de los clientes es ahondada en el enunciado V: “Imagínate entrar en una tienda en la que los dependientes están descontentos. ¿Cómo van a atenderte y qué efecto te van a producir?”; por último, ubicamos el enunciado IV, donde se expone una experiencia positiva sobre el compromiso de los trabajadores con una organización empresarial: “Por el contrario, ¿por qué Apple tiene niveles de  satisfacción tan altos? Porque cada vez que una persona entra en una de sus tiendas, los empleados que la reciben actúan como si fueran ellos los dueños de la compañía”. Entonces, el orden lógico es III-I-II-V-IV.Rpta. C


PREGUNTA 16
Interrelación entre subsistemas sociales
I. Esto no impide, sin embargo, la mutua interrelación legítima entre los subsistemas.
II. A su vez, este no puede funcionar sin la tributación que proviene de la economía.
III. Cada esfera tiene sus propios fines, su organización, sus instituciones, en fin, su propia lógica.
IV. Uno de los rasgos centrales de la modernidad es la diferenciación entre esferas sociales: la economía, la política, la sociedad y la cultura.
V. La economía moderna no funciona si no es garantizada por la seguridad jurídica que le ofrece el Estado.
A) IV  - III - I - V - II
B) III - I -- V - II - IV
C) V - II - IV - III - I
D) V - II - IV - I - III
E) IV - III - I - II - V
SOLUCIÓN: El autor explica la mutua interrelación entre diferentes sectores o ámbitos sociales. Inicia el texto con el enunciado IV, pues presenta el tema: “Uno de los rasgos centrales de la modernidad es la diferenciación entre esferas sociales: la economía, la política, la sociedad y la cultura”; con la finalidad de precisar la autonomía de las esferas sociales mencionadas, se utiliza el enunciado III: “Cada esfera tiene sus propios fines, su organización, sus instituciones, en fin, su propia lógica”; señalada la autonomía, en el enunciado I se aclara que existe una dialéctica entre autonomía y relación entre las esferas sociales o subsistemas: “Esto no impide, sin embargo, la mutua interrelación legítima entre los subsistemas”; a continuación, a manera de reforzar la interrelación entre las esferas sociales, se señala como ejemplo la relación entre economía y el Estado; por ello, continúa el enunciado V: “La economía moderna no funciona si no es garantizada por la seguridad jurídica que le ofrece el Estado” y, finalmente, ubicamos el enunciado II: “A su vez, este (es decir, el Estado) no puede funcionar sin la tributación que proviene de la economía”. En conclusión, el orden lógico es rV-III-I-V-II. Rpta. A


PREGUNTA 17
Los impuestos al tabaco
I. Hasta el momento, la recaudación fiscal obtenida en estos países con la venta de cigarrillos no cubre ni la mitad de tales costos.
II. Los sistemas de salud de Chile (0,86% del PBI), Bolivia (0,77%), Argentina (0,70%), Colombia (0,57%) y Brasil (0,51 %) son los
más afectados por el tabaquismo. 
III. Actualmente, solo 33 países en el mundo, entre los cuales hay solo un latinoamericano (Chile), imponen impuestos que representan más del 75% del precio de un paquete de tabaco al por menor.
IV. Por este motivo, los impuestos al tabaco se han convertido en una de las medidas más importantes para proteger a la población.
V. Por ello, una cajetilla de tabaco es barata, sin embargo genera un alto costo para los sistemas de salud de la región.
A) III - V - II - I - IV
B) II - I - IV - III - V
C) II - I - IV - V - III
D) III - V - II - IV - I
E) II - III - V - I - IV
SOLUCIÓN: El texto trata sobre el impuesto al tabaco como una estrategia para combatir el tabaquismo. El enunciado III da inicio al ejercicio, pues presenta el panorama actual del impuesto al tabaco: “Actualmente, solo 33 países en el mundo, entre los cuales hay solo un latinoamericano (Chile), imponen impuestos que representan más del 75% del precio de un paquete de tabaco al por menor”; sigue el enunciado V, que es una consecuencia de la idea anterior: “Por ello, una cajetilla de tabaco es barata, sin embargo, genera un alto costo para los sistemas de salud de la región”; prosigue el enunciado II, ya que coloca ejemplos de países afectados: “Los sistemas de salud de Chile (0,86% del PBI), Bolivia (0,77%), Argentina (0,70%), Colombia (0,57%) y Brasil (0,51 %) son los más afectados por el tabaquismo’ ; continúa el enunciado I, pues señala la gravedad del problema: “Hasta el momento, la recaudación fiscal obtenida en estos países con la venta de cigarrillos no cubre ni la mitad de tales costos”; finalmente ubicamos el enunciado iy puesto que señala una alternativa frente al problema: “Por este motivo, los impuestos al tabaco se han convertido en una de las medidas más importantes para proteger a la población”. El orden lógico, por tanto, es III- V - II- I - IV. Rpta. A


PREGUNTA 18
Los límites de la mayoría
I. Elegimos presidentes y parlamentos democráticos, pero nos gobiernan dictadores.
II. Ya es hora de acabar con esta pésima tradición.
III. La democracia de regla de mayoría no solo se rige por la voluntad de la mayoría, sino también por el sometimiento de la voluntad mayoritaria a las leyes.
IV. Lamentablemente en el Perú estas leyes son las menos practicadas.
V. Así, un congreso elegido por mayoría debe respetar las leyes y no imponer su criterio partidario.
A) III-V-IV-I-II
B) II-III-V-IV-I
C) I-III-V-II-IV
D) I-III-V-IV-II
E) II-III-V-I-IV
SOLUCIÓN: En el texto se busca defender la democracia a partir del respeto a las leyes por parte de las mayorías. El texto comienza con la oración III, pues expresa el significado de la democracia basada en la mayoría: “La democracia de regla de mayoría no solo se rige por la voluntad de la mayoría, sino también por el sometimiento de la voluntad mayoritaria a las leyes”; la oración V refuerza esta idea de la ley como límite de la mayoría: “Así, un Congreso elegido por mayoría debe respetar las leyes y no imponer su criterio partidario”; continúa el enunciado IV, puesto que contrasta la teoría y la realidad de la política peruana: “Lamentablemente en el Perú estas leyes son las menos practicadas”; esta falta de respeto a las leyes democráticas queda expresada en la oración I: “Elegimos presidentes y parlamentos democráticos, pero nos gobiernan dictadores”; concluye el texto con la oración II, la cual hace una exhortación para enfrentar el problema: “Ya es hora de acabar con esta pésima tradición”. Por tanto, el orden lógico es III-V -IV - I -II. Rpta. A


PREGUNTA 19
El ahorro en los niños
I. Porque cualquier práctica que se aprende en la infancia tiene más posibilidades de repetirse en la edad adulta.
II. El ahorro es un hábito que echa raíces con la práctica.
III. Además por la rentabilidad acumulada que puede reportar este aprendizaje en los niños.
IV. El ahorro no entiende de cantidades; cada uno puede ahorrar en función de su situación económica y laboral. Tampoco es una cuestión de edad.
V. De hecho, los expertos aconsejan entrenar esta rutina desde niños.
A) II - IV - V - III - I
B) IV - V - I - III - II
C) IV - II - V - I - III
D) II - IV - V - I - III
E) IV - V - II - I - III
SOLUCIÓN: El ejercicio trata sobre la importancia del ahorro, en especial el ahorro en la niñez. El texto inicia con la oración II, pues presenta una definición general del ahorro: “El ahorro es un hábito que echa raíces con la práctica”; sigue el enunciado IV, ya que introduce como situación particular el ahorro en los niños: “El ahorro no entiende de cantidades; cada uno puede ahorrar en función de su situación económica y laboral. Tampoco es una cuestión de edad”; continúa el texto el enunciado V, donde se recomienda la importancia de ahorrar desde temprana edad: “De hecho, los expertos aconsejan entrenar esta rutina desde niños”; finalmente, ubicamos dos enunciados complementarios que exponen las razones de la importancia del ahorro en los niños: “Porque cualquier práctica que se aprende en la infancia tiene más posibilidades de repetirse en la edad adulta” (enunciado I); finalmente se agrega “Además, por la rentabilidad acumulada qué puede reportar este aprendizaje en los niños” (enunciado III). Por lo tanto, el orden lógico es II- IV -V -I-III. Rpta. D


PREGUNTA 20
El coche eléctrico
I. El coche eléctrico vive un boom en China.
II. Estas cifras se deben a que el Gobierno está impulsando la implantación y fabricación de este tipo de vehículos.
III. En el 2015, circulaban por el país asiático 312770 coches eléctricos.
IV. En el 2016, se había duplicado la cifra, llegando a los 648 770.
V. China es el líder mundial en la electrificación del transporte.
A) I - III - IV - V - II
B) I - III - V - IV - II
C) III - IV - II - V - I
D) V - I - III - II - IV
E) V - I - III - IV - II
SOLUCIÓN: En el texto se expone la gran difusión del coche eléctrico en China. El ejercicio inicia con una expresión general que luego será desarrollada con datos concretos: “China es el líder mundial en la electrificación del transporte” (enunciado V); sigue el enunciado I: “El coche eléctrico vive un boom en China”; este boom o apogeo es fundamentado con datos estadísticos, los cuales son expuestos en los enunciados III y IV: “En 2015, circulaban por el país asiático 312770 coches eléctricos” y “En 2016, se había duplicado la cifra, llegando a los 648770”; finalmente, ubicamos el enunciado II, ya que señala que toda esta dinámica de uso del coche eléctrico no es casual, sino que es consecuencia de una política estatal: Estas cifras se deben a que el Gobierno está impulsando la implantación y fabricación de este tipo de vehículos”. Por ello, el orden lógico es V-I - III - IV- II. Rpta. E


PREGUNTA 21
Secuelas de la corrupción
I. Por ello, necesitamos saber toda la verdad.
II. Esto se debe a que tenemos la impresión de que se nos ocultan muchas cosas que debiéramos saber sobre la corrupción de los políticos.
III. Los medios y las redes quieren embarrar a todos para salvar a los verdaderos culpables o atenuar sus responsabilidades.
IV. Esa confusión se extiende incluso a los que protestan contra ella.
V. Una gran desconfianza reina en el país.
A) V-II-III-IV-I
B) III-IV-I-V-II
C) III-IV-I-II-V
D) V-II-III-I-IV
E) V-II-IV-I-III
SOLUCIÓN: El ejercicio trata sobre la desconfianza de la población frente al tratamiento de la corrupción de los políticos. El texto inicia con el enunciado V, donde se plantea el problema a tratar: “la gran desconfianza que reina en el país”; sigue el enunciado II, pues  precisa la causa de la desconfianza de la población: “la impresión de que se oculta información sobre los políticos corruptos”; continúa la oración III, ya que señala la estrategia de los medios de comunicación y las redes sociales para confundir a la población y tratar de ayudar a los políticos corruptos; prosigue el enunciado IV, donde se señala que la confusión creada por los medios y las redes se extiende a los ciudadanos que critican a los corruptos; finalmente, ubicamos el enunciado I, puesto que cierra el texto con una exhortación frente a las dudas sobre el manejo de la corrupción: “necesitamos saber toda la verdad”. Entonces, el orden lógico es V-II-III-IV-I. Rpta. A


PREGUNTA 22
Renovación de la política
I. Eso se logra disminuyendo la exigencia de inscripción electoral de 4% a 1 % o menos del padrón electoral. 
II. La reforma electoral supone la renovación de la política.
III. Es decir, se busca convertirla en coto cerrado de partidos agotados e impedir el ingreso de las nuevas generaciones.
IV. La renovación de la política exige facilitar la entrada de sangre nueva a su escenario. 
V. La propuesta del 4% busca secuestrar a la política, utilizarla al máximo.
A) II - IV - I - V - III
B) IV - I - V - III - II
C) II - IV - I - III - V
D) II - IV - V - III - I
E) IV - I - V - II - III
SOLUCIÓN: En el texto se critica las barreras que se están creando mediante la reforma electoral para que los ciudadanos no puedan participar democráticamente a través de las organizaciones en la vida política del país. Inicia el ejercicio con el enunciado II, pues señala el objetivo de la reforma electoral: “la renovación de la política”; esta idea de renovación es explicada de otra manera en el enunciado IV: “la entrada de sangre nueva al escenario político”; prosigue el enunciado I, pues precisa la condición para que dicha sangre nueva participe: “bajar la valla electoral de 4% a 1%, es decir, menos firmas de ciudadanos para inscribir una organización”; continúa el enunciado V, donde se critica que elevar la valla a 4% significa crear barreras a fin de hacer de la política un privilegio de un grupo minoritario o élite; termina el ejercicio con el enunciado III, pues expone el desenlace de colocar barreras a la ciudadana: “la política se convierte en un coto o espacio cerrado de ciertos partidos u organizaciones”. Por lo tanto, el orden lógico es II-IV-I-V-III.Rpta. A


PREGUNTA 23
Cuotas de participación
I. La democracia significa un adecuado sistema de representación.
II. En suma, la lucha contra las injusticias históricas necesita de políticas de compensación positiva.
III. Es necesario establecer una cuota de género no menor del 50% con alternancia en la lista de candidatos al Congreso.
IV. El sistema de representación supone el reconocimiento de sectores discriminados a lo largo de la historia.
V. En el mismo sentido, se requiere fijar una cuota a los pueblos originarios y a las comunidades campesinas.
A) III - V - II - I - IV
B) IV - III - V - II - I
C) I - IV - III - II - V
D) IV - III - V - I - II
E) I - IV - III - V - II
SOLUCIÓN: En el texto se propone un conjunto de medidas específicas a fin de que exista una adecuada representación y participación política de sectores históricamente discriminados. Inicia con el enunciado I, pues expone el tema general a desarrollar: “la importancia de la representación en la sociedad democrática”; continúa el enunciado IV, donde se explica que la representación significa que los sectores discriminados históricamente también participen en la vida política; sigue el enunciado III, ya que coloca un primer ejemplo de incorporación de sectores marginados, el sector de las mujeres: “establecer una cuota de género no menor del 50% en la lista de candidatos al Congreso”; prosigue la oración V, pues complementa el ejemplo anterior con dos casos de sectores minoritarios que también deben ser incorporados, “los pueblos originarios y las comunidades campesinas”; termina el ejercicio el enunciado II, el cual sintetiza la intención del texto: “la necesidad de compensar a los sectores marginados a través de medidas concretas”. Al respecto, el orden lógico es I-IV-III-V-II. Rpta. E


PREGUNTA 24
El republicanismo
I. El republicanismo tomó distancia de la historia de Dios (Providencia).
II. El más insigne representante del republicanismo es Maquiavelo (1469-1527).
III. Esta fue una de las principales contribuciones del republicanismo prerrenacentista y renacentista.
IV. Una de las condiciones necesarias para llegar a ser una sociedad moderna es la separación entre la religión y la política
V. Por el contrario, reconocía la historia de los hombres, la cual se hace a través del desarrollo de sus capacidades (virtud).
A) I - V - II - IV - III
B) II - IV - III - V - I
C) IV - III - I - II - V
D) IV - III - I - V - II
E) II - IV - III - I - V
SOLUCIÓN: En el texto se explica el aporte del republicanismo en la separación entre la religión y la política. Se inicia el texto con el enunciado IV, donde se presenta un antecedente del tema: “la sociedad moderna separa religión y política”; sigue el enunciado III, pues precisa que dicha separación ha sido una contribución del republicanismo; ahora corresponde explicar el contenido de la teoría del republicanismo, esto se logra con los enunciados I y V, en ese orden; el republicanismo toma distancia de la historia de Dios (enunciado I) y el republicanismo reconoce la historia de los hombres (enunciado V); termina el texto con el enunciado II, puesto que, luego de establecer el contenido teórico del republicanismo, se señala uno de sus representantes más destacados: Nicolás Maquiavelo. El orden lógico, por tanto, es I V - I I I - I - V - I I . Rpta. D


PREGUNTA 25
Los golpes de Estado
I. El autogolpe de Maduro, 25 años después, profundiza esa fisura, pero el ciclo democrático se mantiene en pie.
II. En el medio de estos autogolpes, América Latina ha vivido tres golpes ciudadanos (Argentina, Bolivia y Ecuador).
III. América Latina ha experimentado una serie de golpes de Estado en las últimas décadas.
IV. Este hecho abrió una fisura en el largo ciclo democrático que se instaura en América Latina en 1978.
V. El autogolpe de Fujimori fue el 5 de abril de 1992.
A) III - I - II - V - IV
B) V - IV - I - II - III
C) III - V - IV - I - II
D) V - IV - I - III - II
E) III - V - IV - II - I
SOLUCIÓN: La idea principal del texto es los golpes de Estado en la reciente historia de Latinoamérica. El texto inicia con el enunciado III, donde se expone de manera general el tema a desarrollar: “América Latina ha experimentado una serie de golpes de Estado en las últimas décadas”; sigue la oración V, pues se trata de un primer ejemplo de golpe de Estado (de manera más precisa, autogolpe de Estado): “El autogolpe de Fujimori fue el 5 de abril de 1992”; continúa el enunciado IV, ya que se señala la repercusión política del autogolpe de Alberto Fujimori: “Este hecho abrió una Fisura en el largo ciclo democrático que se instaura en América Latina en 1978”; esta idea es complementada con otro hecho histórico que agravó el problema y que está contenido en el enunciado I: “EF autogolpe de Maduro, 25 años después, profundiza esa fisura, pero el ciclo democrático se mantiene en pie”; culmina el texto con el enunciado II, donde se señala que, además de los golpes de Estado, también se produjeron respuestas desde la ciudadanía: “En el medio de estos autogolpes, América Latina ha vivido tres golpes ciudadanos (Argentina, Bolivia y Ecuador)”. Por ello, el orden lógico es III-V-IV-I-II. Rpta. C

PREGUNTA 26
Sombrío panorama político
I. Después de esa generación brillante, lo intelectual y lo político han ido separándose.
II. El aporte de los intelectuales a la política es sumamente importante.
III. Ese es el mundo desolador de la política que tenemos ahora.
IV Víctor Raúl Haya de la Torre, José Carlos Mariátegui y Víctor Andrés Belaunde fueron excelentes intelectuales y destacados políticos peruanos.
V. Los intelectuales ingresaron a la academia y los políticos se quedaron literalmente en la calle.
A) II - IV - I - V - III
B) V - II - IV - I - III
C) III - II - IV - I - V
D) II - IV - I - III - V
E) III - II - IV - V - I
SOLUCIÓN: En el texto se expone un sombrío panorama: el alejamiento de los intelectuales de la actividad política. El texto inicia con el enunciado II, donde se afirma la importancia de los intelectuales para la vida política; sigue el enunciado IV, que tiene por función ejemplificar la importancia de los intelectuales; continúa el enunciado I, que expone un problema: “la separación de los intelectuales de la política”; prosigue el enunciado V, donde se precisa el destino que siguieron los intelectuales y el empobrecimiento de la política: “Los intelectuales ingresaron a la academia y los políticos se quedaron literalmente en la calle”; concluye el texto con el enunciado III, puesto que presenta la consecuencia del proceso, el mundo desolador de la política, donde se extraña la presencia y aporte de los intelectuales. Por lo tanto, el orden lógico es II-IV-I-V-III .Rpta. A     


PREGUNTA 27
Un problema de la informática
I Cualquier estudiante universitario de esta disciplina debe saber resolverlo.
II. En informática, grafo es una colección de puntos (ciudades o edificios, por ejemplo) con líneas que los conectan (carreteras, calles, caminos).
III. La determinación del camino mínimo desde un lugar de origen a uno de destino es un problema clásico en informática.
IV A cada línea se le asigna lo que se llama un peso, que normalmente es la distancia, pero que puede ser otro factor (como el número de carriles o la velocidad máxima permitida) o una conjunción de factores.
V. El problema responde a lo que se llama un recorrido en un grafo.
A) III - I - V - II - IV
B) V - III - I - II - IV
C) V - III - I - IV - II
D) III - IV - I - V - II
E) III - I - V - IV - II
SOLUCIÓN: En el texto se menciona en qué consiste un problema clásico de la informática, denominado recorrido en un grafo. El ejercicio inicia con la oración III, pues presenta de modo general el tema a desarrollar: “La determinación del camino mínimo desde un lugar de origen a uno de destino es un problema clásico en informática”; sigue el enunciado I, donde se señala la necesidad de que todo estudiante de informática sepa resolver este tipo de problema: “Cualquier estudiante universitario de esta disciplina debe saber resolverlo”; continúa el enunciado V, donde se precisa el nombre del problema: “recorrido en un grafo”; como el enunciado anterior solo nombró el término grafo, corresponde ahora explicarlo, y esto se realiza en el enunciado II; culmina el texto con el enunciado IV, donde se brindan mayores detalles sobre el tema: “A cada línea se le asigna lo que se llama un peso, que normalmente es la distancia, pero que puede ser otro factor (como el número de carriles o la velocidad máxima permitida) o una conjunción de factores”. El orden lógico, por tanto, es III-I-V-II-IV . Rpta. A


PREGUNTA 28
Invenciones teóricas
I. Se trata de un hito en mecanismos de comunicación electrónica entre dos interlocutores, la base de la sociedad digital actual.
II. Este es el caso del protocolo criptográfico de comunicaciones conocido como DiffieHellman.
III. Pero no tenemos tiempo de admirar los distintos artilugios electrónicos que utilizamos, como un ordenador, un móvil o una Tablet.
IV Menos aún para deslumbrarnos por las invenciones teóricas en las que estos se fundamentan.
V. Vivimos en una sociedad de personas interconectadas digitalmente.
A) V-III-IV-II-I
B) I-V-III-IV-II
C) V-I-III-IV-II
D) I-V-II-III-IV
E) I-V-III-II-IV
SOLUCIÓN: En el texto se explica la importancia de una categoría conceptual base de los aparatos tecnológicos actuales. Inicia el enunciado V con un antecedente que busca contextualizar el tema: “Vivimos en una sociedad de personas interconectadas digitalmente”; continúa el enunciado III, que utilizando el conector pero, con el que introduce un sentido adversativo al texto: “Pero no tenemos tiempo de admirar los distintos artilugios electrónicos que utilizamos, como un ordenador, un móvil o una Tablet” prosigue el enunciado IV: “Menos aún para deslumbrarnos por las invenciones teóricas en las que estos se fundamentan”; este enunciado señala que a pesar de vivir en un mundo tecnológico no le damos importancia a la base teórica de las creaciones tecnológicas; el enunciado II expone la categoría que se busca destacar: “Este es el caso del protocolo criptográfico de comunicaciones conocido como DiffieHellman”; el ejercicio termina con el enunciado I, donde se explica con mayor detalle la categoría aludida: “Se trata de un hitó, en mecanismos de comunicación electrónica entre dos interlocutores, la basé de la sociedad digital actual”. Al respecto, el orden lógico es V-III-IV-II-I. Rpta. A


PREGUNTA 29
Políticos y tecnócratas
I. Según Max Weber, los políticos deciden sobre medios y fines.
II. La asimetría es la relación más frecuente entre ellos.
III. Los componentes de la política moderna son los políticos que deciden, los tecnócratas que saben y los ciudadanos que pifian o aplauden.
IV. Mientras que los tecnócratas solo deciden sobre medios.
V En algunas épocas y gobiernos, predominan los políticos; en otros, los tecnócratas.
A) III - I - IV - II - V
B) I - IV - II - V - III
C) I - IV - II - III - V
D) III - I - IV - V - II
E) V - III - I - IV - II
SOLUCIÓN: El ejercicio trata sobre dos personajes centrales de la vida política moderna: los políticos y los tecnócratas. El texto inicia con la oración III, pues anuncia el contexto y el tema: “Los componentes de la política moderna son los políticos que deciden, los tecnócratas que saben y los ciudadanos ' que pifian o aplauden”; a continuación, en los enunciados I y IV; se explican las diferentes funciones de políticos y tecnócratas a partir de las ideas del sociólogo Max Weber: “Los políticos deciden sobre medios y fines, mientras que los tecnócratas deciden sobre medios”; continúa el ejercicio con la oración II: “La asimetría es la relación más frecuente entre ellos”, ya que precisa una característica de la relación entre políticos y tecnócratas; culmina el texto con el enunciado V, puesto que se trata de una aplicación de lo explicado al contexto histórico: “En algunas épocas y gobiernos predominan los políticos; en otros, los tecnócratas”. Por ello, el orden lógico es III - I - IV- II -V. Rpta. A


PREGUNTA 30
El algoritmo simplex
I. Al parecer, el algoritmo simplex fue usado en secreto por el ejército hasta que fue publicado en 1947.
II. La programación lineal surgió en la Segunda Guerra Mundial.
III. Dantzig aportó a la programación lineal con el algoritmo simplex.
IV. A partir de esa fecha, muchas empresas lo han usado y aún hoy se usa para resolver multitud de problemas reales.
V. Su objetivo fue reducir los costos del ejército y aumentar las pérdidas del enemigo.
A) II - V - III - I - IV
B) III - I - IV - II - V
C) III - I - IV - V - II
D) II - V - III - IV - I
E) II - IV - V - III - I
SOLUCIÓN: En el texto se resalta la importancia del denominado algoritmo simplex dentro del desarrollo de la programación lineal. El texto comienza con una información de contexto que está contenida en el enunciado II: “La programación lineal surgió en la Segunda Guerra Mundial”; sigue el enunciado V, donde se precisa el objetivo del surgimiento de la programación lineal: “Su objetivo fue reducir los costos del ejército y aumentar las pérdidas del enemigo”; continúa el enunciado III, pues señala un autor y su aporte intelectual dentro de la programación lineal: “Dantzig aportó a la programación lineal con el algoritmo simplex”; finalmente, en los enunciados I y IV se explica el desarrollo que tuvo este algoritmo: “Al parecer el algoritmo simplex fue usado en secreto por el ejército hasta que fue publicado en 1947” y A partir de esa fecha muchas empresas lo han usado y aún hoy se usa para resolver multitud de problemas reales”. El orden lógico, por tanto, es II-V-III-I-IV. Rpta. A

Etiquetas: [Eliminación de Oraciones]  
Fecha Publicación: 2021-08-12T13:48:00.003-07:00

 

Eliminación de Oraciones

Preguntas Resueltas 

PREGUNTA 01 
(I) Hasta los más célebres literatos son presos de sus palabras, y algunos, además, son hasta víctimas de ellas. 
(II) Es el caso del francés Albert Camus, Nobel de Literatura de 1957, que por karma o mala suerte murió de la forma más absurda, según sus propias palabras. 
(III) Camus, al escuchar la noticia de que el ciclista Fausto Coppi había muerto en un accidente de tráfico, declaró que no conocía una manera más idiota de morir.
(IV) Coppi fue campeón del mundo de Ciclismo en Ruta en 1953, estableciendo el récord mundial cinco años antes. 
(V) Días más tarde, Camus irónicamente fallecía de esta misma forma.
A) I          B) II          C) III          D) IV            E) V
SOLUCIÓN: El ejercicio presenta como tema central la irónica muerte de Albert Camus. En el texto se narra cómo este escritor, frente a la muerte de un ciclista en un accidente de tráfico, calificó de idiota dicha forma de morir. Sin embargo, días después, el propio Camus moriría de esa misma manera. Por lo tanto, se elimina por disociación la oración IV, ya que nos informa sobre algo distinto: el récord mundial del ciclista Fausto Coppi. Rpta. D


PREGUNTA 02
(I) El amor ha sido, desde siempre, un tema central para la humanidad. 
(II) El amor ha servido de fuente de inspiración para la poesía, la música, la pintura y el arte en todas sus formas. 
(III) El amor se ha convertido en un tema de interés también para la ciencia. 
(IV) Gracias al desarrollo de modernas técnicas de imagen podemos observar directamente lo que pasa dentro de nuestras cabezas cuando nos enamoramos. 
(V) Una tomografía computarizada de la cabeza es un procedimiento que utiliza muchos rayos X para crear imágenes en esta zona del cuerpo.
A) II          B) I           C) IV           D) III           E) V
SOLUCIÓN: En este ejercicio centralmente se explica cómo el amor desde siempre ha despertado nuestro interés, incluso a un nivel científico, por ello se está utilizando la tecnología para saber qué ocurre en el cerebro cuando nos enamoramos. Por lo tanto, se elimina por disociación la oración V, pues en ella se explica algo distinto: como se realiza una tomografía computarizada de cabeza. Rpta. E


PREGUNTA 03
(I) Las patentes de Nicola Tesla y su trabajo teórico ayudaron a forjar las bases de los sistemas modernos para el uso de la energía eléctrica por corriente alterna. 
(II) Tesla Motors es una compañía estadounidense ubicada en California, que diseña, fabrica y vende coches eléctricos. 
(III) Tesla Motors ganó amplia atención al producir el Tesla Roadster, el primer automóvil de serie deportivo completamente eléctrico. 
(IV) Tesla ha desarrollado el Tesla Model S, un moderno auto de lujo totalmente eléctrico. 
(V) Con el tiempo quiere producir en masa coches eléctricos a un precio que sea accesible para el consumidor medio.
A) I          B) III          C) II          D) IV          E) V
SOLUCIÓN: Este ejercicio, básicamente, nos informa la ubicación, producción y desarrollo de la compañía estadounidense Tesla Motors. En ese sentido, se suprime la oración I, debido a que trata sobre algo totalmente diferente: el aporte de las patentes de energía del científico llamado Nicola Tesla. Es decir, la oración I se disocia del texto del ejercicio. Rpta. A


PREGUNTA 04
(I) La orquesta musical conocida como La 4.40 cuentan ya con más de 30 años de trayectoria. 
(II) El nombre de 4.40 es el que se le da coloquialmente al sonido que produce una vibración a 440 Hz a 20 °C y sirve como referencia para la afinación musical. 
(III) El nacimiento de La 4.40 se remonta al encuentro en 1984 de Maridalia Hernández, Mariela Mercado, Roger Zayas - Bazán y, por supuesto, el vocalista y compositor, Juan Luis Guerra. 
(IV) El gran acierto del cantante fue crear un merengue que se puede escuchar y bailar, dándole el .sello peculiar al grupo. 
(V) Tan popular es el grupo que en la canción "Colgando en tus manos” les rinden honores, ya que en su letra dice: “Te envió canciones de 4.40”.
A) III         B) II         C) I          D) IV         E) V
SOLUCIÓN: En este ejercicio básicamente nos cuentan la historia y trascendencia musical de la orquesta 4.40 del cantante Juan Luis Guerra. En cambio, la oración II se aparta de dicho tema, ya que explica de dónde proviene la denominación 4.40 en el lenguaje musical. Por lo tanto, se elimina por disociación el enunciado II. Rpta. B


PREGUNTA 05
I) Varias sustancias circulan por nuestro cuerpo y el excedente se envía a los riñones para su eliminación. 
(II) Cuanto mayor sea la producción de orina, más probable será que nuestro organismo pueda deshacerse de este excedente. 
(III) Pero cuando se produce una acumulación de minerales y otras sustancias antes de ser eliminados, se pueden formar cálculos renales. 
(IV) Para confirmar un cálculo renal, los médicos piden análisis de orina y radiografías de los riñones. 
(V) Si los cálculos biliares obstruyen el flujo de bilis, es más probable que la vesícula nos cause molestias graves.
A) III         B) II         C) I          D) IV         E) V
SOLUCIÓN: El desarrollo textual del ejercicio apunta a explicarnos por qué razón se forman los cálculos renales y la posibilidad de padecerlos. No obstante, el enunciado V ya no toca este tema, sino más bien nos advierte los problemas que pueden causar los cálculos biliares en la vesícula. Por ello, se elimina esta oración por disociarse del resto. Rpta. E


PREGUNTA 06
(I) Galeno nació en Pérgamo en 129 d. n. e., estudió en su ciudad natal y más tarde viajó a estudiar medicina a Corinto. 
(II) Galeno es un vocablo que coloquialmente significa ‘médico’, es decir, persona autorizada para ejercer la medicina. 
(III) Galeno volvió a Pérgamo en el 157 y ocupó el cargo de médico de gladiadores donde destacó. 
(IV) El emperador Marco Aurelio lo llamó a Roma, invitándole a acompañarlo como médico personal, donde permaneció hasta la muerte del monarca. 
(V) Continuó como médico personal de Cómodo, hijo del emperador, teniendo suficiente tiempo como para dedicarse a investigar y a la redacción de sus libros.
A) IV         B) II        C) III         D) I        E) V
SOLUCIÓN: El texto del ejercicio nos brinda una breve reseña sobre la vida y trayectoria médica de Galeno de Pérgamo; así como, su trabajo como investigador en este rubro. Por ello, se eliminaría la oración II, pues aborda un tema distinto: el significado de la palabra galeno. Rpta. B


PREGUNTA 07
(I) Investigaciones con ratones han demostrado que se pueden obtener gametos a partir de otro tipo de células del organismo. 
(II) El proceso consiste en convertir esas células en células pluripotenciales, capaces de convertirse en cualquier tipo de célula, por ejemplo, gametos. 
(III) Los gametos son las células sexuales haploides de los organismos pluricelulaies, es decir, espermatozoides u óvulos. 
(IV) Estos gametos se pueden emplear después para una fecundación in vitro. 
(V) Aunque aún solo se ha utilizado en ratones, cabe esperar que sea posible emplearla en humanos.
A) V         B) II         C) III         D) IV         E) I
SOLUCIÓN: En este ejercicio nos informan sobre las investigaciones para desarrollar gametos a partir de cualquier tipo de células, dichos estudios se están realizando en ratones, pero con la posibilidad de poder llevarlos a cabo, en el futuro, en seres humanos. Se elimina por disociación la oración III, ya que en esta solo se brinda la definición del concepto gameto. Rpta. C


PREGUNTA 08
(I) El famoso filósofo Heráclito, llamado el Oscuro, vivió entre los siglos VI y V a.n .e., en Éfeso. 
(II) Heráclito tenía un carácter huraño y un temperamento esquivo y desdeñoso. 
(III) Escribió un libro titulado Sobre la naturaleza, del cual nos han llegado numerosos fragmentos. 
(IV) Voluntariamente lo redactó de manera críptica, con un estilo que recuerda las sentencias de los oráculos. 
(V) Hizo esto para evitar el menosprecio y las burlas de aquellos que creían conocer lo que en realidad no entendían.
A) I          B) II         C) III          D) IV         E) V
SOLUCIÓN: El desarrollo textual del ejercicio nos explica el motivo por el cual el filósofo Heráclito usaba un estilo críptico en su obra titulado Sobre la naturaleza. Por ende, se excluiría la oración II, puesto que se aleja o disocia de dicho tema, ya que en este enunciado solo comenta cómo eran los rasgos de carácter de Heráclito. Rpta. B


PREGUNTA 09
(I) Un error sin precedentes se vivió en la noche del Óscar 2017 cuando el anunciador del Óscar a mejor película, Warren Beatty, dijo que La La Land ganó el premio. 
(II) Momentos después, cuando los creadores de la cinta habían brindado sus discursos de agradecimiento, se rectificó el error y se anunció que el trofeo fue para Moonlight. 
(III) “Esto no es una broma”, dijo un abochornado Beatty tras informar al equipo de La La Land que hubo un error al leer las tarjetas del Óscar 2017.
(IV) Aparentemente, el anunciador del premio a mejor película de esa noche recibió la tarjeta equivocada, esto desencadenó el yerro que empañó la gala. 
(V) La película La La Land solo se llevó seis estatuillas doradas en la ceremonia del Óscar 2017 a pesar de estar nominada a catorce, 
A) II          B) I          C) IV         D) III         E) V
SOLUCIÓN: En este ejercicio se recuerda el insólito error ocurrido en la entrega del Óscar a mejor película 2017. El presentador anunció a La La Land como ganadora en vez de a Moonlight, y luego, cuando ya se había entregado la estatuilla y dado los discursos, vino la bochornosa rectificación. Por tal motivo, se suprime por disociación la oración ya que se aleja del tema, pues nos informa sobre la cantidad de estatuillas que obtuvo La La Land en dicha premiación. Rpta. E

PREGUNTA 10
(I) El oficio de maquinista de tren corre el riesgo de desaparecer muy pronto debido al avance de la tecnología. 
(II) Pasará a la historia como en su momento ocurrió con el operario de telégrafo, el lechero, el farolero, etc.
(III) Los trenes, en un futuro no tan lejano, irán pilotados de manera automática. 
(IV) Esto es algo que ya sucede en algunos metros y trenes de transbordo de ciertos aeropuertos. 
(V) Con el avance de los sensores en 2050 no habrá rastro de los antiguos maquinistas.
A) I         B) II         C) III         D) IV         E) V
SOLUCIÓN: En el ejercicio se proyecta la posibilidad de que el oficio de maquinista de tren desaparezca debido al avance tecnológico. Por ello, se elimina la oración II, pues se disocia del tema al comentar los otros oficios que han ido desapareciendo con el transcurrir del tiempo. Rpta. B


PREGUNTA 11
(I) La gelatina es una mezcla semisólida compuesta en un 90% por colágeno. 
(II) El colágeno de la gelatina se obtiene al hervir diversos tejidos de animales, ya sea piel  o huesos triturados. 
(III) Estos pasan por un baño de ácidos hasta que se obtiene la oseína.
(IV) La sustancia resultante se esteriliza, se enfría y se solidifica en forma de polvo al que se le agrega los saborizantes. 
(V) La gelatina está constituida casi en su totalidad por una sustancia de origen animal llamada colágeno.
A) IV        B) II         C) III         D) I         E) V
SOLUCIÓN: El ejercicio tiene como tema central la obtención del componente básico de la gelatina: el colágeno. Se elimina por redundancia la oración V, puesto que repite innecesariamente lo señalado por el primer enunciado, además, no aporta ni agrega algo nuevo. Rpta. E


PREGUNTA 12
(I) La primera universidad pública que obtendrá el ansiado licenciamiento institucional será la Universidad Agraria La Molina.
(II) Actualmente son en total 41 las universidades que buscan este reconocimiento en el país. 
(III) ¿Cómo lo hizo?, la respuesta es muy sencilla: cumpliendo indicadores de calidad establecidos por el ente rector. 
(IV) La Agraria es lee universidad pública que ha conseguido cumplir con el 70% de los 55 indicadores de calidad establecidos. 
(V) En un principio, La Agraria cumplía solo con el 40% de indicadores, pero en menos de un año avanzó enormemente para obtener el licenciamiento institucional.
A) III         B) II         C) I         D) V         E) IV
SOLUCIÓN: El ejercicio nos informa básicamente sobre la consecución de la licenciatura institucional por parte de la Universidad Agraria La Molina, remarcando que será la primera universidad en obtener dicho mérito. Se suprime el enunciado II, pues se aleja temáticamente de lo desarrollado, ya que señala, más bien, el número de universidades que ansían dicha licenciatura. Rpta. B



PREGUNTA 13
(I) A lo largo de la vida, experimentamos situaciones y circunstancias dolorosas que permanecen en nuestro cerebro en forma de recuerdos que no logramos olvidar. 
(II) Estas situaciones dolorosas pueden ser de tipos muy diferentes: la muerte de un ser querido, un desengaño amoroso, un fracaso laboral, etc.
(III) Pero la mente no se resigna, y utiliza diversas estrategias para intentar olvidar. 
(IV) Una forma es cuando se activa la corteza prefrontal dorsolateral, que se encargará de inhibir el hipocampo, una región necesaria para recordar eventos pasados. 
(V) El otro método consiste en tratar de cambiar ese recuerdo perturbador por otros más agradables que lo sustituyan.
A) I         B) II         C) III         D) IV         E) V
SOLUCIÓN: En este ejercicio se nos informa fundamentalmente las estrategias que tiene nuestra mente para olvidar las situaciones dolorosas que hemos vivido. Por ende, se elimina la oración II que se aleja temáticamente de lo explicado, ya que nos habla sobre los tipos de situaciones dolorosas que podemos experimentar. Rpta. B


PREGUNTA 14
(I) Neandertales y humanos modernos siguen entrecruzados a nivel genético, según lo señalan algunas investigaciones científicas. 
(II) Una de estas fue realizada en la Universidad de Washington, y confirma que el ADN neandertal aún influye en la activación o desactivación de los genes de humanos modernos. 
(III) El impacto del gen neandertal probablemente contribuya a rasgos tan particulares como la altura. 
(IV) Se está analizando también la posibilidad de que este gen contribuya al desarrollo de lupus o esquizofrenia, señalan los realizadores del estudio. 
(V) Para esta investigación se han analizado secuencias de ARN de los humanos modernos que poseen ancestros neandertales.
A) I         B) II         C) III         D) IV         E) V
SOLUCIÓN: Las ideas del texto de este ejercicio giran en torno a la investigación sobre la influencia de los genes neandertales en los humanos modernos, este influjo puede explicar, incluso, la presencia de ciertas enfermedades. De modo que se elimina por disociación la oración V que se enfoca en una situación tangencial: el tipo de análisis realizado para dicha investigación. Rpta. E


PREGUNTA 15
(I) No somos conscientes de ello, pero parpadeamos unas 11 000 veces al día. 
(II) Los expertos en optometría calculan que, por término medio, parpadeamos entre 12 y 17 ocasiones cada minuto. 
(III) ¿Cómo explican, entonces, por qué nuestra visión no se limita a una sucesión de momentos de oscuridad y luz, si cada pocos segundos se interrumpe? 
(IV) Han averiguado que cuando parpadeamos, nuestro cerebro se encarga de estabilizar nuestra visión. 
(V) Para ello, ajusta nuestros ojos, de modo que sigamos enfocando lo que estamos observando sin percatarnos de la interrupción.
A) I          B) V         C) III         D) IV         E) II
SOLUCIÓN: El ejercicio dilucida sobre la capacidad del cerebro que nos permite ver sin interrupciones a pesar de que constantemente parpadeamos. En cambio, el enunciado I nos informa sobre la cantidad de veces que parpadeamos en un día; por ello, se elimina la oración I por disociación. Rpta. A


PREGUNTA 16
(I) Alfonso XIII, también llamado el Africano, fue declarado rey de España desde su mismo nacimiento en 1886. 
(II) Recién asumió el poder efectivo al cumplir los dieciséis años, el 17 dé mayo de 19Ó2. 
(III) Su reinado, sin embargo, no duraría hasta su muerte. 
(IV) Renunció a la Jefatura del Estado para residir lujosamente en París con dinero que saqueó del tesoro español. 
(V) Sumado al descontento social ya existente por su calamitoso gobierno, fue el caldo de cultivo que propició el arribo de la República.
A) IV         B) II         C) III         D) I          E) V
SOLUCIÓN: En este ejercicio se brinda un breve recuento del gobierno del rey de España Alfonso XIII, así como la razón de su abdicación al trono. Se suprime la oración III, ya que reitera un detalle que se encuentra sobreentendido en la oración IV, puesto que, al decir que renuncia al trono, es obvio que su reinado no duró hasta su muerte. Es decir, aquella oración resulta redundante. Rpta. C


PREGUNTA 17
(I) Solo Poe enarboló su bandera, siendo tal vez por eso, por su soledad, por lo que su figura se agiganta mucho más. 
(II) Digo por accidente, porque Poe vivió y murió en su patria sin tener jamás ningún punto de contacto espiritual con el mundo que le rodeaba.
(III) Una madrugada de 1849 fue encontrado en un callejón de Nueva York, a pocos metros de una taberna, borracho semiinconsciente, dejando de existir poco después. 
(IV) Edgar Alian Poe nace por accidente en los Estados Unidos de América en 1809. 
(V) Su obra, hasta su propia persona, parece impregnada del aroma nocivo y atrayente que despedía la exquisita podredumbre del movimiento romántico europeo.
A) I         B) II         C) III          D) IV         E) V
SOLUCIÓN: Este ejercicio, como se señaló en las observaciones teóricas, presenta desorden en su estructura. Si se reorganiza tendríamos que leerlo en el siguiente orden: IV, II, V, I. En dicho desarrollo textual, el autor argumenta la razón por la que considera a Poe alguien que nació por accidente en Estados Unidos. Por ello, se elimina por disociación la oración III, ya que esta nos señala un aspecto distinto: las circunstancias de la muerte del escritor. Rpta. C


PREGUNTA 18
(I) El concepto de estética corporal abarca un amplio grupo de acciones, todas ellas encaminadas a lograr la belleza corporal más completa. 
(II) Pueden formar parte del grupo perteneciente a la estética corporal, tratamientos quirúrgicos y no quirúrgicos. 
(III) Desde la cirugía estética hasta las dietas más extremas son parte de la estética corporal. 
(IV) El avance de la estética corporal es permanente, principalmente producto de los intereses económicos. 
(V) Ciencia, medicina, tecnología y, especialmente, dinero se unen para conseguir una evolución constante en lo que a descubrimientos y nuevas terapias estéticas se refiere.
A) III         B) II         C) I          D) IV         E) V
SOLUCIÓN: El desarrollo textual de este ejercicio nos brinda la definición de estética corporal y los diversos intereses que han permitido su evolución. La oración IV redunda el dato sobre el influjo de los intereses económicos en dicho ámbito, pues esta influencia ya se encuentra mejor explicada en la oración V. Rpta. D


PREGUNTA 19
(I) Existen diferencias entre la lectura y la metalectura, es decir, entre saber leer y los conocimientos que se tienen sobre la lectura. 
(II) Saber leer significa que se conocen las letras, las combinaciones de las letras (palabras), las combinaciones de las palabras (frases) y que se descifra el significado de estas combinaciones. 
(III) La metalectura, en cambio, va más allá del simple hecho de descifrar letras y palabras; comprende el conjunto de conocimientos que tenemos sobre la lectura, y sobre los procesos mentales. 
(IV) Por ejemplo, es necesario saber qué debemos hacer para leer, para qué se lee un texto, qué exige leer bien, qué elementos influyen en el proceso de leer y cómo se controlan, etc.
(V) Podríamos aclarar la diferencia, finalmente, diciendo que leer es abstraer significado de los signos escritos, mientras que la metalectura se refiere al conjunto de conocimientos sobre la actividad mental que debemos realizar al leer.
A) I        B) III        C) II        D) IV        E) V
SOLUCIÓN: En este ejercicio se explica las diferencias entre lectura y metalectura. Se elimina por redundancia el enunciado I, el cual menciona dichas diferencias; en cambio, el resto de enunciados no solo los mencionan, sino explican detenidamente cada una de las diferencias. La oración I se sobreentiende de la lectura de las demás oraciones, por tal motivo resulta innecesaria. Rpta. A


PREGUNTA 20
(I) El descubrimiento de siete nuevos exoplanetas, anunciado por la NASA, ha puesto sobre la mesa la posibilidad de la existencia de vida más allá de la Tierra. 
(II) El geólogo Jesús Martínez Frías cree que debemos ser cautos antes de adelantar la posibilidad de existencia de vida extraterrestre. 
(III) “No debemos confundir habitabilidad con existencia de vida”, explica. 
(IV) “La habitabilidad consiste en que un planeta tenga las condiciones necesarias para ser habitable en un concepto amplio, desde los microorganismos más singulares hasta seres similares a nosotros". 
(V) “Hasta no contar con evidencias palpables, no tenemos ninguna prueba de existencia de vida en ningún otro lugar que no sea la Tierra", aclara el geólogo.
A) I         B) IV         C) III         D) II          E) V
SOLUCIÓN: En este ejercicio se expone esencialmente la postura escéptica de Martínez Frías sobre la posibilidad de existencia de vida extraterrestre. Él sostiene que no es lo mismo que un planeta presente habitabilidad a que exista, efectivamente, vida. Por consiguiente, se elimina la oración I, ya que toca un tema distinto: el anuncio de la Nasa sobre el descubrimiento de siete nuevos exoplanetas. Rpta. A

Etiquetas: [Oraciones Incompletas]  
Fecha Publicación: 2021-08-10T08:42:00.001-07:00

 


DEFINICIÓN 
Ejercicio que consiste en completar el sentido lógico y gramatical de una oración. 

MÉTODO DE RESOLUCIÓN 
• Analizar el enunciado, identificando el tema general de la oración. 
• Identificar los rastros verbales que nos permitan deducir las palabras faltantes. 
• Elegir los términos más adecuados que otorguen pleno sentido a la oración. 

CRITERIOS DE RESOLUCIÓN
• Consistencia lógica (criterio de fondo). Solidez estructural de la oración, se refleja en los vínculos coherentes y compatibles de sus elementos.
• Corrección gramatical (criterio de forma). Uso correcto del idioma que se logra con la observación de las normas básicas de la gramática.
• Precisión semántica (criterio de fondo). Consiste en la elección de la palabra más idónea de acuerdo al significado que posea o al nivel de la lengua al cual pertenezca.


PREGUNTA 01
La ................de la serie televisiva que acabo de ver es que la política es una actividad despreciable y criminal donde solo triunfan los canallas y la gente decente e idealista es siempre.............. 
A) moraleja - aplastada.
B) crítica - ponderada.
C) falencia - escasa.
D) esencia - inocente.
E) valoración - maltratada.
SOLUCIÓN: En el ejercicio se establece la relación entre las series televisivas y la política. En particular, las series transmiten un mensaje sobre quiénes son las personas que acaban imponiéndose en la vida política; en tal sentido, este mensaje moral se expresa con la palabra moraleja. Asimismo, si los seres despreciables son quienes triunfan, entonces la gente decente acaba siendo derrotada; es decir, aplastada. Rpta. A


PREGUNTA 02
Cada minuto que ...............en las redes sociales es una mina de oro para quienes................ con tus datos y te exponen así al bombardeo pertinaz de los amantes del dinero fácil.
A) pasas - crecen
B) gastas - comercian
C) inviertes - disfrutan
D) empleas - invierten
E) pierdes - juegan
SOLUCIÓN: El ejercicio trata sobre el uso que se brinda a los datos personales en las redes sociales. Se observa una actitud crítica frente a quienes son amantes del dinero fácil. En tal sentido, mientras el usuario gasta el tiempo en las redes sociales, el amante del dinero fácil aprovecha dicho tiempo invertido y se dedica a comerciar con nuestros datos para obtener beneficios económicos. Rpta. B


PREGUNTA 03
La .......... ha demostrado unánimemente que las personas que realizan menos actividad física tienen más ...............de desarrollar problemas de salud tales como enfermedades cardiacas y diabetes.
A) medicina - inclinación
B) biología - ventaja
C) ciencia - probabilidades
D) investigación - proclividad
E) exploración - riesgo
SOLUCIÓN: La oración trata sobre los riesgos a la salud como consecuencia de la escasa actividad física. Si se trata de una demostración unánime, entonces estamos hablando de la ciencia. Asimismo, si las personas realizan escasa actividad física es válido preguntarse: ¿Qué es aquello que aumenta cuando realizamos menos ejercicios o deportes? Lo que se incrementa son las probabilidades de contraer enfermedades. Rpta. C


PREGUNTA 04
Los plazos de los................para obtener ganancias son cortos; por ello, cada vez tienen que ser más ............... para entender en que están invirtiendo.
A) bancos - raudos
B) acaudalados - veloces
C) empresarios - cautos
D) inversores - sofisticados
E) negociantes - sutiles
SOLUCIÓN: Se infiere que los personajes de que trata la oración son aquellos que esperan obtener ganancias a partir de sus inversiones; es decir, estamos hablando de los inversores. Ahora bien, dichos inversores, ante los plazos cortos y la necesidad de obtener buenos resultados económicos, requieren estar mejor preparados o sofisticados en el desarrollo de sus actividades. Rpta. D


PREGUNTA 05
Ir a trabajar en ..... ......... estaba relacionado con un riesgo de fallecimiento un 41 % inferior que cuando el.............. se hacía en coche o en transporte público.
A) bus - trayecto
B) verano - recorrido
C) caminata - viaje
D) trote - traslado
E) bicicleta - desplazamiento
SOLUCIÓN: El ejercicio trata sobre una manera saludable de trasladarse al centro laboral. De acuerdo a la com paración que se establece, se trata de un medio de transporte alternativo al coche y al transporte público; es decir, nos referimos a la bicicleta. De otro lado, el segundo término se refiere a aquello que antes se ejecutaba con el coche o transporte público; esto es, el desplazamiento al trabajo. Rpta. E


PREGUNTA 06
Numerosos ............... circulan en torno a la fecundación y el nacimiento, como afirmar que los antojos insatisfechos provocan marcas de nacimiento en el bebé o que es más fácil ...............cuando hay luna llena.
A) mitos - concebir
B) mensajes - abortar
C) prejuicios - nacer
D) inventos - fecundar
E) episodios - procrear
SOLUCIÓN: Que el antojo no satisfecho sea la causa de que los niños nazcan con marcas corporales es una creencia infundada que podríamos calificar como parte de los mitos. Asimismo, si la oración alude a la fecundación y al nacimiento, entonces otra idea falsa es pensar que es más fácil concebir en tiempos de luna llena. Rpta. A


PREGUNTA 07
En innovación, la primera idea es casi...............; pero no porque no sepamos.............. , sino porque no le hemos dedicado el tiempo suficiente.
A) mala - pensar
B) crucial - crear
C) novedosa - mejorar
D) incierta - inventar
E) exitosa - fracasar
SOLUCIÓN: La oración trata sobre los retos de la innovación. Si, como se señala, no dedicamos el tiempo suficiente a un proyecto de innovación, entonces el resultado será una idea casi mala. Ahora bien, en la oración se aclara que el mal resultado se debe a un problema de tiempo invertido y no a un problema asociado a nuestra capacidad de pensar. Rpta. A


PREGUNTA 08
La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa que afecta a los gatos y a los seres humanos y es capaz de ................malformaciones en el feto, pudiendo incluso llegar a provocar un ..............
A) incitar - cáncer.
B) causar - aborto.
C) afectar - trastorno.
D) concebir - fallecimiento.
E) generar - perjuicio.
SOLUCIÓN: El objetivo en la oración es explicar las secuelas a la salud humana de una enfermedad que afecta en principio a los gatos. Si estamos hablando de la secuela, entonces el término más apropiado es causar, que otorga sentido a la frase “causar malformaciones en el feto”. Asimismo, si nos referimos a la condición de gestación, otra consecuencia extrema de la enfermedad podría ser el aborto. Rpta. B


PREGUNTA 09
Una............... sea en los libros, en el escenario o en una pantalla, si está bien contada, es ................. coincida o discrepe con la vida que conocemos a través de la experiencia.
A) actriz-.meritoria
B) protagonista - real
C) ficción - creíble
D) historia - popular
E) anécdota - objetiva
SOLUCIÓN: Considerando la frase “si está bien contada” y los términos libros, escenario y pantalla, se infiere que en la oración se quiere hablar de un concepto peculiar del ámbito artístico y su respectiva característica. En tal sentido, los términos que completan el sentido de la oración son ficción y creíble puesto que las ficciones son las historias creadas y lo creíble está asociado a la verosimilitud de dichas ficciones. Rpta. C


PREGUNTA 10
Los chips duplican su ...............cada dos años y, de este modo, aplastan la frágil capacidad de ................del ser humano pues transferimos más competencias al pequeño robot conectado al mundo.
A) capacidad - recordación
B) volumen - razonamiento
C) vigencia - memoria
D) potencia - discernimiento
E) talento - análisis
SOLUCIÓN: La oración quiere dar por sentado la manera como la tecnología se impone al ser humano. El primer término por completar se refiere a una cualidad de los chips que constituye una ventaja frente a las personas, mientras que el segundo término alude a una capacidad humana que es notoriamente superada por dicha propiedad de los chips. En tal sentido, los términos que completan el sentido de la oración son potencia (de los chips) y discernimiento (del ser humano). Rpta. D

PREGUNTA 11
Pese a un mito persistente, las personas no somos ........ ......Cuando atendemos a dos cosas a la vez, se reduce a la mitad nuestra probabilidad d e ...............algo.
A) multitareas - entender
B) robots - observar
C) perfectas - imaginar
D) inhumanas - captar
E) memoriosas - percibir
SOLUCIÓN: De los datos, deducimos que la intención del autor de la oración es refutar una idea equivocada sobre la capacidad de atención del ser humano. La primera palabra debe referirse al mito según la cual las personas podemos realizar varias cosas a la vez; en tal sentido, la palabra más indicada es multitareas. Ahora bien, en cuanto al segundo término, si nos dicen que atender dos cosas disminuye determinada capacidad humana, lo más lógico es pensar que dicha capacidad se refiera al entendimiento de algo; por tanto, el vocablo apropiado es entender. Rpta. A


PREGUNTA 12
Innovar es parecido a tocar un ................ : cuando llevas unos años reconoces muy fácilmente los errores de u n ................, los que tú mismo cometías en su momento sin darte cuenta.
A) piano - músico
B) instrumento - principiante
C) fondo - amateur
D) cielo - aprendiz
E) saxofón - veterano
SOLUCIÓN: A través de una analogía se busca explicar la naturaleza de la innovación. El término tocar nos remite a la palabra instrumento. Asimismo, llevar unos años en una actividad supone experiencia, la experiencia que nos permite darnos cuenta con mayor facilidad de los errores que cometíamos cuando recién iniciábamos dicho camino; es decir, cuando éramos principiantes. Rpta. B


PREGUNTA 13
Las ............... con un alto nivel de estrés ............... en Promedio un 29% de tiempo más en quedar embarazadas.
A) mujeres - tardan
B) jóvenes - sufren
C) señoras - registran
D) personas - reflejan
E) esposas - padecen
SOLUCIÓN: La oración pretende establecer la relación entre el nivel de estrés y el tiempo promedio de quedar embarazadas. Si el estrés es un estado de tensión y presión para la persona, entonces es lógico pensar que su efecto es negativo cuando se quiere quedar embarazada. En tal sentido, la primera palabra es mujeres y la segunda es tardan, ya que permite exponer cómo el estrés afecta las probabilidades de embarazo. Rpta. A


PREGUNTA 14
El ingeniero Pérez-Brieva ha desarrollado ............... basadas en la inteligencia artificial para la localización de smartphones en casos de ............... y seguridad nacional.
A) gadget - robo
B) recursos - terrorismo
C) herramientas - errores
D) estrategias - atentados
E) tecnologías - emergencia
SOLUCIÓN: El ejercicio se centra en el aporte a la ciencia de un intelectual. Si hablamos de localizar smartphones, nos preguntamos ¿qué es aquello que debe desarrollar la ciencia para dicho fin? La respuesta es tecnologías. En seguida nos preguntamos ¿en qué casos, aparte de la seguridad nacional, se necesita utilizar dicha herramienta?, y la respuesta es en casos de emergencia.  Rpta. E


PREGUNTA 15
Existen países que son más...............: desde el principio piensan que su mercado es el mundo entero. Más que ver problemas ven...............
A) ambiciosos - oportunidades.
B) voluntariosos - soluciones.
C) acelerados - ventajas. 
D) promisorios - ganancias. 
E) visionarios - métodos
SOLUCIÓN: En la oración se busca resaltar el mérito de algunos países respecto de otros. Se trata de países que están decididos en invertir y hacer negocios con todos, ya que asumen que “su mercado es el mundo entero”; es decir, estamos ante.países ambiciosos. En tal sentido, como su meta es ganar nuevos mercados y obtener ganancias, asumen una mirada optimista de las cosas; esto es, donde hay problemas ellos ven oportunidades. Rpta. A



PREGUNTA 16 .
Las ............... de la televisión están muy bien hechas, con gran alarde de medios, y mantienen l a ............... pese a que los guionistas y directores cambian de capítulo a capítulo.
A) propagandas - expectativa 
B) novelas - claridad
C) seriales - continuidad
D) improvisaciones - calidad
E) sutilezas -rigurosidad
SOLUCIÓN: En la oración se destaca una creación de la televisión que requiere la participación de guionistas y directores, en tal sentido, el término más apropiado es seríales. Asimismo, la segunda palabra es aquello que no se altera a pesar de que cambian las personas encargadas de crear dichas historias televisivas; es decir, la continuidad. Rpta. C


PREGUNTA 17
Todo puede pasar en las películas. Sus autores y su público han hecho un ...............clarísimo: creer que se trata de ................ inventos entretenidos que no tienen nada que ver con la realidad.
A) negocio - creaciones
B) método - mentiras
C) recurso - tramas
D) pacto - ficciones
E) relato - novelas
SOLUCIÓN: El ejercicio comunica la naturaleza peculiar de las historias de las películas. Si se trata de historias que funcionan en términos de aceptación es porque creadores y público receptor acuerdan ciertas reglas sobre la veracidad de los contenidos. En tal sentido, el término pacto es el más indicado. En cuanto al segundo vocablo, la oración la define corno “inventos entretenidos que no tienen nada que ver con la realidad”; es decir, se trata de ficciones. Rpta. D


PREGUNTA 18
En Turquía, un supuesto intento de golpe de Estado ha dado pie a la ...............más salvaje y al retorno del............... religioso y el despotismo que se creían cosa del pasado.
A) represión - oscurantismo
B) dictadura - miedo
C) pobreza - fundamentalismo
D) repulsa - odio
E) condena - dogmatismo
SOLUCIÓN: En la oración se explica los efectos de un hecho político ocurrido en Turquía. El rastro verbal salvaje remite a la reacción lamentable del Gobierno ante el intento de golpe de Estado; por tanto, el término represión es el más idóneo. De otro lado, si hablamos de efectos negativos como el despotismo o el uso de la violencia, el fenómeno más asociado a ello es el oscurantismo religioso, ya que supone intolerancia. Rpta. A


PREGUNTA 19
Flaubert llamaba “personajes ................ a aquellos que son como meros................que se cruzan y olvidan al instante, durante los paseos que damos para limpiarnos la cabeza luego de muchas horas de trabajo.
A) increíbles - lugares
B) inauditos - caminos
C) perentorios - callejones
D) transitables - puentes
E) deleznables - protagonistas
SOLUCIÓN: La oración trata sobre el concepto peculiar de personaje literario por parte del escritor Gustave Flaubert. La frase “se cruzan y se olvidan al instante” y el vocablo paseos nos remiten a la palabra transitables y al término puentes. Se trata, entonces, de un tipo de personajes funcionales para narrar la historia, pero que no tienen mayor protagonismo y relevancia en el desarrollo de la historia general. Rpta. D


PREGUNTA 20
Los responsables políticos pueden dar un gran paso en materia de .................en particular animando a la población a desplazarse en ...............
A) salud pública - bicicleta.
B) solidaridad - motos.
C) apoyo ciudadano - caminatas.
D) servicio público - buses.
E) conciencia cívica - colectivos.
SOLUCIÓN: Los responsables políticos son las autoridades. Si se habla de dar un gran paso, la oración hace referencia a una medida positiva adoptada por las autoridades a favor de la población. Mientras tanto, la frase “animarse a desplazarse” brinda pistas sobre el ámbito en que se ubica dicha medida. En tal sentido, las palabras restantes para completar el sentido de la oración son salud pública y bicicleta. Rpta. A


PREGUNTA 21
Sigo leyendo dos o tres............... antes de encerrarme en el escritorio a trabajar. Y, desde luego, los leo de tinta y de papel, porque las versiones ............... me parecen todavía más incompletas y artificiales.
A) diarios - digitales
B) libros - impresas
C) revistas - electrónicas
D) artículos - inéditas
E) periódicos - nuevas
SOLUCIÓN: En la oración se cuenta un hábito intelectual. La frase “los leo de tinta y de papel” nos permite darnos cuenta de que se trata de diarios o periódicos. Asimismo, a fin de identificar el segundo término nos preguntamos ¿qué tipo de versiones le resultan incompletas y artificiales al autor si está acostumbrado a la tinta y al papel? La respuesta es las versiones digitales. Rpta. A


PREGUNTA 22
Todo el mundo reconoce la importancia central que tiene la libertad de prensa en una sociedad ................, pero probablemente muy poca gente advierte que la .......... informativa solo existe en contadas ocasiones........... 
A) moderna - responsabilidad
B) democrática - objetividad
C) justa - claridad
D) pluralista - diversidad
E) tolerante - investigación
El enunciado trata sobre la importancia de la libertad de prensa. ¿Qué tipo de sociedad es aquella que defiende la libertad de prensa? Indudablemente se trata de una sociedad democrática. ¿Qué característica de la información vertida por la prensa es difícil de alcanzar? Hablamos de la objetividad. En tal sentido, no es suficiente que se cuente con libertad de prensa, sino es necesario que dicha libertad está orientada a transmitir información objetiva; es decir, verdadera. Rpta. B


PREGUNTA 23
Nunca hemos tenido tantos...............a nuestro alcance, pero, paradójicamente, dudo que hayamos estado antes tan ............... como lo estamos ahora sobre lo que debería hacerse en buena parte de las crisis y conflictos que aquejan a la humanidad.
A) dispositivos modernos - aislados
B) objetivos - estupefactos
C) aparatos electrónicos - callados
D) instrumentos - pesimistas
E) medios de información - desorientados
SOLUCIÓN: El rastro verbal “Nunca hemos tenido tantos... a nuestro alcance” sugiere que hablamos de un elemento de gran desarrollo en la modernidad; por ello elegimos los medios de información. Sin embargo, en la oración se sostiene que a pesar de contar con dichos medios tenemos un problema para enfrentar las crisis y los conflictos, entonces nos preguntamos ¿en qué situación estamos que no podemos ver con claridad lo que ocurre en la realidad? Estamos desorientados. Rpta. E


PREGUNTA 24
No fue un gran ..............., pero sí atractivo y popular que cantó a los hombres comunes y corrientes, como los carniceros y los campesinos, los mineros y los cargadores, y al progreso material que parecía garantizar un futuro de .............
A) poeta - prosperidad.
B) artista - riqueza.
C) cantante - ilusión.
D) vate - crecimiento.
E) hombre - esperanza.
SOLUCIÓN: La frase “cantó a los hombres comunes y corrientes” sugiere que hablamos de un artista como un poeta o un cantante. Al final del enunciado se señala que cantó además al progreso material entusiasmado por el futuro que anunciaba. ¿Qué pudo haber motivado al artista a elevar su canto de alabanza? Nos referimos a la prosperidad. Rpta. A


PREGUNTA 25
La ........ . y sencillez que caracterizó a su poesía en su primera época, se volvió luego, en su vejez, intrincada y esotérica, difícil de ser leída por un :..............público.
A) fama - amplio 
B) honestidad - entusiasta
C) comprensión - exigente
D) claridad - vasto
E) celebridad - interesado
SOLUCIÓN: La oración trata sobre el giro o cambio en el estilo poético de un creador. Si en su etapa de vejez su poesía se volvió intrincada y esotérica; es decir, difícil de entender, entonces lo más lógico es que en su juventud se trató de una poesía caracterizada por la claridad del mensaje. Ahora bien, si la poesía se vuelve complicada es lógico pensar que no podrá llegar a un público amplio; es decir, vasto. Rpta. D


PREGUNTA 26
Vivió toda su infancia y adolescencia en el ...........por ello, descubrió el hechizo de la naturaleza, el placer de la vida al aire libre. Todo ello hizo que se convierta en un genuino.............
A) destierro - revolucionario,
B) campo - ecologista.
C) silencio - libertario.
D) mar-adulto.
E) litoral - rebelde.
SOLUCIÓN: Los rastros verbales “naturaleza” y “aire libre” indica que, entre otras ideas, nos estamos refiriendo a una vida en el campo. De otro lado, si estaba hechizado y sentía placer por la naturaleza, significa que se trata de una persona de gran sensibilidad y conciencia sobre la valoración y protección de dicha naturaleza; es decir, hablamos de un ecologista. Rpta. B


PREGUNTA 27
Los estantes............... dan a estos tres pisos de madera y al inmenso sótano un aspecto triste y ................Pero el ambiente del escritorio tiene encanto y una atmósfera cálida y familiar.
A) sucios - lamentable
B) vacíos - espectral
C) enormes - enigmático
D) vetustos - distante
E) antiguos - tradicional
SOLUCIÓN: El objetivo en la oración es describir los ambientes de una casa en relación a los sentimientos que genera en su persona. Respecto del primer término cabe preguntarse: ¿cómo tendrían que estar los estantes para infundir tristeza? Lo más lógico sería que estén vacíos. En segundo lugar, además de la tristeza, ¿qué rasgo del inmenso sótano podría contrastar con un ambiente cálido y familiar? Indudablemente que se trata de un aspecto espectral. Rpta. B


PREGUNTA 28
La impresión que da es la de un hombre sano y bueno que vivió intensamente pero de manera un tanto .................sin llegar nunca a percibir, debajo de las apariencias, el drama ........................ de la existencia humana. 
A) superficial - fundamental
B) repentina - esencial
C) somera - insólito
D) saludable - moderno
E) apasionada - trágico
SOLUCIÓN: El enunciado expone la actitud de un hombre frente a la vida. Si.no ha llegado a analizar debajo de las apariencias, significa que la persona ha llevado una vida superficial. Asimismo, dicha vida superficial no le ha permitido percibir los problemas centrales de la existencia humana; es decir, nuestro drama fundamental. Rpta. A


PREGUNTA 29
Luego de una vida sin pausa, de frenéticos ..............descubrió aquí, en este bello y ................ escenario, que, pese a todo lo que andaba mal en ella, la vida valía la pena de ser vivida.
A) hábitos - atractivo 
B) viajes - real 
C) trajines - pacífico 
D) esfuerzos - renovado 
E) avatares - estruendoso
SOLUCIÓN: Del rastro verbal “vida sin pausa” se deduce que la persona referida ha llevado una vida bastante dinámica; es decir, de frenéticos trajines. De otro lado, aparte de ser bello, ¿cómo tendría que ser un escenario para que la vida valga la pena de ser vivida? La respuesta es pacífico. La oración revela la tranquilidad o paz espiritual que experimenta una persona. Rpta.C


PREGUNTA 30
El pintor, al final de la jornada, siente la ...............inevitable, la comprobación de que lo logrado en el cuadro terminado está siempre por debajo del cuadro concebido como idea, intentando plasmarla cada día, una y otra vez, a sabiendas de que es ...............
A) rutina - incierto.
B) sensación - utópico.
C) derrota - imposible.
D) pena - complicado.
E) desilusión - factible.
SOLUCIÓN: La oración muestra la actitud del pintor frente a su obra terminada. ¿Qué podría experimentar el artista si su obra está por debajo de su proyecto inicial? Indudablemente siente la derrota. Sin embargo, el artista persevera “una y otra vez”; esto significa que sabe que ha emprendido un proyecto imposible, pero que le resulta apasionado y único. Rpta. C


PREGUNTA 31
Bajo esa sobriedad tan austera -que él llama timidez- hay una personalidad menos firme de lo que parecía, más delicada y ................ , en la que las ............... y decepciones dejan una huella profunda.
A) vulnerable - traiciones
B) amistosa - derrotas
C) enfermiza - tristezas
D) liviana - secuelas
E) recatada - penas
SOLUCIÓN: En la oración se revela los rasgos de la personalidad de un sujeto. Del dato “personalidad menos firme”, se infiere que se trata de una personalidad vulnerable. De otro lado, aparte de las decepciones, ¿qué es aquello que puede causar una huella profunda en nuestra sensibilidad? Sin lugar a duda las traiciones de la vida. Rpta. A



PREGUNTA 32
La ................ de su hijo Lorenzo e un accidente de aviación, lo afectó de una manera................, dividiendo su vida en un antes y un después.
A) lesión - drástica
B) despedida - severa
C) tragedia - inusual
D) postración - intensa
E) muerte - terrible
SOLUCIÓN: En la oración se enfatiza el impacto de un hecho crucial en la vida de un padre. El primer término es un efecto del accidente de aviación, pero se trata de un efecto trágico como la muerte, capaz de dividir la vida en un antes y un después. En la misma línea, el grado de afectación a los sentimientos ha sido extremo; en tal sentido, el hecho afectó de manera terrible al padre. Rpta. E


PREGUNTA 33
La “boca de la sombra” es una más de las muchas ................ que hemos ............... los seres humanos para no llamar a la muerte por su nombre.
A) frases - inventado
B) expresiones - aprendido
C) metáforas - creado
D) creaciones - utilizado
E) figuras - imaginado
SOLUCIÓN: La oración se centra en explicar el significado de una frase. De los datos, se da a entender que la expresión “boca de la sombra” se refiera a la muerte; es decir, se trata de una frase figurada o una metáfora. A su vez, “boca de la sombra” es una creación de connotación literaria que nos permite ser mucho más expresivos para designar el sentimiento trágico de la muerte. Rpta. C


PREGUNTA 34
Se muestra siempre activo y beligerante, trabajando sin ................en la persecución de aquel sueño imposible; fiel siempre a un puñado de ............. que le han ganado la autoridad moral de que goza en su país, y la admiración de tanta gente.
A) espíritu - hombres
B) tregua - principios
C) descanso - amigos 
D) envidia - objetivos
E) sufrimiento - sueños
SOLUCIÓN: El propósito de la oración es explicar las razones por las que una persona se ha ganado el respeto de los demás. Los rastros verbales activo y beligerante y sueño imposible permiten concluir que se trata de una persona que trabaja de manera incansable; es decir, sin tregua. Asimismo, si se ha ganado la autoridad moral, ¿a qué tendría que ser fiel para ganarse el respeto  colectivo? Tendría que ser fiel a sus principios o reglas éticas de actuar. Rpta. B


PREGUNTA 35
Aunque es ................a volcar su intimidad, en su obra desvela muchas cosas íntimas, consciente de que un libro de ............... solo tiene razón de ser si se escribe con el mismo arrojo y temeridad con que un genuino creador escribe un poema, compone una sinfonía o pinta un cuadro.
A) reacio - memorias
B) libre - objetividad
C) reservado - verdad
D) tímido - anécdotas
E) retraído - confesiones
SOLUCIÓN: Si se trata de una persona a quien le cuesta desvelar o manifestar sus secretos, estamos ante un sujeto reacio a dicha práctica. Asimismo, ¿en qué tipo de libro las personas se muestran más osadas y cuentan con decisión las escenas de su vida íntima? Sin dudas, en un libro de memorias se muestran más osadas y cuentan con decisión las escenas de su vida íntima? Sin dudas, en un libro de memorias. Rpta. A


PREGUNTA 36
El................lo llevó a Alemania, su tierra natal, y allí retomó su pasión.................: tolerar es pensar con otros, aceptar que quizá en el otro lado hay razones que desconoces.
A) destino - inusual
B) futuro - latente
C) recuerdo - política
D) amor - demócrata
E) albur - frenética
SOLUCIÓN: Se explica en el texto el pensamiento político de un sujeto. Si hablamos de su tierra natal, es el sentimiento de amor el que lo motivó a regresar a su tierra. Ahora bien, si se trata de un sujeto que asumió la tolerancia, si aprendió a valorar las razones ajenas, entonces se caracteriza por su pasión demócrata. En síntesis, estamos ante una persona que pudo retomar en su propia tierra su actitud democrática. Rpta. D



PREGUNTA 37
Nunca he visto a nadie a nadie, con alguna excepción que tuviera más pulsaciones a la máquina que Miguel Ángel Bastenier; pocas veces he visto a nadie hacer ............. con la velocidad que tiene Bastenier en esa tarea de alta...........
A) gráficos - sinceridad.
B) crucigramas - precisión.
C) caligrafías - transparencia.
D) artículos - comunicación.
E) escritos - rapidez.
SOLUCIÓN: El enunciado destaca una peculiaridad de Miguel Ángel Bastenier. Se infiere que el primer; término se refiere a una labor que exige mucha calma y tranquilidad: el llenado de crucigramas. De otro lado, la segunda palabra consiste en una característica de dicha actividad; es decir, la precisión para elegir las palabras más pertinentes. Rpta. B


PREGUNTA 38
Ha sido mi jefe y mi............... ; me ha despertado a deshoras para que arregle una coma mal puesta o para que aprenda a ................sobre una cuestión en la que él resulta sabio.
A) maestro - discernir
B) amigo - conocer
C) orientador - empezar
D) enemigo - colegir
E) tutor-saber
SOLUCIÓN: En la oración se busca resaltar el mérito de una persona. Si estamos ante un sujeto con gran sabiduría hablamos de un maestro. De otro lado, se trata de una persona a quien le gustaba enseñar. En tal sentido, ¿qué podría enseñarnos sobre un asunto complicado en que resulta sabio? Podría ayudarnos a razonar o discernir sobre un problema a fin de arribar a una mejor comprensión. Rpta. A


PREGUNTA 39
Tendemos a creer que un buen periodista es el que............... bien. Pero un periodista no es bueno, aunque haga ...............con la lengua, hasta que es capaz de mandar bien a los que tiene a su cargo.
A) redacta - artículos
B) opera - ingenios
C) escribe - malabares
D) organiza - sutilezas
E) fabula - peripecias
SOLUCIÓN: En el ejercicio se busca dejar en claro el significado del buen periodista. La primera parte de la oración se refiere a la creencia convencional sobre el buen periodista, ¿qué se espera habitualmente del buen periodista? Se espera que escriba o redacte bien. La segunda parte del enunciado aclara que no se trata de que realice una acción extraordinaria con el manejo de la lengua; es decir, de que realice malabares. Rpta. C

PREGUNTA 40 .
La canción que va componiendo se vuelve .......... porque el amor se desvía, y no solo una vez sino muchas veces, dejando huellas profundas en el...............del artista. 
A) distante - corazón
B) triste - alma
C) incierta - pensamiento
D) nostálgica - silencio
E) tediosa - sufrimiento
SOLUCIÓN: La idea central del enunciado trata sobre las características de una melodía. ¿Qué tono podrá adquirir la canción si el amor se desvía? Sin dudas adquiere un tono triste o melancólico. Asimismo, del rastro verbal huellas profundas se infiere que los sinsabores del amor dejarán sus efectos en el alma del artista. Rpta. B


PREGUNTA 41
Las verdades no se igualan a clavos que de un solo martillazo introducimos en el ...............; la verdad se ............... gota a gota.
A) hoyo - descifra
B) concreto - humedece
C) madero - infiltra
D) muro - desliza
E) leño-escurre
SOLUCIÓN: En la oración se desmiente que las verdades se asemejan a los clavos que se introducen de un solo martillazo. Todo lo contrario, la verdad se inculca poco a poco con cada detalle de las cosas. Ahora bien, ¿cuál es el material que facilita la eficacia de los clavos? Obviamente, el madero, en que los clavos penetran rápidamente con el golpe del martillo. En cambio, la verdad es más parecida al agua, la cual se infiltra gota a gota en el madero, como la verdad en nuestro entendimiento. Rpta. C


PREGUNTA 42
En vista del............... con que ella me trataba, perdí la ....... .......; no me atrevía a despegar los labios en su presencia.
A) enojo - cortesía
B) modo - expresividad
C) rencor - paciencia
D) desprecio - confianza
E) desinterés - valentía
SOLUCIÓN: La afirmación no me atrevía a despegar los labios en su presencia implica que el individuo se contenía y no podía desenvolverse libremente frente a esta persona, de quien, deducimos, había recibido un maltrato verbal; tal que no le quedaba más voluntad para expresarse. ¿Qué tipo de trato pudo haber generado esa timidez? Obviamente, el desprecio, el cual ha motivado la pérdida de confianza en sí mismo, que le impide hablar en presencia de ella. Rpta. D


PREGUNTA 43
Así como el sabio no escoge los alimentos más ...............sino los más sabrosos, tampoco ambiciona la vida más prolongada, sino la más.............
A) frescos - útil.
B) caros - agradable.
C) exóticos - efímera.
D) abundantes - intensa.
E) nutritivos - adecuada.
SOLUCIÓN: En esta oración se plantea una analogía entre la alimentación del sabio y la vida que lleva. La suma prudencia de este hombre lo lleva a escoger lo más esencial de cada cosa. Para él, la calidad predomina antes que la cantidad. Así, prefiere el buen sabor de sus alimentos, antes que ingerirlos en abundancia. Asimismo, el sabio se orienta a explotar al máximo cada instante en forma fructífera, antes que vivir larga e inútilmente; es decir, se consagra a una vida intensa. Rpta. D


PREGUNTA 44
La única manera de ............... en la vida es manteniendo ............. . la cuerda de nuestro espíritu, tenso el arco, apuntando hacia el futuro.
Á) ganar - perfecta
B) triunfar - separada
C) continuar - templada
D) proseguir - conservada
E) permanecer - prolongada
SOLUCIÓN: El enunciado da a entender que la vida del hombre está en función de sus ideales. Ahora bien, si el hombre concibe fines y desea alcanzarlos, es claro que su objetivo es continuar en la vida, con una voluntad férrea que le permita cumplir sus anhelos, es decir, manteniendo siempre templada la cuerda de su espíritu, siempre listo para enfrentar cualquier adversidad sin apartarse de los objetivos trazados. Rpta. C


PREGUNTA 45
La ............... está subordinada a una................ . a una ilusión de un cambio social, para el logro de una vida mejor.
A) venganza - clase
B) lucha - revolución
C) guerra - ideología
D) rebelión - fantasía
E) revolución - esperanza
SOLUCIÓN: Se pretende lograr una vida mejor, entonces se debe emprender una acción que conlleve a tal fin; una acción que busque el cambio social. Hablamos de cambiar el orden imperante para crear una vida mejor. En consecuencia, se trata de una revolución que depende, en buen grado, de la ilusión de un cambio futuro, en otras palabras, es inspirada en la esperanza de innovación de la sociedad. Rpta. E


PREGUNTA 46
La ................mortificó a los familiares, quienes demandaron al propietario del semanario por haber.......... . la privacidad.
A) noticia - ofendido
B) publicación - violado
C) información - agredido
D) explicación - revelado
transmisión - transgredido
SOLUCIÓN: Si se interpuso una demanda judicial contra al propietario del semanario por haber atentado contra la privacidad de los familiares, se entiende que lo hizo a través de la publicación de algún artículo referido a esas personas. Luego, si los familiares se vieron mortificados, es porque violaron su derecho legítimo a la privacidad. En la primera alternativa, no se puede decir que se, haya ofendido la privacidad, sino a la persona misma. Rpta. B


PREGUNTA 47
No se trabaja siempre en la mism a..... ........., sino................la vida y el trabajo a las mudables condiciones de salud.
A) postura - sujetando
B) labor - armonizando
C) actividad - relacionando
D) forma - adaptando
E) estación - alternando
SOLUCIÓN: Las cambiantes condiciones de salud de alguna manera condicionan el trabajo que realizamos, dado que el mayor o menor esfuerzo influyen en el desempeño laboral. Entonces no siempre podemos trabajar de la misma forma, sino que debemos supeditar el trabajo a nuestro estado de salud, adaptando nuestro esfuerzo a la condición actual de nuestro organismo. Rpta. D


PREGUNTA 48
La política no ............... en el voto político ni en las ideas filosóficas. La política es el modo de ............... de cada uno de nosotros.
A) está - investigar
B) radica - pensar
C) subsiste - ayudar
D) consiste - vivir
E) se manifiesta - reflexionar
SOLUCIÓN: En la oración se desvincula la política del voto político y de las ideas filosóficas, porque, como podemos deducir, considera que la política es una actividad más que una práctica eventual o un planteamiento teórico. Entonces la política no consiste en sufragar ni en profesar una filosofía. Más aún, desarrollar la política es abocar todas las facultades a un modo peculiar de ser; es decir, es una forma de vivir, que elegimos al margen de todo partidismo o doctrina. Rpta. D


PREGUNTA 49
El objetivo fundamental del espía es la obtención de ...............adelantadas en ..................de futuras acciones de agresión.
A) noticias - vista
B) planes - el transcurso
C) batallas - venganza
D) estrategias - réplica
E) informaciones - previsión
SOLUCIÓN: El espía es aquel que se infiltra en territorio enemigo con el único fin de obtener datos acerca de él. Entonces busca informaciones. Ahora bien, con respecto a las futuras acciones de agresión, lo que se pretende es prevenirse para futuros ataques gracias a los datos obtenidos por el espionaje, es decir, se adelanta la información en previsión de acciones enemigas. Rpta. E


PREGUNTA 50
Nadie es tan impresionable como los................, que en la oscuridad se asustan de los ruidos, murmullos, hasta del mismo................
A) miedosos - aire.
B) cobardes - dolor.
C) bebés - padre.
D) niños - silencio.
E) infantes - estruendo.
SOLUCIÓN: Se habla de personas sumamente impresionables, especialmente en la oscuridad. Quiénes serían aquellos que se asustan de los ruidos, de los murmullos y es más, hasta de la ausencia de ruido que, sumada a la ausencia de luz, intensifica su pavor en medio de la penumbra? Obviamente, las personas de corta edad como los infantes, los bebés y los niños, quienes se atemorizan hasta de lo que aparentemente no genera miedo, o sea del silencio de la noche, que no atenúa sino aumenta su miedo. Rpta. D


PREGUNTA 51
Nuestra ............... social necesita de una reflexión filosófica.......... para perfilar a partir de ella un proyecto nacional.
A) idea-genuina
B) situación - total
C) realidad - propia
D) esfera - congénita
E) vida - ecléctica
SOLUCIÓN: Si el hombre debe filosofar es porque necesita saber la causa de su estado actual para así elaborar después un plan nacional. Ahora bien, ¿cuál debe ser el objeto de nuestra reflexión filosófica? Obviamente nuestra situación o realidad social. Luego, ¿cómo debe ser dicha reflexión? Debe constituir la base para un proyecto posterior que englobe a la nación y debe centrarse específicamente en nuestros problemas, es decir, debe ser una reflexión propia para nuestra realidad. Rpta. C


PREGUNTA 52
La ................brilla entre todas las demás esencias, donde............... todo con su brillantez.
A) música - difunde
B) apariencia - apaga
C) belleza - opaca
D) elegancia - eclipsa
E) cordialidad - mezcla
SOLUCIÓN: Si el enunciado se refiere a una esencia que brilla, obviamente no alude a sustancia o líquido alguno, sino a una virtud que por su naturaleza destaca más que cualquier otra. En consecuencia, estamos hablando de la belleza, que puede brotar dentro del hombre y manifestarse en su exterior, y cuyo fulgor resalta entre todas las demás cosas, a las cuales opaca con su brillantez. Rpta. C


PREGUNTA 53
En lo que a mí atañe, he tenido la ........... de haber sido, fundamentalmente, un ...........los demás enfrentaron el peligro. 
A) suerte - introvertido
B) tragedia - optimista
C) desdicha - generoso
D) desgracia - cobarde
E) felicidad - mimado
SOLUCIÓN: Si los demás enfrentaron el peligro, entonces he sido desafortunadamente un hombre sin valor, y esa es mi cualidad negativa. Por consiguiente, he tenido la desdicha o la desgracia de ser, esencialmente, un hombre cobarde, a diferencia de los demás, que sí encararon la adversidad. Rpta. D


PREGUNTA 54
Los campesinos fueron sumergidos en un baño de sangre para que sus ............. pudieran ser............... sin inconvenientes.
A) tierras - vendidas
B) cosechas - adquiridas
C) costumbres - desterradas
D) plantaciones - revendidas
E) familias - manipuladas
SOLUCIÓN: Interpretando la oración, notamos que los campesinos fueron ejecutados atrozmente porque se oponían a ciertas medidas. Ahora bien, ¿qué propiedad de los campesinos se halla en disputa con los enemigos? Obviamente, aquello consagrado a otorgar el sustento que los campesinos se empeñan en conservar: sus tierras. Van a ser arbitrariamente vendidas para satisfacer, deducimos, intereses capitalistas, aún a costa del sacrificio humano. Rpta. A



PREGUNTA 55
En el siglo XVII se afianzó la interpretación ................del........ ........, hecho que agudizó los enfrentamientos con los dogmas religiosos.
A) acertada - arte
B) idealista - hombre
C) científica - universo
D) objetiva - fenómeno
E) auténtica - dogmatismo
SOLUCIÓN: Los enfrentamientos con los dogmas religiosos evidencian el surgimiento de una tendencia filosófica contraria que refutó dichos planteamientos, y esa línea está en la interpretación científica. ¿Cuál era la preocupación de la teología en el siglo XVII? Se deduce que intentaba dar una explicación del universo y de las cosas, que puedan persuadir a las personas. De esto también se ocupaba la ciencia, con métodos y teorías contrarias. Rpta. C


PREGUNTA 56
El...............y la .................han de ser inseparables. Quienes tienen buen criterio son personas hábiles.
A) objetivo - meta
B) pensamiento - acción
C) conocimiento - cultura
D) esfuerzo - recompensa
E) sentimiento - práctica
SOLUCIÓN: Criterio es el juicio o discernimiento con que el hombre se conduce; y habilidad es la capacidad o disposición que se tiene hacia algo. Si el buen criterio determina la habilidad, entonces ¿qué aspectos deben complementarse en el hombre? Obviamente, primero el factor intelectivo, es decir, el pensamiento, y luego, el factor conductual dirigido por ese pensamiento, es decir, la acción. Rpta. B


PREGUNTA 57
El corazón del explotador posee dos características del hierro:............... y .................
A) dureza - frialdad.
B) solidez - rectitud.
C) tosquedad - fragilidad.
D) abundancia - blandura.
E) resistencia- durabilidad.
SOLUCIÓN: Un hombre explotador es aquel que busca sacar el mayor provecho del trabajo de otros, sin tenerles consideración. Por tal motivo, se dice que su corazón se asemeja al hierro, en sentido negativo. ¿Qué características de ese metal simboliza la actitud del explotador? Solamente la dureza, por la cual no cede en sus crueles propósitos, y la frialdad, que es la insensibilidad con que el explotador abusa de los explotados. Rpta. A


PREGUNTA 58
El verdadero............... corresponde al que preserva las vidas, no al que las................
A) éxito-odia.
B) premio - ataca.
C) mérito - insulta.
D) heroísmo - destruye.
E) humanismo - investiga.
SOLUCIÓN: El acto de preservar las vidas no solo supone un sentimiento humanitario, sino también sacrificio de la propia integridad. Ahora bien, ¿qué calificativo le corresponde a quien se esfuerza por preservar las vidas? Entendemos que el heroísmo, aunque también el mérito o el Humanismo. Sin embargo, ¿quién no sé merece este reconocimiento? Aquel pues que destruye las vidas para conseguir sus fines particulares. Rpta. D


PREGUNTA 59
Ambos concordaron en que el.............la cultura y la justicia social son elementos............... para asegurar la paz en el mundo.
A) diálogo - vitales
B) estudio - cuantiosos
C) coloquio - prescindibles
D) análisis - necesarios
E) conocimiento - importantes
SOLUCIÓN: Si se busca asegurar la paz en el futuro, entonces se debe lograr la armonía entre los hombres. Ahora bien, ¿qué instrumento social complementa a la cultura y la justicia social para el logro de la paz? Evidentemente, aquel acto que concilia a los hombres, es decir, el diálogo, el cual permite compartir ideas y sentimientos que son vitales para el logro de la concordia. Rpta. A


PREGUNTA 60
La ................puede ser definida como una capa delgada de tejido animal o vegetal que envuelve algún órgano o separa dos...............
A) piel - cuerpos.
B) célula - zonas.
C) histología - órganos.
D) membrana - cavidades.
E) epidermis - miembros.
SOLUCIÓN: La definición que expresa la oración es clara: alude a una capa delgada de tejido que está presente tanto en los animales como en las plantas. Esta es la membrana, cuya función es envolver los órganos o separar dos cavidades; es el caso, por ejemplo, de las válvulas cardiacas reguladoras del flujo sanguíneo. Rpta. D


PREGUNTA 61
El hombre que no lee es como un .................... que la corriente de la ignorancia arrastra al abismo del...............
A) iletrado - vacío.
B) viajero - ahogo.
C) aislado - pesar.
D) náufrago - fracaso.
E) parásito - mar.
SOLUCIÓN: Se trata de comparar al hombre que no practica la lectura, con aquel que es arrastrado por la corriente. En este sentido, ¿qué calificativo le daríamos a aquel sujeto que está en peligro al ser arrastrado por una corriente hacia el abismo? Náufrago, por que está a punto de sucumbir en medio de dicha corriente. De modo análogo, ¿qué le sucede al hombre que repudia la lectura? Obviamente, la corriente de la ignorancia lo arrastra al abismo del fracaso. Rpta. D


PREGUNTA 62
En nuestro desarrollo, aunque..............., nada se debe a la iniciativa individual; todo viene de una acción...............  por tanto, nadie constituye hombre inspirador e imprescindible.
A) cultural - del pueblo
B) lento - colectiva
C) inconstante - altruista
D) acelerado - eficaz
E) rezagado - educativa
SOLUCIÓN: Se reconoce que estamos en pleno desarrollo, mas este no proviene de la iniciativa individual. De esta manera, en la oración se destaca el progreso alcanzado, a pesar de haberse llevado de modo lento. Ahora, si el desarrollo de la humanidad no se debe a la iniciativa de un individuo, entonces ¿de dónde proviene? Lógicamente de la acción colectiva. Por esa razón, nadie tiene por qué adoptar posturas de hombre inspirador o dueño del conocimiento. Rpta. B



PREGUNTA 63
En una sociedad inhumana y ................jamás los animales serán nuestros conciudadanos en la gran república de la ..............
A) cruel - vida.
B) liberal - nación.
C) religiosa - solidaridad.
D) egoísta - naturaleza.
E) contaminada - fauna.
SOLUCIÓN: Que los animales sean nuestros conciudadanos quiere decir que debemos tratarlos con consideración, porque ellos también merecen vivir alimentados y en tranquilidad. Entonces, aparte de inhumana, ¿qué carácter tendrá aquella sociedad que no trata a los animales como seres que también tienen algunos derechos? Será una sociedad egoísta, porque solamente piensa en los humanos. Lo correcto es que los hombres respetemos a los animales ya que compartimos con ellos el mismo medio y somos conciudadanos en la gran república de la naturaleza. Rpta. D


PREGUNTA 64
El ............... constituye un episodio circunstancial en la vida de un ............. y una constante en la vida de un corrupto.
A) amor - hipócrita
B) embaucamiento - estafador
C) ocio - moderado
D) libertinaje - feligrés
E) pleito - guerrero
SOLUCIÓN: ¿Qué defecto moral es una constante en la vida de un corrupto? El ocio y el descanso no son propios del corrupto, sino del trabajador que necesita hacer alto en su diario trajinar. En cambio, el libertinaje o desenfreno sí es propio de una naturaleza corrupta. ¿En quién sería un episodio circunstancial dicho libertinaje? Esta actitud desenfrenada sería excepcional en un hombre dedicado mayormente a las prácticas piadosas, a las cosas sagradas, es decir, en el feligrés. Rpta. D


PREGUNTA 65
Alimentar se ha vuelto sinónimo de gobernar; a los ............... se les exige brindar, más que buena sustancia gris en el cerebro, jugos poderosos en el...............
A) congresistas - organismo.
B) profesionales - servicio.
C) gobernantes - estómago.
D) presidentes - nutriente.
E) artistas - mensaje.
SOLUCIÓN: Si el hecho de alimentar se ha vuelto sinónimo de gobernar, esto implica que la crisis es tan aguda que en algunas latitudes el mejor Gobierno no es el que educa bien, sino aquel que garantiza el alimento de la población. Por lo tanto, a los gobernantes se les exige brindar, más que conocimientos o cultura, jugos poderosos en el estómago, esto es, alimento cotidiano que pueda asegurar la sobrevivencia de los pobladores. Rpta. C


PREGUNTA 66
Las corridas de toros nos demuestran que si una pequeñísima fracción de la humanidad sigue avanzando por el camino de la ................la mayoría no ha eliminado su parte de ...............
A) paz - animal.
B) vida - nómade
C) civilización - bárbaro.
D) cultura - mono.
E) evolución - irracionalidad.
SOLUCIÓN: Si las corridas de toros nos demuestran que solo una pequeña parte de la humanidad sigue avanzando por el camino correcto del progreso y la cultura, entonces la mayoría está alejada de este avance, de este desarrollo; en otros términos, todavía no ha eliminado su parte de salvaje, de primitivo. En conclusión, el contexto expresa su desacuerdo con las corridas de toros que en realidad son contrarias a la civilización y más bien evidencian la parte de bárbaro que todavía tiene la mayoría. Rpta. C


PREGUNTA 67
El moderno microscopio ha revelado una sorprendente ................de estructuras y ......... ....... de las células.
A) forma - mutaciones
B) variedad - funciones
C) definición - multiplicidades
D) cantidad - semejanzas
E) característica - formas
SOLUCIÓN: Como se trata de un moderno microscopio, es evidente que presenta gran potencia como para revelarnos todo respecto de una célula. Entonces un aparato de está naturaleza y calidad nos mostrará no ..solo la parte estructural de una célula, sino también su aspecto fisiológico, es decir, nos revelará una sorprendente variedad o gama de estructuras y funciones de las células. Rpta. B


PREGUNTA 68
El exceso de ................ no prueba la fecundidad en el artista, como la retórica no refleja ................en el escritor.
A) pomposidad - subjetividad
B) apariencia - estilo
C) ornamentación - elocuencia
D) redundancia - relevancia
E) forma - publicación
SOLUCIÓN: El trabajo de todo artista se evalúa por la calidad y no por la cantidad. Por consiguiente, en el intento de alcanzar la fecundidad o productividad, ¿en qué tipo de exceso puede caer un artista? Evidentemente, en el exceso de ornamentación, es decir, en el abuso de adornos con colores, formas y palabras, etc. Ahora, el caso del escritor es más específico, porque él trabaja con palabras únicamente. Entonces, por la misma razón, su retórica o belleza de palabras tampoco refleja elocuencia o eficacia. Rpta. C

PREGUNTA 69
Estudiar no es caminar por toda la circunferencia sin llegar a enterarse del................ es intuición y aplicación, esfuerzo y perseverancia; trazar rectas y buscar el...............
A) conocimiento - circuncentro.
B) destino - apoyo.
C) círculo - centro.
D) objetivo - ingreso.
E) área-éxito.
SOLUCIÓN: Si estudiar no es caminar por toda la circunferencia dando vueltas, esto implica que no es correcto quedarse en la periferia, en lo superficial. Entonces ¿hacia dónde debemos orientarnos? Lógicamente, hacia el círculo, que es el contenido. En este sentido, estudiar es, además de intuición, esfuerzo y perseverancia, trazar rectas y buscar lo sustancial, lo medular, esto es el centro del círculo que simboliza la parte más importante del conocimiento, lo sustancial del asunto investigado. Rpta. C


PREGUNTA 70
La meretriz es a menudo sexualmente ..............., pese a la apariencia física y los gestos. El acto sexual es para ella solo un................mecanizado.
A) inmoral - concepto
B) impotente - oficio
C) impúdica - ejercicio
D) placentera - objetivo 
E) frígida - rito
SOLUCIÓN: Si una meretriz practica la relación sexual como un acto mecanizado, podemos decir que es a menudo sexualmente frígida. Esto quiere decir que ella practica el acto sexual como un oficio, por tal razón, no es un medio para la obtención de placer o satisfacción sexual. En conclusión, a pesar de su apariencia física y los gestos sensuales que puede mostrar, para ella el acto sexual es solo un rito mecanizado. Rpta. E


PREGUNTA 71
Pocos pueden saborear la felicidad que suelen experimentar los ............... cuando ayudan a sus prójimos que se encuentran en la ...............
A) filántropos - indigencia.
B) benefactores - patria.
C) pacifistas - violencia.
D) entusiastas - desgracia.
E) generosos - prisión.
SOLUCIÓN: Si hablamos de personas que experimentan felicidad al ayudar a sus prójimos, entonces estamos haciendo alusión a los que aman a sus semejantes y realizan obras en bien de la comunidad, y estos más que benefactores se llaman filántropos. Por consiguiente, ¿en qué condición tendrían que encontrarse las demás personas para ser socorridas por los filántropos? obviamente, en la indigencia, en la pobreza extrema. Rpta. A


PREGUNTA 72
Como todo acto reflejo............... , es importante que todo animal como todo vegetal................
A) vital - respire.
B) esencial - florezca.
C) normal - beba.
D) imprescindible - sobreviva.
E) insignificante - engendre.
SOLUCIÓN: Entre la diversidad de actos reflejos existentes, ¿cuál posee igual importancia tanto para animales, como para vegetales? Lógicamente, el acto de respirar, pues permite la captación del oxígeno necesario para la vida. Por consiguiente, como todo acto reflejo, es importante que todo animal como todo vegetal respire, esto es vital, ya que es la primera garantía de supervivencia. Rpta. A


PREGUNTA 73
Su prosa es correcta, clara y amena, una vez ................la lectura de una de sus novelas, es difícil................
A) iniciada - interrumpirla.
B) empezado - obviarla.
C) comenzado - olvidarla.
D) dada - dejarla.
E) captada - cesarla.
SOLUCIÓN: Si alguien realizara la lectura de una prosa correcta, clara y amena; entonces ¿qué actitud sería difícil de asumir frente a este tipo de lectura? Dejar de leerla. Ahora, si nos resistimos a dejar de leer dicha obra, tácitamente estamos reconociendo que, previamente hemos iniciado dicha actividad. En conclusión, como la prosa es atractiva, una vez iniciada su lectura es difícil interrumpirla. Rpta. A


PREGUNTA 74
No ver la ................es malo, porque nos hace incurrir en el error, no querer...............es peor, pues nos hace permanecer en él.
A) idea - cambiar
B) corrección - corregirse
C) ilusión - modificarla
D) verdad - verla
E) salida - admitirla
SOLUCIÓN: El dejar de lado algo o no verlo es negativo porque nos lleva al error y se entiende que esto se da por negligencia o falta de cautela. Algo más grave es lo que nos hace permanecer en el error cometido, pues esto último ya no solo supone negligencia sino necedad o capricho Luego, ¿qué es lo que perdemos de vista para caer en error? Perdemos de vista o dejamos de lado la verdad y ¿cuándo se agrava la situación? Cuando no queremos reconocer nuestro error, cuando nos mostramos reacios frente a la verdad y no queremos verla. Rpta. D


PREGUNTA 75
La belleza en la mujer es como el.............o como la ................aguda, que ni él quema ni ella corta a quienes no se acercan.
A) calor - aguja
B) incendio - tijera
C) veneno - daga
D) fuego-espada
E) brillo - navaja
SOLUCIÓN: En este caso se compara la belleza femenina con un elemento capaz de quemar y con otro que puede cortar, por lo que se hace recomendable mantener cierta distancia respecto de ellos. Entonces ¿cuál es el elemento capaz de quemar? Indudablemente el fuego, y ¿qué elemento es aquel que corta y además es agudo? La espada. En conclusión, la belleza femenina es peligrosa porque puede quemar o herir al que se aproxima demasiado. Rpta. D


PREGUNTA 76
La mejor forma de prepararse para el trabajo no es pensar en el trabajo, ni...............del trabajo, ni estudiar para el trabajo. Es...............
A) charlar - aguardar.
B) huir - obrar.
C) salir - practicar.
D) hablar - trabajar.
E) conversar - buscar.
SOLUCIÓN: Se plantea una forma particular y más efectiva de prepararse para el trabajo, que consiste en excluir por completo el ámbito teórico, pues se dice que la solución no es pensar en el trabajo, ni estudiar para el trabajo; entonces ¿cuál sería la forma idónea de prepararse para ponerse en acción? En la lógica del autor, prepararse para el trabajo no es pensar en el trabajo, ni hablar de trabajo ni estudiar para el trabajo, sino simplemente trabajar. Rpta. D


PREGUNTA 77
Las frustraciones producen tensión emocional y ausencia de ............... y pueden conducir a ...............imprevisibles y hasta peligrosas.
A) subjetividad - comportamientos
B) sensibilidad - fantasías
C) perseverancia - discusiones
D) discernimiento - reacciones
E) concentración - actitudes
SOLUCIÓN: El ejercicio presenta una relación de causa a efecto, de modo que la frustración causa tensión emocional, además puede causar algo de mayor gravedad; ¿qué efecto paralelo a la tensión emocional provoca la frustración? Provoca ausencia de discernimiento y ¿cuál sería otro efecto de mayor gravedad al que nos pueden conducir las frustraciones? Nos pueden conducir a reacciones imprevisibles y peligrosas como el suicidio, por ejemplo. Rpta. D


PREGUNTA 78
La justicia es la expresión material de la libertad. Es, por consiguiente, para el................. algo tan esencial como el aire...............
A) ético - purificado.
B) político - inhalado.
C) dogmático - inspirable.
D) hombre - respirable.
E) f idealista - inagotable.
SOLUCIÓN: Si en la justicia se manifiesta de manera concreta la libertad y es algo tan esencial como el aire, entonces ¿para quién tendría tanto valor y repercusión la justicia? Para el hombre, que es el único ser capaz de concebir este tipo de valor. Luego, ¿con qué tipo de aire se le puede comparar a algo tan vital como la justicia? Lógicamente, con el aire respirable, que es el que posibilita la vida. Rpta. D


PREGUNTA 79
Este error fundamental de los.............. historiadores ha sido la fuente de numerosas inexactitudes de los autores...............de nuestra época.
A) nuevos - contemporáneos
B) primeros - posteriores
C) incipientes - coloniales
D) mediocres - connotados
E) antiguos - futuristas
SOLUCIÓN: Se plantea que ciertos historiadores han sido los responsables o causantes de numerosas imprecisiones cometidas por los autores contemporáneos. Esto quiere decir que el error de los historiadores ha generado problemas en las investigaciones de la actualidad. En conclusión, los historiadores que los antecedieron, es decir, los primeros historiadores fueron la fuente de numerosas inexactitudes en los autores de generaciones posteriores. Rpta. B


PREGUNTA 80
Atrincherarse en tradiciones significa................ a la vida misma, cuya............... se desenvuelve en constante devenir.
A) abdicar - trascendencia
B) adaptarse - evolución
C) entregarse - secuencia
D) dejar - restauración
E) renunciar - continuidad
SOLUCIÓN: Si la actitud de refugiarse o atrincherarse en las tradiciones tiene un determinado significado respecto de la vida y su desenvolvimiento, la cual está en permanente cambio; entonces ¿qué podemos decir de la actitud conservadora de aferrarse a las tradiciones? Podemos decir que actuar de esa manera significa renunciar a la vida misma, puesto que la continuidad de la vida se desenvuelve en constante devenir. Rpta. E

Etiquetas: [Conectores]  
Fecha Publicación: 2021-08-05T17:54:00.001-07:00

 

Ejercicios de Conectores Lógicos
DEFINICIÓN: 
Consiste en restituir el sentido original de una oración a la que se le ha extraído ciertas unidades de relación. Dichas unidades son las conjunciones y las preposiciones.


MÉTODO DE SOLUCIÓN
1 Analizar el enunciado propuesto, sin tomar en cuenta aún las opciones
2. Identificar las relaciones entre los segmentos de la oración.
3 Deducir los conectores faltantes a partir de las relaciones entre los segmentos
4. Elegir la alternativa que mejor restituya el sentido de la oración.


PREGUNTA 01
Me indigna el maltrato a los animales,............... voy a organizar una marcha............... sensibilizar a la población por el respeto de los derechos de los animales.
A) por ello - a fin de
B) ya q u e-y
C) es decir - para
D) por tanto - y
E) puesto que - con el fin de
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la defensa de los derechos de los animales. La indignación o molestia por el maltrato a los animales funciona como la causa, y la organización de la marcha de protesta es la consecuencia. En tal sentido, el primer conector es por ello. Asimismo, la sensibilización de la población para que se proteja a los animales es el fin o propósito de la marcha convocada entonces, utilizamos el conector a fin de. Rpta. A


PREGUNTA 02
Está muy apenado............. . obtuvo una baja calificación en el examen; ............... ha decidido volver a postular y estudiar con mayor dedicación y esmero.
A) y - entonces 
B) puesto que - sin embargo
C) pero - siempre que
D) no obstante - por tanto
E) ya que - sino
SOLUCIÓN: La oración expresa la decisión de perseverar de un estudiante. El sentimiento de pena o tristeza es consecuencia de la baja calificación obtenida; entonces, utilizamos el conector causal puesto que. Por otro lado, la baja calificación y su estado de ánimo pudieron desalentar al joven estudiante, no obstante, la oración expresa que va a perseverar; entonces, utilizamos el conector adversativo sin embargo para evidenciar este contraste. Rpta. B


PREGUNTA 03
..........su avanzada edad tiene una extraordinaria memoria, .............. durante toda su vida ha cultivado la lectura como un hábito saludable.
A) Debido a - y
B) Aunque - porque
C) A pesar de - ya que
D) Por - asimismo
E) No obstante - entonces
SOLUCIÓN: En la oración se busca destacar la capacidad de memoria de un anciano, debido a su hábito de lectura. El primer espacio en blanco se refiere a un conector concesivo, pues indica que, pese a una dificultad, como es la edad avanzada, el sujeto mantiene su memoria en buen estado; por ello, utilizamos el conector a pesar de. En el segundo espacio, se necesita el conector explicativo ya que, pues se explica que el hábito de lectura es la razón por la que el anciano mantiene una extraordinaria memoria. Rpta. C


PREGUNTA 04
No estamos en una democracia...............en una dictadura;..............debemos organizamos y salir a protestar a las calles en contra del ilegítimo Gobierno.
A) sino - por ello
B) si no - por tanto
C) es decir - entonces
D) sino - ya que
E) si no - así que
SOLUCIÓN: En la oración se exhorta a la población a salir a protestar contra un Gobierno ilegítimo. En la primera parte del enunciado, queda clara la oposición entre los conceptos democracia y dictadura; en tal sentido, utilizamos el conector adversativo sino. A continuación, utilizamos el conector por ello, ya que indica que la organización y protesta de la población es consecuencia de haberse iniciado un régimen dictatorial. Rpta. A


PREGUNTA 05
...............la escasez de agua, la población insta la piscinas en la vía pública y desperdicia el líquido vital;..............., las autoridades ediles deben tomar medidas más drásticas al respecto.
A) No obstante - en consecuencia
B) Debido a - por ello
C) Aun cuando - ergo
D) Si no - asimismo
E) A pesar de - ya que
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la falta de conciencia de la población ante la necesidad de cuidar el agua. El primer espacio del enunciado se completa con el conector no obstante, que en el contexto adquiere un valor concesivo como equivalente al conector A pesar de. El segundo espacio requiere ser completado con el conector en consecuencia, ya que, precisamente, la falta de responsabilidad de la población por el tema del agua funciona como una causa que tiene como efecto la adopción de medidas por las autoridades. Rpta. A


PREGUNTA 06
............... cambias tu estilo de vida, ................ podrás asumir con mayor responsabilidad tus labores y podrás alcanzar tus metas.
A) Porque - sino
B) Por qué- sino
C) Aunque - sí
D) Siempre que - asimismo
E) Si - entonces
SOLUCIÓN: En la oración se transmite una exhortación o consejo a una persona a fin de que cambie su estilo de vida. El enunciado presenta un sentido condicional, donde el cambio de estilo de vida es la condición o requisito, y la mayor responsabilidad y logro de metas viene a ser la consecuencia. En tal sentido, el primer conector es el condicional si y el segundo conector, que expresa consecuencia, es entonces.  Rpta. E


PREGUNTA 07
Las autoridades maquillan las estadísticas; ................ encubren los datos verdaderos................ soy bastante escéptico frente a sus comunicados e informes.
A) es decir - Por ello
B) además - Aún
C) puesto que - Aunque
D) ya que - Y
E) entonces - Por tanto
SOLUCIÓN: La oración tiene como tema la crítica a las autoridades que manejan las estadísticas de un país. Se dice que dichas autoridades maquillan o encubren con los datos la cruda realidad. La frase encubren la realidad con datos sesgados es una manera de explicar, con otras palabras, la frase maquillan las estadísticas; en tal sentido, utilizamos el conector es decir. Finalmente, empleamos el conector por ello, que expresa que el escepticismo o desconfianza es el efecto del maquillaje de las cifras. Rpta. A


PREGUNTA 08
Los soldados estaban bastante exhaustos por los trajines del combate;.............. seguían batallando ..............estaban convencidos de que obtendrían la victoria.
A) por tanto - ya que
B) no obstante - porque
C) pero - sino
D) sin embargo - además
E) esto es - y
SOLUCIÓN: En la oración se busca destacar la mentalidad ganadora de un grupo de soldados a pesar de las condiciones adversas de la guerra. Las frases estar exhaustos y seguir batallando expresan un contraste u oposición de sentido; por ello, utilizamos el conector adversativo no obstante. Asimismo, el segundo conector es porque, pues explica el motivo o razón por el que los osados soldados seguían combatiendo. Rpta. B


PREGUNTA 09
................ somos diligentes, el proyecto se puede arruinar................ las ganancias de la empresa disminuirían de manera considerable;, ya lo sabes.
A) Si - Entonces - así que
B) Puesto que - Esto es - entonces
C) Aunque - Así que - y
D) Si no - Por tanto - conque
E) Sino - Y - porque
SOLUCIÓN: En la oración se realiza una advertencia sobre la necesidad de ser más cuidadosos con la administración de los proyectos de una empresa. El enunciado adquiere un sentido condicional. En tal sentido, si los gerentes no cumplen la condición de ser diligentes, entonces los efectos serán lamentables. Por ello, utilizamos en la primera parte el conector si no. Ahora bien, si el proyecto se armina, se convierte en una causa que tendrá sus efectos en las utilidades de la empresa; por ello, necesitamos el conector por tanto.Finalmente, el conector conque equivale en el texto a entonces. Rpta. D
 

PREGUNTA 10
Cuanto más pasa el tiempo, más te quiero, ................quiero decirte que debemos darle un nuevo impulso a nuestra relación,............. podemos caer en la rutina.
A) mas - ya que
B) aunque - entonces
C) sin embargo- así como
D) por tanto-y
E) es decir - ya que
SOLUCIÓN: En la oración se busca motivar el reimpulso a una relación sentimental. Las frases m ás te quiero y debemos darle un nuevo impulso a nuestra relación expresan un contraste; por ello, utilizamos el conector mas (pero). Finalmente, utilizamos el conector ya que, pues se explica la necesidad de reimpulsar la relación señalando como razón la posible rutina. Rpta. A


PREGUNTA 11
El chauvinismo,........... el nacionalismo exagerado, es causa de muchas guerras;............... debemos unir esfuerzos para erradicar este mal en nuestro país.
A) y - por tanto
B) o-porque
C) esto es - por ello
D) o-aunque
E) por tanto - ante ello
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la necesidad de combatir el chauvinismo o nacionalismo extremo. Utilizamos, en primer lugar, el conector esto es, ya que expresa la equivalencia entre el concepto chauvinismo y la frase explicativa nacionalismo exagerado. Asimismo, como segundo conector, se requiere por ello, ya que permite expresar la relación de causa-efecto entre él carácter perverso del chauvinismo y la necesidad de combatir este flagelo social. Rpta. C


PREGUNTA 12
...............ser un pipiólo en el amor supo mantener con madurez su relación amorosa,............... contó con la orientación de sus padres.
A) A pesar de - puesto que
B) No obstante - y
C) Por - ya que
D) Debido a - conque
E) A pesar de - ergo
SOLUCIÓN: El enunciado trata sobre la madurez sentimental de un joven, apoyado por la orientación de sus padres. Ser un pipiólo o novato en el amor y, a la vez, actuar con madurez no es una situación convencional. En tal sentido, el primer conector debe expresar un sentido concesivo, por ello empleamos a pesar de. Finalmente, el comportamiento maduro del joven se explica por la orientación y apoyo de sus padres. En tal sentido, el segundo conector es puesto que. Rpta. A


PREGUNTA 13
El silente cementerio era para él un escenario ideal,...............le ayudaba a reflexionar................ ordenar sus ideas.
A) y -u
B) pues - aunque
C) a fin de que - para
D) ya que - y
E) aunque - u
SOLUCIÓN: La oración trata sobre la importancia de la tranquilidad que una persona encuentra en un cementerio a fin de pensar con mayor detenimiento. El silencio del cementerio funciona como la causa, y la capacidad de reflexionar, como el efecto; en tal sentido, utilizamos el conector ya que. Asimismo, entre las expresiones reflexionar y ordenar sus ideas, se presenta una secuencia copulativa; por ello, empleamos el conector y. Rpta. D


PREGUNTA 14
Me resulta un espectáculo patético ver bailar extrañas danzas a los candidatos...............obtener mayor cantidad de votos. ............... hay personas a quienes no les importa esta actitud y apoyan con entusiasmo este tipo de prácticas.
A) a fin de - Sin embargo
B) con qué - Más
C) asimismo - No obstante
D) para - Por eso
E) y - Ante ello
SOLUCIÓN: En la oración se critica con dureza los extremos a los que llegan algunos políticos con el solo objetivo de obtener mayor cantidad de votos. Entre las frases bailar danzas extrañas y obtener mayor cantidad de votos se establece una relación de medio a fin, la cual se expresa con el conector a fin de. De otro lado, esta actitud calculadora de los políticos debería indignar a la población; sin embargo, a algunos ciudadanos no les preocupa y hasta sienten agrado. Por ello, el segundo conector es sin embargo, ya que expresa este contraste entre una conducta reprobable y una reacción de aprobación. Rpta. A


PREGUNTA 15
........ ...... derecho vienes a gritarme e insultarme................ te callas, tendré que llamar al personal de seguridad para que proceda a sacarte de este lugar.
A) Por qué - Sino
B) Conque - Aunque
C) Con qué - Sino
D) Con qué - Si no
E) Conque - Si no
SOLUCIÓN: En la oración se expresa una protesta frente al comportamiento inadecuado de un sujeto. El primer conector denota sorpresa y tiene un tono interrogativo, por ello utilizamos la expresión con qué. La segunda parte del enunciado adquiere un sentido condicional, se exhorta al sujeto a cambiar de actitud, ya que, de otro modo, se tendrá que recurrir al personal de seguridad. Este sentido condicional se completa con el conector si no. Rpta. D
 
 
PREGUNTA 16
No era un hombre cobarde, ...............tímido; no era ningún estólido,............... un muchacho reflexivo y serio.
A) sino - sino
B) no obstante - sino
C) aunque - si no
D) mas - sino
E) asimismo - porque 
SOLUCIÓN: En la oración se busca aclarar la verdadera personalidad de un muchacho. En la primera parte del enunciado se establece un contraste entre ser cobarde y ser tímido, contraste que se expresa con el conector adversativo sino. A continuación, se establece un segundo contraste de ideas entre ser estólido o tonto y ser reflexivo y serio; por ello, se emplea otra vez el conector sino. Rpta. A


PREGUNTA 17
Nadie puede explicarse ................la tuvo que matar;................. existen algunos indicios que a apuntan a un ajuste de cuentas entre gente del hampa.
A) con qué - no obstante
B) cómo - pero
C) conque - aunque
D) por qué - sin embargo
E) porqué - mas
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la incertidumbre sobre las causas del asesinato de una persona. En la primera parte de la oración, se pregunta el motivo del asesinato; por ello, se utiliza el conector por qué. Asimismo, se establece en la oración un contraste de ideas entre rió tener la plena certeza de las causas de la muerte y tener algunas pistas basadas en indicios. Por ello, el segundo conector a emplear es sin embargo, ya que tiene el sentido adversativo que necesitamos. Rpta. D


PREGUNTA 18
Escondió en el baño el arma ............. mató a su víctima;..........la policía pudo encontrar el cuchillo.............., se cuenta con pruebas fehacientes de la comisión del delito.
A) con que - sin embargo - Entonces
B) con qué - pero - Y
C) con qué - mas - Asimismo
D) conque - pero - Por tanto
E) con que - por tanto - Entonces
SOLUCIÓN: En la oración se deja en claro que pese a los intentos de ocultar las pruebas de un asesinato, la policía tiene pruebas para demostrar quién ha sido el victimario. El arma es el instrumento con el cual se cometió el asesinato y, por ello, utilizamos el conector con que. Entre esconder el cuchillo y el hallazgo del arma por la policía se establece un contraste expresado con el conector sin embargo. Finalmente, utilizamos el conector entonces para indicar que el hallazgo del arma tiene como consecuencia natural que la policía pueda demostrar la culpabilidad del responsable. Rpta. A


PREGUNTA 19
La investigación científica sigue una lógica conformada por etapas secuenciales.................. en la práctica científica el investigador no siempre respeta todas las etapas en conjunto,.............. la realidad le exige adecuarse a nuevas circunstancias.
A) Sin embargo - puesto que
B) Por ello - ya que
C) Por ende - es decir
D) Ya que - en cambio
E) Mas - conque
SOLUCIÓN: En la oración se deja en claro la iniciativa y libertad con que debe actuar el científico en el desarrollo de sus investigaciones a fin de no caer en esquematismos. Entre las etapas secuenciales establecidas y la posibilidad de que estas etapas no sean respetadas por el investigador se establece un contraste de ideas expresado con el conector sin embargo. Asimismo, la exigente realidad es la causa que explica por qué el científico no debe estar sujeto necesariamente a un procedimiento de investigación; por ello, utilizamos el conector puesto que. Rpta. A


PREGUNTA 20
Las disciplinas científicas se empobrecen a nivel teórico ...............metodológico cuando no se alimentan de otras disciplinas.................. . la historia, la filosofía y la economía son disciplinas que operan de manera conjunta y adquieren así mayor vitalidad.
A) o - Sin embargo
B) y - Por ello
C) y - Más
D) por tanto - Asimismo
E) aunque - Conque
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la necesidad de que las disciplinas científicas se apoyen mutuamente en la tarea de explicar los diferentes aspectos de la realidad. En la primera parte de la oración, las expresiones nivel teórico y metodológico establecen una secuencia copulativa, por ello utilizamos el conector y. En la segunda parte del enunciado, se deja en claro que el trabajo conjunto de disciplinas, como la historia, la filosofía y la economía, es consecuencia o efecto de la toma de conciencia sobre el trabajo multidisciplinario; en tal sentido, se requiere el conector por ello. Rpta. B


PREGUNTA 21
El neoliberalismo surge como nueva política en 1975 en Chile,.............. se consolida a fines de la década de 1970, pues se convierte en una marea que alcanza a todos los rincones del mundo; para ello, tuvo el liderazgo de Margaret Thatcher en Reino Unido............... de Ronald Reagan en Estados Unidos.
A) sin embargo - y
B) y -o
C) no obstante - conque
D) por tanto - y
E) asimismo - o
SOLUCIÓN: El tema de la oración es el surgimiento y difusión mundial del sistema económico denominado neoliberalismo. Entre su surgimiento a inicios de los años 70 y su consolidación a fines de dicha década se establece un contraste expresado por el conector adversativo sin embargo. Finalmente, se citan dos liderazgos, el de Margaret Thatcher y el de Ronald Reagan, que deben estar unidos por el copulativo y. Rpta. A


PREGUNTA 22
................la fuerte neblina, los conductores se arrojaron a conducir por los caminos prohibidos;................, se produjeron una serie de accidentes fatales. 
A) No obstante - en consecuencia
B) Debido a - con que
C) A pesar de - ya que
D) Por - más
E) Si no - por ello
SOLUCIÓN: La oración enfatiza la actitud irresponsable de un grupo de conductores al conducir por caminos neblinosos. El primer conector tiene un sentido concesivo, pues indica que pese a la dificultad, los conductores se arriesgaron a conducir por zonas prohibidas; dicho conector es no obstante (a pesar de). El segundo conector expresa la relación entre los caminos prohibidos y los accidentes fatales; en tal sentido utilizamos el conector en consecuencia. Rpta. A


PREGUNTA 23
La especialización,............., el conocimiento de su disciplina, es importante para todo profesional................., es más importante tener una formación integral para no reducir nuestros horizontes en la vida.
A) por tanto - Aun cuando
B) es decir - No obstante
C) y - Pero
D) más - Sin embargo
E) esto es - Por ello 
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la importancia de la formación integral para todo profesional. En la primera parte del enunciado utilizamos el conector es decir, ya que sirve para establecer la equivalencia de idea entre especialización y conocimiento de la disciplina. Mientras tanto, en la segunda parte de la oración, empleamos el conector no obstante (sin embargo) con el fin de expresar el contraste entre la importancia de la especialidad y la importancia de la formación integral. Rpta. B


PREGUNTA 24
No era una mujer perversa,.............. una madre drástica no era una mujer huraña,...............un ser que gustaba de la soledad;...............sería bueno que acabes con tus prejuicios y la valores como debe ser.
A) si no - sin embargo - por tanto
B) sino - sino - entonces
C) si no - si no - por ello
D) sino - si no - conque
E) por tanto - sino - asimismo
SOLUCIÓN: En la oración se busca esclarecer la verdadera personalidad de una mujer a fin de que sea valorada en su real dimensión. Para tal fin, se utiliza el conector sino para establecer el contraste u oposición entre mujer perversa y madre drástica, y entre mujer huraña y mujer que gusta de la soledad. Finalmente, utilizamos el conector entonces para expresar una consecuencia natural: acabar con los prejuicios o ideas equivocadas sobre la mujer descrita. Rpta. B


PREGUNTA 25
Los métodos................ analizamos la realidad son elementos de orientación;............... debemos entender que el científico debe ser bastante criterioso para no dogmatizarse,................ para no considerar estas reglas como dogmas rígidos a seguir en todo momento.
A) con que - pero - es decir
B) conque - mas - entonces
C) con qué - sin embargo - esto es
D) conque - entonces - o
E) con que - y - por tanto
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la actitud reflexiva y libre que debe asumir el investigador en su trabajo. En principio utilizamos el conector con que para indicar los métodos con los cuales analizamos la realidad (medio y fin). En seguida, se observa un contraste entre los métodos que nos orientan y la necesidad de no seguirlos de manera mecánica; por ello, empleamos el conector adversativo pero. Finalmente, se requiere el conector es decir, ya que sirve para expresar la equivalencia entre las frases no dogmatizarse y no considerar estas reglas como dogmas rígidos a seguir en todo momento. Rpta. A


PREGUNTA 26
Será difícil que los padres de familia comprendan la importancia de la enseñanza de la equidad de género en la escuela...............entienden primero la fuerte desigualdad social que existe entre varones y mujeres ................. los medios de comunicación deberían realizar un trabajo de orientación sobre el tema y no distorsionar la realidad.
A) sino - o - Es decir
B) si no - y - Por ello
C) sino - y - Por tanto
D) si no - o - A pesar de que
E) puesto que - y - Aunque
SOLUCIÓN: En la oración se apela a la comprensión por parte de los padres de familia sobre la equidad de género, es decir, sobre la igualdad entre varones y mujeres. La primera parte del enunciado tiene un sentido condicional: si es que no se comprende el problema de la desigualdad entre varones y mujeres, entonces los padres no tomarán conciencia del tema; por ello, utilizamos el conector si no. En seguida, empleamos el copulativo y para complementar las palabras varones y mujeres. Finalmente, el conector por ello expresa una consecuencia: los medios de comunicación, que consideran la importancia del tema de la equidad, deberían también apoyar con una labor educativa. Rpta. B


PREGUNTA 27
La época dorada del boom de los precios de los metales ha terminado ............... se ha iniciado la época de las vacas flacas................. ya estamos advertidos.............. debemos tomar nuestras prevenciones como país.
A) pero - Asimismo - y
B) pues - Mas - o
C) y - Conque - y
D) y - Por tanto - pero
E) sin embargo - Asimismo - pues
SOLUCIÓN: La Finalidad de la oración es generar conciencia sobre el fin de la época dorada del buen precio de los metales en el mercado internacional. Utilizamos el conector copulativo y para enlazar las dos épocas, la época dorada y la época de las vacas flacas. La frase ya estamos advertidos es una consecuencia natural de la aclaración inicial que se hace, por ello empleamos el conector conque {entonces). Finalmente, se necesita el conector y para complementar las frases estar advertidos y tomar las prevenciones del caso. Rpta. C


PREGUNTA 28
La ley de la oferta ............... la demanda explica cómo se definen los precios en un mercado perfecto;................. hay autores que no están de acuerdo con esta tesis ............... afirman que los precios son definidos por los oligopolios.
A) o - pero - conque
B) y - por eso - y
C) o - por tanto - aunque
D) y - sin embargo - y
E) y - es decir - y
SOLUCIÓN: En la oración se cuestiona la tesis económica según la cual son la oferta y la demanda las que determinan los precios en un mercado perfecto. El primer conector es el copulativo y para enlazar oferta y demanda. Entre la primera parte del enunciado (los precios son definidos por la oferta y la demanda) y la segunda parte (los precios son definidos por los oligopolios) se observa una oposición de sentido; por ello, utilizamos el conector sin embargo. Para terminar, emplearnos el conector copulativo y. Rpta. D


PREGUNTA 29
La pasión............... defendías tus ideas políticas ha decrecido, ................ la realidad se ha impuesto a tus teorías;.............. deberías explorar nuevos rumbos teóricos y dejar de lado tus esquemas dogmáticos. 
A) con qué - a pesar de que - por tanto 
B) porque - porque - ergo
C) con que - puesto que - entonces
D) por qué - ya que - es decir
E) con que - y - por tanto
SOLUCIÓN: El tema de la oración es la necesidad de asumir con libertad nuevos caminos teóricos cuando la realidad ha demostrado que nuestra postura estuvo equivocada. El primer conector es con que para indicar la pasión con la cual se defendían las ideas. En seguida usamos el conector puesto que con la finalidad de explicar que el decrecimiento de la pasión con la que se defendían las ideas se debe a que la realidad ha desmentido la teoría. Finalmente, se requiere el conector entonces para expresar la consecuencia de tomar conciencia del error de nuestras teorías: explorar nuevos rumbos. Rpta. C


PREGUNTA 30
De manera cauta................sigilosa, ingresó a la casa ................no había nadie................... decidió revisar los archivos que buscaba, pero sus intentos de encontrarlos fueron infructíferos.
A) y - mas - Entonces
B) es decir - pero - Así que
C) y - más - Entonces
D) esto es - y - Por tanto
E) aunque - sin embargo - Conque
SOLUCIÓN: La oración describe la búsqueda infructuosa de unos documentos por parte de un sujeto. Entre las palabras cauta y sigilosa se requiere el copulativo y. Asimismo, entre ingresar a la casa y no encontrar a nadie se observa un leve contraste, por ello usamos el conector mas (pero). Finalmente, recurrimos al conector entonces para expresar que la decisión de revisar los archivos es consecuencia del hecho de saber que no había nadie en casa. Rpta. A



PREGUNTA 31
La alta gerencia no logrará modificar el clima laboral de la organización .............. realiza cambios en la política de incentivos económicos a sus trabajadores.................... se necesita motivar a los más talentosos, ................son la vanguardia de la empresa.
A) sino - Conque - pues
B) si no - Asimismo - porque
C) sino - Por tanto - puesto que
D) si no - Es decir - ya que
E) aunque - Por tanto - pues
SOLUCIÓN: El tema del enunciado es la necesidad de saber retribuir económicamente a los trabajadores con la finalidad de mejorar el clima laboral. La primera parte de la oración adquiere un sentido condicional: si es que no se mejora la parte económica, entonces no se mejora el clima laboral; por ello, necesitamos el conector si no. En seguida utilizamos el conector es decir, pues expresa la equivalencia entre los cambios en la política de incentivos económicos y la necesidad de motivar a los trabajadores más talentosos. Finalmente, el conector ya que permite explicar el motivo por el que los talentosos deben ser valorados. Rpta. D


PREGUNTA 32
La diabetes tipo 1 es una enfermedad que no tiene cura; ............... los científicos realizan enormes esfuerzos para lograr combatirla.................la solución no es aún inminente.
A) sin embargo - A pesar de ello
B) por tanto - No obstante
C) no obstante - Es decir
D) entonces - Sin embargo
E) conque - Pero
SOLUCIÓN: La oración trata sobre los enormes esfuerzos de los científicos por encontrar la cura a la diabetes tipo 1. Entre las frases no tener cura y realizar esfuerzos por combatirla se establece un contraste de sentido que se puede expresar con el conector sin em bargo. Finalmente, utilizamos el conector a pesar de ello por su valor concesivo: a pesar de los esfuerzos, la solución médica aún no está próxima. Rpta. A



PREGUNTA 33
Los algoritmos son importantes en la ciencia, ...............permiten definir un método sistemático a seguir............... liberan al científico de la necesidad de realizar un doble esfuerzo; ............... debemos entender que los algoritmos no pueden sustituir la racionalidad reflexiva y creativa de los investigadores.
A) puesto que - y - por tanto
B) ya que - y - no obstante
C) aunque - y - sin embargo
D) a pesar de que - o - además
E) no obstante - y - pero
SOLUCIÓN: La oración trata sobre las posibilidades y los límites dejos algoritmos en el campo de la investigación científica. El conector ya que permite explicar la razón de la importancia de los algoritmos en la ciencia. El copulativo y sirve para complementar dos beneficios de los algoritmos: contar con un método sistemático y evitar el doble esfuerzo. La última parte del enunciado establece un contraste de ideas entre la importancia de los algoritmos y la reflexión y creatividad con que debe actuar el investigador; por ello empleamos el conector no obstante (sin embargo). Rpta. B


PREGUNTA 34
La resistencia al cambio es un tema muy actual en la administración. ................no hay que tratar a la resistencia como un estorbo, ...............como un reto a superar................lograr que los trabajadores internalicen la importancia de las medidas de cambio en una organización.
A) Sin embargo - sino - a fin de
B) Pero - ni - para
C) Ya que - sino - para
D) Por tanto - si no - a fin de
E) No obstante - sino - y
SOLUCIÓN: En la oración se nos invita a considerar la resistencia a los cambios en una empresa no como un estorbo, sino como un reto a asumir. Los conectores sin embargo y sino ayudan a establecer el contraste u oposición de sentido entre enfocar la resistencia a los cambios como un obstáculo o, por lo contrario, como un reto o desafío. Finalmente, el conector a fin de expresa la finalidad de asumir la resistencia al cambio como un reto: lograr que los trabajadores comprendan la importancia de los cambios. Rpta. A



PREGUNTA 35
................ los ingresos por canon minero han disminuido en nuestro país, los municipios aún cuentan con recursos para emprender obras sociales...............los vecinos deben exigir a sus autoridades la realización de obras públicas,................están en su derecho
A) A pesar de que - Por ello - aunque
B) Puesto que - Asimismo - pues
C) Aunque - Por ello - puesto que
D) Por más que - Entonces - conque
E) Siempre que - Por tanto - ya que
SOLUCIÓN: En la oración se exhorta a los vecinos a ser más exigentes con sus autoridades a fin de que estos puedan utilizar el dinero del canon minero en la realización de obras públicas. El primer conector es el concesivo aunque, pues indica que hay una dificultad que no impide que se cuenten con recursos, la disminución del canon minero. A continuación, se necesita el conector por ello, pues expresa la consecuencia de que los municipios aún tengan recursos para invertir. Finalmente, el conector puesto que indica la razón de que los vecinos deban ser exigentes con sus autoridades. Rpta. C


PREGUNTA 36
................ cambias tu método de enseñanza de la matemática, muy pocos estudiantes te van a entender. ...............debes reflexionar y tomar una decisión de manera oportuna,..............los padres de familia vendrán a la escuela a reclamar.
A) Sino - Por ello - aunque
B) Si no - Conque - porque
C) Sino - Así que - ya que
D) Si no - Por tanto - y
E) Aunque - Pero - ya que
SOLUCIÓN: En la oración se aconseja a un maestro el cambio de su método de enseñanza. La primera parte del enunciado tiene un sentido condicional: el cambio de método de enseñanza es la condición que debe cumplirse para que los estudiantes puedan aprender; en tal sentido, utilizamos el conector si no. La reflexión y toma de decisión del maestro es una consecuencia del consejo que se le está dando; en tal sentido, empleamos el conector conque, que equivale a entonces (en consecuencia). Finalmente, se necesita el conector porque para justificar o  fundamentar la necesidad del cambio de método por parte del maestro. Rpta. B


PREGUNTA 37
Su extraordinaria inteligencia, no pudo lograr su meta, ............... le faltaba ser más metódico y organizado.
A) Si bien - pues
B) No obstante - puesto que
C) Debido a - a pesar de que
D) Pese a - entonces
E) Aunque - dado que
SOLUCIÓN: En la oración se explican las razones por las que una persona no logró alcanzar sus metas. El primer conector tiene sentido concesivo, ya que indica que a pesar de una cualidad, como su extraordinaria inteligencia, el sujeto no logra obtener buenos resultados; por ello, utilizamos el conector no obstante. Finalmente, la falta de método y organización es la causa del fracaso de la persona; en tal sentido, se requiere el conector puesto que como un conector explicativo. Rpta. B


PREGUNTA 38
...............logras convencerla, al menos procura que retarde su decisión hasta que lleguen sus padres,............... el resultado será fatal.
A) Sino - ya que
B) Aunque - dado que
C) Si no - pues
D) Si no - así
E) Si - porque
SOLUCIÓN: En la oración se aconseja ayudar a una persona que esta a punto de tomar una decisión equivocada. La primera parte tiene un sentido condicional: si no se cumple la condición de convencerla o persuadirla, al menos se debe ayudar a que demore en su decisión; en tal sentido, empleamos el conector si no. Finalmente, la expresión el resultado será fatal busca explicar o fundamentar la necesidad de retardar la decisión de la persona; por ello, utilizamos el conector pues. Rpta. C



PREGUNTA 39 
La amaba con sinceridad y pasión;............. le molestaba su vanidad.............indiferencia.
A) mas - e
B) aunque - asimismo
C) empero - o
D) asimismo - e
E) no obstante - o
SOLUCIÓN: El tema del enunciado es la falta de correspondencia del ser amado. El primer conector es más, como un conector adversativo que equivale a sin embargo, ya que expresa el contraste de sentido entre amar con sinceridad y pasión, y la indiferencia de la persona amada. El segundo conector es el copulativo e, puesto que complementa dos defectos: la vanidad y la indiferencia. Rpta. A


PREGUNTA 40
El masivo alcance que tiene la compañía fundada por Mark Zuckerberg la ha convertido en la gallina de los huevos de oro para empresas .............. medios de comunicación................... quieren que sus artículos y noticias sean difundidas por Facebook,..............el impacto es global.
A) y - Por tanto - aunque
B) y - Por ello - ya que
C) o - Conque - pues 
D) y - Además - porque
E) o - Es decir - mas
SOLUCIÓN: En la oración se deja en claro que Facebook se ha convertido en una opción principal para las empresas y los medios de comunicación por sus estrategias publicitarias. El primer conector es el copulativo y, pues permite complementar empresas y medios de comunicación. El segundo conector es por ello, ya que expresa consecuencia: como Facebook es altamente valorado, por ello (en consecuencia) se pretende que sea el medio publicitario de las empresas. Para terminar, utilizamos el conector ya que, pues permite explicar que el impacto global del mensaje es la razón del atractivo de Facebook. Rpta. B
Etiquetas: [Analogías Verbales]  
Fecha Publicación: 2021-07-31T18:13:00.001-07:00

 

Analogías 

Definición: Ejercicio que consiste en identificar la semejanza de relaciones entre dos pares de palabras. Ejemplos 
• fruto : pulpa 
• libro : contenido 
Así como la pulpa es parte del fruto, el contenido es parte del libro. En ambos casos se trata de las partes que aprovechamos de un fruto y un libro, respectivamente. 

PRINCIPIOS ANALÓGICOS

Son reglas que debemos tomar en cuenta para establecer una relación analógica correcta entre dos pares de palabras.
a. Significado condicionado
En caso de que un término tenga más de un significado, se debe elegir, para establecer la relación, el significado más idóneo de acuerdo al segundo término que lo acompaña en la premisa.
Ejemplos
• veleta : viento
El significado de la palabra veleta se condiciona de acuerdo al contexto dado por el término viento. En tal sentido, veleta significa en este caso tipo de instrumento que se utiliza para conocer la dirección del viento.
• veleta : voluble
En este caso, tomamos el segundo significado de veleta: persona que cambia con facilidad de opinión o sentimientos. Se presenta una relación de sinonimia.
b. Necesidad lógica
Se asumen las situaciones convencionales o el “deber ser” y no los casos excepcionales o situaciones no deseables.
Ejemplos
• artista : creatividad
• juez : honestidad

TIPOS ANALÓGICOS
Son los nombres de las relaciones analógicas más conocidas.
Ejemplos
• sinonimia
• antonimia
• especie - género
• elemento - conjunto
• intensidad, etc.

PREGUNTAS RESUELTAS
PREGUNTA 01
WORD : PROGRAMA ::
A) excel : tecnología
B) chip : celular
C) inglés : idioma
D) bosque : flora
E) sistema : internet
SOLUCIÓN: Word es un software o un programa que permite la creación de documentos en equipos informáticos. Por otro lado, se denomina program a a una secuencia de instrucciones escritas para realizar una tarea específica en una computadora. Comparando ambas palabras del par base, podemos afirmar que Word es un tipo de programa, es decir, la relación es de especie a género. La misma relación analógica se presenta entre los términos inglés e idioma. Rpta. C


PREGUNTA 02
EXCESIVO : ESCASO ::
A) bondadoso : piadoso
B) defectuoso : meritorio
C) enano: alto
D) cuantioso : copioso
E) obeso : escuálido
SOLUCIÓN: Excesivo significa ‘abundante, copioso, que excede en cantidad una medida’. En cambio, escaso es aquello que existe o se da en poca cantidad o en una cantidad inferior a lo que se considera necesario. Entre excesivo y escaso se presenta una relación de antonimia, es decir, de oposición de significados referido al tema de la cantidad. Observando las alternativas, encontramos la relación de antonimia referida a cantidad entre obeso y escuálido. Rpta. E


PREGUNTA 03
PANTALLA : COMPUTADORA
A) carátula : libro
B) popa : proa
C) casa : frontis
D) celular : dispositivo
E) haz : hoja
SOLUCIÓN: Pantalla es una superficie de un aparato de televisión, de una computadora, etc., en la que se forma la imagen. Computadora es una máquina electrónica capaz de almacenar información y tratarla automáticamente. Como se puede observar, la relación entre pantalla y computadora es de parte a todo. Entonces, así como la pantalla es la parte más visible y presenta a la computadora, así también ocurre con la carátula respecto del libro. Rpta. A


PREGUNTA 04
CELULAR : COMUNICACIÓN
A) balón : gol
B) antena : imagen
C) luz : iluminación
D) barco : navegación
E) computadora : redacción
SOLUCIÓN: Celular es un aparato electrónico que permite la comunicación. Comunicación significa proceso de intercambio de información. Entonces, entre celular y comunicación se presenta la relación analógica de utilidad. En tal sentido, en las alternativas, así como el celular sirve para la comunicación, de igual manera el barco sirve para el proceso de navegación. Rpta. D


PREGUNTA 05
IRASCIBLE : APACIBLE ::
A) oneroso : barato
B) excéntrico : común
C) silencioso : bullicioso
D) vanidoso : modesto
E) iracundo : moderado
SOLUCIÓN: Irascible significa ‘persona propensa o inclinada a la ira o cólera’; en tanto que apacible se aplica a la persona serena y tranquila. La relación analógica entre . irascible y apacible es de antonimia. Asimismo, mientras irascible se refiere a un defecto de la persona, apacible alude a una cualidad; de las alternativas, la misma relación está presente entre vanidoso y modesto. Rpta. D


PREGUNTA 06
RELEVANTE : INSUSTANCIAL ::
A) pudiente : indigente
B) desconocido : ignorado
C) grandioso : regular
D) prestigioso : mediocre
E) hipotético : verdadero
SOLUCIÓN: Relevante significa ‘importante o trascendente’. En cambio, insustancial significa ‘de poca sustancia o importancia , En tal sentido, entre relevante e insustancial existe una relación de antonimia. De modo adicional, podemos afirmar que lo relevante destaca frente a lo demás, mientras que lo insustancial no tiene mayor presencia o notoriedad. La misma relación analógica e idea de fondo está presente entre prestigioso y mediocre. Rpta. D


PREGUNTA 07
LIMÓN : CÍTRICO ::
A) trigo : cereal
B) uva : vino
C) naranja : pera
D) tubérculo : papa
E) verdura : huerto
SOLUCIÓN: El limón es un tipo de fruto de color amarillo y sabor agrio; y cítrico es el fruto con sabor agrio. Comparando ambos términos, podemos afirmar que el limón es un tipo de cítrico; es decir, la relación es de especie a género. De igual manera, trigo y cereal presentan la misma relación. Rpta. A


PREGUNTA 08
FRONTIS : EDIFICIO
A) suela : zapato
B) proa : barco
C) pico : montaña
D) ventana : puerta
E) ojos : cabeza
SOLUCIÓN: Frontis es la fachada de un edificio, mientras que edificio es una construcción para vivienda. En el par base se presenta la relación analógica de parte a todo. De modo adicional, podemos afirmar que el frontis es la parte de adelante del edificio, la parte con la que se tiene el primer contacto visual. La misma relación e idea de fondo está presente entre proa y barco. Rpta. B


PREGUNTA 09
COMPORTAMIENTO : REBELDE ::
A) camino : escarpado
B) figura : delgada
C) riachuelo : río
D) agua : cristalina
E) temperatura : calor
SOLUCIÓN: Comportamiento se entiende como la manera de actuar de una persona en una situación determinada. Por otro lado, rebelde es quien actúa en contra del poder o la autoridad. Verbalizando el par base, podemos afirmar que el comportamiento de una persona puede ser rebelde. El comportamiento rebelde involucra un grado de dificultad en cuanto a saber conducirse frente a este tipo de personas. De igual manera, un camino puede ser escarpado, es decir, difícil de transitar. Rpta. A


PREGUNTA 10
ENIGMA : MISTERIO ::
A) carencia : falta
B) calma : silencio
C) secreto : verdad
D) oscuro : sombrío 
E) opaco : traslúcido
SOLUCIÓN: Enigma significa ‘dicho o cosa que tiene un significado o un sentido oculto y que es difícil de comprender e interpretar’. Misterio, por otro lado, alude al asunto secreto o reservado. Se trata, entonces, de dos términos sinónimos. La misma relación de sinonimia se presenta entre los términos oscuro y sombrío. Así como una situación enigmática o misteriosa dificulta el conocimiento, así también un ambiente oscuro o sombrío dificulta la visibilidad. Rpta. D


PREGUNTA 11
TRAICIÓN : DESCONFIANZA
A) violencia : paz
B) mentira : falacia
C) ignorancia : error
D) bofetada : dolor
E) pelea : contienda
SOLUCIÓN: Traición significa ‘falta que comete una persona que no cumple su palabra o que no guarda la fidelidad debida. Desconfianza es la falta de credibilidad en una persona o una cosa. Con la comparación de ambos términos, podemos afirmar que la traición causa o genera desconfianza, es decir, se presenta una relación de causa a efecto. La misma relación la podemos encontrar entre bofetada y dolor. Rpta. D


PREGUNTA 12
CONTRIBUYENTE : TRIBUTO ::
A) acusado : sentencia
B) árbitro : sanción
C) estudiante : disciplina
D) feligrés : óbolo
E) auspiciador : premio
SOLUCIÓN: Contribuyente es toda persona que realiza una actividad económica o laboral que genera el pago de un impuesto. Por otro lado, tributo es la cantidad de dinero que los ciudadanos deben pagar al Estado para sostener el gasto público. Verbalizando la premisa, podemos decir que el contribuyente es la persona que hace entrega del tributo a una autoridad llamada Estado. De igual manera, el feligrés es la persona que entrega su óbolo a la autoridad religiosa. Rpta. D


PREGUNTA 13
INFLACIÓN : INESTABILIDAD::
A) terremoto : destrucción
B) sequía : lluvia
C) epidemia : enfermedad
D) sol : desolación
E) diluvio : humedad
SOLUCIÓN: Inflación significa ‘aumento generalizado y permanente de los precios de los artículos’. Inestabilidad se refiere a la alteración frecuente o permanente. Cuando en un país existe inflación, se genera inestabilidad de los precios; de lo anterior, observamos una relación de causa a efecto. De igual manera, cuando se desata un terremoto se genera la destrucción. Rpta. A


PREGUNTA 14
CUERPO : ESBELTEZ ::
A) canción : armonía
B) poesía : sencillez
C) prensa : modernidad
D) escultura : arte
E) embarcación : velocidad
SOLUCIÓN: Cuerpo es el conjunto de las partes que forman un ser vivo. Esbeltez, por otro lado, es la proporción adecuada y estilizada entre la altura y la anchura de los cuerpos. Comparando ambos términos, observamos una relación de característica. La misma relación está presente en la alternativa que contiene los términos canción y armonía. Así como un cuerpo esbelto presenta equilibrio en sus proporciones, también una canción con armonía presenta un adecuado equilibrio en los sonidos. Rpta. A


PREGUNTA 15
QUERELLANTE : QUERELLADO ::
A) iluso : realista
B) emisor : receptor
C) director : profesor
D) pleitista : conciliador
E) difamante : humillante
SOLUCIÓN: Una querella es un proceso judicial donde dos partes defienden sus intereses ante un juez. A la parte que inicia la demanda se le denomina querellante o demandante y a la parte que es emplazada se le llama, querellado o demandado. Se trata, entonces, de antónimos complementarios. La misma relación analógica está presente en emisor y receptor. Rpta. B


PREGUNTA 16
SACERDOTE : BIBLIA ::
A) monaguillo : misa
B) religioso : Corán
C) general : patria
D) juez : Constitución
E) cocinero : receta
SOLUCIÓN: Sacerdote es la persona que consagra su vida a alguna divinidad y que tiene entre sus funciones dirigir los ritos religiosos y ofrecer los sacrificios a la divinidad. Mientras tanto, la Biblia es un libro sagrado. En tal sentido, podemos afirmar que el sacerdote orienta funciones y sus actos basándose en los preceptos de la Biblia. De igual manera, el juez orienta sus acciones tomando como base el contenido de la Constitución. Rpta. D


PREGUNTA 17
OFERTA : DEMANDA ::
A) eterno : pasajero
B) enseñanza : aprendizaje
C) extremista : extremo
D) inflación : precio
E) coloquial : académico
SOLUCIÓN: En economía, se define la oferta como aquella cantidad de bienes o servicios que los productores están dispuestos a vender bajo determinadas condiciones. En cambio, la demanda es la cantidad de bienes o servicios que los consumidores están dispuestos a adquirir. Se trata de antónimos com plem entarios. La misma relación está presente entre enseñanza y aprendizaje. Rpta. B


PREGUNTA 18
TIERRA : FRUTA ::
A) diálogo : paz
B) helado : leche
C) escritor : novela
D) petróleo : energía
E) pez : mar
SOLUCIÓN: Tierra es el terreno dedicado para el cultivo. Fruto es la estructura vegetal que se forma después de la polinización de las flores. Comparando ambos términos, podemos decir que el fruto es resultado del cultivo de la tierra. De manera semejante, una novela es el resultado o producto del trabajo del escritor. Rpta. C


PREGUNTA 19
GUERRA : PODERÍO ::
A) pelea : gresca
B) examen : verosimilitud
C) polémica : lenguaje
D) maratón : resistencia
E) diagnóstico : curación
SOLUCIÓN: Guerra es el enfrentamiento armado entre dos países o naciones. En cambio, poderío es el poder en armas o en recursos humanos que posee un país. Verbalizando la premisa, podemos afirmar que en la guerra se requiere de poderío para que un país se pueda imponer. De igual manera, la maratón requiere de la resistencia para salir airosos. Rpta. D
 
 
PREGUNTA 20
TORTURADOR : PROTERVIA ::
A) filántropo : altruismo
B) terrorista : legalidad
C) magnicida : traición
D) difamador : fama
E) sicario : sicariato
SOLUCIÓN: Torturador es la persona que castiga física y psicológicamente a otra persona. Protervia es la crueldad o falta de compasión. Comparando ambos términos, podemos afirmar que el torturador se caracteriza por su protervia; es decir, la relación presente en el par base es de característica. De manera semejante, el filántropo se caracteriza por su altruismo o generosidad ante los demás. Rpta. A


PREGUNTA 21
PROBO : CORRUPTO ::
A) sincero : mendaz
B) hosco : insociable
C) realidad : ficción
D) lúcido : opaco
E) ducho : experto
SOLUCIÓN: Probo significa ‘persona honesta, íntegra y recta en el actuar’. Un juez probo cumple sus funciones con honestidad y respeto de la ética. En cambio, corrupto se refiere a la persona que acepta dádivas a cambio de favores. Probo y corrupto son entonces términos antónimos. La misma relación se presenta en el par de palabras sincero y mendaz. Rpta. A


PREGUNTA 22
CONTRATO : RESCISIÓN ::
A) familia : caos 
B) paz : guerra
C) matrimonio : divorcio
D) concordia : exaltación
E) enamoramiento : infidelidad
SOLUCIÓN: El contrato es un acuerdo entre dos o más personas. Un propietario firma un contrato con un inquilino para el alquiler; un equipo de fútbol celebra un contrato con un futbolista para que vista sus colores. La palabra rescisión quiere decir poner fin a un contrato. Rescindir un contrato es anular su validez jurídica. Así, si el propietario decide rescindir el contrato con el inquilino, entonces la relación jurídica entre ellos ha terminado. Una relación similar se presenta entre las palabras matrimonio y divorcio. El divorcio marca el fin de la vigencia del matrimonio. Rpta. C


PREGUNTA 23
LIBRO : ESTUDIO ::
A) pantalla : visión
B) idioma : código 
C) archivo : orden
D) cañón : guerra
E) cocina : potaje
SOLUCIÓN: El libro es un tipo de texto utilizado, entre otros usos, para el estudio de una materia o asunto determinado. Estudio se refiere a la actividad intelectual de consulta y aprendizaje de los temas por parte de estudiantes, profesionales e investigadores. Entonces, podemos afirmar que el libro se utiliza en el estudio. De igual manera, podemos afirmar que el cañón se utiliza en la guerra. Rpta. D


PREGUNTA 24
DESIERTO : AGUA ::
A) humedal : tierra
B) anémico : enfermedad
C) valle : caserío 
D) solitario : compañía
E) exhausto : obesidad
SOLUCIÓN: Desierto es el territorio arenoso o pedregoso, que por la falta casi total de lluvias carece de vegetación o la tiene muy escasa. Entonces, relacionando ambos términos del par base, podemos afirmar que el desierto carece de vegetación. La relación expresa una limitación y condiciones desventajosas. La misma relación y sentido se presentan en el par solitario y compañía. Rpta. D


PREGUNTA 25
RAUDO : CANSINO ::
A) veloz : presuroso
B) adusto : risueño
C) inteligente : límite
D) amable : cordial
E) hacendoso : holgazán
SOLUCIÓN: Raudo se refiere a la persona dinámica que realiza sus actividades con rapidez. En cambio, cansino designa a la persona cansada y sin energías. Es decir, entre raudo y cansino se establece la relación de antonimia. De igual manera, hacendoso es la persona que realiza con afán las labores de la casa y su antónimo es holgazán, que alude al sujeto haragán. Rpta. E


PREGUNTA 26
EMPRESARIO : UTILIDADES ::
A) pescador : redes
B) cantante : canciones
C) campesino : cosecha
D) sacerdote : misa
E) inversionista : exportación
SOLUCIÓN: Se denomina empresario a la persona que es propietaria de una empresa o unidad de producción. Como dueño de una empresa, el empresario tiene como objetivo de su actividad obtener las mayores utilidades o ganancias. De igual manera, el campesino desarrolla su actividad con el objetivo de obtener las mayores y mejores cosechas. En ambos casos se trata de formas de retribución al esfuerzo y trabajo invertidos. Rpta. C


PREGUNTA 27
CALOR : SUDORACIÓN ::
A) temblor : daño
B) humedad : neblina
C) fastidio : enfado 
D) colisión : abolladura
E) corte : rehabilitación
SOLUCIÓN: Calor es la sensación que se experimenta ante una elevada temperatura. La sudoración es la secreción de sudor. En tal sentido, si comparamos ambos términos, podemos afirmar que él calor es la causa que genera la sudoración. Esta misma relación de causa a efecto se presenta entre el par colisión y abolladura. Rpta. D


PREGUNTA 28
TECLADO : MOUSE ::
A) solapa : página
B) textil : tela
C) computadora : cable
D) maquinaria : producción
E) puerta : casa
SOLUCIÓN: Tenemos en la premisa el par de palabras teclado y mouse. En una computadora, el teclado y el mouse son partes de la estructura. Una computadora no tendría la misma utilidad sin estas dos partes importantes. En las alternativas, la misma relación analógica está presente en el par solapa y página, que constituyen partes de la estructura de un libro. Rpta. A


PREGUNTA 29
OFERTA : PROMOCIÓN ::
A) privilegio : prebenda
B) impuesto : tasa
C) autorización : venia
D) afiche : publicidad
E) carisma : personalidad
SOLUCIÓN: En primer lugar, debemos establecer la relación entre oferta y promoción. Entre otros significados, oferta es la puesta a la venta de un determinado producto rebajado de precio. Asimismo, promoción también se refiere a la condición de rebaja de un producto. En tal sentido, es frecuente hablar de aprovechar la compra de un producto porque está de oferta o está de promoción. La misma relación de sinonimia se presenta entre privilegio y prebenda. Una persona con privilegios o prebendas está en una situación ventajosa. Rpta. A


PREGUNTA 30
PRESIDENTE : INDULTO ::
A) juez : sentencia
B) Congreso : amnistía
C) sacerdote : homilia
D) gerente : remuneración
E) policía : seguridad
SOLUCIÓN: El presidente es la máxima autoridad del Estado y representante de una nación. Entre las funciones que la Constitución Política otorga al presidente, está la de dar indultos. El indulto consiste en perdonar la sanción o pena a un condenado. Entonces, así como es función o potestad del presidente otorgar el indulto, así también es potestad del Congreso otorgar la amnistía o perdón a las faltas o delitos. Rpta. B


PREGUNTA 31
JUVENTUD : VITALIDAD ::
A) playa : calor
B) valle : extensión
C) niñez : madurez
D) muchedumbre : caos
E) prado :verdor
SOLUCIÓN: Juventud se refiere a un periodo de la vida del ser humano en que, entre otras características, resalta el dinamismo y la vitalidad de la persona en sus diferentes actividades. Entonces, podemos afirmar que la juventud se caracteriza por la vitalidad. La misma relación se presenta entre prado y verdor. En ambos casos, además, la característica se refiere a condiciones favorables. Rpta. E


PREGUNTA 32
AMIGDALITIS : AMÍGDALAS ::
A) estomatitis : estómago
B) celulitis : célula
C) pancreatitis : páncreas
D) cirrosis : hígado
E) cistitis : riñón
SOLUCIÓN: En la premisa, tenemos el par base amigdalitis y amígdalas. En anatomía, se denomina amigdalitis a la inflamación de las amígdalas, estas constituyen los órganos formados por la reunión de numerosos nódulos linfáticos. Una relación similar se presenta entre la pancreatitis y el páncreas, donde la pancreatitis es la inflamación del páncreas. Rpta. C


PREGUNTA 33
ÁSPERO : SUAVE ::
A) abrupto : llano
B) excesivo : mesurado
C) arrugado : enfermizo
D) mustio : vigorizado
E) agrietado : resquebrajado
SOLUCIÓN: En la premisa, áspero y suave establecen una relación de antonimia. La piel áspera de una persona mayor contrasta con la piel suave de un recién nacido. De igual forma, un terreno abrupto se caracteriza por ser accidentado y escarpado; en cambio, un terreno llano es plano y de fácil acceso. Rpta. A


PREGUNTA 34
EXACTO : PRECISO ::
A) atento : estudioso
B) puntilloso : minucioso
C) ceremonioso : formal
D) caballeroso : corajudo
E) actualizado : eficiente
SOLUCIÓN: En la premisa tenemos el par exacto y preciso. Cuando hablamos de cantidades, hablamos de exacto y preciso como términos sinónimos: volumen exacto, volumen preciso. La misma relación de sinonimia está presente en el par puntilloso y minucioso, pues ambos se refieren a la persona que es bastante detallista en la realización de una cosa. Tanto en la premisa como en la respuesta, está presente la idea de hacer bien las cosas. Rpta. B


PREGUNTA 35
COCINERO : INGREDIENTES ::
A) gasfitero : agua
B) albañil : ladrillos
C) comerciante : superávit
D) costurero :tela 
E) usurero : dinero
SOLUCIÓN: En primer lugar, establezcamos la relación entre cocinero e ingredientes. Podemos afirmar que el cocinero utiliza los ingredientes para preparar los alimentos. Se trata del insumo que necesita para su trabajo. Una relación análoga se presenta en el par costurero y tela. Así como el cocinero cocina a partir de los ingredientes, de igual manera el costurero confecciona las prendas a partir de la tela. Rpta. D


PREGUNTA 36
PERIODISTA : VERDAD ::
A) médico : tratamiento
B) docente : clase
C) investigador : conocimiento
D) estadístico : número 
E) fiscal : documento
SOLUCIÓN: El periodista es el profesional de la noticia. Su trabajo consiste en comunicar la verdad de los hechos con la mayor objetividad posible; para ello ha recibido una preparación especial y sigue una metodología determinada. Entonces, así como el periodista tiene por objetivo arribar a la verdad, de igual manera el investigador tiene por finalidad arribar al conocimiento seguro y confiable. Rpta. E


PREGUNTA 37
HABITACIÓN : CAMA ::
A) coliseo : balón
B) estadio : hinchada
C) parroquia : cura
D) recinto : casa
E) lavandería : lavadora
SOLUCIÓN: Tenemos en la premisa el par habitación y cama. Dentro de una casa, la cam a es un mueble que se ubica en la habitación. La presencia de la cam a hace posible que la habitación cumpla su función. De la misma manera, así como la cam a se ubica en la habitación, así también la lavadora se instala en la lavandería y permite que se cumpla la finalidad de dicha lavandería. Rpta. E


PREGUNTA 38
MISA : FELIGRESÍA ::
A) multitud : personas
B) discurso : partidario 
C) clase : alumnado
D) transacción : comerciante
E) juegos : niños
SOLUCIÓN: En la premisa nos piden establecer la relación entre misa y feligresía. La feligresía es el conjunto de fieles o creyentes. Entonces, podemos verbalizar la relación y afirmar que la feligresía se reúne o congrega durante un acto formal denominado misa. De la misma manera, el alum nado se reúne y participa en un acto formal denominado clase. En ambos casos, se trata de participar en actividades de formación espiritual y educativa, respectivamente. Rpta. C


PREGUNTA 39
TRAICIÓN : DEFECTO ::
A) maldad : malicia
B) cicuta : veneno
C) herida : infección
D) cuchillo : arma
E) ignorancia : estancamiento
SOLUCIÓN: La traición es la deslealtad, la perfidia. El defecto es una mala acción. Comparando ambos términos, podemos afirmar que la traición es un tipo de defecto. Se establece una relación de especie a género. La misma relación se presenta en el par cicuta y veneno. Es más, así como la traición, que es un tipo de defecto, causa efectos negativos en la psicología de la persona, de igual manera la cicuta tiene efectos nocivos en el organismo de la víctima. Rpta. B


PREGUNTA 40
BROMA : CARCAJADA ::
A) reproche : enojo
B) denuncia : juicio
C) infracción : ilegalidad
D) chiste : payaso
E) escarnio : burla 
SOLUCIÓN: Se denomina broma a cualquier expresión o acción de contenido chistoso o cómico. La carcajada en una manifestación intensa de alegría. Entonces, en la premisa, podemos afirmar que la broma es la causa que genera como consecuencia la carcajada. La misma relación de causa a efecto está presente en el par de palabras reproche y enojo. Ante una broma, las personas reaccionan con una carcajada; ante el reproche, las personas muestran su enojo. Rpta. B

Etiquetas: [Series Verbales]  
Fecha Publicación: 2021-07-29T13:18:00.003-07:00

PREGUNTAS RESUELTAS
PREGUNTA 01  
Generoso, solidario, desprendido,............
A) dadivoso 
B) derrochador 
C) honesto 
D) compasivo 
E) bienaventurado 
SOLUCIÓN: Los tres términos presentados: generoso,solidario y desprendido son sinónimos. Se refieren a la persona dispuesta a dar o compartir con los demás. En tal sentido, la palabra que completa la serie es dadivoso, ya que también es sinónima de la premisa. Rpta. A


PREGUNTA 02
Miedoso, timorato, cobarde,...............
A) íntimo
B) medroso
C) ansioso
D) pavoroso
E) disuasivo
SOLUCIÓN: Los términos miedoso, timorato y cobarde son sinónimos. Los tres designan á la persona que carece de la valentía para asumir las dificultades o los riesgos. En tal sentido, la respuesta sería medroso, pues también es sinónimo de las palabras en referencia. Rpta. B


PREGUNTA 03
Atractivo, hermoso, guapo,...........
A) fino
B) sublime
C) bello
D) perfecto
E) perfectible
SOLUCIÓN: Atractivo, hermoso y guapo son adjetivos que se refieren a la persona o cosa atractiva a nivel de sus características físicas. Por ello guardan entre sí la relación de sinonimia, relación que es compartida por la palabra bello. Rpta C


PREGUNTA 04
Accidentado, escabroso, abrupto, ............
A) inusual
B) lluvioso
C) campestre
D) dificultoso
E) escarpado
SOLUCIÓN: Cuando hablamos de caminos y de terrenos de difícil transitar utilizamos como sinónimos las palabras accidentado, escabroso y abrupto. En tal sentido, completa la serie el término escarpado, que también se refiere a lugares accidentados y que dificultan el acceso. Rpta. E


PREGUNTA 05
Breve, resumido, concreto,...........
A) estricto
B) sucinto
C) estrecho
D) aminorado
E) recortado
SOLUCIÓN: Breve, resumido y concreto son palabras sinónimas que se refieren, por ejemplo, a los escritos o discursos que utilizan pocas palabras. Dichas palabras son sinónimas de sucinto. Rpta. B


PREGUNTA 06
Global, mundial, universal................
A) grande
B) excesivo
C) difundido
D) ecuménico
E) regional
SOLUCIÓN: Los términos de la premisa global, mundial y universal son sinónimos. Se refieren a aquello que se extiende por el mundo más allá del ámbito local o regional. Por ejemplo, son utilizados para hablar de un idioma o de una religión. Completa la serie el término ecuménico. Rpta. D


PREGUNTA 07
Cruel, despiadado, desalmado...........
A) exagerado
B) inclemente
C) inmoral
D) demente
E) perturbado
SOLUCIÓN: Cruel, despiadado y desalmado son sinónimos entre sí. Designan a la persona o acciones que carecen de compasión o clemencia. Asesino cruel y torturador cruel son algunos ejemplos. Completa la serie el término inclemente. Rpta. B


PREGUNTA 08
Introducción, prólogo, introito,............
A) ingreso
B) prefacio
C) origen
D) primordial
E) antecedente
SOLUCIÓN: Los términos de la premisa, introducción, prólogo e introito son sinónimos. Se suele hablar de la introducción de un discurso, del prólogo de un libro y del introito de una ceremonia. En tal sentido, completa la serie verbal la palabra prefacio que también es sinónima de las demás y se refiere a la parte introductoria de un texto o libro. Rpta. B


PREGUNTA 09
Aromático, hediondo; atractivo, repulsivo; apacible,........
A) irascible
B) detestable
C) castendre
D) inestable
E) despiadado
SOLUCIÓN: Entre los pares de palabras aromático-hediondo y atractivo-repulsivo existe relación de antonimia. En tal sentido, como apacible es un adjetivo que se aplica a la persona serena y tranquila, entonces su antónimo es la palabra irascible, que significa ‘persona propensa a tener ira o cólera’. Rpta. A


PREGUNTA 10
Triste, alicaído, melancólico,...........
A) solitario
B) mermado
C) aturdido
D) acongojado
E) disminuido
SOLUCIÓN: Las palabras triste, alicaído y melancólico se refieren a la persona que siente tristeza o pesar. Guardan entre sí una relación de sinonimia. Completa la serie el término acongojado, que también se refiere a la persona melancólica o afligida. Rpta. D
 

PREGUNTA 11
Sólido, fuerte, compacto,............
A) ajustado
B) resistente
C) duradero
D) vigente
E) renovado
SOLUCIÓN: Sólido, fuerte y compacto son términos sinónimos, designan a aquello que tiene fortaleza o resistencia. Así por ejemplo, se suele hablar de un cuerpo o una estructura sólida o compacta. Completa la serie la palabra resistente. Rpta. B


PREGUNTA 12
Infértil, infructífero, árido,..............
A) estéril
B) seco
C) sediento
D) caluroso
E) impertinente
SOLUCIÓN: Los términos infértil, infructífero y árido se aplican a los terrenos que no son productivos. Son sinónimos entre sí. Completa la serie la palabra estéril que alude también a aquello que no produce frutos. Rpta. A


PREGUNTA 13
Dañino, nocivo, perjudicial,...........
A) impactante
B) doloroso
C) afectado
D) malsano
E) resquebrajado
SOLUCIÓN: Dañino, nocivo y perjudicial son palabras sinónimas que designan a aquello que afecta o produce daño. Por ejemplo, se suele hablar de sustancias dañinas o nocivas como el arsénico o el alcohol en exceso. Completa la serie el término malsano. Rpta. D


PREGUNTA 14
Vanidoso, jactancioso, soberbio,............
A) descortés
B) defectuoso
C) petulante
D) intratable
E) ostentoso
SOLUCIÓN: Las palabras vanidoso, jactancioso y soberbio son sinónimas. Se refieren a la persona que carece de humildad en sus actos y palabras. En tal sentido, completa la serie el término petulante, que significa ‘persona que hace alarde de sus conocimientos. Rpta. C


PREGUNTA 15
Famoso, ilustre, egregio
A) populoso
B) deseoso
C) relevante
D) elogioso
E) prestigioso
SOLUCIÓN: Famoso, ilustre y egregio son términos que designan a la persona que sobresale y es reconocida por sus méritos. Así se suele hablar de escritor o músico famoso o ilustre. Completa la serie la palabra prestigioso, que también es sinónima de las demás. Rpta. E


PREGUNTA 16
Sincero, franco, veraz,.......
A) realidad
B) honesto
C) pulcro
D) transparente
E) objetivo
SOLUCIÓN: Sincero, franco y veraz son palabras sinónimas. Se refieren a las personas que no faltan a la verdad y que, por el contrario, muestran sinceridad en sus acciones. Comparte la misma relación el término honesto. Rpta. B


PREGUNTA 17
Loa, alabanza, elogio,...........
A) fama
B) carisma
C) encomio
D) atracción
E) satisfacción
SOLUCIÓN: Los términos loa, alabanza y elogio son sinónimos que designan a las expresiones o discursos que destacan las cualidades o los méritos de las personas. Dicha relación es compartida por la palabra encomio, que también se refiere al discurso de alabanza. Rpta. C


PREGUNTA 18
Irreflexivo, imprudente, alocado,.........
A) atolondrado
B) acelerado
C) equivocado
D) desalentado
E) inaudito
SOLUCIÓN: Irreflexivo, imprudente y alocado son palabras sinónimas. Designan a las personas que actúan sin reflexionar en sus actos y en las consecuencias de estas. En tal sentido, completa la serie la palabra atolondrado, que también se refiere a la persona de poco juicio en el actuar. Rpta. A


PREGUNTA 19
Libre, emancipado, libertado,...........
A) soslayado
B) redimido
C) emocionado
D) retribuido
E) exonerado
SOLUCIÓN: Las palabras libre, emancipado y libertado son sinónimas. Se refieren a la persona que tiene o ha recobrado su libertad. Se suele hablar de pueblos emancipados o libertados del imperio. Completa la serie el término redimido, que significa ‘liberado’. Rpta. B


PREGUNTA 20
Lúcido, inteligente, clarividente,...........
A) sabio
B) raudo
C) perspicaz
D) translúcido
E) flexible
SOLUCIÓN: Los términos lúcido, inteligente y clarividente son sinónimos que designan a la persona que muestra claridad mental o inteligencia. Se acostumbra hablar de un abogado lúcido ante el juez, de un estudiante lúcido ante las preguntas del profesor. Completa la serie la palabra perspicaz, que significa ‘claro en el razonamiento’. Rpta. C


Identifique el término hiperónimo en cada conjunto de palabras.

PREGUNTA 21
A) violeta
B) color
C) escarlata
D) fucsia
E) celeste
SOLUCIÓN: Se define el color como la sensación producida por los rayos luminosos que impresionan los órganos visuales y que depende de la longitud de onda. En el ejercicio, las palabras violeta, escarlata, fucsia y celeste son colores; entonces el término hiperónimo es color. Rpta. B
 
 
PREGUNTA 22
A) azada
B) sierra
C) cincel
D) alicate
E) herramienta
SOLUCIÓN: En el ejercicio, se denomina herramienta al instrumento, por lo común de hierro o acero, con que trabajan los artesanos. La azada es un instrumento que consiste en una lámina o pala cuadrangular de hierro que forma, con la pala, un ángulo un tanto agudo. Sirve para cavar tierras, remover el estiércol, etc. La sierra es una herramienta que sirve para cortar madera, piedra u otros objetos duros, que generalmente consiste en una hoja de acero dentada sujeta a una empuñadura. El cincel es una herramienta de 20 a 30 cm de largo que sirve para labrar a golpe de martillo piedras y metales. El alicate es una tenaza pequeña de acero que sirve para coger y sujetar objetos menudos. Por lo tanto, el hiperónimo es el término herramienta. Rpta. E


PREGUNTA 23
A) religión
B) hinduismo
C) islamismo
D) catolicismo
E) judaísmo
SOLUCIÓN: El término religión significa ‘conjunto de creencias o dogmas acerca de la divinidad, de sentimientos de veneración y temor hacia ella; de normas morales para la conducta individual y social y de prácticas rituales, principalmente la oración y el sacrificio para darle culto’. En el ejercicio, el hinduismo, el islamismo, el catolicismo y el judaísmo constituyen tipos de religión. En tal sentido, religión es el término hiperónimo de las demás. Rpta. A


PREGUNTA 24
A) modernismo
B) barroco
C) corriente
D) realismo
E) vanguardismo
SOLUCIÓN: En el ámbito del arte, se denomina corriente al movimiento artístico que constituye una tendencia referente al arte, con una filosofía o estilo común, seguida por un grupo de artistas durante un periodo de tiempo. Los términos modernismo, barroco, realismo y vanguardismo son tipos de corrientes. Por lo tanto, el hiperónimo del conjunto es corriente. Rpta. C


PREGUNTA 25
A) fisiócrata
B) marxismo
C) doctrina
D) monetarismo
E) liberalismo
SOLUCIÓN: Una doctrina se define como el conjunto de ideas u opiniones religiosas, filosóficas, políticas, etc., sustentadas por una persona o grupo. En el ámbito de la economía, el fisiocratismo, marxismo, monetarismo y liberalismo son tipos de doctrina. En conclusión, doctrina es el hiperónimo o género de los demás términos. Rpta. C


PREGUNTA 26
A) factor
B) tierra
C) capital
D) trabajo
E) empresa
SOLUCIÓN: En economía se denomina factor a cada uno de los elementos que participan en el proceso de producción y que contribuyen en la generación de riqueza. En ese sentido, la tierra, el capital, el trabajo y la empresa son especies de factores productivos. Por tanto, el hiperónimo del grupo es factor. Rpta. A


PREGUNTA 27
A) Mercurio
B) planeta
C) Venus
D) Júpiter
E) Marte
SOLUCIÓN: Planeta significa ‘cuerpo celeste sin luz propia que gira en una órbita elíptica alrededor de una estrella, en particular los que giran alrededor del Sol: Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Júpiter, Saturno, Urano, Neptuno y Plutón’. Por lo tanto, el término planeta es el género o hiperónimo de los demás. Rpta. A


PREGUNTA 28
A) misántropo
B) introvertido
C) sociable
D) huraño
E) personalidad
SOLUCIÓN: El vocablo personalidad se refiere al conjunto de características o cualidades originales que destacan en algunas personas. En tal sentido, misántropo (persona que muestra aversión al género humano y al trato con otras personas), introvertido (de carácter reservado), sociable , (persona comunicativa) y huraño (que huye y se esconde de las gentes) son tipos de personalidad. En conclusión, el género o hiperónimo del grupo es el término personalidad. Rpta. E


PREGUNTA 29
A) gélido
B) temperatura
C) caliente
D) álgido
E) tórrido
SOLUCIÓN: El término temperatura significa ‘magnitud física que expresa el grado o nivel de calor de los cuerpos o del ambiente’. En ese sentido, los vocablos gélido (muy frío), caliente, álgido (muy frío) y tórrido (muy caliente) hacen referencia a tipos de temperatura del ambiente. Por lo tanto, temperatura es el género o término hiperónimo del contexto semántico. Rpta. B


PREGUNTA 30
A) curvo
B) sinuosa
C) oblicua
D) convexa
E) figura
SOLUCIÓN: En geometría, figura es la representación de un elemento geométrico en el plano o en el espacio. Los términos curva, sinuosa, oblicua y convexa constituyen tipos de figuras. En tal sentido, figura es el vocablo hiperónimo o el género de los demás. Rpta. E


Identique la palabra holónima de las demás.

PREGUNTA 31
A) automóvil
B) puerta
C) chasis
D) timón
E) espejo
SOLUCIÓN: El automóvil es aquello que se mueve por sí mismo. Esto se dice principalmente de los vehículos que pueden ser guiados para marchar por una vía ordinaria sin necesidad de carriles y llevan un motor que los propulsa. Según se observa, la puerta, el chasis, el timón y el espejo son partes del automóvil. En conclusión, automóvil es el holónimo o el todo respecto de los demás términos. Rpta. A


PREGUNTA 32
A) motor
B) ala
C) avión
D) fuselaje
E) cabina
SOLUCIÓN: El avión se define como la aeronave más pesada que el aire, provista de alas, cuya sustentación y avance son consecuencia de la acción de uno o varios motores. De acuerdo con las alternativas, motor, ala, fuselaje y cabina son partes de la estructura del avión. Entonces el holónimo en el contexto es el término avión. Rpta. C


PREGUNTA 33
A) antena
B) celular
C) pantalla
D) protector
E) batería
SOLUCIÓN: El celular es un aparato portátil de un sistema de telefonía móvil. Los vocablos antena, pantalla, protector y batería constituyen partes componentes del celular. Entonces el holónimo del contexto semántico es el término celular. Rpta. B


PREGUNTA 34
A) arena
B) cauce
C) río
D) caudal
E) ribera
SOLUCIÓN: El vocablo río significa ‘corriente de agua continua y más o menos caudalosa que va a desembocar en otro río, en un lago o en el mar’. Los términos arena, cauce (espacio por donde pasa el río), caudal (cantidad de agua de un río) y ribera (partes laterales de un río) hacen referencia a partes del río. Por lo tanto, el holónimo de los demás términos es río. Rpta. C


PREGUNTA 35
A) camerino
B) estadio
C) butaca
D) gramado
E) tribuna
SOLUCIÓN: El estadio es el recinto que presenta grandes dimensiones con graderías para los espectadores, destinado a competiciones deportivas. El camerino, la butaca (asiento), el gramado (campo de grass) y la tribuna, son partes del estadio. Por ello, el holónimo de los demás vocablos es estadio. Rpta. B


PREGUNTA 36
A) universidad
B) biblioteca
C) comedor
D) aula
E) auditorio
SOLUCIÓN: El vocablo universidad puede referirse a la institución de enseñanza superior que comprende diversas facultades, y que confiere los grados académicos correspondientes. También significa ‘edificio o conjunto de edificios destinado a las cátedras y oficinas de una universidad’. Los términos biblioteca, comedor, aula y auditorio se refieren a partes de la universidad. Por lo tanto, universidad es el holónimo de los demás vocablos. Rpta. A


PREGUNTA 37
A) emisor
B) mensaje
C) comunicación
D) receptor
E) código
SOLUCIÓN: El término comunicación significa ‘transmisión de señales mediante un código común al emisor y al receptor’. De acuerdo con las alternativas, el emisor, el mensaje, el receptor y el código forman parte del proceso de comunicación. Por lo tanto, comunicación es el holónimo o el todo respecto de los demás vocablos. Rpta. C


PREGUNTA 38
A) antroido
B) argumento
C) discurso
D) mensaje
E) colofón
SOLUCIÓN: Se denomina discurso al razonamiento o exposición de cierta amplitud sobre algún tema, que se lee o pronuncia en público. Según el ejercicio, introito (introducción en un discurso), argumento (razones o evidencias de un planteamiento), mensaje y colofón (parte final de un discurso) son partes o  componentes de un discurso. Por lo tanto, el holónimo del contexto semántico es el término discurso. Rpta. C


PREGUNTA 39
A) personaje
B) argumento
C) tragedia
D) libreto
E) actor
SOLUCIÓN: El término tragedia se refería, en la Grecia antigua, al género teatral en verso que, con ayuda de un coro y varios actores,  desarrollaba temas de la antigua épica centrados en el sufrimiento, la muerte y las peripecias dolo» , rosas de la vida humana, con un final funesto y que mueve a la compasión o al espanto. En la actualidad, se aplica para toda obra dramática en la que predominan algunos de los caracteres de la antigua tragedia. En tal sentido, tragedia es el holónimo de los términos personaje, argumento, libreto y actor. Rpta. C


PREGUNTA 40
A) gras
B) Parque
C) vereda
D) árboles
E) asientos
SOLUCIÓN: Parque significa ‘espacio que se dedica a praderas, jardines y arbolado, con ornamentos diversos, para el esparcimiento de sus habitantes’. De acuerdo con las alternativas, gras, vereda, árboles y asientos son partes o componentes de un parque. En tal sentido, el vocablo parque es el holónimo o el todo respecto de los demás términos del contexto semántico. Rpta. B
Etiquetas: [Término Excluido]  
Fecha Publicación: 2021-07-21T18:55:00.001-07:00

 

Término Excluido 
Ejercicio que consiste en identificar la palabra cuyo significado es ajeno a un determinado campo semántico.

Método de solución
1. Determinar el significado de las palabras (premisa y alternativas).
2. Delimitar el campo semántico.
3. Excluir el término ajeno a la relación común.

Preguntas Resueltas

PRUEBA 01
PREGUNTA 01
HONESTO
A) honrado
B) probo
C) sincero
D) virtuoso
E) recto
SOLUCIÓN: El término honesto designa a la persona que muestra rectitud y honradez en sus acciones. Así por ejemplo, podemos hablar de un estudiante honesto ante una falta cometida. De las alternativas, las palabras honrado, probo, sincero y recto son sinónimas de la premisa. El término excluido es virtuoso, ya que se refiere a la persona que practica las virtudes en general y no, de manera específica, la virtud de la honestidad. Rpta. D


PREGUNTA 02
LIBRE
A) apto
B) liberlo
C) manumitido
D) liberado
E) emancipado
SOLUCIÓN: Libre es la persona que tiene facultad para obrar o no obrar. Así, somos libres para elegir una carrera universitaria o para elegir nuestro deporte predilecto. De acuerdo con las alternativas, los términos liberto, manumitido, liberado y emancipado se refieren a la persona que ha recobrado la libertad; es decir, tiene la libertad para decidir. No ocurre lo mismo con el termino apto, que designa a la persona que tiene las capacidades para desarrollar una actividad. Rpta. A

PREGUNTA 03
FAMOSO
A) sabio
B) ilustre
C) afamado
D) célebre
E) prestigioso
SOLUCIÓN: La palabra famoso significa ‘muy conocido y admirado por su excelencia’. Se suele hablar de un escritor o un pintor famoso. De las alternativas los términos ilustre, afamado, célebre y prestigioso comparten con la premisa la relación semántica de sinonimia. Por lo tanto, se excluye la palabra sabio, que designa a la persona que posee sabiduría y no necesariamente prestigio. Rpta. A


PREGUNTA 04
COLECTIVO
A) bandada
B) manada
C) jauría
D) panal
E) enjambre
SOLUCIÓN: El término colectivo significa ‘perteneciente o relativo a una agrupación de individuos’. De acuerdo al contexto del ejercicio, observamos que las palabras bandada (conjunto de aves), manada (conjunto de animales), jauría (conjunto de perros) y enjambre (conjunto de abejas) aluden a una agrupación o colectivo. No ocurre lo mismo con el vocablo panal, que se refiere a la estructura integrada por celdillas donde las abejas depositan la miel. Rpta. D


PREGUNTA 05
ALEGRÍA
A) broma
B) sonrisa
C) carcajada
D) regocijo
E) alboroto
SOLUCIÓN: La alegría es un sentimiento grato y vivo que suele manifestarse con signos exteriores. Por ejemplo, la alegría por una victoria o por nuestro cumpleaños. Las alternativas presentan diferentes relaciones con la premisa. Así, la broma causa alegría; la sonrisa y la carcajada son manifestaciones de alegría; y, finalmente, el regocijo es sinónimo de alegría. La respuesta es alboroto, ya que significa ‘vocerío o estrépito causado por una o varias personas’. Rpta. E


PREGUNTA 06
DIA
A) alba
B) aurora
C) atardecer
D) mediodía
E) temporada
SOLUCIÓN: Se denomina día al periodo de 24 horas, correspondiente al tiempo que la Tierra emplea en dar una vuelta completa sobre su eje. Los términos alba, aurora, atardecer y mediodía se refiere a periodos del día. El término excluido es temporada, ya que se refiere al espacio de varios días, meses o años que conforman un conjunto temporada de lluvias, de ofertas, etc. Rpta. E


PREGUNTA 07
PARTE
A) porción
B) materia
C) componente
D) miembro
E) fragmento
SOLUCIÓN: Parte significa ‘porción de un todo’. Las palabras porción, componente, miembro y fragmento se refieren a partes de una estructura mayor; por ejemplo, una porción de torta, un componente de una computadora, un miembro del cuerpo, un fragmento de un texto. Se excluye la palabra materia, ya que no alude a la parte de una totalidad. Rpta. B


PREGUNTA 08
MODERADO
A) mesurado
B) parco
C) equilibrio
D) ajusticiado
E) prudente
SOLUCIÓN: Moderado es la persona que muestra moderación o templanza en las acciones o palabras; por ejemplo, podemos hablar de ser moderado en nuestros comentarios, en nuestras comidas, etc. Es sinónimo de mesurado, parco, equilibrado y prudente. Se excluye el término ajusticiado, pues se refiere a la persona en quien se ha ejecutado la pena de muerte. Rpta. D


PREGUNTA 09
BAR
A) licor
B) vino
C) cerveza
D) trago
E) bebedor
SOLUCIÓN: Se denomina bar al local en que se despachan bebidas, generalmente alcohólicas, que suelen tomarse de pie ante el mostrador. En las alternativas encontramos que los términos licor, vino, cerveza y trago se refieren a los productos que se pueden consumir en un bar. El término excluido es bebedor, ya que alude a la persona que bebe de manera habitual y no al producto consumido. Rpta. E


PREGUNTA 10
ACUERDO
A) alianza
B) pacto
C) serenidad
D) consenso
E) concordia
SOLUCIÓN: Acuerdo significa decisión conjunta. Todo acuerdo supone una conformidad o consenso de voluntades para un fin determinado. Así ocurre con los términos alianza, pacto, consenso y concordia. Entonces, se excluye el término serenidad, debido a que se refiere a la calma o tranquilidad y no a ninguna forma de consenso. Rpta. C


PREGUNTA 11
TRISTEZA
A) pena
B) pesar
C) congoja
D) quejido
E) melancolía
SOLUCIÓN: Tristeza se refiere al estado de pesadumbre que experimenta una persona. Se habla de la tristeza ante el fracaso o ante una decepción amorosa. En el ejercicio se observa una relación de sinonimia entre la premisa y las palabras pena, pesar, congoja y melancolía. Quejido es una manifestación de dolor o de sufrimiento y no presenta significado similar a tristeza. Rpta. D


PREGUNTA 12
ELOGIO
A) alegría
B) loa
C) alabanza
D) encomio
E) apología
SOLUCIÓN: Elogio es la alabanza de las cualidades y méritos de alguien o de algo. Por ejemplo, “el policía recibió el elogio de sus supe, riores por su acción heroica”. Se presenta en el ejercicio una relación de sinonimia entre elogio y los vocablos loa, alabanza, encomia y apología. El término excluido es alegría, ya que se refiere al sentimiento positivo de placer o satisfacción. La alegría puede ser un efecto del elogio, pero no constituye su sinónimo. Rpta. A


PREGUNTA 13
TEXTO
A) palabra
B) frase
C) inferencia
D) oración
E) párrafo
SOLUCIÓN: Se denomina texto al enunciado o conjunto coherente de enunciados orales o escritos. En el ejercicio, palabra, frase, oración y párrafo son partes o elementos de un texto. No ocurre lo mismo con el término inferencia, que se refiere a la conclusión que se extrae de una cosa. La inferencia puede ser un resultado del análisis de un texto, pero no es una parte de su estructura. Rpta. C


PREGUNTA 14
FÚTBOL
A) arquero
B) zaguero
C) delantero
D) futbolista
E) portero
SOLUCIÓN: Fútbol es un deporte o juego entre dos equipos de once jugadores cada uno que consiste en anotar goles con los pies. De acuerdo a su posición en el esquema de juego, cada jugador recibe un nombre específico. Así tenemos al arquero o portero, encargado del arco; el zaguero, ubicado
en la defensa; y el delantero, responsable principal de anotar los goles. El término excluido es futbolista, ya que se refiere a cualquier persona que practica el fútbol. Rpta. D



PREGUNTA 15
INGREDIENTE
A) sal
B) clavo
C) pimienta
D) alimento
E) orégano
SOLUCIÓN: Se denomina ingrediente a la cosa que entra con otras en un remedio, una bebida, un guisado u otro compuesto. Por ejemplo, en la preparación de potajes utilizamos una serie de ingredientes como la sal, el clavo, la pimienta y el orégano. El término a excluirse es alimento, ya que es una palabra de significado general, pues se refiere a todo aquello que se consume para subsistir. Rpta. D


PREGUNTA 16
BÚSQUEDA
A) encuentro
B) indagación
C) pesquisa
D) investigación
E) averiguación
SOLUCIÓN: El término búsqueda significa ‘acción de hacer algo para hallar a alguien o algo’.Por ejemplo, se llega a la verdad como resultado de la búsqueda, de la indagación, de la pesquisa, la investigación y la averiguación. Se excluye la palabra encuentro, puesto que se refiere no a la acción, sino al resultado de una búsqueda. Rpta. A


PREGUNTA 17
OJERIZA
A) violencia
B) enojo
C) odio
D) rencor
E) tirria
SOLUCIÓN: Ojeriza es una palabra que significa ‘enojo y mala voluntad contra alguien’; por ejemplo, se habla de la ojeriza de los hinchas de equipos rivales. No se trata de la acción, sino del sentimiento negativo de rechazo a otra persona. Se excluye el término violencia, pues se refiere al ímpetu o fuerza con que se realiza una cosa. Rpta. A


PREGUNTA 18
RELIGIÓN
A) feligrés
B) pecado
C) cura
D) estado
E) sacerdote
SOLUCIÓN: Se denomina religión al conjunto de creencias o dogmas acerca de la divinidad, de sentimientos de veneración y temor hacia ella, de normas morales para la conducta individual y social y de prácticas rituales, principalmente la oración y el sacrificio para darle culto. En el ejercicio se señalan elementos que forman parte de la esfera religiosa, por ejemplo, el feligrés (creyente), el pecado (acción contraria a los mandatos divinos) y el cura o sacerdote (autoridades religiosas). Se excluye el término Estado. Rpta. D

PREGUNTA 19
BELLEZA
A) atractivo
B) hermosura
C) donosura
D) venestez
E) embelesado
SOLUCIÓN: Belleza es la cualidad de lo bello, es decir, de aquello que por la perfección de sus formas, complace a la vista o al oído y, por extensión, al espíritu. En el ejercicio, la palabra belleza y los términos atractivo, hermosura, donosura y venustez son sinónimos de la premisa. El término excluido es embelesado, pues alude a la persona que se encuentra sorprendida o pasmada por algo. Rpta. E


PREGUNTA 20
DIFÍCIL
A) imposible
B) ininteligible
C) enmarañado
D) abstruso
E) complicado
SOLUCIÓN: Difícil significa ‘que presenta obstáculos’. Así, se suele hablar de un texto difícil cuando presenta obstáculos para entenderlo a cabalidad. Es sinónimo de las palabras ininteligible enmarañado, abstruso y complicado. El término excluido es imposible. Rpta. A

PRUEBA 02
PREGUNTA 21
VIVAZ
A) pesaroso
B) dormido
C) somnoliento
D) aletargado
E) amodorrado
SOLUCIÓN: Vivaz es la persona despierta, despabilada. En las alternativas se han considerado cuatro palabras de significado opuesto a la premisa: dormido, somnoliento, aletargado y amodorrado son antónimos de vivaz. No ocurre lo mismo con el término pesaroso, que se refiere a la persona que muestra pesar o tristeza. Rpta. A


PREGUNTA 22
COMUNICACIÓN
A) mensaje
B) diálogo
C) tertulia
D) plática
E) conversación
SOLUCIÓN: Comunicación es el proceso por el cual un emisor emite un mensaje dirigido hacia un receptor. En el ejercicio, cuatro palabras se refieren a un tipo particular de comunicación: diálogo, tertulia, plática y conversación. Se excluye el término mensaje, pues se refiere a un elemento de la comunicación, pero no se trata de una modalidad de esta. Rpta. A


PREGUNTA 23
ÁRBOL
A) raíz
B) tronco
C) copa
D) rama
E) bosque
SOLUCIÓN: El término árbol significa planta perenne, de tronco leñoso y elevado, que se ramifica a cierta altura del suelo. En el ejercicio, la premisa árbol funciona como el todo y en las alternativas encontramos cuatro partes del árbol: raíz, tronco, copa y rama. Se excluye la palabra bosque, pues designa al conjunto de árboles. Rpta. E


PREGUNTA 24
PINTURA
A) arte
B) imagen
C) beleza
D) esbozo
E) hipótesis
SOLUCIÓN: Entre otros significados, pintura significa ‘arte de pintar’. Conforman el campo semántico de pintura conceptos como arte (la pintura es un arte), imagen (la pintura representa imágenes), belleza (la pintura busca la belleza) y esbozo (la pintura utiliza esbozos como una guía). Se excluye del contexto la palabra hipótesis, pues se trata de un término asociado al campo de la ciencia y no tanto al ámbito del arte. Rpta. E


PREGUNTA 25
UNIÓN
A) amor
B) puente
C) simulación
D) articulación
E) alianza
SOLUCIÓN: A nivel físico, unión significa ‘acción y efecto de unir’; por ejemplo, la unión de dos orillas mediante un puente o de las estructuras óseas mediante las articulaciones. A nivel de los sentimientos y voluntades, unión significa ‘conformidad y armonía’, tal como ocurre con el amor entre parejas y la alianza entre países. No ocurre lo mismo con la palabra simulación, pues se refiere a la representación de algo mediante el fingimiento y la apariencia. Rpta. C


PREGUNTA 26
ENFERMEDAD
A) asma
B) diabetes
C) paludismo
D) cirrosis
E) síndrome
SOLUCIÓN: Enfermedad significa ‘alteración más o menos grave de la salud’. Enfermedad es el género al que pertenecen el asm a, la diabetes, el paludismo y la cirrosis. Se excluye en el ejercicio la palabra síndrome, ya que consiste en el conjunto de síntomas característicos de una enfermedad o un estado determinado. Rpta. E


PREGUNTA 27
ANULAR
A) rescindir
B) negar
C) invalidar
D) derogar
E) revocar
SOLUCIÓN: En la premisa, la palabra anular significa ‘dejar sin efecto una norma, un acto o un contrato’. Entre anular, rescindir, invalidar, derogar y revocar se establece una relación de sinonimia. Esta relación no se cumple con el término negar, que supone decir que algo no existe, no es verdad o no es com o alguien cree o afirma. Rpta. B


PREGUNTA 28
RECREACIÓN
A) encanto
B) solaz
C) alivio
D) distracción
E) diversión
SOLUCIÓN: Recreación se refiere a la diversión para alivio del trabajo. Jugar fútbol o ir al cine son actividades de recreación. Sinónimos de recreación son solaz, alivio, distracción y diversión. El término encanto es la palabra que se excluye, debido a que no se refiere a la diversión, sino al encantamiento o al atractivo físico de una persona o un paisaje (encanto de una mujer; playa encantadora). Rpta. A


PREGUNTA 29
LIBERTAD
A) someter
B) manumitir
C) sojuzgar
D) avasaltar
E) domeñar
SOLUCIÓN: La palabra libertar quiere decir poner en libertad o soltar a quien está atado, preso o sujeto físicamente. Entre la premisa libertad y las palabras someter, sojuzgar, avasallar y domeñar se establece una relación de oposición de significados o antonimia. En cambio, manumitir es dar libertad al esclavo; es sinónimo, pero no antónimo de la premisa. Rpta. B


PREGUNTA 30
OBSERVANCIA
A) ley
B) norma
C) decreto
D) orden
E) sugerencia
SOLUCIÓN: Observancia es el cumplimiento exacto y puntual de lo que se manda ejecutar, como una ley, un estatuto o una regla. De esta manera se exige que los ciudadanos muestren el cumplimiento u observancia de las leyes, las normas, los decretos y las órdenes, ya que se trata de mandatos imperativos. No ocurre lo mismo con el término sugerencia, pues significa una mera insinuación o idea que se sugiere. Rpta. E


PREGUNTA 31
ÓBICE
A) estorbo
B) rémora
C) misterio
D) dificultad
E) obstáculo
SOLUCIÓN: Óbice significa ‘obstáculo, estorbo, impedimento’. En política, la corrupción es un óbice para el desarrollo del país. En el ejercicio se observa una relación de sinonimia entre óbice y las palabras estorbo, rémora, dificultad y obstáculo. Se excluye la palabra misterio, que quiere decir cosa arcana o muy recóndita, que no se puede comprender o explicar. Rpta. C


PREGUNTA 32
DISCREPANCIA
A) rebatir
B) replicar
C) opugnar
D) bregar
E) refutar
SOLUCIÓN: Por discrepancia se entiende el disentimiento o desacuerdo personal en opiniones o en conducta. De las alternativas, los términos rebatir, replicar, opugnar y refutar se refieren al desacuerdo con la postura ajena y que se expresa con argumentos. Se excluye el término bregar, que significa ‘luchar, reñir, forcejear con otra u otras personas’. Rpta. D


PREGUNTA 33
EXPERIENCIA
A) éxito
B) madurez
C) prudencia
D) sensatez
E) sabiduría
SOLUCIÓN: Experiencia es el conocimiento de la vida, adquirido por las circunstancias o situaciones vividas. La experiencia otorga a la persona mayor madurez y un comportamiento más reflexivo. Es decir, brinda madurez, prudencia, sensatez y sabiduría. No ocurre lo mismo con el término éxito, debido a que no se refiere a una manera madura de actuar, sino al logro que se obtiene producto del esfuerzo. Rpta. A


PREGUNTA 34
CONNATURAL
A) propio
B) hegemónico
C) innato
D) inherente
E) inmanente
SOLUCIÓN: La premisa connatural significa ‘propio de la naturaleza de alguien o algo’; así, la muerte es connatural a la condición humana. En el ejercicio se presenta una relación de sinonimia entre connatural y las palabras propio, innato, inherente e inmanente. Se excluye el término hegemónico, que quiere decir superioridad o supremacía de un Estado frente a otro. Rpta. B


PREGUNTA 35
MERITORIO
A) loable
B) elogiable
C) fructífero
D) laudatorio
E) encomiable
SOLUCIÓN: El término meritorio se refiere a aquello que destaca por su mérito o por sus cualidades; por ejemplo, se suele hablar de un triunfo meritorio, de una victoria meritoria. Es sinónimo de las palabras loable, elogiable, laudatorio y encomiable. En cambio, fructífero designa a aquello que da frutos o resultados; destaca los resultados obtenidos, mas no el mérito de la acción. Rpta. C


PREGUNTA 36
COMBATIR
A) crimen
B) consumo
C) recismo
D) narcotráfico
E) corrupción
SOLUCIÓN: En una de sus acepciones, com batir quiere decir atacar, reprimir, refrenar un mal o un daño, oponerse a su difusión; así, se suele hablar de combatir la delincuencia o combatir una epidemia. En el ejercicio, son problemas que merecen ser combatidos el crimen, el racismo, el narcotráfico y la corrupción. Se excluye el término consumo, puesto que no se refiere a un problema, sino a la acción de adquirir bienes o servicios. Rpta. B


PREGUNTA 37
YERRO
A) error
B) fracaso
C) desliz
D) dislate
E) equivocación
SOLUCIÓN: Yerro es la equivocación por descuido o inadvertencia, aunque sea sin la intención de realizar el acto; por ejemplo, cometemos un yerro cuando utilizamos el término venial en vez de venal. En las alternativas, sinónimos de yerro son error, desliz, dislate y equivocación. Se excluye el término fracaso, ya que se. refiere al resultado adverso de una empresa o negocio. Cometemos un yerro, un error; no un fracaso. Rpta. B


PREGUNTA 38
BANCO
A) crédito
B) interés
C) depósito
D) exportación
E) préstamo
SOLUCIÓN: Se denomina banco a una institución financiera que se encarga de recibir depósitos de las familias para otorgar préstamos a cambio.de un interés. Conforman el campo semántico de banco las palabras crédito, interés, depósito y préstamo. Se excluye la palabra exportación por su grado de generalidad, ya que estaría más asociada a la economía en general y no a un ámbito mucho más específico como el mercado bancario. Rpta. D


PREGUNTA 39
SOCIABLE
A) arisco
B) montuno
C) estólido
D) huraño
E) hosco
SOLUCIÓN: La premisa sociable se refiere a la persona naturalmente inclinada al trato y relación con los demás o que gusta de ello. Se observa que entre la premisa sociable y las palabras arisco, montuno, huraño y hosco se establece una relación de antonimia. No ocurre lo mismo con el término estólido, que se refiere al sujeto falto de razón o discurso. Rpta. C


PREGUNTA 40
PARCO
A) callado
B) prudente
C) mesurado
D) morigerado
E) moderado
SOLUCIÓN: En una de sus acepciones, parco significa ‘sobrio, templado y moderado en la comida o bebida’. Notamos que se establece una relación de sinonimia entre parco y las palabras prudente, mesurado, morigerado y moderado, pues todas hacen referencia a la ponderación o equilibrio en las acciones. Se excluye el término callado, que designa al sujeto silencioso, reservado. Rpta. A


PRUEBA 03
PREGUNTA 41
CORONA
A) cofia
B) báculo
C) sotana
D) capelo
E) sombrero
SOLUCIÓN: Corona se define como un aro que ciñe la cabeza y se usa como adorno, insignia honorífica o símbolo de dignidad o realeza. Así, la corona es distintivo de los reyes; la cofia es la gorra típica de las enfermeras; el báculo es una especie de bastón distintivo de los obispos; la sotana de los curas y el capelo es la mitra característica de los cardenales. Se excluye el término som brero, pues se refiere a una prenda para cubrir la cabeza, pero sin ser distintiva de una persona en particular. Rpta. E


PREGUNTA 42
AGUA
A) masa
B) caudal
C) lluvia
D) llovizna
E) riachuelo
SOLUCIÓN: De las alternativas, los términos caudal (masa de agua de un río), lluvia (caída de agua), llovizna (caída ligera de agua) y riachuelo (río pequeño) involucran la presencia de agua. No ocurre lo mismo con el término masa, pues es un término genérico que se refiere a una magnitud física que expresa la cantidad de materia de un cuerpo. Rpta. A


PREGUNTA 43
GIMNASIO
A) pesas
B) deporte
C) ejercicio
D) profesional
E) instructor
SOLUCIÓN: Se llama gimnasio al establecimiento donde se practica la gimnasia. En tal sentido, la práctica de la gimnasia involucra el uso de pesas, la práctica de un deporte, la realización de ejercicios y la orientación de un instructor. Se excluye la palabra profesional por ser.un término de uso genérico que no necesaria ni directamente está vinculada a la palabra gimnasio. Rpta. D


PREGUNTA 44
LICOR
A) sidra
B) cidra
C) masato
D) vino
E) vodka
SOLUCIÓN: Licor es una bebida espiritosa obtenida por destilación, maceración o mezcla de diversas sustancias, y compuesta de alcohol, agua, azúcar y esencias aromáticas variadas. En el ejercicio, son tipos de licores la sidra (licor en base de manzana), el masato (licor en base de yuca), el vino (licor en base de uva) y el vodka (especie de aguardiente muy consumido en Rusia). Se excluye el término cidra, ya que se refiere a un tipo de cítrico parecido al limón. Rpta. B


PREGUNTA 45
ALCALDE
A) rector
B) juez
C) honesto
D) mandatario
E) magistrado
SOLUCIÓN: El ejercicio hace referencia al campo semántico denominado autoridades. Así, el alcalde es la máxima autoridad de una municipalidad; el rector es la autoridad máxima de una universidad; el juez es la autoridad que administra justicia en nombre del Estado; el mandatario es la máxima autoridad de un Estado o gobierno y el magistrado es la autoridad judicial. Se excluye del contexto semántico la palabra honesto, pues no se refiere a una autoridad, sino a la persona sincera y proba. Rpta. C


PREGUNTA 46
SOSIEGO
A) encanto
B) calma
C) tranquilidad
D) serenidad
E) ecuanimidad
SOLUCIÓN: Sosiego es quietud, tranquilidad, serenidad. Se suele hablar del sosiego de los hombres maduros para asimilar las adversidades; del sosiego de los sacerdotes en momentos de meditación y reflexión. En el ejercicio, son sinónimos de la premisa las palabras calma, tranquilidad, serenidad y ecuanimidad. Se excluye el término encanto, pues designa a aquello que es atractivo. Rpta. A


PREGUNTA 47
CUMPLEAÑOS
A) regalo
B) torta
C) felicitación
D) abrazo
E) discurso
SOLUCIÓN: Cumpleaños es el aniversario del nacimiento de una persona. La celebración del cumpleaños de la persona involucra la realización de determinadas acciones típicas como la entrega de un regalo, compartir una torta, brindar las felicitaciones o dar un abrazo. No ocurre lo mismo con el término discurso, debido a que se trata de una acción general no necesariamente propia de un cumpleaños. Rpta. E


PREGUNTA 48
EMBARCACIÓN
A) vela
B) puerto
C) bitácora
D) proa
E) eslora
SOLUCIÓN: Entre la premisa embarcación y la mayoría de las alternativas se presenta la relación de todo a parte. La vela, la bitácora (especie de armario donde se coloca la brújula), la proa (parte delantera de un barco) y la eslora (distancia entre la proa y la popa) son parte de la estructura de una embarcación. Se excluye el término puerto, pues no se refiere a una parte de la embarcación, sino al lugar de destino. Rpta. B


PREGUNTA 49
INICIO
A) prólogo
B) introito
C) novato
D) obertura
E) prolegómeno
SOLUCIÓN: En el ejercicio, el prólogo es la parte inicial de un libro; el introito es el inicio de la misa; la obertura es la parte con que inicia una ópera; y el prolegómeno es la introducción de un libro. Es decir, estamos hablando de la parte inicial de una cosa o un evento determinado. El término excluido es novato, pues se refiere a la persona que tiene escasa experiencia en una actividad. Rpta. C


PREGUNTA 50
SEGURIDAD
A) policía
B) libertad
C) alarma
D) guardaespalda
E) resguardo
SOLUCIÓN: La mayoría de palabras de las alternativas hacen referencia al campo semántico de la seguridad. De esta manera, policía es el efectivo encargado de la seguridad de las personas y de sus bienes; alarma es un dispositivo de seguridad; guardaespaldas es un efectivo que brinda seguridad personal; y resguardo es la protección o seguridad. Se excluye la palabra libertad, pues no alude al concepto de seguridad. Rpta.B


PREGUNTA 51
GRAMÍNEA
A) hierba
B) trigo
C) alpiste
D) sorgo
E) arroz
SOLUCIÓN: La premisa gramínea consiste en una planta del grupo de las angiospermas monocotiledóneas, con tallo cilíndrico, hojas dispuestas en espigas o en panojas, y grano seco cubierto por las escamas de la flor. En tal sentido, son considerados tipos de gramíneas el trigo, el alpiste, el sorgo y el arroz. Se excluye el término hierba, pues se refiere a toda planta pequeña de tallo tierno. Rpta.A


PREGUNTA 52
TRANSITAR
A) camino
B) pista
C) sendero
D) vereda
E) transeúnte
SOLUCIÓN: Transitar significa ‘ir o pasar de un punto a otro por vías o parajes públicos’. En el ejercicio se presentan cuatro vías utilizadas para que las personas o los medios de transporte puedan transitar; así, se puede transitar por el camino, por la pista, por el sendero (camino estrecho) y por la vereda. Se excluye del campo semántico la palabra transeúnte, pues no se refiere a la vía para transitar, sino a la persona que transita por un lugar. Rpta. E


PREGUNTA 53
HARAGÁN
A) flojo
B) piggre
C) poltrón
D) holgazán
E) sedentario
SOLUCIÓN: Se llama haragán a la persona que rehuye el trabajo. Se suele decir Aún no termina con los trabajos, pues es un haragán. El ejercicio está basado en la relación de sinonimia. Son sinónimas las palabras flojo, pigre, poltrón y holgazán. Se excluye el término sedentario que tiene dos significados: aplicado a un oficio o un modo de vida, significa ‘de poca agitación o movimiento’; dicho de una tribu o de un pueblo, ‘dedicado a la agricultura, asentado en algún lugar’. Rpta. E


PREGUNTA 54
FINAL
A) ocaso
B) atrofia
C) ruina
D) fracaso
E) decadencia
SOLUCIÓN: Entre otros significados, final quiere decir que expresa finalidad o término de algo; por ejemplo, se habla del final de la vida, de un ciclo, de una cultura. De las alternativas, cuatro palabras están asociadas al final o al fin de un proceso; así, tenemos los vocablos ocaso, ruina, fracaso y decadencia. No ocurre lo mismo con el término atrofia, que si bien significa ‘falta de desarrollo de cualquier parte del cuerpo’ no se refiere a la etapa que marca el final de una etapa. Rpta. B


PREGUNTA 55
DELITO
A) falta
B) robo
C) hurto
D) extorsión
E) malversación
SOLUCIÓN: Se denomina delito a toda acción u omisión voluntaria o imprudente penada por la ley. El ejercicio está conformado por palabras que conforman el campo semántico denominado tipos de delito. Son tipos de delito el robo, el hurto, la extorsión y la malversación (uso de los fondos públicos para fines distintos de los establecidos). Se excluye la palabra falta, pues no constituye un tipo particular de delito, sino se refiere a la infracción voluntaria o culposa de una norma, que puede ser castigada bien penal o administrativamente. Rpta. A


PREGUNTA 56
TRAIDOR
A) zaíno
B) perverso
C) pérfido
D) felón
E) desleal
SOLUCIÓN: Traidor es la persona que comete traición. El ejercicio está configurado por palabras que son sinónimas de la premisa: zaino (traidor, falso, poco seguro en el trato), pérfido (desleal, infiel, traidor, que falta a la fe que debe), felón (que comete deslealtad, traición, acción fea) y desleal. El término excluido es la palabra perverso, pues se refiere a la persona sumamente mala, que causa daño intencionadamente. Rpta. B


PREGUNTA 57
GUERRA
A) ejército
B) soldados
C) ambición
D) cañón
E) artillería
El vocablo guerra consiste en la lucha armada entre dos o más naciones o entre bandos de una misma nación. El campo semántico se ha organizado con elementos típicos o característicos de la guerra como el ejército, los soldados, el cañón y la artillería. Se excluye el término ambición que consiste en el deseo ardiente de conseguir algo, especialmente poder, riquezas, dignidad o fama. Rpta. C


PREGUNTA 58
ODIO
A) tirria
B) escándalo
C) aversión
D) inquina
E) ojeria
SOLUCIÓN: La palabra odio se define como la antipatía y aversión hacia algo o hacia alguien cuyo mal se desea; por ejemplo, el odio causado por los nacionalismos, por el rechazo a los homosexuales, etc. En el ejercicio, son sinónimos de odio las palabras tirria (manía, odio u ojeriza hacia algo o alguien), aversión (rechazo o repugnancia frente a alguien o algo), inquina (aversión, mala voluntad) y ojeriza (enojo y mala voluntad contra alguien). Se excluye el término escándalo, pues consiste en el alboroto, el tumulto, el ruido. Rpta. B


PREGUNTA 59
LUZ
A) sol
B) lámpara
C) fogón
D) foco
E) luminosidad
SOLUCIÓN: En el ejercicio, el vocablo luz se define como la claridad que irradian los cuerpos; por ejemplo, la luz que irradia el carbón en combustión. Se presentan cuatro elementos que tienen la propiedad de generar luz; así tenemos al sol, la lámpara, el fogón y el foco. Se excluye del contexto semántico la palabra luminosidad, pues no se refiere a algún elemento que genera luz, sino a aquello que desprende bastante luz. Rpta. E


PREGUNTA 60
INDIGENTE
A) célebre
B) rico
C) potentado
D) acaudalado
E) adinerado
SOLUCIÓN: La palabra indigente significa ‘persona que vive en la indigencia o en la pobreza extrema’; por ejemplo, se suele decir Los indigentes viven de la caridad de los misericordiosos. El ejercicio se organiza sobre la base de la relación de antonimia. Son antónimos de indigente las palabras rico, potentado, acaudalado y adinerado. Se excluye el término célebre, pues no se refiere a la persona con dinero, sino a aquel que ha alcanzado reconocimiento social por sus méritos. Rpta. A

PRUEBA 04
PREGUNTA 61
NOVEDOSO
A) manido
B) reiterativo
C) fundamental
D) trillado
E) repetitivo
SOLUCIÓN: El término novedoso se aplica a aquello que tiene la cualidad de nuevo; por ejemplo, se habla de una publicidad novedosa, de una investigación novedosa. El ejercicio se organiza sobre la base de la relación de antonimia. Son antónimos de novedoso las palabras manido (dicho de un asunto o de un tema muy trillado), reiterativo, trillado (común y sabido) y repetitivo. Se excluye el término fundamental, ya que se refiere a aquello que es importante o sustancial. Rpta. C


PREGUNTA 62
OSCURO
A) luminoso
B) umbroso
C) umbrío
D) sombrío
E) tenebroso
SOLUCIÓN: Oscuro significa ‘que carece de luz o claridad’; por ejemplo, se suele hablar de un túnel oscuro, de un paraje oscuro. En el ejercicio, son sinónimos de oscuro las palabras umbroso (que tiene sombra o la causa), umbrío (dicho de un lugar donde da poco el sol), sombrío (lleno de sombras) y tenebroso (oscuro, cubierto de tinieblas). Se excluye el término luminoso, ya que es antónimo y no sinónimo de la premisa. Rpta. A


PREGUNTA 63
GÉLIDO
A) frío
B) tibio
C) álgido
D) polar
E) helado
SOLUCIÓN: La palabra gélido designa a aquello que es muy frío. Se suele hablar de clima gélido, de zonas gélidas, como las zonas cercanas a los polos. El ejercicio se organiza sobre la base de la sinonimia. Sinónimos de gélido son frío, álgido, polar y helado. Se excluye el término tibio, ya que no se refiere a aquello que es muy frío, sino a lo que no es ni frío ni caliente. Rpta. B


PREGUNTA 64
TÓXICO
A) malsano
B) insalubre
C) fatalista
D) deletéreo
E) venenoso
SOLUCIÓN: El término tóxico se refiere a aquella sustancia que contiene veneno o produce envenenamiento. Así, el cianuro y el plomo son sustancias tóxicas. Son sinónimos de tóxico las palabras malsano (dañoso a la salud), insalubre (dañoso a la salud), deletéreo (mortífero, venenoso) y venenoso. Se excluye el término fatalista, puesto que no se refiere a aquello que daña la salud, sino a la actitud resignada de la persona que no ve posibilidad de cambiar el curso de los acontecimientos adversos. Rpta. C


PREGUNTA 65
NORMA
A) desacatar
B) vulnerar
C) infringir
D) transgredir
E) usurpar
SOLUCIÓN: Se denomina norma a la regla que se debe seguir o a la que se deben ajustar las conductas, tareas, actividades; en una sociedad se exige el cumplimiento o respeto de las normas. En el ejercicio, se observa que las palabras desacatar, vulnerar, infringir y transgredir se refieren al desacato o desobediencia de las normas. No ocurre lo mismo con la palabra usurpar, puesto que designa al acto de apropiarse de manera ilegítima de la propiedad ajena o de ocupar de manera ilegítima el lugar de otra persona. Rpta. E


PREGUNTA 66
FRUTO
A) fértil
B) feraz
C) fecundo
D) ventajoso
E) prolífico
SOLUCIÓN: La palabra fruto designa al producto de las plantas que, entre otras utilidades, protege a la semilla. Asimismo, en sentido figurado, se denomina fruto al producto de un trabajo o de un esfuerzo: fruto del estudio; fruto de la perseverancia. En las alternativas, las palabras fértil, feraz (fértil, copioso de frutos), fecundo y prolífico (que se reproduce o es capaz de reproducirse en abundancia) se refieren a aquello que genera frutos o resultados. Se excluye el término ventajoso, pues se refiere a aquello que tiene superioridad o mejoría de alguien o algo respecto de otra persona o cosa: técnica más ventajoso; tecnología más ventajoso. Rpta. D


PREGUNTA 67
EVADIR
A) faltar
B) rehuir
C) soslayar
D) obviar
E) sortear
SOLUCIÓN: Evadir significa ‘evitar un daño o peligro’; también quiere decir eludir con arte o astucia una dificultad prevista. El ejercicio se organiza sobre la base de la sinonimia; así, son sinónimos de evadir las palabras rehuir, soslayar, obviar y sortear. No ocurre lo mismo con el término faltar, que significa ‘no acudir a una cita u obligación’. Rpta. A


PREGUNTA 68
ESCASO
A) copioso
B) abundante
C) excesivo
D) exuberante
E) verboso
SOLUCIÓN: La palabra escaso significa ‘poco abundante en cantidad’; así, se habla de recursos escasos, conocimientos escasos. De las alternativas, los vocablos copioso, abundante, excesivo y exuberante son sinónimos de escaso. Se excluye la palabra verboso, pues tiene un contenido y uso más específico y se refiere a la persona que se expresa con abundancia de palabras. Rpta. E


PREGUNTA 69
TIEMPO
A) antaño
B) hogaño
C) milenario
D) oportuno
E) colindante
SOLUCIÓN: Entre otros significados, tiempo se define como la duración de las cosas sujetas a mudanza o la magnitud física que permite ordenar la secuencia de los sucesos, estableciendo un pasado, un presente y un futuro. En las alternativas, las palabras antaño (en un tiempo pasado), hogaño (en la época actual), milenario (espacio de 1000 años) y oportuno (que se hace o sucede en tiempo a propósito y cuando conviene) hacen referencia directa a un periodo de tiempo o al tiempo en que ocurre un hecho. Se excluye el término colindante, pues se refiere a aquellos territorios que limitan, están cerca o colindan con otros. Rpta.E


PREGUNTA 70
NECIO
A) tonto
B) estulto
C) alfabeto
D) estólido
E) mentecato
SOLUCIÓN: Necio significa ‘ignorante, que no sabe lo que podía o debía saber’; también designa al sujeto falto de inteligencia o de razón. Finalmente, se aplica necio a la persona terca y porfiada en lo que hace o dice. El ejercicio se conforma a partir de la relación de sinonimia. Son sinónimos entre sí las palabras necio, tonto, estulto, estólido y mentecato. Se excluye el término alfabeto, pues se refiere a la persona que sabe leer y escribir. Rpta. C


PREGUNTA 71
EXTRAÑO
A) adepto
B) propio
C) peculiar
D) inherente
E) inmanente
SOLUCIÓN: Entre otros significados, la palabra extraño se refiere a aquello que es ajeno a la naturaleza o condición de otra persona o cosa; así, se suele hablar de rasgos extraños de la personalidad, características extrañas en algunas plantas, etc. En cambio, las palabras propio, peculiar, inherente e inmanente hacen alusión a aquello que sí forma parte de la esencia de las personas o cosas; de esta manera, presentan una relación de antonimia respecto de extraño. Se excluye el término adepto, pues significa ‘partidario o seguidor de alguien o algo, como una idea o un movimiento’. Rpta. A


PREGUNTA 72
FASTIDIO
A) burla
B) sarcasmo
C) indignación
D) befa
E) escarnio
SOLUCIÓN: La palabra fastidio significa ‘disgusto, enfado, cansancio’. El ejercicio está organizado bajo la lógica de la relación semántica de causa-efecto. De este modo, burla, sarcasmo, befa y escarnio son acciones ofensivas que generan o causan el sentimiento de fastidio o disgusto en la persona. Se excluye la palabra indignación, puesto que significa ‘enojo, ira o enfado vehemente contra una persona o contra sus actos’. Rpta. C


PREGUNTA 73
FLACO
A) delgado
B) canijo
C) indigente
D) esmirriado
E) enjuto
SOLUCIÓN: Entre otras acepciones, el vocablo flaco significa ‘de pocas carnes’: El cuerpo flaco del Quijote de la Mancha. También significa ‘débil, de poca consistencia’. El ejercicio sigue la lógica de la relación de sinonimia. Por ende, son sinónimos de flaco las palabras delgado, canijo (débil y enfermizo), esmirriado (flaco, extenuado, consumido) y enjuto (delgado, seco o de pocas carnes). El término excluido es indigente, ya que no se refiere a la persona delgada, sino a quien carece de los recursos económicos suficientes para vivir. Rpta. C


PREGUNTA 74
VIGOROSO
A) estancado
B) enervado
C) agtado
D) exhausto
E) cansino
SOLUCIÓN: Vigoroso quiere decir lleno de vigor o energía. El ejercicio está organizado a partir de la relación de antonimia. Son antónimos de vigoroso las palabras enervado (debilitado, sin fuerzas), agotado, exhausto (enteramente agotado) y cansino (que tiene su capacidad de trabajo disminuida por el cansancio). El término excluido es estancado, pues significa ‘detenido, paralizado’. Rpta. A


PREGUNTA 75
ERROR
A) yerro
B) desliz
C) dislate
D) abrupto
E) exabrupto
SOLUCIÓN: Se denomina error al concepto equivocado o juicio falso; también significa ‘acción desacertada o equivocada’. En las alternativas, son sinónimos de error las palabras yerro, desliz, dislate y exabrupto. Se excluye del campo semántico el término abrupto, ya que se refiere a los terrenos o caminos accidentados o escarpados. Rpta. D


PREGUNTA 76
DESANIMAR
A) incitar
B) estimular
C) motivar
D) acelerar
E) incentivar
SOLUCIÓN: El vocablo desanimar significa ‘quitar el ánimo a alguien’. El ejercicio se organiza a partir de la relación de sinonimia. Son sinónimos de desanimar las palabras incitar, estimular, motivar e incentivar. Se excluye del contexto semántico el término acelerar, que quiere decir dar mayor velocidad, aumentar la velocidad. Rpta. D


PREGUNTA 77
EXPLOSIÓN
A) miedo
B) pólvora
C) pavor
D) muerte
E) pánico
SOLUCIÓN: Entre otros significados, explosión significa ‘liberación brusca de energía que produce un incremento rápido de la presión, con desprendimiento de calor, luz y gases, y va acompañada de estruendo y rotura violenta del cuerpo que la contiene’. En el ejercicio se observa una relación de causa-efecto: la explosión es la causa que genera efectos como el miedo, el pavor, la muerte y el pánico. Se excluye la palabra pólvora. Rpta. B


PREGUNTA 78
PALMARIO
A) latente
B) patente
C) oculto
D) solapado
E) escondido
SOLUCIÓN: Palmario designa a aquello que es claro, patente, manifiesto; así, se suele decir Sus errores palmarios fueron la causa de su despido. El ejercicio está organizado a partir de la relación de antonimia. Son antónimos de palmario los vocablos latente, oculto, solapado y  escondido. Se excluye el término patente, ya que es sinónimo de la premisa, mas no su antónimo. Rpta. B


PREGUNTA 79
VERDAD
A) mentira
B) verídico
C) falsedad
D) verosímil
E) hacedero
SOLUCIÓN: Verdad significa ‘conformidad de las cosas con el concepto que de ellas forma la mente’. En las alternativas, cuatro palabras forman parte del campo semántico de verdad. Así, mentira es la negación de la verdad; verídico es aquello que incluye la verdad; falsedad es la falta, de verdad o autenticidad; y, finalmente, verosímil es aquello que tiene apariencia de verdadero. El término excluido es hacedero, debido a que se refiere a aquello que puede hacerse, o es fácil de hacer. Rpta. E


PREGUNTA 80
SABROSO
A) soso
B) insulso
C) insipido
D) saleroso
E) desabrido
SOLUCIÓN: El término sabroso significa ‘sazonado y grato al sentido del gusto’. De las alternativas, las palabras soso (que no tiene sal o tiene poca), insulso (falto de sabor), insípido y desabrido se oponen a la palabra sabroso; es decir, son sus antónimos. No ocurre lo mismo con el término saleroso, que se refiere a la persona que tiene salero, gracia o donaire. Rpta. D
Etiquetas: [Hiperónimos e Hipónimos]  
Fecha Publicación: 2021-07-17T15:39:00.003-07:00

 

Relaciones de Inclusión 
Definición: 
Son aquellas relaciones basadas en el vínculo lógico de género-especie. El género es la categoría o clase en la que se pueden ordenar o clasificar los distintos objetos sean estos reales o ficticios. Tienen carácter genérico. La especie es cada uno de los objetos reales o ficticios que forman parte de una clase o categoría. Tienen carácter específico. También pueden establecerse relaciones de inclusión en el vínculo todo-parte.

1 . HIPERONIMIA- HIPONIMIA-COHIPONIMIA


2. HOLONIMIA-MERONIMIA - COMERONIMIA (CASOS ESPECIALES)


INCLUSIÓN E IMPLICANCIA


PRUEBA 01
Hiperonimia e hiponimia

PREGUNTA 01
Determine el hiperónimo de las siguientes palabras: tenis, vóley, natación, básquet.
A) habilidad
B) deporte
C) práctica
D) hobby
E) gimnasia
SOLUCIÓN: Tanto el tenis, el vóley, la natación y el básquet son deportes, pues son actividades físicas que se practican como juego o como competición, además están sujetos a determinadas normas y requieren de constante entrenamiento. Este sería el término hiperónimo de los primeros. Rpta. B

PREGUNTA 02
Indique el término que incluye a los demás por su generalidad. 
A) rubí
B) topacio
C) gema
D) zafiro 
E) cuarzo
SOLUCIÓN: El rubí (mineral muy brillante de color rojo), el topacio (piedra fina, muy dura y de color amarillo transparente), el zafiro (mineral de color azul o verde) y el cuarzo (mineral duro, incoloro o blanco cuando es puro) son considerados piedras preciosas o también llamadas gemas, que sería el término hiperónimo. Rpta. C


PREGUNTA 03
Señale el hiperónimo de los siguientes vocablos: té, tilo, menta, mate.
A) brebaje
B) líquido
C) infusión
D) pócima
E) bebida
SOLUCIÓN: El té, el tilo, la menta y el mate son hierbas con las cuales se preparan bebidas con las hojas reposadas en agua hirviendo para extraer sus principios activos. A estas, bebidas se les conoce como Infusiones y este sería el término hiperónimo o abarcador. Rpta. C


PREGUNTA 04
Indique la alternativa en la que la primera palabra es hiperónima de las demás.
A) arbusto: caoba, cedro, nogal
B) boda: fidelidad, amor, respeto
C) cereal: centeno, trigo, cebada
D) felino: coyote, pantera, hiena
E) técnica: botánica, música, pintura
SOLUCIÓN: El centeno es un cereal de espigas largas, la cebada es de espigas más cortas utilizadas en la fabricación de bebidas y el trigo es utilizado en la producción de harinas. Todos ellos son cereales, que sería el hiperónimo correcto. En la alternativa A, se trata de árboles; la B indica características de un matrimonio; en la D, el coyote y la hiena son cánidos; y en la E, la botánica es una disciplina, en tanto que la música y la pintura son manifestaciones artísticas. Rpta. C


PREGUNTA 05
Señale el hiperónimo que incluye a monarquía, república y oligarquía.
A) jurado
B) política
C) doctrina
D) ideología
E) régimen
SOLUCIÓN: La monarquía es el sistema de gobierno en el que la autoridad máxima es el rey; la república es un tipo de gobierno elegido democráticamente; y la oligarquía es el sistema de gobierno en el que un pequeño grupo de personas ejercen el poder supremo. Todas en resumen, son regímenes, es decir, sistemas políticos de gobierno; por lo tanto, régimen sería el hiperónimo adecuado. Rpta. E


PREGUNTA 06
Sobretodo es hipónimo de prenda, así como ............... es hipónimo de calzado.
A) atavío
B) calceta
C) túnica
D) mocasín
E) polaina
SOLUCIÓN: Un sobretodo es una prenda de vestir ancha, larga y con mangas. Por su parte, un mocasín es un calzado sin cordones ni hebillas, de suela generalmente lisa y de poco tacón. Por lo tanto, mocasín sería el término adecuado que completa la relación, ya que la polaina es una prenda que cubre la pantorrilla. Rpta. D


PREGUNTA 07
Riñón es hipónimo de órgano, así como...............es hipónimo de flor.
A) ramo
B) geranio
C) planta
D) semilla
E) florero
SOLUCIÓN: Se sabe que el riñón es el órgano principal del aparato urinario. Así también el geranio es la flor de la planta del mismo nombre; por ello, sería el hipónimo adecuado que completa la relación. Rpta. B


PREGUNTA 08
Señale el término que no es hipónimo de relieve. 
A) duna
B) cañón
C) otero
D) colina
E) aurora
SOLUCIÓN: El relieve es cada uno de los accidentes geográficos de la superficie terrestre. Una duna es un montículo de arena en relieve desértico; el cañón es un paso estrecho entre dos altas montañas de paredes escarpadas, por donde suelen correr los ríos; un otero es un cerro aislado en un terreno llano; y la colina es una elevación poco pronunciada del terreno. Todos 12, son formas de relieve a excepción de aurora que es la luz sonrosada y difusa que precede a la salida del sol; por lo tanto, este término no sería hipónimo de relieve. Rpta. E


PREGUNTA 09
Señale el término que no es hipónimo de cetáceo.
A) orea
B) delfín
C) ballena 
D) cachalote
E) manatí
SOLUCIÓN: El cetáceo es un mamífero de vida acuática que tiene las extremidades anteriores convertidas en aletas y las fosas nasales sobre la cabeza. Tanto la orea, el delfín, la ballena y el cachalote pertenecen a esta familia. Solo el manatí pertenece a la orden de los sirenios y no es hipónimo de cetáceo. Rpta. E


PREGUNTA 10
Señale el vocablo que no es hipónimo de publicación. 
A) argumentación 
B) artículo 
C) crónica 
D) ensayo 
E) reseña
SOLUCIÓN: Una publicación es una obra o escrito hecho para difusión. El artículo (publicación periodística), la crónica (narración de hechos), el ensayo (artículo de mayor rigurosidad) y la reseña (narración breve) son partes de este género. La argumentación es la forma en cómo se pueden presentar las ideas, sobre todo para defender una postura, pero no es en sí una publicación. Por ello, este sería el término que no es hipónimo de publicación. Rpta. A


PREGUNTA 11
¿En qué par de términos observamos una relación de cohiponimia?
A) gula: lujuria
B) volcán: cráter
C) naranjo: ciruela
D) alverja: vaina
E) tratado: paz
La gula es el exceso en la comida y la bebida, mientras que la lujuria es el apetito sexual desenfrenado. Ambas son consideradas en la religión católica como pecados capitales; por lo tanto, serían cohipónimos. El naranjo es el árbol de la naranja y el cráter es parte del volcán. Rpta. A


PREGUNTA 12
Señale la alternativa que contiene una pareja de cohipónimos.
A) panal - miel
B) cerdo - lechón
C) amor - sentimiento
D) sidra - pisco
E) reo - absuelto
SOLUCIÓN: La sidra es una bebida alcohólica obtenida de la fermentación del zumo de manzana, y el pisco es también una bebida similar hecha a base de la fermentación de la uva moscatel; por ello, ambos serían términos cohipónimos. El lechón es el cerdo pequeño y el sentimiento es hiperónimo de amor. Rpta. D


PREGUNTA 13
¿Qué palabra no es cohipónima de las demás?
A) cabecilla
B) héroe
C) adalid
D) gerente
E) presidente
SOLUCIÓN: El cabecilla es quien dirige una organización generalmente delictiva; el adalid es el guía de un partido o movimiento; el gerente es quien dirige una empresa o negocio; y el presidente es la autoridad máxima de una nación o asociación. Todos son, pues, dirigentes y entre ellos existe relación de cohiponimia, a excepción de héroe, que es la persona famosa y admirada por sus hazañas o por sus méritos. Rpta. A 


PREGUNTA 14
Elija la alternativa en la que la primera palabra es hiperónima de las demás.
A) dispositivo: tablet, consola, software
B) volumen: biblia, recetario, compendio
C) ciencia: teoría, hipótesis, dogmatismo
D) herramienta: guadaña, daga, segadera
E) adicción: ludopatía, dipsomanía, droga
SOLUCIÓN: La ludopatía es la adicción a los juegos de azar; la dipsomanía es la adicción a consumir bebidas alcohólicas; y la drogadicción, al consumo de drogas. Entonces, adicción es hiperónimo de todos éstos términos. El software no es un dispositivo, sino un programa de computación; el volumen es parte de una publicación; la teoría y la hipótesis son instrumentos de la ciencia; y la daga es un arma blanca. Rpta. E


PREGUNTA 15
Indique la alternativa en la que el primer vocablo engloba por generalidad a los otros.
A) cría: gazapo, pavipollo, jamelgo
B) locura: paranoia, delirio, prurito
C) burla: escarnio, mofa, crítica
D) cubierto: cuchara, tenedor, cuchillo
E) falacia: embuste, quimera, ideal
SOLUCIÓN: Un cubierto es un utensilio para comer; por ello, engloba por su generalidad a cuchara, tenedor y cuchillo. El pavipollo es un pavo de menor estatura; el prurito es el deseo excesivo y vehemente por algo; y un ideal es un sueño o meta que se quiere alcanzar. Rpta. D


PREGUNTA 16
Determine el hiperónimo de trigo, sorgo, arroz.
A) avena
B) cereal
C) harina
D) almidón
E) maíz
SOLUCIÓN: El trigo, el arroz y el sorgo (cereal con tallos de hasta cuatro metros de altura) son especies de cereales, el cual sería el término hiperónimo. La avena es cohipónimo de estos términos y el almidón es el hidrato de carbono que se encuentra como sustancia de reserva en las semillas de los cereales. Rpta. B


PREGUNTA 17
Señale la alternativa que tiene una relación de cohiponimia.
A) epistemología: ontología
B) medicina: paciente
C) ciencia: química
D) sol: insolación
E) piara: cerdo
SOLUCIÓN: La epistemología es la disciplina filosófica que estudia la naturaleza del conocimiento científico, mientras que la ontología se encarga del estudio del ser; entonces, ambos son términos cohipónimos. Por otro lado, la insolación es el malestar producido por la exposición excesiva a los rayos del sol, y la piara es el conjunto de cerdos. Rpta. A 


PREGUNTA 18
Elija la alternativa que presenta una relación de hiponimia.
A) llanta: carro
B) bebida: poción
C) prenda: bufanda
D) abogado: juez
E) pomelo: cítrico
SOLUCIÓN: La relación de hiponimia debe darse del siguiente modo: el primero es hipónimo del segundo. Analizando las alternativas, vemos que el pomelo (fruta parecida a la naranja) es hipónimo de cítrico. Bebida es hiperónimo de poción, prenda es hiperónimo de bufanda y abogado es sinónimo de juez. Rpta. E


PREGUNTA 19
Señale la alternativa en la que el primer término es hiperónimo de los demás.
A) dolencia: asma, hepatitis, gripe
B) ave: búho, águila, murciélago
C) cetáceo: delfín, orea, tiburón
D) río: cauce, caudal, corriente
E) calzado: ojota, media, alpargata
SOLUCIÓN: Una dolencia es un término genérico que designa a una enfermedad y tanto el asma (enfermedad del sistema respiratorio), la hepatitis (enfermedad que ataca al hígado) y la gripe (enfermedad infecciosa) serían sus términos hipónimos. El murciélago es un mamífero volador; el tiburón es un pez; la media es una prenda de vestir; y el cauce y caudal son partes de un río. Rpta.A


PREGUNTA 20
Identifique la proposición correcta.
A) Lebrato es hipónimo de gazapo.
B) Ciencia es hiperónimo de parapsicología.
C) Garlopa es cohipónimo de taza.
D) Omóplato es cohipónimo de hueso.
E) Roedor es hiperónimo de ardilla.
SOLUCIÓN: Roedor es todo mamífero que se caracteriza por tener dos incisivos en cada mandíbula, largos, fuertes y encorvados hacia afuera, que le sirven para roer y cuyo crecimiento es continuo. Por lo tanto, es hiperónimo de ardilla. Rpta. E
PRUEBA 02
Holonimia y meronimia

PREGUNTA 21
Indique el vocablo que es holónimo de pináculo.
A) coliseo 
B) vergel
C) teatro 
D) salón
E) templo
SOLUCIÓN: El pináculo es la parte superior y más alta de un edificio o construcción. De las alternativas, un templo es un edificio dedicado al culto religioso y, como tal, vamos a encontrar una parte alta o pináculo en él. En un coliseo o en un teatro no será común encontrar algo parecido. Rpta. E


PREGUNTA 22
¿Qué término es holónimo de los demás?
A) auditorio
B) facultad
C) paraninfo 
D) rectorado
E) universidad
SOLUCIÓN: La universidad es una institución dediCada a la enseñanza superior, comprende diversas facultades y escuelas; además, en sus instalaciones podemos encontrar el rectorado (oficina principal del rector), el paraninfo (salón, de actos) y varios auditorios. Rpta. E


PREGUNTA 23
¿Qué término es holónimo de los demás?
A) clavijero
B) mástil
C) traste
D) guitarra
E) cuerda
SOLUCIÓN: La guitarra es un instrumento musical de cuerda que se compone de una caja de madera en forma de ocho, con un agujero central y seis cuerdas sujetas a un puente fijo que se prolongan por el mástil en cuyo extremo superior se sitúan seis clavijas(en un clavijero) con las que se tensan las cuerdas. Los trastes están ubicados a lo largo del mástil. Rpta. D


PREGUNTA 24
Señale el término holónimo para el siguiente grupo de palabras: dintel, umbral, marco.
A) garita
B) caseta
C) puente
D) cuadro
E) puerta
SOLUCIÓN: El dintel y el umbral son, respectivamente, la parte superior e inferior de una puerta o entrada; y un marco es aquel material que encuadra a la puerta; por ello, el término holónimo sería puerta. La garita es una caseta de vigilancia. Rpta. E


PREGUNTA 25
¿Qué vocablo no es merónimo de estadio?
A) gradería
B) boletería
C) camerino
D) campo
E) espectador
SOLUCIÓN: Un estadio es un recinto con gradas para los espectadores y es destinado generalmente para albergar competiciones deportivas. En él podemos encontrar la boletería (espacio donde se venden las entradas),el camerino (lugar donde se cambian los; atletas) y el campo de juego donde se realiza la actividad deportiva central. Todos son merónimos de estadio a excepción del espectador, que es la persona que observa algún evento, pero no forma parte física del estadio como los demás. Rpta. E


PREGUNTA 26
Señale la alternativa en la que el primer término es merónimo del segundo.
A) ladera: río
B) gruta: cueva
C) copa: árbol
D) fiebre: gripe
E) chasis: barco
SOLUCIÓN: La copa es el conjunto de ramas y de hojas que forma la parte superior de un árbol; por ello, copa es merónimo de árbol. La gruta es un tipo de cueva; el chasis es el armazón de un automóvil; la fiebre es un síntoma de la gripe; y la ladera es la pendiente de una montaña. Rpta.  C

PREGUNTA 27
Elija la opción que presente una relación de meronimia.
A) barco: nave
B) piloto: avión
C) motor: ala
D) árbol: rama
E) pétalo: flor
SOLUCIÓN: El pétalo es cada una de las partes iguales que forman la corola de una flor, puede ser de diversos colores. Por tanto, pétalo es merónimo de flor. En la alternativa D, árbol es holónimo de rama. Motor y ala son comerónimos de avión, y el barco es un tipo de nave. Rpta. E


PREGUNTA 28
¿Cuál es la alternativa que contiene una relación de holonimia?
A) teoría: práctica
B) asa: cacerola
C) cenáculo: escritor
D) televisión: comunicación
E) radio: transistor
SOLUCIÓN: La radio es un aparato que recibe emisiones de ondas hertzianas y las reproduce en señales o sonidos. Entre sus partes podemos encontrar a los transistores, que son dispositivos electrónicos de pequeño tamaño que sirven para rectificar y amplificar los impulsos eléctricos de las ondas; por ello, radio es holónimo de transistor. Asa es merónimo de cacerola, y el cenáculo es una reunión de escritores. Rpta. E

PREGUNTA 29
¿Qué palabra es el holónimo de las demás?
A) casa
B) pared
C) columna
D) techo
E) piso
SOLUCIÓN: Es evidente que tanto la pared, la columna el techo y el piso son partes constituyentes de la casa, que sería el término holónimo de los demás. Rpta. A


PREGUNTA 30
Elija la pareja en la que el primer término es holónimo del segundo.
A) fuste: puente
B) cocina: velador
C) templo: altar
D) trono: palacio
E) duna: otero
SOLUCIÓN: Sabemos que el templo es aquel recinto dedicado al culto religioso y como tal encontraremos siempre un altar que es el lugar principal de los ritos sagrados; por ello, templo es holónimo de altar. Fuste es parte de una columna; el velador es una mesa de noche; tanto la duna y el otero son montículos; y trono podría ser considerado merónimo de palacio. Rpta. C


PREGUNTA 31
Señale la pareja en la que el primer término es merónimo del segundo.
A) cima: ladera
B) dedal: dedo
C) fósforo: caja
D) lomo: libro
E) escalera: grada
SOLUCIÓN: Lomo es la parte opuesta al corte de las hojas de un libro, en la que van cosidos o pegados los pliegos; por ello, lomo es merónimo de libro. El dedal es un protector del dedo, y la escalera es holónimo de grada. Rpta. D


PREGUNTA 32
Señale el holónimo de corona, fotosfera y cromosfera.
A) Tierra
B) Sol
C) Luna
D) nube
E) planeta
SOLUCIÓN: La corona (parte externa), fotosfera (zona luminosa) y cromosfera (capa exterior) son las partes del Sol; por ello, este sería el término holónimo. Rpta. B


PREGUNTA 33
Indique el vocablo que no es merónimo de armadura.
A) yelmo
B) peto 
C) escarpe
D) antebrazo
E) codal
SOLUCIÓN: La armadura es una especie de traje formado por piezas metálicas articuladas con la cual se vestían los guerreros para protegerse en los combates. Entre estas piezas tenemos el yelmo (para la cabeza), peto (pechera), escarpe (para el pie), codal (para el codo). El antebrazo es la parte intermedia entre el codo y la muñeca, por lo que no es merónimo de armadura. Rpta. D


PREGUNTA 34
Identifique la alternativa conformada por la relación holónimo: merónimos.
A) bicicleta: manubrio, pedal, sillín
B) escritorio: gaveta, monitor, tablero
C) avión: fuselaje, chasis, hélice
D) iglesia: cúpula, vestíbulo, buhardilla
E) árbol: ramaje, fronda, fotosíntesis
SOLUCIÓN: La bicicleta es un vehículo de dos ruedas iguales, con dos pedales que, por medio de una cadena, transmiten a la rueda trasera la fuerza producida por las piernas y la transforman en movimiento; la persona que conduce se sienta en el sillín y la direcciona utilizando el manubrio. El monitor no es parte del escritorio; el chasis no es parte del avión; el vestíbulo no lo es de la iglesia; y la fotosíntesis es un proceso de producción de alimento de las plantas. Rpta. A


PREGUNTA 35
Elija la serie que presenta una relación de meronimia.
A) tijera: papel
B) árbol: bosque
C) cerro: cordillera
D) rodilla: pierna
E) tibia: peroné
SOLUCIÓN: La rodilla es la parte externa y prominente de la articulación del muslo con la pierna, por ello, se puede afirmar que la rodilla es merónimo de pierna. El bosque es el conjunto de árboles; la cordillera es el conjunto de montañas; y tanto tibia y peroné son huesos de la pierna, por lo que serían cohipónimos. Rpta. D


PREGUNTA 36
Señale la serie formada solo por comerónimos.
A) butaca, banca, poyo
B) proyector, pantalla, butaca
C) natación, ajedrez, deporte
D) olla, electrodoméstico, licuadora
E) lapicero, carga, tapa
SOLUCIÓN: El proyector (dispositivo que proyecta imágenes), la pantalla (lugar donde se proyectan las imágenes) y la butaca (asiento para el espectador) son partes de una sala de cine, por lo que estos serían los términos comerónimos. Rpta. B


PREGUNTA 37
Elija la alternativa conformada por una relación de holonimia.
A) médico: pinzas
B) congresista: curul
C) pico: cuervo
D) pirámide: vértice
E) cáliz: copa
SOLUCIÓN: La pirámide es un cuerpo geométrico que tiene como base un polígono y que está limitado por caras triangulares que se juntan en un solo punto o vértice; por tanto pirámide es holónimo de vértice. El médico trabaja con pinzas, el curul es el lugar adecuado para los congresistas, pico es merónimo de cuervo y el cáliz es un tipo de copa. Rpta. D


PREGUNTA 38
Marque la relación correcta de la serie holónimo:merónimos.
A) tumba: ataúd, cadáver, flores
B) vaca: ubre, pezuña, vientre
C) hangar: cornisa, hélice, portón
D) huevo: clara, yema, pollo
E) alverja: vaina, legumbre, raíz
SOLUCIÓN: La vaca es un mamífero rumiante, hembra del toro y como tal posee ubre (órgano que segrega leche), además de vientre y pezuñas (conjunto de los dedos de una pata que están totalmente cubiertos en su extremo por uñas). Las flores no son parte de la tumba; la hélice no es parte del hangar (depósito de aviones); el pollo no es parte del huevo; y la alverja es una legumbre. Rpta. B


PREGUNTA 39
Marque la serie correcta de comerónimos.
A) cráter, cono, chimenea
B) boquilla, teclado, válvula
C) manantial, rivera, ribera
D) grifo, lavabo, agua
E) leña, fuego, calor
SOLUCIÓN: El cráter (depresión situada en la parte superior o lateral de un volcán), el cono (parte del volcán que tiene esta forma) y la chimenea (conducto a través del cual un volcán expulsa lava y otros materiales de erupción) son términos comerónimos, ya que todos son partes de un volcán. Rpta. A


PREGUNTA 40
Elija la serie correcta de comerónimos.
A) sentido, módulo, dirección 
B) estampilla, sobre, mensaje
C) pepa, gajo, pera 
D) lomo, papa, plato
E) sofá, cojín, cubrecama
SOLUCIÓN: Un vector es una magnitud o propiedad que puede ser medida y en la que hay que considerar, además de la cuantía (módulo), la dirección, el sentido y el punto de aplicación. Por ello, estos términos resaltados son comerónimos, ya que son partes del vector. Rpta. A


PRUEBA 03
Inclusión

PREGUNTA 41   
A) templo  
B) religión  
C) musulmán   
D) mezquita  
E) prédica 
SOLUCIÓN: Una mezquita se puede conceptualizar como un templo en donde se predica la religión musulmana. Se concluye, entonces, que m ezquita es la alternativa que incluye conceptualmente a las demás. Rpta. D


PREGUNTA 42
A) blasón
B) distintivo 
C) linaje
D) defensa
E) escudo
SOLUCIÓN: Podemos conceptualizar blasón como un objeto en forma de escudo defensivo donde se pintan las figuras que son distintivas de un reino, de una ciudad, de un linaje o de una persona. Por ello, el concepto que incluye a los demás es blasón. Rpta. A


PREGUNTA 43
A) rollo
B) tabaca
C) fumar
D) humo
E) cigarro
SOLUCIÓN: Se conceptualiza cigarro como un rollo de tabaco que se enciende por un extremo y se fuma por el otro para, luego, expeler humo por la boca. De ahí que cigarro sea el concepto que incluye a los demás. Rpta. E


PREGUNTA 44
A) obligación
B) pago
C) dinero
D) deuda
E) evolución
SOLUCIÓN: Una deuda es la obligación que se ha contraído, especialmente si consiste en un pago o en una devolución de dinero. Entonces, deuda es el concepto que incluye a los demás. Rpta. D


PREGUNTA 45
A) actividad
B) transformación
C) humana
D) introducción
E) trabajo
SOLUCIÓN: Podemos conceptualizar el trabajo como una actividad esencialmente humana de carácter transformador y que deviene en la producción de algún bien o servicio. Por ello, trabajo es la alternativa que incluye conceptualmente a los demás. Rpta. E


PREGUNTA 46
A) concesión
B) monopolio
C) exclusividad
D) comercio
E) producto
SOLUCIÓN: Se puede conceptualizar monopolio como la concesión otorgada por una autoridad competente a una empresa para que esta tenga la exclusiva en la fabricación o en la comercialización de un producto o en la prestación de un servicio. Entonces, monopolio es el concepto que incluye a los demás.  Rpta. B


PREGUNTA 47
A) dicho
B) refrán
C) enseñanza
D) popular
E) moral
SOLUCIÓN: Se puede conceptualizar refrán como un dicho agudo de uso común que suele contener una advertencia o una enseñanza moral y que se transmite generalmente por tradición popular. Por tanto, refrán es el término que incluye a los demás. Rpta. B


PREGUNTA 48
A) vómito
B) expulsión
C) boca
D) arcada
E) estómago
SOLUCIÓN: El vómito es la expulsión por la boca de lo que estaba en el estómago y que a la vez produce arcadas. Por ello, se concluye que vómito es el término que incluye a los demás por su concepto. Rpta. A


PREGUNTA 49
A) pared
B) tapiz
C) tejido
D) paño
E) dibujo
SOLUCIÓN: Se conceptualiza tapiz como el paño, generalmente de gran tamaño, tejido con lana, seda u otras materias, en el que se reproduce un dibujo y que se usa para cubrir paredes o como adorno. Así, tapiz es el término que incluye conceptualmente a los demás. Rpta. B


PREGUNTA 50
A) ausencia
B) violencia
C) hurto
D) sustracción
E) objeto
SOLUCIÓN: El hurto es la apropiación o sustracción de objetos sin usar (ausencia) la violencia ni la fuerza. Por eso, hurto es el concepto que incluye a los demás. Rpta. C


PREGUNTA 51
A) relación
B) casamiento 
C) dos
D) noviazgo
E) futuro 
SOLUCIÓN: Se puede conceptualizar noviazgo como la relación entre dos personas que tienen la intención de casarse o de vivir en pareja en un futuro. Entonces, noviazgo es el concepto que incluye a los demás. Rpta. D


PREGUNTA 52
A) plebiscito
B) consulta
C) decisión
D) aprobación
E) elector
SOLUCIÓN: Se conceptualiza plebiscito como la consulta que hace el gobierno a todos los electores para que aprueben o rechacen (toma de decisión) una determinada cuestión. Se concluye que plebiscito es el concepto que incluye a los demás. Rpta. A


PREGUNTA 53
¿Qué conceptos están incluidos necesariamente en erosión?
I. desgaste
II. superficie
III. agua
IV. viento
V. magma
A) I - II - III - IV y V
B) I - II y III
C) I - II - III y IV
D) I y II
E) I - II y III
SOLUCIÓN: Una erosión es el desgaste de una superficie producido por la acción de agentes externos, especialmente por el agua y el viento. Entonces, los conceptos resaltados están incluidos en erosión. Rpta. D


PREGUNTA 54
¿Qué conceptos están incluidos necesariamente en parásito?
I. organismo
II. daño
III. mediano
IV. dependencia
V. amorfo
A) I, II y III
B) I, II y IV
C) I y II
D) I.II y V
E) I, II, III y IV
SOLUCIÓN: Podemos conceptualizar parásito como un organismo que vive a costa de otro (dependencia) de distinta especie, alimentándose de él y causándole algún daño. Estos conceptos resaltados están incluidos necesariamente en parásito. Rpta. B


PREGUNTA 55
¿Qué alternativa contiene conceptos necesarios incluidos en salario? 
I. empresa
II. deber
III. pago 
IV. retribución
V trabajo
A) I, II y III
B) III, IV y V
C) I, III y V
D) III y V
E) I, IV y V
SOLUCIÓN: El salario se conceptualiza como el pago con que se retribuye un trabajo, generalmente el de los trabajadores manuales. Entonces, los conceptos III, IV y V están necesariamente incluidos en salario. Rpta. B


PREGUNTA 56
¿Qué alternativa contiene conceptos necesarios incluidos en escolar?
I. alumno
II. obediencia
III. enseñanza
IV. escuela
V. universidad
A) I, III y IV
B) I, III, IV y V
C) I, IV y V
D) I y II
E) I, II, III, IV y V
SOLUCIÓN: Escolar es aquel alumno que cursa estudios (enseñanza y aprendizaje) en una escuela. Por ello, los conceptos I, III y IV están necesariamente incluidos en escolar. Rpta. A


PREGUNTA 57
Señale la alternativa que es fundamental para conceptualizar escisión.
A) separación
B) pleito
C) dominación
D) rajadura
E) represión
SOLUCIÓN: Toda escisión implica necesariamente una división o separación de algo, por lo que el último concepto resaltado es fundamental para conceptualizar al primero. Rpta. A


PREGUNTA 58
¿Qué alternativa es fundamental para conceptualizar travieso?
A) feliz
B) audaz
C) chistoso
D) niño
E) intranquilo
SOLUCIÓN: Se puede conceptualizar travieso como aquella persona revoltosa, que no se está quieta. Entonces, podemos afirmar que el concepto intranquilo es fundamental para conceptualizar travieso. Rpta. E


PREGUNTA 59
De acuerdo con el contenido que expresa, indique el término que incluye a los otros.
A) herida
B) cuerpo
C) llaga
D) cicatrizar
E) ausencia
SOLUCIÓN: La llaga es una herida abierta en el cuerpo aún sin cicatrizar (ausencia). Por tanto, de acuerdo al contenido que expresa, el término que incluye a los otros es llaga. Rpta. C


PREGUNTA 60
¿Qué opción incluye conceptualmente al resto?
A) intercambio
B) ideas
C) argumento
D) asunto
E) debate
SOLUCIÓN: El debate se puede conceptualizar como intercambio y enfrentamiento de ideas o de argumentos sobre un asunto. Por ello, la opción que incluye conceptualmente al resto es debate. Rpta. E




Implicancia

PREGUNTA 61
En cada ejercicio, señale el concepto común de las otras alternativas.
A) patología
B) enfermedad
C) médico
D) receta
E) sarampión
SOLUCIÓN: La patología es la disciplina que se encarga del estudio de las enfermedades; el médico es el profesional que trata las enfermedades; una receta es la nota escrita en la que figuran los medicamentos para tratar las enfermedades; y la sarampión es un enfermedad de naturaleza viral. Entonces, el concepto implicado en los demás es enfermedad. Rpta. B


PREGUNTA 62
A) arte
B) literatura
C) cine
D) teatro
E) escultura
La literatura es el arte de la palabra escrita; el cine es el arte de las imágenes en movimiento; el teatro es el arte de la actuación; y la escultura es el arte de modelar, de tallar o de esculpir figuras en cualquier material. Por lo tanto, el concepto implicado en los demás es arte. Rpta. A


PREGUNTA 63
A) miel
B) azúcar
C) dulce
D) melifluo
E) pastelería
SOLUCIÓN: La miel es una sustancia viscosa, amarillenta y muy dulce; el azúcar es la sustancia sólida de sabor muy dulce y que se extrae de algunos vegetales; lo melifluo es todo aquello que es muy dulce; y la pastelería es el establecimiento en donde se expenden pasteles y otros dulces. Por tanto, el concepto común a los demás es dulce. Rpta. C


PREGUNTA 64
A) becerro
B) mugido
C) toro
D) ternero
E) vaca
SOLUCIÓN: El mugido es la voz característica del toro, de la vaca, del becerro (cría del toro) y del ternero (cría de la vaca); por ello, es el rasgo común presente en los demás conceptos. Rpta. B


PREGUNTA 65
A) flauta
B) aire
C) torbellino
D) hálito
E) ventilador
SOLUCIÓN: La flauta es un instrumento de viento (aire); el torbellino es un remolino de viento; el hálito  es el aire que sale de la boca al respirar; y el ventilador es un aparato formado por un aspa giratoria, que se usa para ventilar un lugar al mover el aire. De aquí concluimos que el término implicado en la conceptualización de los demás es aire. Rpta. B


PREGUNTA 66
A) pan
B) alimento
C) restaurante
D) famélico
E) comensal
SOLUCIÓN: Podemos conceptualizar pan como la masa de harina y de agua que, una vez fermentada y cocida al horno, sirve de alimento; el restaurante es el establecimiento que expende platillos (comida); el famélico es aquella persona que tiene mucha hambre (necesita alimento); y el comensal es la persona que come con otras (ingiere alimentos). Concluimos que el rasgo común de todos los conceptos es alimento. Rpta. B


PREGUNTA 67
A) constitución
B) delincuente
C) ley
D) legista
E) artículo
SOLUCIÓN: La constitución es la ley fundamental de la organización de un Estado; un delincuente es aquel sujeto que infringe la ley; el legista es la persona que se dedica al estudio e interpretación de las leyes; y el artículo es cada una de las disposiciones de una ley. Se concluye que el concepto ley es el rasgo común de los demás. Rpta. C


PREGUNTA 68
A) anochecer
B) día
C) domingo
D) semana
E) crepúsculo
SOLUCIÓN: El anochecer es la parte final del día; el domingo es el séptimo día de la semana; el crepúsculo es la claridad que Hay desde que empieza a amanecer el día hasta que sale el sol, y desde que se empieza a poner hasta que es de noche; y la semana es el conjunto de siete días consecutivos. Por lo tanto, el rasgo común de los demás conceptos es día. Rpta. B


PREGUNTA 69
A) asir
B) amalgamar
C) engrapar
D) unir
E) siamés
SOLUCIÓN: Asir es tomar o coger con la mano; amalgamar es mezclar o unir elementos de distinta naturaleza; engrapar es unir mediante grapas papeles u otros materiales; y siamés, referido a hermanos, son aquellos que nacen unidos. Podemos concluir que en todos los conceptos está presente la idea de unir. Rpta. D


PREGUNTA 70
A) polución
B) electricidad
C) canal
D) fluido
E) cable
SOLUCIÓN: La polución es la emisión de semen (fluido orgánico); la electricidad es la corriente eléctrica (fluido eléctrico); un canal es un conducto por donde pasa algún fluido; y el cable es un conducto que puede transmitir algún tipo de fluido. Por lo tanto , el rasgo común de todos los conceptos es fluido. Rpta. D


PREGUNTA 71
A) sacerdote
B) religión
C) judaísmo
D) catecismo
E) liturgia
SOLUCIÓN: El sacerdote es el hombre dedicado a la celebración y al ofrecimiento de ritos religiosos; el judaísmo es la religión de los judíos; el catecismo es el libro de instrucción en el que se explica la religión cristiana, y la liturgia es el orden y la forma interna de los oficios y ritos con que cada religión rinde culto a su divinidad. Entonces, el concepto común a los demás es religión. Rpta. B


PREGUNTA 72
A) pecera
B) pescado
C) acuario
D) branquia
E) pez
SOLUCIÓN: La pecera es el recipiente de cristal transparente lleno de agua que sirve para mantener vivos a los peces; el pescado es el pez sacado del agua, muerto y destinado a la alimentación; el acuario es el recipiente acondicionado para mantener vivos las plantas o los animales acuáticos (peces entre otros); y la branquia es el órgano respiratorio de los peces. Podemos concluir que es pez el rasgo común de los demás conceptos. Rpta. E


PREGUNTA 73
A) biología
B) vida
C) animal
D) célula
E) muerte
SOLUCIÓN: La biología es la ciencia que estudia los seres vivos; un animal es cualquier ser vivo vertebrado o invertebrado; la célula es la unidad fundamental de la vida; y la muerte es el fin de la vida. Entonces, el concepto implicado en los demás es vida. Rpta. B


PREGUNTA 74
A) tortuga
B) achaque
C) dolor
D) analgésico
E) golpe
SOLUCIÓN: La tortura es el dolor físico o moral muy intenso que se causa a una persona como castigo o para obtener su confesión; el achaque es la indisposición o molestia, crónica o intermitente, especialmente la que acompaña a la vejez; un analgésico es aquella sustancia que calma el dolor; y el golpe es el encuentro brusco y violento de un cuerpo contra otro. En todos los conceptos podemos intuir que el rasgo común es el dolor. Rpta. C


PREGUNTA 75
A) mar
B) barco
C) marinero
D) marea
E) playa
SOLUCIÓN: Un barco es una embarcación que flota sobre el mar; el marinero es aquella persona dedicada a la vida marina; la marea es el movimiento periódico de ascenso y descenso de las aguas del mar, que se origina por las atracciones combinadas del Sol y de la Luna; y la playa es la extensión más o menos plana de arena en la orilla del mar. Se concluye que el concepto común a los demás es mar. Rpta. A


PREGUNTA 76
A) reportaje
B) cuento
C) guión
D) historia
E) semblanza
SOLUCIÓN: El reportaje es un género periodístico que cuenta en detalle un hecho noticioso; el cuento es una narración de hechos reales o imaginarios; el guión es la historia base para una obra de teatro o una película; y la semblanza es la explicación breve de la vida de una persona. En todos los conceptos, se deduce que está implicada una historia, que sería el rasgo común. Rpta. D